Конспект урока технологии 3 класс
план-конспект урока по технологии (3 класс)
Предварительный просмотр:
Тема: Бутерброды «Радуга на шпажке».
Цели урока:
-Изучить новый вид бутербродов;
-Сформировать навыки по приготовлению бутербродов;
-Научить готовить закусочные бутерброды (канапе);
-Воспитывать навыки культурного поведения, воспитание аккуратности, опрятности в работе.
-Развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.
Оборудование: учебник, набор кухонной посуды, доски разделочные, ножи, специальные приспособления (для канапе), набор продуктов для практической работы, компьютер, мультимедийный проектор, технологические карты по приготовления различных бутербродов.
Термины: канапе, шпажки.
Ход урока
I. Организационный момент.
Прозвенел звонок сейчас.
Все тихонько быстро встали,
Подравнялись и собрались.
Скажем: «Здравствуйте» друг другу
И посмотрим на столы
Всё, что нужно принесли?
А теперь тихонько сели,
На меня все посмотрели.
Начинаем наш урок,
Рот закрыли на замок.
-Назначение дежурных.
II. Введение в тему
На прошлом занятии мы с вами начали изучать бутерброды. Мы уже знаем, что хлеб – всему голова. Один из самых древних и самых значительных видов пищи на земле. Хлеб обеспечивает наш организм большим количеством пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки, сухарики. Ни один стол не обходится без бутербродов. Сегодня на уроке мы продолжим изучать бутерброды и изучим еще один вид бутербродов – закусочные бутерброды. Но для этого давайте вспомним.
(слайд 1)
III. Повторение.
1. Беседа по вопросам
-На какие виды делятся бутерброды? (слайд 2)
(Простые, сложные, открытые, закрытые.)
-Что входит в состав простого бутерброда? (слайд 3)
(В его состав входит хлеб + один вид продукта.)
-Что входит в состав сложного бутерброда? (слайд 4)
(В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.)
-В чем особенность закрытого бутерброда? (слайд 5)
(Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.)
-Какой срок хранения бутербродов?
(Срок хранения в холодильнике 3 часа.)
-Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?
(Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца и т.д.)
IV. Изучение нового материала.
Пятым видом бутербродов являются закусочные бутерброды – канапе (слайд 6).
Учитель: Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. У нас канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе. (слайд 7)
1. Приготовление канапе.
Компоненты.
Для канапе можно использовать различные продукты: масло, яйца, брынзу, плавленые сырки, сельдь, овощи, зелень, оливки. Можно приготовить сладкие канапе. Для них потребуются джем, фрукты, варенье, ягоды. Продукты подбирают по цвету и вкусу.
Размеры.
Так как канапе поглощается целиком, то и размеры его будут маленькими 3-4 см.
Приспособления.
Применяются различные приспособления для приготовления канапе. Это ножи, шпажки, зубочистки.
Все продукты насаживаются на специальные шпажки и зубочистки (показать)
Украшение.
Канапе будет выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень
3. Показ приготовления учителем. (Фруктовое канапе)
Фрукты, нож беру я смело,
Режу дольками банан,
Киви, ананасика чуть-чуть,
Виноградик не забудь.
Вот и канапе готово!
Соблазнит оно любого.
V Физминутка.
Мы немножко отдохнем
Встанем, глубоко вздохнем,
Руки быстренько помыли
Посушить их не забыли.
А теперь смелей вперед
Будем делать бутерброд:
Посмотрели влево,
Нет ли где там хлеба,
А направо погляжу
Сверху масло положу
Удивляется народ,
Вот так славный бутерброд.
VI. Практическая работа.
Практическая работа приготовление бутербродов «Радуга на шпажке».
Учитель. Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности. (Повторение правил ТБ.)
-Продукты резать ножом только на разделочной доске.
-Нож передавать, держа его за лезвие.
-Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.
-По окончании работы убрать рабочее место.
-Ваш экзамен принимаю
И к уроку допускаю. (Проходят, моют руки, надевают фартуки и косынки)
Учитель: Сейчас мы с вами будем готовить бутерброды.
-Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением! И, конечно же - не забудьте вложить каждый в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!
Подготовьте рабочее место и внимательно ознакомьтесь с технологическими картами. (Приложение 1)
Учитель:
На урок вы принесли
Хлеб, колбаску с маслом
И сейчас вы смастерите
Бутерброд прекрасный.
Ребята по подготовленным технологическим картам и эскизам готовят бутерброды.
Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.
VII. Закрепление.
Учащиеся проводят защиту своих работ
Только вкусный бутерброд
Одному не лезет в рот.
В одиночку кушать лень,
Да ещё и каждый день.
Сделала я бутерброд,
С сыром ароматным,
С огурцом и колбасой,
С зеленью приятной.
Бутерброды режем смело.
Ерунда, простое дело!
Всех накормим, угостим.
Мы без дела не сидим!
Вкусно кушать бутерброд,
В руки взял - он сразу в рот.
Вот так чудо-бутерброд,
Даже жаль отправить в рот!
Пусть он вызовет улыбки:
Канапушка в форме рыбки!
VIII.Подведение итогов
Наш урок подошёл к завершению. В заключении хочу сказать, что, вы ребята, хорошо потрудились.
Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для вас он зря.
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья?
У многих из нас бытует мнение, что кулинария - это занятие женское. Но, я думаю, вы убедились, что это не так. Мужчинам также необходимо уметь вкусно готовить. Занятие кулинарией - это не только полезная необходимость, но и увлекательная деятельность, приносящая радость окружающим вас близких людей. Так давайте почаще дарить радость своим близким!
IX. Рефлексия.
Что понравилось на уроке?
Чему научились на уроке?
Вырази своё отношение к уроку в виде яблочка . Учитель заранее вырезает из цветной бумаги яблоки 3-х цветов: зелёное (кислое) - урок не понравился, жёлтое (кисло-сладкое) - хороший урок, понравился, красное (сочное, сладкое) - урок очень понравился. Ребята приклеивают яблочко выбранного цвета на тарелку (нарисована на ватмане). (Приложение 2)
По окончанию практической работы происходит дегустация готовых бутербродов и чая. (слайд 8)
X Выставление оценок.
Спасибо вам, ребята за работу,
Не подвели меня и в этот раз,
С великим удовольствием, конечно,
Поставлю вам оценки я сейчас!
XI. Домашнее задание.
Сегодня вы научились готовить бутерброды, узнали, какими бывают бутерброды по видам и способу приготовления. Придя сегодня домой порадуйте своих родителей новыми блюдами, приготовив их самостоятельно.
Дежурные убирают кабинет.
Приложение 1
Технологическая карта приготовления смешанного «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Маслина | 1 кружок | Нарезать кружком толщиной 2 см. | Нож, разделочная доска |
Перец красный | 1 кусочек | Нарезать кубиком толщиной 2 см. | Нож, разделочная доска |
Ломтик варёной колбасы | 1 кубик | Нарезать кубиком толщиной 2 см. | Нож, разделочная доска |
Хлеб | 1 кубик | Нож, разделочная доска |
Технологическая карта приготовления фруктового «КАНАПЕ»
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь | |
Виноград синий | 1 штука | насадить на шпажку | Шпажка | |
Яблоко | 1 кусочек | нарезать толщиной 1 см. | Нож разделочная доска | |
Мандарин | 1 долька | насадить на шпажку | Шпажка | |
Груша | 1 кусочек | нарезать толщиной 1см. | Нож, разделочная доска | |
Банан | 1кружок | нарезать толщиной 1см | Нож, разделочная доска |
Приложение 2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока технологии в 1 классе УМК "Россия" Тема урока: "Ромашковое поле"
Материал содержит конспект урока технологии в 1 классе по теме "Ромашковое поле"....
Конспект урока. Технология. 1 класс. Тема урока: «Одежда, ткань, нитки»
Тема урока: «Одежда, ткань, нитки» Тип урока: открытие новых знаний.Цели урока: познакомить с назначением одежды, с видами ниток, с видами ткани; раскрыть содержание понятий «ткань», выкройкаПлан...
Конспект урока технологии .Тема урока: технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»
Тема урока: технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»...
Конспект урока технологии по теме:"Технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»"
технология выполнения строчки косых стежков. Изделие: «Кошелек»...
Конспект урока технологии «Виды швов в ручной вышивке, технология выполнения», 3 класс
Конспект урока разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО....
Конспект урока «Технологии» с использованием ИКТ- технологий «Открытка-платье для мамы»
Конспект урока «Технологии» с использованием ИКТ- технологий «Открытка-платье для мамы»...
Конспект урока технологии на тему «Технология использования воздуха». Изделие: «воздушный змей»» (УМК «Перспектива», 4 класс)
Цели деятельности учителя:усвоение технологии использования воздуха в конструировании;развитие творческого мышления и аккуратности;воспитание интереса к материалу урока.Планируемые результатыПредметны...