Исследовательская работа "Какую пользу даёт хурма? "
материал (4 класс)
В работе рассказывается о полезных свойствах хурмы, о результатах анкетирования среди учащихся, сделан вывод о пользе хурмы для здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ir_hurma.docx | 58.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Школьная учебно-исследовательская конференция
«Мир глазами юных»
Тема работы
Какую пользу даёт хурма?
Работу выполнила:
Новикова Елизавета, обучающаяся 4«В» класса
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3
г.Красноармейска Саратовской области
имени дважды Героя Советского Союза Н.М.Скоморохова»
Научный руководитель:
Дадонова Людмила Федоровна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3
г.Красноармейска Саратовской области
имени дважды Героя Советского Союза Н.М.Скоморохова»
Адрес:
412804, Саратовская область,
г. Красноармейск, ул. Коммунистическая д.3,
телефон:2-29-37
г. Красноармейск
2023 г
Введение 3
1.1. Хурма - это ягода или фрукт?......................................................................................... .4
1.2. История появления хурмы 4
1.3. Сорта хурмы…………………………………………………………………………….. 5
1.4. В чём польза и вред хурмы 6
2.1. Анкетирование и его результаты 8
Введение
Питание - это главный фактор, который способствует правильному развитию и хорошему здоровью и трудоспособности человека. Поэтому важно, чтобы питание содержало полезные вещества для организма
Щедрая природа преподнесла нам в дар весенние, летние, осенние и, конечно зимние ягоды! Мне очень нравится хурма: сочная, сладкая. Мне захотелось узнать: «Какую пользу для организма даёт хурма?» Я решила провести исследовательскую работу по данному вопросу.
Я считаю, что данная тема актуальна. Многие кушают хурму, а даёт ли она пользу нашему организму или вред? Выполнив исследовательскую работу я узнаю ответ и расскажу одноклассникам, друзьям и родным.
Цель исследования: изучить полезные и целебные свойства хурмы.
Для достижения цели поставлены задачи:
1. Узнать: хурма – это ягода или фрукт.
2. Изучить историю появления хурмы.
3. Изучить сорта хурмы.
4. Изучить в чём польза и вред хурмы.
5. Провести собственные исследования, опыт и на их основании сделать выводы.
Гипотеза: предположим, что хурма полезна для организма человека, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.
Объект исследования: хурма.
Предмет исследования: полезные и целебные свойства хурмы.
Методы исследования:
1. Теоретический (изучение и анализ литературных источников и материалов сети Internet).
2. Эмпирический (опрос-анкетирование).
3. Экспериментальный (лабораторные опыты).
Практическая значимость исследования: данные, полученные в ходе исследования можно использовать в школе на уроках окружающего мира и биологии, на тематических классных часах.
Глава I. Что такое хурма?
1.1 Хурма — это ягода или фрукт?
Изучив литературу, я узнала, что съедобный тип растений делится на овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые. Ягодой принято считать тип плода растения, в котором содержится много семян, который имеет сочную мякоть, тонкую кожицу и развивается из завязи цветка. Хурма, по мнению учёных обладает сочной мякотью с 1-10 семенами и тонкой кожурой. Фрукты, как правило, имеют плотную мякоть и относительно твёрдую кожуру.
1.2. История появления хурмы
Сегодня экзотическое растение с оранжевыми плодами под названием хурма знают все люди на планете Земля. Латинское название Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Еще хурму называют «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «плод солнца». Для многих народов хурма — это не просто ягода.
В Японии этот плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости. В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.
Родина хурмы — Китай. Учёные подсчитали, что первые плоды на китайских рынках стали появляться ещё две тысячи лет тому назад. Местные жители считали, что первыми, кто попробовали хурму, были древние боги. Китайцы поделились своим открытием с японцами, и спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, деревья этого растения уже украшали земли Америки чуть позже, с XIX века и Европы. Несмотря на то, что поначалу североамериканским индейцам вкус хурмы не пришёлся по нраву, спустя десятилетия они научились отличать спелые плоды от не вызревших и смогли познать истинное наслаждение, поедая их.
Сегодня основными поставщиками хурмы являются Китай, Япония и другие. Успешно выращивают хурму в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, на Кавказе и Украине.
Деревья могут достигать до 30 метров в высоту, жить до 500 лет. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, посуды, а листва используется для изготовления различных чаёв. Цвести начинает как обычно, в мае покрываясь множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а вот плоды приносит лишь к ноябрю. Поэтому хурма появляется на прилавках российских магазинов лишь к зиме.
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но хурму также широко используют для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе.
1.3 Сорта хурмы
Во всем мире существует около 500 видов хурмы. Какие же сорта самые вкусные? Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают самой вкусной. Одним из её представителей является хурма Королёк, которую также называют «шоколадная хурма», родное название — Хиакуме, дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр. за что получила название Королёк. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «шоколадным».
Мандариновая хурма или Медовая – самый сладкий сорт хурмы, по форме напоминает мандаринку, по вкусу чистый мёд. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой.
Хурма помидорная или « Бычье сердце» - очень крупный и вкусный сорт хурмы, не имеющий косточек. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая.
Как правильно выбрать и хранить хурму
Из литературы узнала, что спелая хурма, наиболее полезная и сладкая. Поспевшая ягода, мягкая на ощупь, обладает ярким цветом. Признаком спелости является коричневый сухой хвостик плода. Кожица хурмы должна быть тонкой и гладкой. Плоды сорта королек даже невызревшие обладают нежным вкусом и коричневой мякотью, поэтому их спелость можно определить только по хвостику. Если же при покупке вы все же купили недозрелую ягоду и есть ее невозможно из-за вязкости, то нужно положить хурму в морозильную камеру. После обработки холодом в течение 10 часов, хурма теряет танин и терпкий, вязкий вкус пропадает. Уменьшить вяжущий вкус можно проще, положить плоды хурмы в один целлофановый пакет со спелыми яблоками или бананами завязать его и оставить на сутки. Через 24 часа плоды утратят вяжущий вкус.
Хурма появляется на рынках в начале декабря. Ягода относится к категории скоропортящихся продуктов. Если хранить спелые плоды при комнатной температуре они быстро испортятся. Хурму можно замораживать или сушить. Свежую, только что купленную хурму хранить надо в холодильнике не более трех суток. Лучшим способом хранения хурмы считается быстрая заморозка.
1.4. Польза и вред хурмы
Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, в котором содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов. Пищевая ценность этой ягоды определяется высоким содержанием фруктозы и глюкозы.
100 грамм хурмы содержит:
- витаминов: А 1,2 мг, РР – 0,2 мг, Е – 0,5 мг, группы В 0,02 мг, С 15 мг
- микроэлементов: калия 200 мг, магния 56 мг, кальция 127 мг, натрия 15 мг,
железа 2,5 мг, фосфора 42 мг, йода 49,7 мкг
- углеводов 15,9 г из них: фруктозы 52%, глюкозы 40%, других 8%
- калорий - 62
Витамины A и PP – эти витамины помогают преодолеть депрессию, а также поддерживают иммунную систему на протяжении долгой зимы. Витамин A носит также название каротин. Он укрепляет защитные функции организма, улучшает зрение и оказывает благотворное влияние на сердечно - сосудистую систему. Он также полезен для кожи. По сути, витамин A является антиоксидантом, он снижает вредное воздействие канцерогенов на организм человека.
Микроэлементы:
Калий – делает хурму незаменимой для тех, кто активно занимается спортом. Калий способствует развитию выносливости. Также он улучшает мозговую деятельность. Хурма – это богатейший источник калия, который участвует в организации правильной работы органов и тканей в организме человека.
Магний – оказывает положительное влияние на сердечно - сосудистую систему, а также препятствует старению. Благодаря магнию, хурма очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. Она отлично снижает давление. Также магний является прекрасной профилактикой мочекаменной болезни.
Хурма не так богата йодом, как морская капуста, но достаточно каждый день съедать одну хурму и потребность в йоде будет восполнена. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы.
Глюкоза и фруктоза, отвечают за сладкий вкус плодов и являются мощными антидепрессантами. Они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами.
Я сравнила состав яблока, грейпфрута и хурмы. Содержание витамина С в 100 г в хурме больше.
Сравнила содержание железа в 100 г продукта: гранат, яблоко, хурма. Содержание железа больше в хурме.
На востоке говорят: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы»
Вывод: комплекс витаминов и микроэлементов в хурме способствует повышению иммунитета, нормализации обменных процессов (жирового, углеводного), поддержанию здоровья различных органов и систем организма .
Из материалов сети Интернет, узнала, что хурма может нанести вред организму.
1. Хурма противопоказана диабетикам В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом.
2. Не нужно кушать хурму на пустой желудок
Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки – безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.
3 Не нужно есть кожицу
Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.
4. Не сочетается с продуктами, насыщенными белками
Хурму не нужно кушать с крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.
5. Разрушаются зубы
Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застревает между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.
Вывод: если знать о побочных эффектах хурмы и правильно употреблять ягоду, то организм получит много природных витаминов, минералов, даст организму пользу и сохранит и укрепит здоровье.
Глава II. Мои исследования
2.1. Анкетирование и его результаты
Я провела анкетирование среди учащихся 3 класса СОШ №3. Было опрошено 20 ребят. Мне захотелось узнать, любят ли школьники хурму и знают ли они про эту ягоду.
Получены следующие ответы:
Двое учащихся знают, что хурма – это ягода, а остальные 18 человек ответили, что это фрукт.
9 учащихся вообще никогда не пробовали хурму, не понравилась хурма 4 учащимся и только 7 учащихся любят хурму.
С помощью третьего вопроса я узнала, что всего лишь двое учащихся - часто употребляет хурму, 11 учащихся очень редко, а 7 ребят совсем не употребляют хурму, значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов.
Знают о полезных и целебных свойствах хурмы всего двое учащихся, а 18 учащихся ответили - нет.
Вывод: учащиеся не знакомы с этой удивительной ягодой, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов. Хурма - настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, поэтому она должна быть на столах у тех, кто заботиться о своем здоровье.
2.2. Экспериментальные опыты
Изучив литературу, я провела опыт, чтобы проверить содержание йода в хурме.
Я разрезала плод на две части и оставила его на некоторое время на воздухе. Через день срез потемнел, появились фиолетовые пятна – это и есть йод.
Вывод: проведённый опыт доказывает наличие в хурме йода. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы.
Заключение
Я провела исследовательскую работу «Какую пользу даёт хурма?» и выяснила, что хурма – настоящая «пища богов» и пришла к выводу, что употребляя хотя бы одну спелую хурму в день, наш организм может получить полноценный набор витаминов, минеральных веществ, укрепит иммунитет, повысит остроту зрения, улучшит процесс пищеварения, замедлит процесс старения, а ещё море удовольствия и хорошее настроение, повышает работоспособность. Это уникальная возможность получения «природных» витаминов. Теперь я знаю какую пользу даёт хурма.
Результаты анкетирования привели к выводу, что учащиеся мало знают про полезные свойства вкусной и полезной ягоде.
Детям и взрослым надо кушать хурму и будете здоровы, и пусть на вашем столе маленькое яркое солнышко будет каждый день.
Моя гипотеза подтвердилась. Поставленной цели достигла!
Список литературы
- Багрова Л.А. Энциклопедия «Я познаю мир» М.: АСТ, 2002 – 234с.
- Беюл Е.А., Э.Г.Парамонова. Пищевая ценность овощей и фруктов. – М., «Пищевая промышленность», 2007. – 23 с.
- Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга", 2011 - 432 с.
- Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. - М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/
- http://www.iamcook.ru/upl/products/misc/persimmon/Химический состав хурмы
- https://vsadu.ru/post/sorta-hurmy-foto-samye-vkusnye-sladkie-dlya-vyrashhivaniya.html
- http://www. hurmy-home.ru
- http://poleznovredno.ru
Приложение 1 Анкетирование
1. Любите ли вы хурму?
- люблю
- не нравится
- не пробовал
2. Как часто вы употребляете хурму?
-часто
- редко
-совсем не употребляю
3. Вы знаете о полезных свойствах хурмы?
- да
- нет
Приложение 2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"
В работе исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...
Исследовательская работа ученика "Вред и польза компьютерных игр"
В исследовательской работе рассмотрены вопросы вреда и пользы компьютерных игр для детей, проведено учеником мини-исследование....
Тема: «Шоколад: вред или польза». Исследовательская работа
Исследовательская работа ученика...
Исследовательский проект Польза лекарственных растений, произрастающих на моём приусадебном участке. Выполнила: ученица 4 А класса Гардт Дарья Руководитель проекта: Довбня Светлана Александровна, учитель нача
Давай пройдемся медленно по лугуИ “здравствуй” скажем, каждому цветку!Ты должен над цветками наклониться,Не для того, чтоб рвать или срезать,А чтоб увидеть добрые их лицаИ доброе лицо им показат...
Исследовательская работа "Польза лука" ученика 1 кл Быданцева Тимура
Интересно в чем полезен лук. Почему его выращивает мама на подоконнике...
Исследовательская работа "Польза минеральной воды"
Исследовательская работа "Польза минеральной воды"...
Исследовательский проект "Польза или вред от любимых конфет"
Акция "Здоровое питание - залог долголетия"...