Праздничный стол
план-конспект урока по технологии (2 класс) на тему
урок технологии во 2 классе "Праздничный стол"
Тип урока: Урок комплексного применения знаний
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
trud_2014.doc | 37 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ Павловская ООШ
Карасукского района
Новосибирской области
ТЕМА УРОКА:
«Праздничный стол».
Работа с пластичными материалами
(глина или пластилин).
Учитель начальных классов:
Шнайдер Ольга Киратовна
(2 класс технология) 2014г
«Праздничный стол».
Тип урока: Урок комплексного применения знаний
Методы и формы обучения: Игровой; практический; индивидуальная, фронтальная, групповая
Наглядно-демонстрационный материал: Образцы изделий из пластилина или глины, глина, пластилин; материалы для викторины
Оборудование: Учебник; глина или пластилин; инструменты для работы с пластилином (стека подкладная доска)
Планируемые образовательные результаты:
Личностные: понимают значимость правильной организации рабочего места, сориентированы на плодотворную работу на уроке.
Предметные: научатся совместно оформлять композицию, работать в группе; закрепят умения и навыки работы с глиной, приемы лепки из целого куска глины.
Метапредметные: регулятивные – научатся определять последовательность выполнения работ, осуществлять само- и взаимоконтроль
коммуникативные – научатся слушать и понимать высказывания собеседников, задавать вопросы с целью уточнения информации, осуществлять совместную практическую деятельность;
познавательные – научатся осуществлять поиск информации из разных источников, анализировать форму и вид изделия .
1.Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала
– Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Все ль готовы слушать?
Начинаем наш урок.
– Проверим готовность к уроку
Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно-практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу
На доске фотографии с изображением кулинарного изделия, испеченного каждым учащимся дома. Учитель дает оценку, делится с учащимися своими впечатлениями.
– Чудесные изделия из теста умеют делать в каждой семье. А теперь пришла пора вспомнить, что мы изучали на предыдущих уроках. Чему они были посвящены? Да, вы узнали о профессиях садовода, овощевода, гончара из каких материалов делают посуду, что хранят в разных видах посуды. Сегодня на уроке проверим, как вы усвоили эти знания, и начнем урок мы с викторины.
2. Викторина «Что ты знаешь о посуде?»
Личностные: обладают первичными умениями оценки работ
и ответов одноклассников на основе заданных критериев.
Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме.
Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.
Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя
Викторина о посуде
1. Что такое посуда? (Хозяйственная утварь, предметы, в которых готовят еду и хранят съестные припасы.)
2. Всегда ли люди пользовались посудой?
3. Какая посуда была у первобытных людей?
4. Можно ли сейчас обойтись без посуды?
5. Что можно использовать вместо посуды? (Высушенные плоды растений, например тыкву, кокосы .)
6. Из каких материалов делают посуду?
7. Какая посуда самая прочная?
8. Какая посуда самая хрупкая?
9. Какой по назначению бывает посуда?
10. Для чего используется кухонная посуда? Столовая? Чайная?
11. Из чего может быть изготовлена кухонная посуда?
12. Какой сосуд для приготовления пищи и подачи на стол был главным на Руси длительное время? (Горшок.)
13. Какую столовую посуду вы знаете?
14. Из какой тарелки нельзя поесть супа?
15. Какую чайную посуду вы знаете?
16. Какие предметы столовой посуды имеют конкретное назначение? От названия каких продуктов они образованы? (Супница, чайник, салатник.)
17. Из чего сделаны столовые приборы?
18. Почему стеклянная и фарфоровая посуда требует бережного отношения?
19. Какую посуду делает гончар? Стеклодув?
20. Какую посуду называют эмалированной?
21. Почему во время отдыха на природе лучше использовать посуду, сделанную из пластмассы?
22. Почему нельзя есть из битой и потрескавшейся посуды?
23. Почему в стеклянную посуду нельзя наливать кипяток?
24. Чем моют посуду? Какие моющие средства используют для мытья посуды?
25. Какие моющие средства можно считать экологически чистыми?
26. Зачем нужен фартук? (Молодцы!)
Отгадайте загадки о посуде.
Он округлый, но не шар,
Медный – не монета,
В нем пылает алый жар,
Им вода согрета. (Чайник.)
Чай готовить он мастак,
Чайник вспомнил даром!
Ведь зовут его в веках
Люди… (самоваром).
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (половник).
На плите – кастрюль начальник.
Толстый, длинноносый… (чайник).
Суп, салат, пюре, котлетки
Подают всегда в … (тарелке).
А на чай и простоквашку
Подставляй, дружочек, … (чашку).
Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут ее… (кастрюлей).
По моей тарелке
Лодочка плывет.
Лодочку с едою
Отправляю в рот. (Ложка.)
Будет вкусная еда
С золотою коркою,
Если пользуешься ты…
(Верно, сковородкою!)
Игра «Что у меня в руках?»
Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности.
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.
Познавательные: умеют анализировать объекты труда с выделением их существенных признаков; проводить сравнение и классификацию предметов по заданным основаниям.
Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы
Практическое задание
На столе разложены ложки столовые и чайные, выполненные из разных материалов (пластмассовые и металлические), стаканы (стеклянные и пластмассовые), кастрюли (металлические, стеклянные и керамические)
– Определите на ощупь (с завязанными глазами) предмет и назовите материал, из которого он изготовлен
Творческое задание: – Нарисуйте посуду разного цвета и ответьте на вопрос: какого цвета посуда, выполненная из разных материалов.
Практическое задание: Пример инструкции.
– Сервируйте стол к обеду по письменной инструкции.
Вначале надо накрыть стол скатертью. Глубокую тарелку поставить напротив стула. Нож положить с правой стороны, лезвием к тарелке, вилку – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа положить носиком вверх, рядом с ножом. За каждой тарелкой, в центре или чуть правее, ставят бокал или кружку ручкой вправо для напитков.
Физкультминутка: Упражнения для развития мелкой моторики.
«Колечко». Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо большой палец и последовательно указательный, средний, безымянный и мизинец. Упражнения выполнять начиная с указательного пальца и в обратном порядке от мизинца к указательному. Выполнять нужно каждой рукой отдельно, затем обеими руками вместе.
«Кулак – ребро – ладонь». На столе, последовательно сменяясь, выполняются следующие положения рук: ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, и ладонь ребром на столе. Выполнить 8–10 повторений.
3.Организация рабочего места. Подготовка к работе
Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место к работе.
Личностные: имеют знания о гигиене труда
Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками делают выводы, на основе полученной информации принимают несложные практические решения; осознанно читают тексты
– А не хотите ли вы сами сделать посуду для сервировки праздничного стола? Конечно, одному с такой работой не справиться. Поэтому работать будем группой. Как нужно работать в группе, чтобы результат был хорошим? Нужно помогать друг другу и ориентироваться на работу остальных участников группы, распределять работу на всех так, чтобы каждый участник делал один из предметов посуды . Важно не забыть о взаимопомощи для получения качественного продукта при совместной работе.( Помогает учащимся распределиться по группам.)
– Но прежде чем приступить к работе, проанализируем готовое изделие.
С планом работы познакомимся в учебнике (с. 22–23). А теперь представьте себя дизайнерами и подумайте, из каких предметов будет состоять ваш сервиз, какой формы будут предметы, какие приемы вы будете использовать.
4 . Рефлексия
– Все ли вам удалось в этом задании?
– Что не удалось? Почему?
– Оцените свое настроение (плакат с лицами)
Домашнее задание– Возьмите дома небольшую миску, подумайте,
из чего она сделана, каким способом, для чего она обычно используется у вас дома. Составьте сообщение. Миску принесите на следующий урок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Праздничный стол объединяет народы.Гость на пороге - радость в доме."
Всем известно, что существуют общечеловеческие ценности, которые разделяют люди разных национальностей. Это человеческая жизнь, добро, любовь к ближнему, знания, культура. Мы должны научить наших дете...
САЛФЕТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. СПОСОБЫ СГИБАНИЯ ТКАНЕВЫХ САЛФЕТОК.
Цель: совершенствовать навык складывания.Задачи:1.Научить приёмам складывания салфеток. 2.Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, внимательность, аккуратность.3. Использовать...
Проект "Праздничный стол" (УМК "Перспектива", технология, 2 класс)
Цель проекта: освоить технику изготовления изделий из пластилина, научиться анализировать форму и вид изделия, определять последовательность выполнения работы.Задачи проекта:·...
«Оригами на праздничном столе»
Цель:--------Учить детей применять знания, полученные на занятиях оригами, в повседневной жизни.Задачи:-----------• Познакомить с понятиями «этикет за праздничным столом» и «сервировка стола».• Расска...
Приглашаем к праздничному столу.
Презентация к уроку ОРКСЭ....
конспект занятия внеурочной деятельности "Оригами на праздничном столе" для 1 класса
Цель занятия:познакомить с историей появления салфеток, учить приемам складывания салфеток, простейшим навыкам сервировки чайного стола...
презентация к занятию "Оригами на праздничном столе" 1 класс
данная презентация является дополнением к конспекту занятия внеурочной деятельности "оригами на праздничном столе" для 1-ого класса...