Главные вкладки
Рабочая программа Домоводство
рабочая программа (4 класс)
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования Красноярского края
Управление образования Администрации Каратузского района
МБОУ Сагайская ООШ
СОГЛАСОВАНО Пед.совет №1 ________________________ _ Протокол №1 от «29» 08. 2024 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор школы ________________________ Овчинникова В.А. Приказ № 01-01-01 от «02» 09. 2024 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
(ID 5285308)
учебного предмета «Домоводство»
(2 вариант)
для обучающихся 4 классов
с. Сагайское 2024г.
1.ПОЯНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по домоводству составлена в соответствии с нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:
- Приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 19.12.2014г. №1599 «Об утверждении Федерального Государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- АООП (II вариант) образования обучающихся с умеренной, тяжёлой и глубокой умственной отсталостью;
- Планируемыми результатами освоения обучающимися с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) адаптированной основной общеобразовательной программы;
- Приказом Министерства образования и науки Российской федерации № 345 от 28. 12. 2018 г. «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253»
- Программой образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью /под редакцией Л.Б. Баряевой, Н. Н. Яковлевой – С.-Пб., 2011 г.;
- Учебным планом МБОУ Сагайская ООШ, на 2024-2025 учебный год;
Цель уроков домоводства в 4 классе – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.
Основными задачами программы являются:
- формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами;
- освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами.
Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории актуальны для формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения в будущем работы в качестве дворника или уборщицы.
2.Общая характеристика учебного предмета с учётом особенностей его освоения учащимися
Обучение ребенка с умственной отсталостью к ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.
Обучение детей данной категории ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребѐнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах. Для детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития в большинстве случаев затруднено самостоятельное выполнение даже простых бытовых заданий. Однако, формирование у обучающихся четких алгоритмов выполнения действия, возможность использования различных адаптеров для бытовых приборов, дает возможность участия в данном виде деятельности индивидуально
доступным образом, что создает у обучающихся ощущения причастности к работе по дому и существенно повышает качество их жизни.
3.Описание места учебного предмета в учебном плане
Рабочая программа по предмету «Домоводство» в соответствии с АООП (2 вариант) и Учебным планом МБОУ Сагайская ООШ на 34 учебных недели (102 часа по 3 часа в неделю)
Распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов по рабочей программе осуществляется следующим образом:
Тема | Количество часов |
Покупки | 6 |
Уход за вещами | 29 |
Обращение с кухонным инвентарем | 30 |
Приготовление пищи | 15 |
Уборка помещений | 15 |
Уборка территории | 8 |
Итого | 102 |
Планирование коррекционной работы по предмету
«Домоводство» в 4 классе II вариант:
1. Развитие зрительного восприятия и зрительной памяти:
- развитие зрительного и слухового восприятия;
2. Развитие слухового восприятия :
- развитие слухового восприятия на задания со слов учителя ;
3. Развитие импрессивной речи:
- формирование умений слушать речь учителя;
4. Формирование экспрессивной речи:
- формирование навыков альтернативной коммуникации;
5. Коррекция мышления.
- обучать приемам умственной работы (сравнение признаков, группировка материала, анализу изученного);
6. Коррекция познавательной деятельности:
- вовлечение в работу всего класса с учетом дифференцированного подхода к учащимся;
- использование ИКТ;
7. Коррекция нарушений и развитие эмоционально-личностной сферы:
- релаксационные упражнения для мимики мышц и снятия эмоционального напряжения;
4.Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования ― введения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом.
Личностные результаты освоения программы по домоводству в 3 классе II вариант включают индивидуально-личностные качества и социальные (жизненные) компетенции обучающегося, социально значимые ценностные установки.
Возможные личностные результаты:
- Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие.
- Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.
- Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).
- В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
Предметные результаты освоения программы включают освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой образовательной области, готовность их применения. Предметные результаты обучающихся с умственной отсталостью не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс.
Возможные предметные результаты:
-Умение ориентироваться в классе, в помещениях школы.
-Соблюдение правил учебного поведения.
-Обращение за разрешением к взрослым, когда ситуация этого требует.
-Представление о частях дома (стена, крыша, окно, дверь, потолок, пол).
-Представление об убранстве дома, о предметах мебели (стол, стул, диван, шкаф, полка, кресло, кровать, табурет, комод).
-Представление о предметах посуды, предназначенных для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож) и для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож).
-Представление об электроприборах (телевизор, утюг, лампа, вентилятор, обогреватель, электрический чайник).
-Ориентация во дворе.
- Представления о профессиях людей, работающих в школе.
- Представления о школьных принадлежностях (школьная доска, парта, мел, ранец, учебник, тетрадь, дневник, карандаш, точилка, резинка, фломастер, пенал, ручка, линейка, краски, кисточка, пластилин и т.д.).
-Представление о часах.
-Представление об электронных устройствах (телефон, компьютер, планшет).
-Представление о территории двора (место для отдыха, игровая площадка, спортивная площадка, место для парковки автомобилей, место для сушки белья, место для выбивания ковров, место для контейнеров с мусором, газон).
- Представление о благоустройстве квартиры (отопление, канализация, водоснабжение, электроснабжение).
-Умение вести себя в случаях чрезвычайной ситуации (отсутствие света, воды и т.д.).
5.Основное содержание предмета, практические работы.
Программа представлена следующими разделами:
Покупки.
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет, выкладывание товара на весы,
нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом.
Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку.
Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем.
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи
(кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Узнавание (различение)
кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска,
шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.). Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды.
Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи,
замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка. Обращение с бытовыми приборами.
Различение бытовых приборов по назначению (блендер, миксер, тостер,
электрический чайник, комбайн, холодильник и др.). Знание правил техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором.
Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов.
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов.
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола:
накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз,
расставление блюд.
Приготовление пищи.
Продукты питания. Узнавание (различение) напитков (вода, чай, сок,
какао, лимонад, компот, квас, кофе). Узнавание напитка по упаковке.
Узнавание (различение) молочных продуктов (молоко, йогурт, творог,
сметана, кефир, масло, мороженое). Узнавание упаковок с молочным продуктом. Знание (соблюдение) правил хранения молочных продуктов.
Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к употреблению
(колбаса, ветчина) и требующих обработки (приготовления) (мясо (свинина,
говядина, баранина, птица), сосиска, сарделька, котлета, фарш). Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов. Знание
(соблюдение) правил хранения мясных продуктов. Узнавание (различение)
рыбных продуктов, готовых к употреблению (крабовые палочки, консервы,
рыба (копченая, соленая, вяленая) и требующих обработки (приготовления)
(мясо (филе рыбы, краб, креветка), рыбная котлета, рыбный фарш). Знакомство со способами обработки (приготовления) рыбных продуктов.
Знание (соблюдение) правил хранения рыбных продуктов. Узнавание
(различение) муки и мучных изделий, готовых к употреблению (хлеб, батон,
пирожок, булочка, сушки, баранки, сухари) и требующих обработки
(приготовления) (макаронные изделия (макароны, вермишель, рожки).
Знакомство со способами обработки (приготовления) мучных изделий.
Знание (соблюдение) правил хранения мучных изделий. Узнавание
(различение) круп и бобовых, готовых к употреблению (консервированная фасоль, кукуруза, горошек, свежий горох) и требующих обработки
(приготовления) (греча, рис, пшено и др. крупы, бобовые). Знакомство со способами обработки (приготовления) круп и бобовых. Знание (соблюдение)
правил хранения круп и бобовых. Узнавание (различение) кондитерских изделий (торт, печенье, пирожное, конфета, шоколад). Знание (соблюдение)
правил хранения кондитерских изделий. Приготовление блюда.
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами, полукольцами).
Натирание продуктов на тёрке. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов ложкой (венчиком, миксером, блендером). Соблюдение последовательности действий при варке продукта: включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта. Соблюдение последовательности действий при жарке продукта: включение электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку, установка таймера на определенное время,
перемешивание/переворачивание продукта, выключение электрической плиты, снимание продукта. Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката: включение электрической духовки, смазывание противня, выкладывание полуфабриката на противень, постановка противня в духовку, установка таймера на определенное время, вынимание противня из духовки, снимание выпечки, выключение электрической духовки.
Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи.
Соблюдение последовательности действий при варке яйца: выбор продуктов
(яйца), выбор кухонного инвентаря (кастрюля, шумовка, тарелка), мытьё яиц,
закладывание яиц в кастрюлю, наливание воды в кастрюлю, включение плиты, постановка кастрюли на конфорку, установка времени варки на таймере, выключение плиты, вынимание яиц. Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов (хлеб, колбаса, помидор, масло), выбор кухонного инвентаря
(тарелка, доска, нож), нарезание хлеба, нарезание колбасы, нарезание помидора, намазывание хлеба маслом, сборка бутерброда (хлеб с маслом,
колбаса, помидор). Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата: выбор продуктов (вареный картофель, морковь,
кукуруза, соленый огурец, лук, масло растительное, соль, зелень), выбор кухонного инвентаря (салатница, ложка, нож, доска, открывалка, тарелки),
очистка вареных овощей, открывание банок (кукуруза, огурцы), нарезка овощей кубиками, нарезка зелени, добавление соли, растительного масла,
перемешивание продуктов. Соблюдение последовательности действий при приготовлении котлет: выбор продуктов (полуфабрикат, масло растительное), выбор кухонного инвентаря (сковорода, лопатка, тарелки),
наливание масла в сковороду, выкладывание котлет на сковороду, включение плиты, постановка сковороды на конфорку, переворачивание котлет,
выключение электрической плиты, снимание котлет.
Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства.
Отмеривание необходимого количества моющего средства. Замачивание белья. Застирывание белья. Полоскание белья. Выжимание белья.
Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего средства,
определение количества моющего средства, замачивание белья,
застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины
(отделение для загрузки белья, контейнер для засыпания порошка, панель с кнопками запуска машины и регуляторами температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед стиркой (например):
белое и цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное белье. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка машины. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке: сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы машины, насыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины,
отключение машины, вынимание белья.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур, регулятор температуры, клавиша пульверизатора). Соблюдение последовательности действий при глажении белья: установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети,
раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой,
движения руки с утюгом, складывание белья. Складывание белья и одежды.
Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Уход за обувью.
Соблюдение последовательности действий при мытье обуви: намачивание и
отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой. Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви: открывание тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Уборка помещения.
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.
Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера,
раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной воды.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место.
Заметание мусора на совок. Соблюдение последовательности действий при подметании пола: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну. Различение основных частей пылесоса.
Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом. Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом: подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение (вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности, выключение (поворот рычага;
нажатие кнопки; вынимание вилки из розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса. Соблюдение последовательности действий при мытье пола: наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна: наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы, мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды.
Уборка территории.
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.
6. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ урока | Тема урока | Кол-во часов | Дата | Виды деятельности | Оборудование | Словарь |
Повторение | ||||||
1 | Правила поведения на уроке и на перемене. | 1 | Уметь содержать в порядке свои вещи и рабочее место, школьные принадлежности | |||
2 | Обязанности дежурного по классу | 1 | Уметь производить сухую и влажную уборку | |||
Покупки | ||||||
3 | Планирование покупок | 1 | Составление списка | Список | ||
4 | Выбор места совершения покупок | 1 | Отличие продуктовых магазинов от хозяйственных | Картинки | Продуктовый, хозяйственный | |
5 | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы | 1 | Нахождение и узнавание на картинках, фотографиях, плакатах. | Отдел | ||
Уборка территории | ||||||
6 | Уборка бытового мусора | 1 | Практикум по уборке территории | Ведро для мусора | ||
7 | Уборка мусора | 1 | ||||
8 | Подметание территории | 1 | Метла, грабли, мешки для мусора | метла | ||
9 | Сгребание травы и листьев | 1 | грабли | |||
10 | Сгребание листьев и травы | 1 | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||||
11 | Знакомство с кухней | 1 | Экскурсия | |||
12 | Кухонная мебель | 1 | Нахождение и узнавание на картинках, фотографиях, плакатах. | |||
13 | Плита. Техника безопасности | 1 | ||||
14 | Холодильник | 1 | ||||
15 | Посуда | 1 | Натуральные объекты, предметные картинки, презентация. | |||
16 | Кухонные принадлежности | 1 | ||||
17 | Бытовая техника | 1 | ||||
18 | Различение кухонного инвентаря по его назначению | 1 | ||||
19 | Различение чистой и грязной посуды | 1 | ||||
Уборка помещения | ||||||
20 | Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора | 1 | Практикум | |||
21 | Уборка остатков еды и мусора с поверхности стола | 1 | ||||
22 | Вытирание поверхности мебели | 1 | ||||
Приготовление пищи | ||||||
23 | Продукты питания | 1 | Презентация | |||
24 | Овощи и фрукты | 1 | Узнавание (различение) овощей и фруктов | |||
25 | Напитки | 1 | Узнавание (различение) напитков по упаковке | Вода, чай, сок, какао, лимонад, компот, квас, кофе | ||
26 | Различение напитков | 1 | ||||
Уход за вещами | ||||||
27 | Складывание одежды | 1 | Практикум | Различная одежда | ||
28 | Одежда. Складывание | 1 | ||||
29 | Одежда. Вывешивание на «плечики» | 1 | Одежда, вешалка-«плечики» | |||
30 | Вывешивание одежды на «плечики» | 1 | «плечики» | |||
31 | Чистка обуви | 1 | Обувная щетка | |||
32 | Обувь. Чистка | 1 | ||||
33 | Просушивание обуви | 1 | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||||
34 | Правила поведения за столом | 1 | ||||
35 | Очищение остатков еды с посуды | 1 | Уметь очищать остатки еды с посуды | |||
36 | Очищение с посуды остатков еды | 1 | ||||
37 | Замачивание посуды | 1 | Уметь замачивать посуду | Таз, посуда, моющее средство | ||
38 | Посуда. Замачивание | 1 | ||||
39 | Протирание посуды губкой | 1 | Уметь протирать посуду губкой | Губка для посуды | ||
40 | Посуда. Протирание губкой | 1 | ||||
Уборка помещения | ||||||
41 | Вытирание поверхности мебели | 1 | Уметь протирать поверхность мебели | |||
42 | Мытье поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий | 1 | ||||
43 | Соблюдение последовательности действий при мытье поверхности мебели | 1 | Тряпка, емкость с водой | |||
Приготовление пищи | ||||||
44 | Молочные продукты | 1 | Узнавание (различение) молочных продуктов, правила хранения | молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, масло, мороженое | ||
45 | Различение молочных продуктов | 1 | ||||
46 | Мучные изделия, готовые к употреблению | 1 | Узнавание (различение) мучных изделий | хлеб, батон, пирожок, булочка, сушки, баранки, сухари | ||
47 | Мучные изделия - полуфабрикаты | 1 | Макаронные изделия | Тесто, рожки, вермишель и т.д. | ||
48 | Кондитерские изделия | 1 | Узнавание (различение) кондитерских изделий | торт, печенье, пирожное, конфета, шоколад | ||
Уход за вещами | ||||||
49 | Ручная стирка: наполнение ёмкости водой | 1 | Уметь наполнять ёмкость водой и добавить нужное моющее средство | Таз | ||
50 | Виды моющих средств | 1 | Умение различать и пользоваться моющими средствами | Стиральный порошок, хоз.мыло | ||
51 | Выбор моющего средства | 1 | Стиральный порошок, хозяйственное мыло | |||
52 | Отмеривание необходимого количества моющего средства | 1 | ||||
53 | Замачивание белья | 1 | Замачивание | |||
54 | Застирывание белья | 1 | Умение застирывать белье | Застирывание | ||
55 | Белье. Застирывание | 1 | ||||
56 | Полоскание белья | 1 | Полоскание | |||
57 | Белье. Полоскание | 1 | ||||
58 | Выжимание белья | 1 | Умение выжимать белье | Выжимание | ||
59 | Белье. Выжимание | 1 | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||||
60 | Замачивание посуды | 1 | Самостоятельно приступать к мойке посуды. | Таз для посуды, Губка, Предметы посуды | ||
61 | Посуда. Замачивание | 1 | ||||
62 | Протирание посуды губкой | 1 | Губка | |||
63 | Посуда. Протирание губкой | 1 | ||||
Уборка помещений | ||||||
64 | Инструменты, необходимые для уборки помещения | 1 | Веник, совок, ведро для мусора | Веник, совок | ||
65 | Сметание мусора на полу в определённое место | 1 | Самостоятельно сметать мусор на полу. | |||
66 | Заметание мусора на совок | 1 | ||||
67 | Мусор. Заметание на совок | 1 | ||||
Покупки | ||||||
68 | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы | 1 | Знать правила общения в магазине | Отдел, касса | ||
69 | Нахождение нужного товара в магазине | 1 | Денежные купюры различного достоинства | |||
70 | Раскладывание продуктов в места хранения | 1 | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||||
71 | Кухонные принадлежности | 1 | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей | Терка, разделочная доска, дуршлаг, половник, лопаточка и др. | ||
72 | Различение кухонных принадлежностей | 1 | ||||
73 | Кухонные принадлежности. Узнавание | 1 | ||||
74 | Бытовые приборы | 1 | Различение бытовых приборов по назначению | электрический чайник, печь микроволновая | ||
75 | Техника безопасности при пользовании электробытовыми приборами. | 1 | ||||
Приготовление пищи | ||||||
76 | Посуда для приготовления пищи | 1 | ||||
77 | Мясные продукты, готовые к употреблению и требующие обработки. Способы хранения | 1 | Различать мясные продукты | колбаса, ветчина, сосиска, сарделька, котлета | ||
78 | Рыбные продукты, готовые к употреблению. Правила хранения | 1 | крабовые палочки, консервы, рыба | |||
79 | Крупы и бобовые | 1 | Узнавание (различение) круп | греча, рис, пшено и др. крупы, бобовые | ||
80 | Способы обработки, правила хранения круп и бобовых | 1 | ||||
Уход за вещами | ||||||
81 | Виды верхней одежды | 1 | Различение верхней одежды | Пальто, плащ, куртка, шуба | ||
82 | Чистка верхней одежды | 1 | Уметь чистить верхнюю одежду | Щетка, пальто | Щетка | |
83 | Верхняя одежда. Чистка | 1 | ||||
84 | Виды головных уборов | 1 | Различение головных уборов | Шапка, берет, панама, косынка, платок, чепчик | ||
85 | Различение головных уборов | 1 | ||||
Уборка территории | ||||||
86 | Подметание территории | 1 | Метла | |||
87 | Сгребание травы и листьев | 1 | Грабли Мешки для мусора | |||
88 | Уборка травы и листьев | 1 | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||||
89 | Различение предметов посуды для сервировки стола | 1 | тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож | |||
90 | Предметы посуды для сервировки стола | 1 | ||||
91 | Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола | 1 | Практикум | Набор посуды | ||
92 | Столовые приборы и посуда при сервировке стола | 1 | ||||
93 | Посуда и столовые приборы при сервировке стола | 1 | ||||
Уход за вещами | ||||||
94 | Виды обуви | 1 | Иметь представление о видах обуви | |||
95 | Различение видов обуви | 1 | ||||
96 | Правила ухода за обувью | 1 | Уметь сушить и чистить обувь | |||
97 | Обувь. Правила ухода | 1 | ||||
98 | Последовательность действий при чистке обуви | 1 | ||||
99 | Чистка обуви | 1 | ||||
Уборка помещения | ||||||
100 | Пылесос | 1 | Уметь пользоваться пылесосом | |||
101 | Чистка поверхности пылесосом | 1 | ||||
102 | Пылесос. Чистка поверхности | 1 | ||||
Итого 102 |
Учебно-методическое обеспечение учебного курса:
Основной учебник:
С.В. Комарова «Устная речь».Учебник для специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. Москва «Просвещение» 2013г.
Дидактические пособия для учащихся:
Презентации, раздаточный материал, демонстрационный материал
Дидактические и методические пособия для учителя:
С. В. Кудрина «Окружающий мир». Учебник для специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. Москва ВЛАДОС, 2012г.
Н. Б. Матвеева, М. С. Котина, Т. О. Куртова «Живой мир». Учебник для специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. Москва «Просвещение» 2012г.
Н.Н. Павлов «Развитие речи». «Эксмо-пресс» Москва 2010г.
Ю. Соколова «Развитие речи». «Эксмо» Москва 2012г.
Маллер А.Р. Социально – трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей. – М.: 2011.
Бабушкина Л.А, Ковтонюк М.В. Социально – бытовая ориентировка .М.- 2013 г. Смирнова Е.Ю., Панова Н.В. Уроки социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе. – М.-2014г.
7. Описание материально- технического обеспечения образовательной деятельности
Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения | Кол-во | Примечания |
Печатные пособия | ||
Наборы сюжетных (предметных) картинок в соответствии с тематикой, определённой в программе по окружающему социальному миру. | 4 | |
Репродукции картин в соответствии с тематикой и видами работы, указанными в программе и методических пособиях по окружающему социальному миру. | 6 | |
Технические средства обучения | ||
Магнитная классная доска. | 1 | |
Настенная доска с набором приспособлений для крепления картинок. | 1 | |
Мультимедийный проектор. | 1 | |
Экспозиционный экран . | 1 | Размер не менее 150X150 см |
Ноутбук. | 1 | |
Сканер . | 1 | |
Принтер струйный чёрно-белый. | 1 | |
Экранно - звуковые пособия | ||
Аудиозаписи в соответствии с программой обучения. | 6 | |
Видеофильмы, соответствующие тематике программы по окружающему социальному миру. | 6 | |
Мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие тематике примерной программы по окружающему социальному миру. | 28 | |
Игры и игрушки | ||
Наборы ролевых игр, игрушек и конструкторов (по темам: дом, зоопарк, ферма, транспорт, магазин и др.). | 9 | |
Оборудование класса | ||
Ученические столы одноместные с комплектом стульев. | 12 | |
Стол учительский с тумбой. | 1 | |
Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий и пр. | 3 | |
Настенные доски для вывешивания иллюстративного материала. | 2 | |
Подставки для книг, держатели для схем и таблиц и т. п. | 6 |
№ | Тема урока | дата | Тема НРК | Содержание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы по литературному чтению, окружающему миру, технологии. Рабочие программы по внеурочной деятельности. ФГОС.
Разработанно в соответствии с требованиями ФГОС...
Рабочие программы 1 класс и рабочая программа по ОРКСЭ
Рабочие программы для 1 класса по УМК "начальная школа 21 века".Если кому-то пригодятся, буду рада....
Рабочая программа по физической культура в 4 классе VIII вида, рабочая программа по физической культуре в 4 классе VII вида
Главной целью моей педагогической деятельности является сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание у них потребности в здоровом образе жизни. При проведении уроков учитываю возрастные, п...
Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование
Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование Рабочая программа по матем...
Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"и рабочие программы по внеурочной деятельности.
Материал представлен в виде рабочих программ для 3 класса по программе "Школа России", тематическое планирование по предметам, а также рабочие программы и тематическое планирование по внеурочной деяте...
Рабочая учебная программа по музыке ОС "Школа 2100"Л.В. Школяр, В.О. Усачёва и др. Данная рабочая программа составлена на основе Примерной основной образовательной программы начального общего образования и предназначена для учеников 4 класса.
Программа составлена в соответствии с требованиями Федеального государственного образовательного стандарта начального общего образования, обеспечена УМК для 1- 4 классов, авторов Л.В.Школяр,В.О.Усачёв...
Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)
Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015) в соответствии с...