Проект "Хлеб-всему голова"
проект

Зайцева Юлия Александровна

Краткосрочный социальный проект "Хлеб-всему голова"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb-vsemu_golova.docx1017.92 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат»

Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»

http://shamburov.ru/wp-content/uploads/2014/06/139749_48288-700x500-768x480.jpg

Проект выполнили:

обучающиеся  5б класса

                                                                          ГКОУ«КраснобаковскаяС(К)ШИ»

Руководитель проекта: учитель начальных классов

            Зайцева Юлия Александровна

                                           

р.п. Красные Баки

2021 год

Информационная  карта  проекта

Название проекта

 «Хлеб – всему голова»

Команда, разработавшая и осуществляющая проект 

коллектив обучающихся 5б класса,

Зайцева Юлия Александровна,

учитель начальных классов

Наименование образовательного учреждения, почтовый адрес, контактный тел./факс, e-mail

606710,Нижегородская область Краснобаковский район, д. Афанасиха ГКОУ «Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»

тел.8(83156)2-18-36, 8(83156)2-21-29

 E-mail:  sik_krb@mail.52gov.ru

Сайт: http://kb-shkola8vida.ucoz.ru/

Фамилия, имя, отчество руководителя проекта, контактная информация

Учитель начальных классов

Зайцева Юлия Александровна

Цели и задачи проекта

Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

-познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

-формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

-помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

-расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

-развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве

Краткая аннотация содержания проекта

Сплотить  детский коллектив для организации мероприятий, направленных на реализацию проекта.

Социальные партнеры

Родители

Сроки выполнения проекта

Сентябрь2021-0ктябрь2021

Актуальность проекта

Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Необходимо донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

                             В ходе разработки проекта:

1.Мы реализуем свое право на проявление собственной инициативы во всех сферах деятельности.

2.Мы реализуем свой потенциал, включаясь в систему социально значимого дела.

В основе деятельности коллектива лежат следующие принципы:

1.Принцип открытости (план реализации мероприятий обсуждается совместно).

2.Принцип привлекательности будущего дела (важен конкретный результат выполняемого дела).

3.Принцип деятельности (работа строится согласно имеющимся знаниям, умениям и навыкам).

4.Принцип свободы выбора (предоставляется возможность выбора дела).

5.Принцип обратной связи (принятие отзывов и предложений);

6.Принцип сотворчества (учитель-ученик, ученик-ученик);

7.Принцип успешности (каждый должен чувствовать собственную значимость в данном проекте).

Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:        

-познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

-формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

-помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

-вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

-расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

-развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.

Срок реализации проекта: сентябрь-октябрь

Участники проекта: обучающиеся 5б класса, классный руководитель, родители.

Ожидаемые результаты.

Обучающиеся должны:

-знать, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством;

-понять и знать долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.

-знать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

- принять активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса»

-побывать в роли пекаря при изготовлении фигурок животных из солёного теста.

-бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

План реализации проекта

Этап

Содержание деятельности

Сроки проведения

Подготовительный этап

1.Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;

5-9 сентября

2. Чтение литературных произведений по теме.

12-16 сентября

3. Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

19-23 сентября

Основной этап

1.Классный час: «Как крестьяне выращивали хлеб!»

26 сентября

2. Показ презентации: «От зёрнышка до булочки! ».

3 октября

3. Подготовка кратких сообщений об изделиях выпечки

10-14 октября

3. Изготовление фигурок животных из солёного теста

18 октября

Подведение итогов

1.Чаепитие (с хлебобулочными изделиями)

24 октября

2.Обсуждение с обучающимися результатов проведённой работы по проекту

25 октября

Отчет о реализации проекта

     

изображение_viber_2022-11-08_15-15-36-896.jpg     изображение_viber_2022-11-08_15-15-40-876.jpg

изображение_viber_2022-11-08_15-15-33-241.jpg    изображение_viber_2022-10-25_09-37-02-248.jpg

изображение_viber_2022-11-08_15-15-28-246.jpg     изображение_viber_2022-11-13_20-35-49-062.jpg

изображение_viber_2022-11-15_14-28-21-628.jpg   

изображение_viber_2022-11-08_15-15-28-508.jpg        изображение_viber_2022-10-25_09-37-01-623.jpg

изображение_viber_2022-11-08_15-15-45-722.jpg

                 

         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ваты

Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ватыКукла-перчатка петрушечного типа или, как ее часто называют, кукла на руку самый распространенный и простой в упра...

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...