Разработка урока по технологии во втором классе по теме "Хлеб - всему голова"
учебно-методический материал по технологии (2 класс) на тему

Кадырова Ильгамия Вилдановна

Аннотация

  Разработка урока по технологии во втором классе  по УМК «Перспектива». Тема урока: «Хлеб- всему голова». Она изучается в разделе «Человек и земля»  пятым уроком. Нацелено на сформирование представления о видах деятельности человека на земле и решает конкретные цели и задачи, которые решаются на данном уроке. Урок по типу «Урок открытия новых знаний» и  составлено по структуре основанной системно-деятельностному  подходу. При применении системно-деятельностного метода учащиеся учатся добывать новые знания самостоятельно. Были подобраны ресурсы. Использовались разные формы работы, разные формы контроля, при котором ребята учатся общаться, выслушивать мнения других, анализировать, обобщать полученные результаты.   Большое место выделялось самостоятельной работе, творческого подхода решения учебной задачи. Были использованы аудиозапись, электронная таблица, презентация, дидактические игры.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razrabotka_uroka_po_tekhnologii_2_klass_.doc151 КБ
Файл prilozheniya.docx16.25 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Казакларская ООШ Высокогорского муниципального района

 Республики Татарстан»

Разработка урока по технологии во 2-ом класе

по теме: «Хлеб – всему голова»

(УМК «Перспектива»)

Автор: Кадырова Ильгамия Вилдановна,

учитель начальных классов  

МБОУ «Казакларской ООШ  

Высокогорского муниципального района

Республики Татарстан»

Казаклар

2014

Учебный предмет: технология.

Класс: 2

Тема: «Хлеб-всему голова. »
(Технологическая карта изучения темы
)

Тема раздела

Человек и земля

Тема 

Хлеб – всему голова. Работа с пластичными материалами. Тестопластика.

Тип урока

«Открытие» новых знаний

Цель темы

  Сформировать представление о видах деятельности человека на земле

   Ввести технику «тестопластика».

  Научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности: делать сувенир из теста.

Задачи урока

Расширить представления учащихся о профессиях (познакомить с профессиями пекаря, кондитера), о видах пластичных материалов и работе с ними.

Развивать навыки лепки.

Учить сравнивать материалы по предложенным критериям.

Формировать навык самостоятельного анализа изделия.

С помощью работы над созданием элемента украшения развивать эстетический вкус, умение сочетать цвета.

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

  Изготавливать соленое тесто, используя алгоритм.

  Выполнять магнит из теста.

  Оформлять рецепт блюда.

  Формулировать правило общения с чёрствым хлебом.

 Научить работать в технике «тестопластика».

Личностные умения:

— воспитывать бережное отношение к хлебу;

— проявлять бережное отношение к результатам своего труда.

Познавательные умения:

— осуществлять поиск необходимой информации;

— использовать в активном словаре новые понятия;

— сравнивать материалы: тесто, пластилин, глину и обосновывать своё суждение;

— различать продукт деятельности кулинара и кондитера;

— составлять рассказ о хлебе, используя алгоритм.

Регулятивные умения:

— принимать и выполнять учебное задание;

— выполнять учебное задание, используя алгоритм.

Коммуникативные умения:

— строить монологическое высказывание;

— адекватно взаимодействовать в рамках учебного диалога. 

 Основные понятия

Тесто, пекарь, кондитер, жернова, мельница, блюдо

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы  работы

Ресурсы

Окружающий мир

 Развитие речи (обогащение словарного запаса учеников).

Фронтальная, индивидуальная; парная; групповая.

Учебник «Технология».
Таблица: «Рстения, которые нас кормят»,

Мультимедийная презентация: «Состав соленого теста и его приготовление».

Аудиозапись белорусской народной сказки «Легкий хлеб».

 Натуральные объекты: кусочки пластилина, глины, солёного теста, мука, соль, вода.  

  Карточки со словами: тесто, пекарь, кондитер, жернова, мельница, блюдо.

  Карточки с учебными задачами

Последовательность изучения, цели

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Обучающие и развивающие задания

Диагностические задания

I этап. Мотивация к деятельности Цель – мотивировать учащихся на изучение темы «Хлеб всему голова».

Сегодня на уроке мы работаем по группам. Учитель объясняет правила работы в группах. Назначает ответственного.
Проверяет готовность к уроку.

Учитель читает стихотворение.

Задает вопросы и выслушивает мнения детей

 

Ученики заходят в класс, рассаживаются группами.

Слушают стихотворение и отвечают на вопрос учителя.

Стихотворение

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришел на стол к нам хлебом.

Вопросы:

- Вы догадались, о чем мы будем сегодня говорить? (О хлебе!).

-Кто из вас никогда не ел хлеб?

Откуда берется хлеб?

(выслушиваются мнения детей)

II .Актуализация знаний учащихся Цель – актуализировать знания учащихся о злаковых растениях, которые используются для приготовления муки.

Знакомит учащихся историей употребления хлеба

Задает вопросы

Слушают сообщение учителя

Смотрят таблицу, на котором изображены злаки.

Отвечают на вопросы учителя

А как давно стали употреблять хлеб?

Сообщение учителя.

Когда-то давным-давно люди давно лепили хлебные лепёшки из муки и воды и выпекали их на раскалённых камнях. Вначале лепёшки ели в горячем виде вместе с мясом, а потом стали употреблять их в пищу и холодными. Наверное, тогда и стали холодную лепёшку считать хлебом. Когда хлеб подавали на праздничный стол, его украшали. Мудрые стали говорить: «Хлеб – всему голова».

-Давайте вспомним знания, которые мы получали в 1-м классе.

Работа по таблице

Назовите злаки, которые выращивают люди.

Назовите злаки, из которых получают муку.

Можно ли утверждать, что эти культуры: ячмень, лён, просо, кукуруза, гречка, пшеница, мак, рожь, овёс, рис –используются для приготовления муки? Своё мнение обоснуйте.

III. Фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. Цель – подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии.

Организует работу в парах.

Работают в парах.

Выполняют задание на пробное действие.  

Попытаются самостоятельно выполнить  задание на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке.

Распределите блюда на две группы: изделия, которые испек кондитер;  изделия, которые испек пекарь.

Слова: печенье, хлеб, батон, торт, булочка, конфеты, пирожные

 Почему так распределили? Свое мнение обоснуйте.


IV.  Выявление места и причины затруднений.Цель – ознакомить целями и задачами урока

Учитель выслушивает мнения детей, уточняет, и знакомит целями и задачами урока

Выясняют места и причины затруднения.

Почему у нас были ошибки?

Чего мы еще не знаем?

Чему нам надо научиться?

V.Реализация построенного проекта 

Цель – ввести понятия «жернова», «мельница».

Организует работу по учебнику

Организует прослушивания аудиозаписи.

Задает вопросы

Организует работу в парах

Дает сведения о современных технологиях

Читают текст по учебнику.

Прослушивают аудиозапись и отвечают на вопрос.

Смотрят фото по учебнику и называют значение слов «Жернов», «мельница».

Работают в парах. Находят ответ на вопрос.

1.Работа с учебником. С.17

Чтение текста.

2.Прослушивание аудиозаписи белорусской народной сказки  «Легкий хлеб» Давайте поможем волку разобраться.

Рассмотрите фото по учебнику.

Жернов – парный каменный круг, который служит для перемалывания пшеницы и других зерен в муку.

Мельница – устройство для помола чего-нибудь.

Сообщение учителя.

 (Приложение 1)

А как получают муку?

 Какие приспособления использовались раньше; сейчас?

Как они называются?

Назовите значение слова «жернов», «мельница».

Может ли ветряная мельница работать при помощи воды? Свое мнение обоснуйте.

Цель – ввести понятия «кондитер», «пекарь». Различать продукт деятельности пекаря и кондитера.

Читает загадки.

Организует чтение по учебнику определений

Задает вопросы. Организует работу в парах

Отгадывают загадки

Читают по учебнику определения профессий пекаря и кондитера.

Работают в парах

2.Професии пекарь и кондитер.

Отгадывание загадок.

  1. Он в тенёчке не лежал, а хлеба растил и жал. (хлебороб)
  2. Корабль-великан

По земле идет.

Поле пройдет –

Урожай соберёт. (Комбайн)

      3.Он не грел на печке бок –

         Каравай ребятам пек. (Пекарь)

Чтение определений этих профессий по учебнику. (с. 17—18).

Работа в парах.

А какие профессии, связанные с выпечкой, вы знаете?  (Пекарь, кондитер)

Можно ли утверждать, что благодаря труду хлебороба, мельника, пекаря, гончара, кондитера, корзинщика, продавца хлеба хлеб попадает к нам на стол? Свое мнение обоснуйте.

Организует индивидуальную работу с взаимопроверкой.

Учитель помогает им сделать правильный выбор и определить, что пекут пекарь и кондитер.

Выполняют задания по учебнику (индивидуальная работа с взаимопроверкой)

3.Инструменты и приспособления пекаря и кондитера.

 Работа по учебнику. С.19  Выполнение задания

Работа в парах.

Помоги Ване и Ане назвать инструменты и приспособления, которые используют пекарь и кондитер.

Можно ли утверждать, что пекарь и кондитер для изготовления своих изделий используют одни и те же инструменты? Свое мнение обоснуйте.

Цель – ввести понятие «блюдо».

Организует фронтальную и индивидуальную работу

Читают значение слова «блюдо».

Определяют национальные блюда

Работа по учебнику с.20. Значение слова «блюдо».  Индивидуальная, фронтальная работа.

В каждой стране есть свои национальные блюда. Рассмотрите рисунок и попробуйте определить, к национальной кухне каких стран относятся предлагаемые блюда. (Блины — русская кухня, пицца — итальянская, чак-чак —татарская, паста, макароны — итальянская, лаваш — кавказская, пельмени — русская, беляши — татарская, каравай — украинская.)

Прочитайте и назовите значение слова «блюдо».

К какой кухне относятся предлагаемые блюда.

Назовите основной продукт , который присутствует во всех этих блюдах.

Цель – сравнивать материалы: тесто, пластилин, глину по критериям.

Задает вопросы

Организует коллективную  практическую работу.

Учитель беседует с учащимися по каждому критерию оценивания, с помощью наводящих вопросов помогает детям.

 

Дополняет ответы.

Чтобы оценить пластичность материалов предлагает изменить форму

Отвечают на вопросы

Сравнивают глину, пластилин, тесто, делают выводы. Свойства материалов записывают в таблицах.

5.Практическая работа. В группах.

Для работы в группах учащимся предоставляются кусочки пластилина, глины, теста.

Ответы на вопросы.

Практическая работа. Сравнение свойств пластичных материалов: глины, пластилина, солёного теста и внесение результатов исследования в таблицу.

    Первый критерий — цвет. 

Вывод.

Пластилин может быть разнообразных цветов. Глина может быть красной, белой, голубой, желтой и серой, чаще всего белой и красной. Тесто белого цвета.

Учитель. Но можно придать цвет тесту, добавив в раствор гуашь или пищевые красители.

Второй критерий – состав.

Пластилин состоит из красителей (для придания цвета), измельченной глины, а также воска, который препятствует высыханию, это может быть и вазелин.

Глина — это осадочная горная порода, поэтому она состоит из природных

минералов.

А тесто — это мука, соль и вода.

Третий кретерий – пластичность.

  Эти материалы относятся к пластичным.

Назовите материалы, с которыми вам предстоит работать.

Какой общий признак они имеют? (Пластичность)

Какой из этих материалов используют пекарь и кондитер?

Заполните таблицу.

Определяют цвет

Определяют состав

Измените форму.

Но в любом ли состоянии они проявляют свои пластические свойства?(Пластилин — при нагревании; глина, тесто — при добавлении воды.)

(дети плавно качают руками над головой.)

(Потягивания-руки вверх.)

(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

(Приседания.)

(Ходьба на месте.)

(Дети садятся за парты.)

ФИЗМИНУТКА:

Ветер веет над полями,

И качается трава.

Облако плывет над нами,

Словно белая гора.

Ветер пыль над полем носит.

Наклоняются колосья-

Вправо-влево, взад-вперед,

А потом наоборот.

Мышки прячутся во ржи.

Как увидеть их скажи?

В норке прячется полевка.

Покажись, скорей, плутовка!

Мы взбираемся на холм,

И немного отдохнем.

Цель –ввести понятие «тестопластика»

Сначала задает вопрос и выслушивает мнения детей, дополняет.

 Потом знакомит с историей соленого теста.

Знакомит с задачей данного урока

Вводит термин «тестопластика»

Отвечают на вопросы

7.Ознакомление с историей соленого теста.

Ответы на вопросы.

 Мы не будем ничего готовить из нашего теста, а сделаем из него магнитики. Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Технологию эту называют тестопластикой.

Сообщение учителя.

Приложение 3. 

Могут ли изделия из теста сувенирами?

Какое тесто можно использовать?

Почему?  Своё мнение обоснуйте.

Цель – ознакомить с рецептом и алгоритмом приготовления соленого теста

Организует просмотр презентации

Смотрят презентацию, знакомятся составом соленого теста и алгоритмом приготовления

8.Просмотр презентации «Состав соленого теста и его приготовление».

Цель – договориться о совместной деятельности и приходить к общему мнению.  

Организует работу в группах

Задает вопросы

Анализ образца изделия в группах

Затем учащиеся читают план работы в учебнике и рассматривают рисунки к нему.

Обсуждение этого плана и с помощью учителя составляют свой собственный:

1. Замешивание теста

2. Лепка, прикрепление магнитика

 3. Сушка работы.

9.Последовательность работы при выполнении магнита из теста.

Анализ образца изделия в группах.

 

Работа по учебнику, с.21-22.

Какие материалы и инструменты понадобятся для изготовления?

(Тесто, магнитик, краски, природные материалы.)

Как можно использовать данное изделие? (Украшение для холодильника, подарок.)  Назовите порядок выполнения работы.

Назовите последовательность работы.

Можно ли раскрашивать магнит из соленого теста после высыхания? Да, так экономичнее.

VI. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.Цель – научить применять новые знания при выполнении заданий, проверять по эталону.

Организует индивидуальную и групповую работу.

Для учащихся, допустивших ошибки, предоставляет возможность выявления причин ошибок и их исправления.

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа с проверкой по эталону. Индивидуальная работа с самопроверкой;

групповая работа.

 На отдельных карточках написаны названия продуктов. Надо выбрать только те продукты, которые подойдут для соленого теста.

  Мука, соль «Экстра», соль каменная, соль йодированная, сахарный песок, ванилин, разрыхлитель, сода, растительное масло, вода.

Перечислите продукты, которые используют для приготовления соленого теста.

Подберите только те продукты, которые нужны для соленого теста, проверь по эталону.

VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону 

Цель – договориться о совместной деятельности. Выполнять учебное задание, используя алгоритм.

Организует работу в группах

Работают в малых группах. Работу возглавляет ответственный в группе

1.Приготовление соленого теста, используя алгоритм.

 

Распределите обязанности в группе и выполните практическое задание. 

Цель – научить школьников выполнять изделие из соленого теста.

Осуществляет контроль

Лепят фигурки для магнита

2.Выполнение изделия. Лепка фигуры для магнита. (Это задание можно дать на дом.)

Вылепите изделие

VIII. Этап включения в систему знаний и повторения.

Цель – научить строить монологическое высказывание.

Организует фронтальную работу.

Выполняют задания

Выполнение диагностических заданий.

Фронтальная работа

Продолжите предложение:

1.Пекарь – это …

2.Кондитер – это …

3.Тесто – это …

4.Соленое тесто отличается от обычного …

5. «Тестопластика» - это …

Дать определение новым понятиям

Цель – научить используя анализ и синтез, рассказывать о хлебе, правилам общения с черствым хлебом.

Организует работу

Отвечают на вопросы

Составляют рассказ

Правила общения с чёрствым хлебом.

Ответ на вопрос.

Составление рассказа о хлебе, двигаясь по стрелкам.

                  ХЛЕБ

 

   Свежий                    Чёрствый

    съесть             съесть         выкинуть?!

              сломать зуб      приготовить

                                                новое

                                                блюдо:

                                           сухарики

                                            квас

                                            торт

Можно ли утверждать, что хлеб едят только свежим? Свое мнение обоснуйте.

Составить рассказ по стрелкам.

Формулировка правил общения с черствым хлебом.

9.Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

Цель – соотносить полученный результат с поставленной целью

Организует выставку

Выставка работ.

Самоанализ.

Задание на самоанализ. Закончите предложение.

Для меня важно бережно относится к хлебу, потому что…

Цель – формировать у школьников самооценку,

Дают самооценку

Отвечают смайликами

Самооценка самостоятельности;

 и собственной деятельности в целом.

Довольны ли вы своей работой на уроке?

Цель – научить использовать полученные на уроке при выполнении домашнего задания. Развивать творчество

Задание на дом.

Напишите рецепт любимого блюда из теста, которое часто готовят в вашей семье. Оформите вашу работу рисунками или фотографиями.

 

Выставление оценок

Использованная литература

  1. Уроки технологии. Человек, природа, техника. 2 класс : пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, Н. В. Добромыслова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». — М. : Просвещение, 2009. — 127 с. — (Академический школьный учебник) (Перспектива).
  2. Комплект «Перспектива». Программы для начальной школы. –М.: Просвещение , 2007.
  3. Планируемые результаты начального общего образования. Под редакцией Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. - М. : Просвещение, 2009.



Предварительный просмотр:

Приложение 1.

  Сейчас муку делают на мукомольных комбинатах, мука — основное сырье для хлебопечения и приготовления кондитерских изделий, производство муки — одно из древнейших на земном шаре. Технологический процесс на мельнице состоит из ряда взаимосвязанных операций, каждую из которых выполняет специальное оборудование — самые современные машины и аппараты. Гибкая технологическая схема позволяет производить муку различных сортов как из мягкой, так и из твердой пшеницы.  Производительность мельницы — 80 тонн муки в сутки. Мука фасуется в мешки весом 10, 25, 50 кг, а также в пакеты весом 2 кг.

Приложение 2.

Ребята, было время, когда кусочек ржаного хлеба был на вес золота. И далеко не каждый день он был на столе. Велико было значение хлеба во время Великой Отечественной войны. Не было зерна, и хлеб пекли из шелухи, гидроцеллюлозы, пырея, лебеды. В блокаду, когда наш город был в кольце врагов, хлеб давали по маленькому кусочку( 125г.) на весь день. Люди понимали, что хлеб-это их жизнь!

Приложение 3.

Известно, что еще в Древнем Египте делали фигурки из теста для поклонения богам. При этом основной проблемой была недолговечность материала. Ему, конечно, угрожала влага, однако главным врагом являлись грызуны. История не сохранила имени того, кто придумал добавлять в муку соль в таком количестве, чтобы грызуны и насекомые перестали покушаться на изделия. Обычай лепить из соленого теста распространен во многих районах Европы и на Русском Севере. Когда-то изготовление фигурок из муки и воды или из хлебного мякиша было связано с магическими действиями. Часто такие фигурки служили оберегами. Традиционно изделия из теста использовали для создания ритуальных предметов, посвященных народным праздникам, например празднику сбора урожая, или для приготовления народного свадебного каравая. В наше время лепка из соленого теста не только утратила ритуальный смысл, но и во многом поменяла тематику. Материал, своей нетронутой естественностью определявший в древности художественное восприятие изделий, сегодня практически невозможно распознать под краской и лаком. Изделие выглядит керамическим. Редко используют, да и то лишь в декоративных целях, «поджаристый» цвет мелких деталей, который появляется после запекания фигурок. Кроме того, в наше время немалую композиционную и смысловую роль в изделии играют дополнительные, и не только природные, материалы. Вот и мы сегодня изготовим из соленого теста магнитик, которым можно украсить дом.  

Приложение 4. Таблица для внесения результатов практической работы

Свойства

цвет

состав

пластичность

Глина

Пластилин

Тесто

Пример заполнения

Свойства

цвет

состав

пластичность

Глина

Красный, белый, голубой

Природные минералы

при добавлении воды

Пластилин

Разного цвета

Красители, глина, воск

при нагревании

Тесто

белый

Мука, соль, вода

при добавлении воды


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока литературного чтения во втором классе по теме: «Анализ взаимоотношений в семье в произведениях Л.Н. Толстого. Нравственный смысл поступков героев произведений Л.Н. Толстого»

Уроки литературного чтения не могут решить в полной мере проблему межличностных отношений в семье. Но именно чтение и анализ художественный произведений, в которых показаны взаимоотношения между...

Разработка урока по чтению во втором классе "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше"

Разработка урока по литературному чтению во втором классе по программе «Школа 2100»(с использованием «Проникающих информационных технологии»)...

Разработка урока по чтению во втором классе по программе «Школа 2100» Тема урока. Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на Крыше».

        развивать интерес к чтению через знакомство со сказками,          познакомить с творчеством  А.Линдгрен и ее ...

Методическая разработка урока литературного чтения во втором классе по теме: "Как мудрость в жизни помогает (татарская сказка «Мудрый старик»)".

Технологическая карта урокаУрок во 2а классе по ОС «Школа 2100» «Литературное чтение» (1 час), «Маленькая дверь в большой мир» Р.Н.Бунееев, Е.В. Бунеева,  Москва БАЛАСС, Тетрадь по литератур...

Методическая разработка урока английского языка во втором классе по теме «Любимые питомцы».

Методическая разработка урока английского языка во втором классе по теме «Любимые питомцы» с целью формирования навыков чтения и работы с текстом; развития коммуникативных навыков и социокультурной ко...

Методическая разработка урока русского языка во втором классе по теме "Число имени существительного"

Единственное и множественное число имен существительныхОргмомент – 1 минПоздоровались с гостями, садитесь.У вас на столах лежит карта нашего урока.Актуализация знаний – 7 мин.К...