Проект "Хлеб-всему голова"
проект
Краткосрочный социальный проект "Хлеб-всему голова"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb-vsemu_golova.docx | 1017.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат»
Социальный проект на тему «Хлеб - всему голова»
Проект выполнили:
обучающиеся 5б класса
ГКОУ«КраснобаковскаяС(К)ШИ»
Руководитель проекта: учитель начальных классов
Зайцева Юлия Александровна
р.п. Красные Баки
2021 год
Информационная карта проекта
Название проекта | «Хлеб – всему голова» |
Команда, разработавшая и осуществляющая проект | коллектив обучающихся 5б класса, Зайцева Юлия Александровна, учитель начальных классов |
Наименование образовательного учреждения, почтовый адрес, контактный тел./факс, e-mail | 606710,Нижегородская область Краснобаковский район, д. Афанасиха ГКОУ «Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» тел.8(83156)2-18-36, 8(83156)2-21-29 E-mail: sik_krb@mail.52gov.ru Сайт: http://kb-shkola8vida.ucoz.ru/ |
Фамилия, имя, отчество руководителя проекта, контактная информация | Учитель начальных классов Зайцева Юлия Александровна |
Цели и задачи проекта | Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда. Задачи проекта: -познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней; -формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей; -приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе; -показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена; -помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба; -расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий; -развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста; -формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов; -воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве |
Краткая аннотация содержания проекта | Сплотить детский коллектив для организации мероприятий, направленных на реализацию проекта. |
Социальные партнеры | Родители |
Сроки выполнения проекта | Сентябрь2021-0ктябрь2021 |
Актуальность проекта
Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Необходимо донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
В ходе разработки проекта:
1.Мы реализуем свое право на проявление собственной инициативы во всех сферах деятельности.
2.Мы реализуем свой потенциал, включаясь в систему социально значимого дела.
В основе деятельности коллектива лежат следующие принципы:
1.Принцип открытости (план реализации мероприятий обсуждается совместно).
2.Принцип привлекательности будущего дела (важен конкретный результат выполняемого дела).
3.Принцип деятельности (работа строится согласно имеющимся знаниям, умениям и навыкам).
4.Принцип свободы выбора (предоставляется возможность выбора дела).
5.Принцип обратной связи (принятие отзывов и предложений);
6.Принцип сотворчества (учитель-ученик, ученик-ученик);
7.Принцип успешности (каждый должен чувствовать собственную значимость в данном проекте).
Цель проекта: формировать у детей представления о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
-познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
-формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
-приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
-помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
-вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
-расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
-развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;
-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.
Срок реализации проекта: сентябрь-октябрь
Участники проекта: обучающиеся 5б класса, классный руководитель, родители.
Ожидаемые результаты.
Обучающиеся должны:
-знать, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством;
-понять и знать долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.
-знать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
- принять активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса»
-побывать в роли пекаря при изготовлении фигурок животных из солёного теста.
-бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.
План реализации проекта
Этап | Содержание деятельности | Сроки проведения |
Подготовительный этап | 1.Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций; | 5-9 сентября |
2. Чтение литературных произведений по теме. | 12-16 сентября | |
3. Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе. | 19-23 сентября | |
Основной этап | 1.Классный час: «Как крестьяне выращивали хлеб!» | 26 сентября |
2. Показ презентации: «От зёрнышка до булочки! ». | 3 октября | |
3. Подготовка кратких сообщений об изделиях выпечки | 10-14 октября | |
3. Изготовление фигурок животных из солёного теста | 18 октября | |
Подведение итогов | 1.Чаепитие (с хлебобулочными изделиями) | 24 октября |
2.Обсуждение с обучающимися результатов проведённой работы по проекту | 25 октября |
Отчет о реализации проекта
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб всему голова
Дается повторение сведений о слове, о родственных словах, закрепляется умение выделять окончания слов....
Классный час Тема: Хлеб - всему голова.
Тема: Хлеб - всему голова....
Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ваты
Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ватыКукла-перчатка петрушечного типа или, как ее часто называют, кукла на руку самый распространенный и простой в упра...
Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.
Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".
Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....
Классный час Хлеб-всему голова
Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....
Классный час "Хлеб - всему голова"
Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...