Конспект урока технологии 3 класс
план-конспект урока по технологии (3 класс)

Цикина Ирина Владимировна

Бутерброды «Радуга на шпажке».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_3_kl.docx229.75 КБ

Предварительный просмотр:

                    Тема: Бутерброды «Радуга на шпажке».

Цели урока:

-Изучить новый вид бутербродов;

-Сформировать навыки по приготовлению бутербродов;

-Научить готовить закусочные бутерброды (канапе);

-Воспитывать навыки культурного поведения,  воспитание аккуратности, опрятности в работе.

-Развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.

Оборудование:  учебник, набор кухонной посуды,  доски разделочные, ножи, специальные приспособления (для канапе), набор продуктов для практической работы,  компьютер,  мультимедийный проектор, технологические карты по приготовления различных  бутербродов.

Термины: канапе, шпажки.

                                                                         Ход урока

I. Организационный момент.

Прозвенел звонок сейчас.

Все тихонько быстро встали,

Подравнялись и собрались.

Скажем: «Здравствуйте» друг другу

И посмотрим на столы

Всё, что нужно принесли?

А теперь тихонько сели,

На меня все посмотрели.

Начинаем наш урок,

Рот закрыли на замок.

-Назначение дежурных.

II. Введение в тему

На прошлом занятии мы с вами начали изучать бутерброды. Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на уроке мы продолжим изучать бутерброды и изучим еще один вид бутербродов – закусочные бутерброды. Но для этого давайте вспомним.

(слайд 1)

III. Повторение.

1. Беседа по вопросам

-На какие виды делятся бутерброды? (слайд 2) 

(Простые, сложные, открытые, закрытые.)

-Что входит в состав простого бутерброда? (слайд 3)

(В его состав входит хлеб + один вид продукта.)

-Что входит в состав сложного бутерброда? (слайд 4) 

(В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.)

-В чем особенность закрытого бутерброда? (слайд 5) 

(Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.)

-Какой срок хранения бутербродов?

(Срок хранения в холодильнике 3 часа.)

-Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?

(Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца и т.д.)

IV. Изучение нового материала.

Пятым видом бутербродов являются закусочные бутерброды – канапе (слайд 6).

Учитель: Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. У нас канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе. (слайд 7)

1. Приготовление канапе.

Компоненты.

Для канапе можно использовать различные продукты: масло, яйца, брынзу, плавленые сырки, сельдь, овощи, зелень, оливки. Можно приготовить сладкие канапе. Для них потребуются джем, фрукты, варенье, ягоды. Продукты подбирают по цвету и вкусу.

Размеры.

Так как канапе поглощается целиком, то и размеры его будут маленькими 3-4 см.

Приспособления.

Применяются различные приспособления для приготовления канапе. Это ножи, шпажки, зубочистки.

Все продукты насаживаются на специальные шпажки и зубочистки (показать)

Украшение.

Канапе будет выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень

3. Показ приготовления учителем. (Фруктовое канапе)

Фрукты, нож беру я смело,

Режу дольками банан,

Киви, ананасика чуть-чуть,

 Виноградик не забудь.

Вот и канапе готово!

Соблазнит оно любого.

V Физминутка.

Мы немножко отдохнем

Встанем, глубоко вздохнем,

Руки быстренько помыли

Посушить их не забыли.

А теперь смелей вперед

Будем делать бутерброд:

Посмотрели влево,

Нет ли где там хлеба,

А направо погляжу

Сверху масло положу

Удивляется народ,

Вот так славный бутерброд.

VI. Практическая работа.

Практическая работа приготовление бутербродов «Радуга на шпажке».

Учитель. Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности. (Повторение правил ТБ.)

-Продукты резать ножом только на разделочной доске.

-Нож передавать, держа его за лезвие.

-Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

-По окончании работы убрать рабочее место.

-Ваш экзамен принимаю

И к уроку допускаю. (Проходят, моют руки, надевают фартуки и косынки)

Учитель: Сейчас  мы с вами будем готовить бутерброды.

-Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением! И, конечно же - не забудьте вложить каждый в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!

Подготовьте рабочее место и внимательно ознакомьтесь с технологическими  картами. (Приложение 1)

 Учитель:

На урок вы принесли

Хлеб, колбаску с маслом

И сейчас вы смастерите

Бутерброд прекрасный.

Ребята по подготовленным  технологическим картам и эскизам готовят бутерброды.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

VII. Закрепление.

Учащиеся проводят защиту своих работ

Только вкусный бутерброд

Одному не лезет в рот.

В одиночку кушать лень,

Да ещё и каждый день.

Сделала я бутерброд,

С сыром ароматным,

С огурцом и колбасой,

С зеленью приятной.

Бутерброды режем смело.

Ерунда, простое дело!

Всех накормим, угостим.

Мы без дела не сидим!

Вкусно кушать бутерброд,

В руки взял - он сразу в рот.

Вот так чудо-бутерброд,

Даже жаль отправить в рот!

Пусть он вызовет улыбки:

Канапушка в форме рыбки!

VIII.Подведение итогов

Наш урок подошёл к завершению. В заключении хочу сказать, что, вы ребята, хорошо потрудились.

Урок сегодня был удачный,

Не прошёл для вас он зря.

Вы все очень постарались.

Вам понравилось, друзья?

У многих из нас бытует мнение, что кулинария - это занятие женское. Но, я думаю, вы убедились, что это не так. Мужчинам также необходимо уметь вкусно готовить. Занятие кулинарией - это не только полезная необходимость, но и увлекательная деятельность, приносящая радость окружающим вас близких людей. Так давайте почаще дарить радость своим близким!

IX. Рефлексия.  

Что понравилось на уроке?

Чему  научились на уроке?

Вырази своё отношение к уроку в виде яблочка . Учитель заранее вырезает из цветной бумаги яблоки 3-х цветов: зелёное (кислое) - урок не понравился, жёлтое  (кисло-сладкое) - хороший урок, понравился, красное (сочное, сладкое) - урок очень понравился. Ребята приклеивают яблочко выбранного цвета на тарелку (нарисована на ватмане). (Приложение 2)

По окончанию практической работы происходит дегустация готовых бутербродов  и  чая. (слайд 8)

X Выставление оценок.

Спасибо вам, ребята за работу,

      Не подвели меня и в этот раз,

С великим удовольствием, конечно,

      Поставлю вам оценки я сейчас!

XI. Домашнее задание. 

Сегодня вы научились готовить бутерброды, узнали, какими бывают бутерброды по видам и способу приготовления. Придя сегодня домой порадуйте своих родителей новыми блюдами, приготовив их самостоятельно.

Дежурные убирают кабинет.

             

                               

                                   

Приложение 1

Технологическая карта приготовления  смешанного «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Маслина

1 кружок

Нарезать кружком толщиной 2 см.

Нож, разделочная доска

Перец красный

1 кусочек

Нарезать кубиком  толщиной 2 см.

Нож, разделочная доска

Ломтик варёной колбасы

1 кубик

Нарезать кубиком толщиной 2 см.

Нож, разделочная доска

     Хлеб

1 кубик

Нож, разделочная доска

                     

             

Технологическая карта приготовления фруктового «КАНАПЕ»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Виноград синий

1 штука

 насадить на шпажку

Шпажка

Яблоко

1 кусочек

нарезать толщиной

 1 см.

Нож

разделочная доска

Мандарин

1 долька

насадить на шпажку

Шпажка

Груша

1 кусочек

нарезать толщиной  1см.

Нож, разделочная доска

Банан

1кружок

нарезать толщиной  1см

       Нож,    разделочная    доска

                                                                                  Приложение 2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока технологии в 1 классе УМК "Россия" Тема урока: "Ромашковое поле"

Материал содержит конспект урока технологии в 1 классе по теме "Ромашковое поле"....

Конспект урока. Технология. 1 класс. Тема урока: «Одежда, ткань, нитки»

Тема урока: «Одежда, ткань, нитки» Тип урока: открытие новых знаний.Цели урока: познакомить с назначением одежды, с видами ниток, с видами ткани; раскрыть содержание понятий «ткань», выкройкаПлан...

Конспект урока технологии .Тема урока: технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»

Тема урока: технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»...

Конспект урока технологии «Виды швов в ручной вышивке, технология выполнения», 3 класс

Конспект урока разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО....

Конспект урока «Технологии» с использованием ИКТ- технологий «Открытка-платье для мамы»

Конспект урока «Технологии» с использованием ИКТ- технологий «Открытка-платье для мамы»...

Конспект урока технологии на тему «Технология использования воздуха». Изделие: «воздушный змей»» (УМК «Перспектива», 4 класс)

Цели деятельности учителя:усвоение технологии использования воздуха в конструировании;развитие творческого мышления и аккуратности;воспитание интереса к материалу урока.Планируемые результатыПредметны...