урок технологии 3 класс Работа со съедобными материалами.Фруктовый завтрак.
методическая разработка по технологии (3 класс)
Урок технологии для 3 класса.Этот урок необычен тем , что дети работают со съедобными материалами.Используются различные формы работы: работа малыми группами,презентация,обмен опытом.Фруктовый салат нужно не просто приготовить, но и красиво представить. Каждая группа готовит визитку своей группы., составляет рецепт.Урок проходит в виде игры.Посещение кафе, дигустация блюд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya.docx | 26.82 КБ |
tehnologiya.docx | 26.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема. Фруктовый завтрак. Работа со съедобными материалами.
Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Задачи:
- Актуализация знаний о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.
- Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.
- Совершенствование навыков работы в группе, коммуникативных и рефлексивных навыков, навыков безопасной работы.
- Развитие памяти, внимания, устной речи.
- Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.
Оборудование: презентация ,таблица «Содержание витаминов во фруктовых плодах», технологическая схема приготовления фруктового салата, магниты, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, салатницы, ложки для салата, , таблички с названиями кафе «Карамелька», « Сластена» для групп, ИКТ (для музыкального сопровождения).
Форма организации деятельности учащихся: Проект. коллективная, индивидуальная, групповая.
Технологии, методы и приемы: здоровьесберегающая, игровая, рассказ, беседа, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группах, практическая работа, рефлексия.
Межпредметные связи: биология
ХОД УРОКА
1.Организационный момент
- Здравствуйте, садитесь! Сегодня для работы на уроке мы с вами устраиваем смотр кулинарных способностей, поэтому и одеты мы соответственно, нашими инструментами станет столовый нож и разделочная доска, а так же нам потребуется и ваше хорошее настроение!
Представление групп, которые превратились в кафе со своими названиями.
Представьтесь пожалуйста.
Знакомство с профессиями: повара и официанта
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
Повар (кулинар) – специалист по приготовлению пищи.
Носильщик в ресторане – это… Кто?
(Официант.)
Официант – работник, подающий посетителям кушанья в ресторане, кафе, столовой.
Кроссворд «Угадай плод!»
- Я предлагаю вам поиграть. Игра называется КРОССВОРД «Угадай плод!».
Синий мундир,
теплая подкладка,
а в середине сладко.
Слива
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет ...
БАНАН
В мякоти всех перечисленных фруктов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Есть в бананах и киви витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.
Я - крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Сочное румяное
Детям всем желанное!
ЯБЛОКО
В яблоках и киви содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
Меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мной и елку украшают,
И детишек угощают.
Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике — конфетки,
Чтобы радовались детки.
Плоды всех перечисленных фруктов содержат витамин группы B, который необходим для работы нервной системы, а в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.
Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
КИВИ
В киви и сливах присутствует витамин РР, который помогает бороться с бессонницей и усталостью.
Фруктовый он и сливочный,
На свете всех вкусней!
Он в пластиковых баночках
Для взрослых и детей.
- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.
- Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.
Сообщение темы, цели и задач урока
- «Фруктовый завтрак в кафе». Проект
Немного о салате
Обратимся к современному толковому словарю.
- «Салат»- блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.
Салаты бывают
- Из сырых овощей и фруктов
А так же
- Из вареных овощей
Видеоролик про салат.
Правила приготовления пищи
1 Прежде чем начать готовить, вымойте руки (у нас руки вымыты, но сегодня мы будем готовить в перчатках)
2 Готовим в фартуке
3 Готовим с убранными волосами
4 С острыми ножами обращаемся осторожно
5 Режем только на доске
Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата
- Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим технологическую последовательность его приготовления.
- С чего начнем приготовление салата?
банан почистить, нарезать кубиками;
- киви почистить, нарезать кубиками;
- мандарин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
- яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?
Завершающие технологические операции:
- нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;
- положить на порционные тарелки;
- заправить йогуртом
- подать на стол
Технологическая последовательность приготовления фруктового салата
- Хорошо. Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.
- Итак, приступаем к работе!
8.Практическая работа «Приготовление фруктового салата»
Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.
9.Итог урока, рефлексия, оценивание
- Давайте подведем итог нашего урока.
- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)
- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно.
- А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень? (Спросить по одному человеку от каждой группы)
- Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно, заинтересованно и заслуживаете хороших отметок, «пятерок»! Кроме хороших отметок вы сегодня получите удовольствие от вкусно приготовленного салата! Молодцы!
10.Дегустация готовых блюд
Каждое кафе угощает салатом
- Давайте пробовать!
11.Уборка рабочих мест
Предварительный просмотр:
Тема. Фруктовый завтрак. Работа со съедобными материалами.
Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Задачи:
- Актуализация знаний о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.
- Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.
- Совершенствование навыков работы в группе, коммуникативных и рефлексивных навыков, навыков безопасной работы.
- Развитие памяти, внимания, устной речи.
- Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.
Оборудование: презентация ,таблица «Содержание витаминов во фруктовых плодах», технологическая схема приготовления фруктового салата, магниты, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, салатницы, ложки для салата, , таблички с названиями кафе «Карамелька», « Сластена» для групп, ИКТ (для музыкального сопровождения).
Форма организации деятельности учащихся: Проект. коллективная, индивидуальная, групповая.
Технологии, методы и приемы: здоровьесберегающая, игровая, рассказ, беседа, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группах, практическая работа, рефлексия.
Межпредметные связи: биология
ХОД УРОКА
1.Организационный момент
- Здравствуйте, садитесь! Сегодня для работы на уроке мы с вами устраиваем смотр кулинарных способностей, поэтому и одеты мы соответственно, нашими инструментами станет столовый нож и разделочная доска, а так же нам потребуется и ваше хорошее настроение!
Представление групп, которые превратились в кафе со своими названиями.
Представьтесь пожалуйста.
Знакомство с профессиями: повара и официанта
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
Повар (кулинар) – специалист по приготовлению пищи.
Носильщик в ресторане – это… Кто?
(Официант.)
Официант – работник, подающий посетителям кушанья в ресторане, кафе, столовой.
Кроссворд «Угадай плод!»
- Я предлагаю вам поиграть. Игра называется КРОССВОРД «Угадай плод!».
Синий мундир,
теплая подкладка,
а в середине сладко.
Слива
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет ...
БАНАН
В мякоти всех перечисленных фруктов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Есть в бананах и киви витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.
Я - крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Сочное румяное
Детям всем желанное!
ЯБЛОКО
В яблоках и киви содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
Меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мной и елку украшают,
И детишек угощают.
Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике — конфетки,
Чтобы радовались детки.
Плоды всех перечисленных фруктов содержат витамин группы B, который необходим для работы нервной системы, а в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.
Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
КИВИ
В киви и сливах присутствует витамин РР, который помогает бороться с бессонницей и усталостью.
Фруктовый он и сливочный,
На свете всех вкусней!
Он в пластиковых баночках
Для взрослых и детей.
- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.
- Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.
Сообщение темы, цели и задач урока
- «Фруктовый завтрак в кафе». Проект
Немного о салате
Обратимся к современному толковому словарю.
- «Салат»- блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.
Салаты бывают
- Из сырых овощей и фруктов
А так же
- Из вареных овощей
Видеоролик про салат.
Правила приготовления пищи
1 Прежде чем начать готовить, вымойте руки (у нас руки вымыты, но сегодня мы будем готовить в перчатках)
2 Готовим в фартуке
3 Готовим с убранными волосами
4 С острыми ножами обращаемся осторожно
5 Режем только на доске
Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата
- Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим технологическую последовательность его приготовления.
- С чего начнем приготовление салата?
банан почистить, нарезать кубиками;
- киви почистить, нарезать кубиками;
- мандарин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
- яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?
Завершающие технологические операции:
- нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;
- положить на порционные тарелки;
- заправить йогуртом
- подать на стол
Технологическая последовательность приготовления фруктового салата
- Хорошо. Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.
- Итак, приступаем к работе!
8.Практическая работа «Приготовление фруктового салата»
Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.
9.Итог урока, рефлексия, оценивание
- Давайте подведем итог нашего урока.
- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)
- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно.
- А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень? (Спросить по одному человеку от каждой группы)
- Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно, заинтересованно и заслуживаете хороших отметок, «пятерок»! Кроме хороших отметок вы сегодня получите удовольствие от вкусно приготовленного салата! Молодцы!
10.Дегустация готовых блюд
Каждое кафе угощает салатом
- Давайте пробовать!
11.Уборка рабочих мест
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мультимедийный урок технологии "Практика работы на компьютере"
Технология. Практика работы на компьютере.Применение информационных технологий...
Презентация к уроку технологии "Приёмы работы с пластилином"
Данный образовательный ресурс поможет сделать уроки технологии интереснее, а творческие работы учащихся более разнообразными и успешными....
Конспект урока технологии "Лотос. Работа с бумагой. Оригами " (УМК " Школа России" 3 класс)
Цели деятельности учителя: формировать и развить ценностного отношения обучающихся в совместной учебно-познавательной деятельности по способу знакомства с видами техники оригамиПланируемые резул...
Конспект урока технологии «Зоопарк. Работа с бумагой. Изделие Птицы», 3 класс
Цели деятельности учителя: формирование умения изготовления птицы из бумаги, формирование знаний в технике оригами.Планируемые результатыПредметные: - знать условные обозначения техники оригами на пра...
Технологическая карта урока технологии «Как работать с учебником. Я и мои друзья.» (УМК Перспектива, 1 класс)
Цель урока: - формирование представлений у учащихся об учебнике и рабочей тетради по технологии;- знакомство с персонажами и условными обозначениями. Задачи урокаДидактические:1. Сфо...
Технологическая карта урока технологии «Переплётные работы» (УМК «Перспектива», 4 класс)
Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: изготовление блокнота без сшивания.Задачи урокаДидактические:познакомить с технологией изготовления блокнота;познакомить с изделиями из бумаг...
Технологическая карта урока технологии «Переплётные работы» (УМК «Школа России» 4 класс)
Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: изготовление блокнота без сшивания.Задачи урокаДидактические:познакомить с технологией изготовления блокнота;познакомить с изделиями из бумаг...