Проект " Наш самый витаминный суп"
проект

Cамолюк Ирина Владимировна

Проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon izuchenie_sostava_samogo_vitaminnogo_supa.1.doc54.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Излучинская общеобразовательная начальная школа »

Исследовательская работа по направлению:

«Моё здоровье и безопасность»

Тема проекта: «Наш самый витаминный суп»

Выполнили:

Ученица 3 «Б» класса

Куприна Ева

Руководитель:

Самолюк

Ирина Владимировна  

                                пгт Излучинск 2020г.

СОДЕРЖАНИЕ.

  1.   ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………..….Стр.3
  2. ЭТОТ ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ СУП
  1. Мы варили суп, суп…. …………...…….…………...……. Стр. 3
  2. Наш самый «витаминный» суп…….….…………………. Стр. 4
  3. Долгая дорога в суп (интересное об овощах)………….... Стр. 5
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  1. Что мы узнали нового ………..…………………………… Стр. 6
  2. Выводы  и рекомендации…………...………….………….. Стр. 6

               СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………...…. Стр. 7

  1. ВВЕДЕНИЕ
  1. Актуальность.  (Слайд№1)
    Здравствуйте, друзья.

Я, Куприна Евангелина,  ученица 3 б класса. Моё поручение в классе- трудовая вахта. В столовой заметила, что многие дети, и я в том числе, очень плохо едят суп, борщ. Хотя взрослые постоянно твердят, что есть суп или борщ-это полезно.  (слайд2)С учителем мы спросили   у ребят: «Чем же полезен суп?» и   услышали вот какие ответы:

  • суп очень полезен, потому что в нём лежит мясо;
  • в продуктах, из которых приготовлен суп много витаминов;
  • в супе много овощей;
  • когда дети едят суп, они растут и выздоравливают,
  • горячий суп хорошо есть, когда холодно.

Получается, что все ребята слышали о пользе супа, но чем он полезен, мы слышали только от взрослых. (слайд№3) И все-таки, почему же взрослые так настойчиво просят нас за обедом не отказываться от горячего супчика?

 На  сколько полезны супы и борщи, решила узнать, поработав над проектом.

 

Гипотеза:  (слайд№4)

Мы предполагаем, что суп –   это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, в условиях Крайнего Севера является необходимым

1.Цель: 

Изучить состав супа и выявить его пользу для организма человека

Задачи:

  1. Отбор и изучение материала по теме
  2. Анализ состава различных супов.
  3. Знакомство с технологией приготовления супов.
  4. Составление практических рекомендаций.

2.1. Мы варили суп, суп…

 (слайд №5) В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов ) с приправой из овощей, крупы.

Жидкие блюда на русском столе занимают центральное место, а в крестьянском питании ещё в начале этого века они были главным.А слово «суп» пришло к нам из немецкого языка и получило распространение в Петровскую эпоху.

             Основой супов служат мясные, грибные, рыбные бульоны, овощные и фруктово – ягодные отвары, а также молоко и квас. Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные и пюреобразные.

  1. Наш самый «витаминный» суп. (слайд6)

Я провела анкетирование среди учеников 3 а и 3 б классов (результаты анкеты на слайде) и выяснила, что самым популярным первым блюдом среди моих одноклассников является борщ.

Борщ- одно из самых популярных блюд в нашей стране. Хотя борщ имеет украинские "корни", он давно прижился в России и приобрел собственные вкусовые оттенки. (слайд7)

Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в 14 веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

       Мы выбрали борщ украинский. (слайд8-11) Вот его мы и попытаемся «приготовить».

В кастрюлю с кипящей водой положить мясо. Нужно внимательно следить за наступлением закипания, снять крышку и убрать с бульона собравшуюся пену, потом убавить огонь, чтобы бульон был прозрачным.. Варить бульон не более 4 часов. После окончания варки мясо вынимают, бульон процеживают, а на бульоне готовят суп.  

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ важно, чтобы овощи не варились слишком долго, потому что при длительной варке теряются витамины.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанную дольками или брусочками картофель, а через 10 минут – шинкованную свежую капусту, варят 10 – 15 минут, добавляют тушёную или варёную свёклу, нарезанную соломкой. Добавляют обжаренные овощи – лук, морковь, помидоры и варят до готовности. В конце варки добавляют соль,  специи. После того, как суп снят с огня, добавить укроп, петрушку, чеснок

(Слайд12)

Все овощи, которые мы предлагаем положить в суп, очень полезны и богаты витаминами. Так, например, картофель богат витаминами С, РР, К, витаминами группы В.

Кочан капусты – кладовая витаминов. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах.

Свёкла содержит витамины С и РР.

Морковь по содержанию витаминов А, С, группы В, РР, К, Е превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Помидоры в своих плодах содержат витамины А, группы В, К, РР, С.

Лук и чеснок богаты фитонцидами, кроме того они содержат витамины группы В и витамин С.

В укропе и петрушке находятся ароматные эфирные масла, благодаря которым блюда приобретают неповторимый аромат. Зелень этих растений содержит витамины С, А, К, группы В.

(слайд13)

При недостатке в организме витамина А нарушается сумеречное зрение. Это явление получило в народе название «куриная слепота». Медленно заживают раны, шелушится кожа, волосы становятся ломкими, ногти мягкими.

При недостатке витаминов группы наблюдается забывчивость, отсутствие аппетита, малокровие, нервные расстройства.

При недостатке витамина С наблюдается повышенная утомляемость воспаление и кровоточивость дёсен, медленное заживление ран. Витамин С впрок не накапливается, организм нуждается в нём постоянно, его нужно пополнять каждый день.

При недостатке витамина РР наблюдается бессонница, головные боли.

Малые поступления в организм витамина Е способствуют развитию малокровия, преждевременному старению. Витамин Е особенно благотворно влияет на пожилых людей.

При недостатке витамина К заболевают печень и желчный пузырь, разжижается кровь, медленно заживают раны.

Чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов нужно: (слайд14)

  • Заранее не нарезать овощи для супа, потому что за 30 минут в нарезанных овощах разрушается почти половина витаминов;
  • Излишняя варка супа приводит к большим потерям витаминов, особенно С;
  • При варке овощи нужно закладывать в кипящую воду и варить на медленном огне при закрытой крышке;
  • Длительно не хранить суп после его приготовления. Так, например если в готовом супе сохранилось 50% витаминов, через 3 часа после приготовления в супе остаётся их только 20 % всех витаминов, через 6 часов – 10%.
  • Значительное количество витаминов теряется при повторном разогреве супа.
  • Зелень, нарезанный чеснок лучше раскладывать непосредственно в тарелки перед подачей супа на стол.

Соблюдение этих правил поможет вам приготовить самый витаминный суп и быть всегда здоровыми, и наши желудки будут здоровы.

3.1. Что мы узнали нового.

Вот я и закончила  нашу работу. Всё, что смогла найти о супе, прочитала.. Оказалось, я узнала:

  • как варить суп;
  • чем интересен борщ;
  • какие витамины и полезные вещества содержат овощи;
  • что нужно помнить, чтобы в супе сохранилось больше витаминов;
  • почему нужно есть суп;
  • какие витамины находятся в овощах;
  • чем полезны витамины;

А ещё мы научились варить борщ.

  1. Выводы и рекомендации.

Каждая хозяйка хочет варить вкусную и полезную пищу. Но часто при варке супов не обращает внимание на правила их приготовления, а на севере витаминов всем северянам не хватает. Мы можем доступными нам средствами помочь нашему организму быть здоровым и крепким, сохраняя при приготовлении первых и вторых блюд витамины в овощах.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Мы надеемся, что наши советы Вам пригодятся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Ананьев А.А. Супы. – М.: Государственное издательство торговой литературы, 1963г.
  2. Ермакова В.И. Кулинария. – М.: Просвещение, 1993г.
  3. Карпенко М.Т. Сборник загадок. – М.: Просвещение, 1988г.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище. /Под. ред. Сиволап И.К./. – М.: Пищепромиздат, 1962г.
  5. Ковалёв Н.И. Энциклопедия гурмана. – Санкт – Петербург: Фламинго, 1996г.
  6. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. /Под. ред. Бондаренко А. Б./. – М.: Советская энциклопедия, 1960г., 2 том.
  7. Кудян А.Н. Хозяйке о продуктах питания. – Минск: Ураджай, 1978г.
  8. Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детская литература, 1988г.
  9. Орлова Ж.И. Всё об овощах. – М.: Пищевая промышленность, 1978г.
  10. Популярная медицинская энциклопедия. /Под. ред. Бакулевой А.Н. Петровой Ф.Н./. – М.: Советская энциклопедия, 1961г.
  11. Словарь русского языка. /Под. ред. Евгеньевой А.П., Разумниковой Г.А./. – М.: Русский язык, 1984г.
  12.  Сотиров Н. Современная кухня 3000 рецептов. – София: Техника, 1960г.
  13.  Чаркова Ф.В. Азбука здоровья. Журнал «Начальная школа» №7, 2001 год.
  14.  Чудакова Н. Этикет от А до Я для детей и взрослых. – М.: АСТ,     1997г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация: "Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! "

Чтоб здоровым. сильным быть, надо овощи и фрукты любить. Все, без исключения, в этом нет сомнения....

Проектная технология "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты"

Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литературному чтению (Кудина-Новлянская), Окружающему миру (Чудинова). Итогом проектной деятености является реал...

Овощи и фрукты - самые витаминные продукты.

Цели: - систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах,- познакомить детей с витаминами А,В,С,- раскрыть их значение для человека,- воспитывать гигиену питания и бережное отношение к с...

1. Сборник психологических тестов для детей. 2. Проектная технология "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты". 3. Письменная проверочная работа по теме «Табличное умножение и деление».4. Конкурс «Мисс мама 2010» 5. Сборник олимпиадных заданий

1. сборник тестов поможет вам определить психологическое состояние ребенка в школе,дома, с друзьями.2. Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литератур...

Овощи,ягоды,фрукты-самые витаминные продукты

внеклассное мероприятие по здоровому питанию...

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные полезные продукты» классный час

Главное в жизни - это здоровье!С детства попробуйте это понять!Его не купить, но легко потерять.Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать о фруктах и овощах и их  пользе в жизн...