Проект " Наш самый витаминный суп"
проект
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная начальная школа »
Исследовательская работа по направлению:
«Моё здоровье и безопасность»
Тема проекта: «Наш самый витаминный суп»
Выполнили:
Ученица 3 «Б» класса
Куприна Ева
Руководитель:
Самолюк
Ирина Владимировна
пгт Излучинск 2020г.
СОДЕРЖАНИЕ.
- ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………..….Стр.3
- ЭТОТ ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ СУП
- Мы варили суп, суп…. …………...…….…………...……. Стр. 3
- Наш самый «витаминный» суп…….….…………………. Стр. 4
- Долгая дорога в суп (интересное об овощах)………….... Стр. 5
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Что мы узнали нового ………..…………………………… Стр. 6
- Выводы и рекомендации…………...………….………….. Стр. 6
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………...…. Стр. 7
- ВВЕДЕНИЕ
- Актуальность. (Слайд№1)
Здравствуйте, друзья.
Я, Куприна Евангелина, ученица 3 б класса. Моё поручение в классе- трудовая вахта. В столовой заметила, что многие дети, и я в том числе, очень плохо едят суп, борщ. Хотя взрослые постоянно твердят, что есть суп или борщ-это полезно. (слайд2)С учителем мы спросили у ребят: «Чем же полезен суп?» и услышали вот какие ответы:
- суп очень полезен, потому что в нём лежит мясо;
- в продуктах, из которых приготовлен суп много витаминов;
- в супе много овощей;
- когда дети едят суп, они растут и выздоравливают,
- горячий суп хорошо есть, когда холодно.
Получается, что все ребята слышали о пользе супа, но чем он полезен, мы слышали только от взрослых. (слайд№3) И все-таки, почему же взрослые так настойчиво просят нас за обедом не отказываться от горячего супчика?
На сколько полезны супы и борщи, решила узнать, поработав над проектом.
Гипотеза: (слайд№4)
Мы предполагаем, что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях Крайнего Севера является необходимым
1.Цель:
Изучить состав супа и выявить его пользу для организма человека
Задачи:
- Отбор и изучение материала по теме
- Анализ состава различных супов.
- Знакомство с технологией приготовления супов.
- Составление практических рекомендаций.
2.1. Мы варили суп, суп…
(слайд №5) В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов ) с приправой из овощей, крупы.
Жидкие блюда на русском столе занимают центральное место, а в крестьянском питании ещё в начале этого века они были главным.А слово «суп» пришло к нам из немецкого языка и получило распространение в Петровскую эпоху.
Основой супов служат мясные, грибные, рыбные бульоны, овощные и фруктово – ягодные отвары, а также молоко и квас. Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные и пюреобразные.
- Наш самый «витаминный» суп. (слайд6)
Я провела анкетирование среди учеников 3 а и 3 б классов (результаты анкеты на слайде) и выяснила, что самым популярным первым блюдом среди моих одноклассников является борщ.
Борщ- одно из самых популярных блюд в нашей стране. Хотя борщ имеет украинские "корни", он давно прижился в России и приобрел собственные вкусовые оттенки. (слайд7)
Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в 14 веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.
Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.
Мы выбрали борщ украинский. (слайд8-11) Вот его мы и попытаемся «приготовить».
В кастрюлю с кипящей водой положить мясо. Нужно внимательно следить за наступлением закипания, снять крышку и убрать с бульона собравшуюся пену, потом убавить огонь, чтобы бульон был прозрачным.. Варить бульон не более 4 часов. После окончания варки мясо вынимают, бульон процеживают, а на бульоне готовят суп.
Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ важно, чтобы овощи не варились слишком долго, потому что при длительной варке теряются витамины.
В кипящий бульон или воду кладут нарезанную дольками или брусочками картофель, а через 10 минут – шинкованную свежую капусту, варят 10 – 15 минут, добавляют тушёную или варёную свёклу, нарезанную соломкой. Добавляют обжаренные овощи – лук, морковь, помидоры и варят до готовности. В конце варки добавляют соль, специи. После того, как суп снят с огня, добавить укроп, петрушку, чеснок
(Слайд12)
Все овощи, которые мы предлагаем положить в суп, очень полезны и богаты витаминами. Так, например, картофель богат витаминами С, РР, К, витаминами группы В.
Кочан капусты – кладовая витаминов. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
Свёкла содержит витамины С и РР.
Морковь по содержанию витаминов А, С, группы В, РР, К, Е превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Помидоры в своих плодах содержат витамины А, группы В, К, РР, С.
Лук и чеснок богаты фитонцидами, кроме того они содержат витамины группы В и витамин С.
В укропе и петрушке находятся ароматные эфирные масла, благодаря которым блюда приобретают неповторимый аромат. Зелень этих растений содержит витамины С, А, К, группы В.
(слайд13)
При недостатке в организме витамина А нарушается сумеречное зрение. Это явление получило в народе название «куриная слепота». Медленно заживают раны, шелушится кожа, волосы становятся ломкими, ногти мягкими.
При недостатке витаминов группы наблюдается забывчивость, отсутствие аппетита, малокровие, нервные расстройства.
При недостатке витамина С наблюдается повышенная утомляемость воспаление и кровоточивость дёсен, медленное заживление ран. Витамин С впрок не накапливается, организм нуждается в нём постоянно, его нужно пополнять каждый день.
При недостатке витамина РР наблюдается бессонница, головные боли.
Малые поступления в организм витамина Е способствуют развитию малокровия, преждевременному старению. Витамин Е особенно благотворно влияет на пожилых людей.
При недостатке витамина К заболевают печень и желчный пузырь, разжижается кровь, медленно заживают раны.
Чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов нужно: (слайд14)
- Заранее не нарезать овощи для супа, потому что за 30 минут в нарезанных овощах разрушается почти половина витаминов;
- Излишняя варка супа приводит к большим потерям витаминов, особенно С;
- При варке овощи нужно закладывать в кипящую воду и варить на медленном огне при закрытой крышке;
- Длительно не хранить суп после его приготовления. Так, например если в готовом супе сохранилось 50% витаминов, через 3 часа после приготовления в супе остаётся их только 20 % всех витаминов, через 6 часов – 10%.
- Значительное количество витаминов теряется при повторном разогреве супа.
- Зелень, нарезанный чеснок лучше раскладывать непосредственно в тарелки перед подачей супа на стол.
Соблюдение этих правил поможет вам приготовить самый витаминный суп и быть всегда здоровыми, и наши желудки будут здоровы.
3.1. Что мы узнали нового.
Вот я и закончила нашу работу. Всё, что смогла найти о супе, прочитала.. Оказалось, я узнала:
- как варить суп;
- чем интересен борщ;
- какие витамины и полезные вещества содержат овощи;
- что нужно помнить, чтобы в супе сохранилось больше витаминов;
- почему нужно есть суп;
- какие витамины находятся в овощах;
- чем полезны витамины;
А ещё мы научились варить борщ.
- Выводы и рекомендации.
Каждая хозяйка хочет варить вкусную и полезную пищу. Но часто при варке супов не обращает внимание на правила их приготовления, а на севере витаминов всем северянам не хватает. Мы можем доступными нам средствами помочь нашему организму быть здоровым и крепким, сохраняя при приготовлении первых и вторых блюд витамины в овощах.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Мы надеемся, что наши советы Вам пригодятся.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
- Ананьев А.А. Супы. – М.: Государственное издательство торговой литературы, 1963г.
- Ермакова В.И. Кулинария. – М.: Просвещение, 1993г.
- Карпенко М.Т. Сборник загадок. – М.: Просвещение, 1988г.
- Книга о вкусной и здоровой пище. /Под. ред. Сиволап И.К./. – М.: Пищепромиздат, 1962г.
- Ковалёв Н.И. Энциклопедия гурмана. – Санкт – Петербург: Фламинго, 1996г.
- Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. /Под. ред. Бондаренко А. Б./. – М.: Советская энциклопедия, 1960г., 2 том.
- Кудян А.Н. Хозяйке о продуктах питания. – Минск: Ураджай, 1978г.
- Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детская литература, 1988г.
- Орлова Ж.И. Всё об овощах. – М.: Пищевая промышленность, 1978г.
- Популярная медицинская энциклопедия. /Под. ред. Бакулевой А.Н. Петровой Ф.Н./. – М.: Советская энциклопедия, 1961г.
- Словарь русского языка. /Под. ред. Евгеньевой А.П., Разумниковой Г.А./. – М.: Русский язык, 1984г.
- Сотиров Н. Современная кухня 3000 рецептов. – София: Техника, 1960г.
- Чаркова Ф.В. Азбука здоровья. Журнал «Начальная школа» №7, 2001 год.
- Чудакова Н. Этикет от А до Я для детей и взрослых. – М.: АСТ, 1997г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация: "Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!"
Чтоб здоровым. сильным быть, надо овощи и фрукты любить. Все, без исключения, в этом нет сомнения....
Проектная технология "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты"
Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литературному чтению (Кудина-Новлянская), Окружающему миру (Чудинова). Итогом проектной деятености является реал...
Овощи и фрукты - самые витаминные продукты.
Цели: - систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах,- познакомить детей с витаминами А,В,С,- раскрыть их значение для человека,- воспитывать гигиену питания и бережное отношение к с...
1. Сборник психологических тестов для детей. 2. Проектная технология "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты". 3. Письменная проверочная работа по теме «Табличное умножение и деление».4. Конкурс «Мисс мама 2010» 5. Сборник олимпиадных заданий
1. сборник тестов поможет вам определить психологическое состояние ребенка в школе,дома, с друзьями.2. Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литератур...
Овощи,ягоды,фрукты-самые витаминные продукты
внеклассное мероприятие по здоровому питанию...
«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные полезные продукты» классный час
Главное в жизни - это здоровье!С детства попробуйте это понять!Его не купить, но легко потерять.Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать о фруктах и овощах и их пользе в жизн...