Проект о мороженом
проект по технологии (4 класс)
В ходе проекта дети узнают, можно ли приготовить мороженое дома, и как это сделать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_o_morozhenom.docx | 32.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Районная научно-практическая конференция обучающихся
«Наука. Творчество. Развитие.»
«Можно ли приготовить мороженое дома?»
(проект)
Инякина Карина Сергеевна,
обучающаяся 4 класса,
Ситникова Анна,
обучающаяся 2 класса,
МКОУ «Барановская СОШ»
Научный руководитель:
Назарова Елена Владимировна,
учитель начальных классов
МКОУ «Барановская СОШ»
апрель 2019 г.
Содержание
- Введение………………………………………………………..3
- Обоснование выбора темы
- Цель работы
- Задачи
- Гипотеза
- Основная часть…………………………………………………4
- Изучение литературы
- Практическая работа
- Заключение………………………………………………………7
- Литература……………………………………………………….8
- Приложение ……………………………………………………..9
Введение
Мы очень любим мороженое и могли бы лакомиться им бесконечно. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но нам оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому мы и решили узнать про мороженое побольше и попробовать его приготовить дома.
Цель:
Приготовление мороженого в домашних условиях.
Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие Задачи:
1. Узнать историю мороженого.
2. Собрать информацию о видах мороженого и о различных рецептах его приготовления.
3. Провести опрос среди одноклассников на предмет предпочтения различных видов мороженого.
4. Провести опыты по приготовлению мороженого.
5. Сделать памятку о способах приготовления мороженого в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое.
Гипотеза: мы предполагаем, что сможем приготовить мороженое в домашних условиях.
Изучение литературы
- История возникновения мороженого
Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
Мороженое – очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии: Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон.
Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.
Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.
Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
Европейцев же с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию – тут же поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.
Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память и поднимает настроение.
- Виды мороженого.
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
- молочное (не более 6% жира);
- сливочное (от 8% до 10% жира);
- пломбир (15%);
- плодово-ягодное (практически не содержит жиров).
На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.
Практическая работа
Мы задумалась, а мои одноклассники также сильно любят мороженое как и мы? А какие виды, сорта мороженого они предпочитают?
Чтобы узнать их мнение, мы предложили ребятам ответить на вопросы анкеты.
- Какое мороженое вы предпочитаете?
- шоколадное
- сливочное (пломбир)
- фруктовый лед
- фисташковое
- Как часто вы едите мороженое?
- только летом
- несколько раз в неделю
- готов употреблять каждый день.
В анкетировании приняли участие 12 детей.
На первый вопрос ребята ответили следующим образом:
4 человека – любят шоколадное мороженое
6 человек – любят фруктовый лёд
2 человека – предпочитают сливочное мороженое
На второй вопрос ответы были такими:
3 человека – несколько раз в неделю
4 человека – только летом
5 человек – готовы употреблять мороженое хоть каждый день
Проанализировав результаты анкеты, мы можем сделать вывод о том, что мои одноклассники такие же любители мороженого как и мы, а вот вкусовые предпочтения оказались разными. Как говорится: «на вкус и цвет - товарищей нет».
И если большинство одноклассников любят шоколадное мороженое и фруктовый лед, то именно эти виды мороженого мы решили приготовить в домашних условиях.
Для приготовления шоколадного мороженого дома нам понадобилось:
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 150 гр. сливок
- 300 гр. молока
- 200 гр. горького шоколада
Шоколад мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков. Белки использовать в другом блюде. Желтки растереть ложкой с сахаром. Вмешать молоко и тёртый шоколад. Перелить массу в маленькую кастрюльку и поставить её на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара с шоколадом и до загустения. Кастрюльку поставить в холодную воду и остудить шоколадную массу. В большой миске взбить сливки до жёсткости. К сливкам положить холодную шоколадную пасту и аккуратно всё перемешать до равномерного окрашивания. Положить массу в миску с крышкой и убрать в морозильник до полного застывания.
А вот приготовление фруктового льда:
Ягоды в количестве 500 граммов измельчаются в блендере, туда добавляется лимонный сок в количестве двух чайных ложек. Кастрюля с водой и ста граммами сахара доводится до кипения, затем вода охлаждается и туда добавляется ягодная масса. Полученная смесь разливается по формочкам, охлаждается, и ставится в морозильник на заморозку.
Мороженое готово! И, по словам друзей, оно ничуть не хуже того, что мы покупаем в магазинах!
Вывод: для приготовления мороженого в домашних условиях, конечно же, необходимы определенные условия в виде набора определенных ингредиентов, ну а главное желание!
Заключение
В результате проведенной работы мы можем утверждать, что наша гипотеза подтвердилась. Если приложить старание и терпение, то мороженое можно приготовить дома и даже различных видов.
Мы считаем, что наше мороженое для здоровья полезнее, чем купленное в магазине. Мороженое, купленное в магазине, содержит в своем составе различные наполнители и ароматизаторы. Наше же мороженое не содержит никаких специальных наполнителей и ароматизаторов, оно экологически чистое.
Литература
- О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
- Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое
http://zdorovaya-zhizn.at.ua/blog/v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe/2010-11-12-28
http://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/
Приложение 1
Рецепты приготовления домашнего мороженого
Для приготовления шоколадного мороженого дома необходимо:
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 150 гр. сливок
- 300 гр. молока
- 200 гр. горького шоколада
Шоколад мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков. Белки использовать в другом блюде. Желтки растереть ложкой с сахаром. Вмешать молоко и тёртый шоколад. Перелить массу в маленькую кастрюльку и поставить её на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара с шоколадом и до загустения. Кастрюльку поставить в холодную воду и остудить шоколадную массу. В большой миске взбить сливки до жёсткости. К сливкам положить холодную шоколадную пасту и аккуратно всё перемешать до равномерного окрашивания. Положить массу в миску с крышкой и убрать в морозильник до полного застывания.
Приготовление фруктового льда.
Ягоды в количестве 500 граммов измельчить в блендере, туда добавить лимонный две чайные ложки сока. Кастрюлю с водой и ста граммами сахара довести до кипения, затем воду охладить и добавить ягодную массу. Полученную смесь разлить по формочкам, охладить, и поставить в морозильник на заморозку.
Приложение 2
Интересные факты
1. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России (цвета национального флага) и был выполнен из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
- Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям 709 сортов мороженого.
- Нью-йоркский ресторан Serendipity начал подавать особое блюдо «не для всех» - мороженое по цене 25 тысяч долларов за порцию. В меню нью-йоркского ресторана Serendipity можно встретить самое дорогое мороженое на свете.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект исследование - Мы любим мороженое
Проект исследование - Мы любим мороженое. Внеклассное мероприятие....
проект МОРОЖЕНОЕ
Этот проект выполняли учащиеся на уроках окружающего мира,элементы заданий можно использовать во внеурочной деятельности....
Информационно-исследовательский проект "Мороженое в жизни человека:вред или польза?"
В презентации представлены этапы работаы учащихся 4 класса над проектом "Мороженое в жизни человека :вред или польза?"...
Проект на тему "Мороженое"
Проект на тему "Мороженое".В работе есть теоретическая часть и практическая: изготовление мороженого в домашних условиях....
Проект "Мороженое"
Проект выполнила ученица 3 класса....
Исследовательский проект "Да здравствует мороженое!"
Моро́женое— замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. (С.И. Ожегов).Сейчас мы уже не представляем своей жизни без морожено...
Исследовательский проект "Да здравствует мороженое!"
Мороженое – самое любимое освежающее и бодрящее лакомство детей, особенно летом. Этому холодному десерту календарь уделил особый день – 10 июня. Не зря. Не просто для р...