Программа по внеурочной деятельность "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1 класс)
Программа по внеурочной деятельность "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_vneurochnoy_deyatelnosti_razgovor_o_pravilnom_pitanii_1_klass.docx | 44.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и направлена на общеинтеллектуальное развитие обучающихся.
В основе программы лежит авторская программа Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. «Разговор о правильном питании».
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы:
- создание условий для формирования представлений о полезных продуктах, наиболее полезных и необходимых человеку каждый день, об основных принципах питания, о связи рациона питания и образа жизни, о высоко калорийных продуктах питания.
-сформировать представление о регулярном соблюдении режима питании;
-ознакомление учащихся с необходимостью заботы о своем здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- овладение системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
- приобретение опыта самостоятельной деятельности по получению новых знаний, их преобразование и применение.
Создание условий для формирования у обучающихся:
- конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах здорового образа жизни;
- способностей к организации своей учебной деятельности посредством освоения личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий;
-основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;
- чувства ответственности за свое здоровье.
Описание места учебного предмета в учебном плане
Занятия «Разговор о питании» проводятся в 1-4 классе по одному часу в неделю.
Общий объем учебного времени составляет 34 часа
Форма реализации рабочей программы
Рабочая программа может быть реализована как при очной, так и при дистанционной форме обучения.
Общая характеристика курса
За последние годы школа очень изменилась. И новое современное оборудование, и новые технологии и многое другое. Это облегчает труд педагога и делает обучение детей интересным и доступным. Но ничто не заменит общение педагога с детьми. Учитель постоянно ведёт с ребятами разговор о школе, в которую бы они ходили с радостью. Дети мечтают о радостной школе, а мы мечтаем, чтобы дети были, прежде всего, здоровы.
Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Ценностные ориентиры содержания курса
Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Формы и методы обучения
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.
Основные методы обучения: репродуктивный, проблемный обьяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
Результаты освоения курса
Личностные:
Обучающийся научится:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы)
-умения использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога) как поступить;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания
Метапредметные результаты:
Обучающийся получит возможность научиться:
Регулятивные действия
- овладение всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Познавательные действия
- приобретение знаний об основах рационального питания, представления о правилах этикета, связанных с питанием, умений пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, составлением проектов.
Коммуникативные действия
Способность учитывать позицию собеседника, уважительное отношение к иному мнению, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности.
Предметные результаты:
Обучающийся научится:
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры нормы поведения, обеспечивающие сохранения и укрепление физического, психологического и социального здоровья.
Содержание учебного предмета
1. Поговорим о продуктах. (7 часов)
Если хочешь быть здоров. Полезные и вредные привычки. Из чего состоит наша пища. Как правильно есть (гигиена питания). Режим питания. Самые полезные продукты. Продукты разные важны!
2. Давайте узнаем о продуктах. (13 часов)
Из чего варят кашу. Плох обед, если хлеба нет. Советы доктора Воды. Молоко и молочные продукты. Конкурс-викторина «Знатоки молока». Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. Почему полезно есть мясо. Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. Дары леса. Где найти витамины зимой и весной. Викторина «Печка в русских сказках». Проект «Полезные продукты»
3. Поговорим о правилах этикета. (4 часа)
Как правильно есть. Как правильно вести себя за столом. Пользуемся ножом и вилкой. Конкурс «Салфеточка»»
4. Из истории русской кухни. (3 часа)
Что готовили наши прабабушки. Масленица. Кулинары – повара-волшебники.
5. Здоровая пища. (7 часов)
Кладовая народной мудрости. Проект «Здоровое питание» Конкурс «забавных бутербродов». Экскурсия в магазин «Я – покупатель». Игровое занятие «Здоровое питание». «Здоровое питание» (итоговое занятие)
Тематическое планирование
№п\п | Тема | Количество часов |
1 | Поговорим о продуктах | 7 |
2 | Давайте узнаем о продуктах | 13 |
3 | Поговорим о правилах этикета | 4 |
4 | Из истории русской кухни | 3 |
5 | Здоровая пища (итоговое занятие) | 6 |
ИТОГО | 34 часа |
Календарно-тематическое планирование по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата | Теоретические знания | Практические знания |
Поговорим о продуктах. (7 часов) | |||||
1 | Если хочешь быть здоров. | 1 | 01.09 | Знакомство с программой. Беседа о правильном питании. | Экскурсия в столовую. |
2 | Полезные и вредные привычки. | 1 | 08.09 | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, коллективная работа по оформлению плаката с полезными и вредными привычками, правила правильного питания. |
3 | Из чего состоит наша пища. | 1 | 15.09 | Знакомятся с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, с кухней разных народов. Имеют практические навыки распознавания употребляемых продуктов. | Урок-путешествие по кухне Мира. |
4 | Как правильно есть (гигиена питания). | 1 | 22.09 | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
5 | Режим питания. | 1 | 29.09 | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка. |
6 | Самые полезные продукты. | 1 | 06.10 | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
7 | Продукты разные важны! | 1 | 13.10 | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
Давайте узнаем о продуктах. (13 часов) | |||||
8 | Из чего варят кашу. | 1 | 20.10 | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
9 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | 27.10 | Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
10 | Советы доктора Воды. | 1 | 10.11 | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
11 | Молоко и молочные продукты. | 1 | 17.10 | Значение молока и молочных продуктов. | Работа в тетрадях, составление меню. |
12 | Конкурс -викторина «Знатоки молока». | 1 | 24.10 | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
13 | Почему полезно есть рыбу. | 1 | 01.12 | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» |
14 | Рыба и рыбные блюда. | 1 | 08.12 | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов. Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина «В гостях у Нептуна» |
15 | Почему полезно есть мясо. | 1 | 15.12 | Беседа о мясных продуктах. Блюда из мяса. | Работа в тетрадях. |
16 | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | 1 | 22.12 | Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
17 | Дары леса. | 1 | 12.01 | Беседа о дарах леса. | Работа в тетрадях. Игра «Съедобное-несъедобное» |
18 | Где найти витамины зимой и весной. | 1 | 19.01 | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
19 | Викторина «Печка в русских сказках». | 1 | 26.01 | Беседа «Русская печь». | Составление и отгадывание кроссвордов |
20 | Проект «Полезные продукты». | 1 | 02.02 | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом. | Выполнение проектов |
Поговорим о правилах этикета. (4 часа) | |||||
21 | Как правильно есть. | 1 | 16.02 | Беседа «Как правильно накрыть стол». | Ролевые игры |
22 | Как правильно вести себя за столом. | 1 | 23.02 | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением «Назидание о застольном невежестве». | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
23 | Пользуемся ножом и вилкой. | 1 | 02.03 | Беседа «Столовые приборы». | Сюжетно-ролевые игры |
24 | Конкурс «Салфеточка». | 1 | 09.03 | Обобщение имеющихся знаний о поведении за столом, применение на практике. | Ролевые игры Конкурс «Салфеточка» |
Поговорим о правилах этикета. (4 часа) | |||||
25 | Что готовили наши прабабушки. | 1 | 16.03 | Знакомство с традициями питания регионов, историей. быта своего народа, национальной кухни. | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
26 | Масленица. | 1 | 23.03 | История возникновения праздника. Беседа «Блинная неделя». | Работа в тетрадях. Выставка рисунков по теме «Масленица» |
27 | Кулинары, повара-волшебники. | 1 | 06.04 | Беседа «Профессия кулинар». | Работа в тетрадях. Сюжетно-ролевые игры. |
Из истории русской кухни. ( 7час.) | |||||
28 | Кладовая народной мудрости. | 1 | 13.04 | Обобщение изученного материала. Пословицы и поговорки о питании. | Инсценирование сказки « Вершки и корешки». Игра «Объясни значение» (пословицы и поговорки о питании) |
29-30 | Проект «Здоровое питание». | 2 | 20.0427.04 | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом. | Выполнение проектов по теме «Если хочешь быть здоров». |
31 | Конкурс «забавных бутербродов». | 1 | 04.05 | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен». | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
32 | Экскурсия в магазин «Я – покупатель». | 1 | 11.05 | Умение применять на практике полученные знания. Умения делать выбор в пользу правильного питания. | Работа в тетрадях. «Я – покупатель» |
33 | Итоговое занятие «Здоровое питание». | 1 | 18.05 | Подведение итогов и обобщение изученного материала. | Творческие работы учащихся. |
34 | Итоговое занятие «Здоровое питание». | 1 | 25.05 | Подведение итогов и обобщение изученного материала. | Творческие работы учащихся. |
Итого | 34 |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
- Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
- Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
- Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
- Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
- Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
- .Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Текст] : 1-4 классы / В.И. Ковалько. – М. : Вако, 2004. – 124 c.
- Ковалько, В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы): Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр для младших школьников. – М.: ВАКО, 2007 г. – / Мастерская учителя.
Технические средства обучения:
- компьютер с учебным программным обеспечением;
- демонстрационный экран;
- магнитная доска;
- сканер, ксерокс и цветной принтер;
- специализированные цифровые инструменты учебной деятельности (компьютерные программы);
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников
формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Программа учебного курса Разговор о правильном питании.
Программа учебного курса Разговор о правильном питании....
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...
Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....
Внеурочная программа 3 класс "Разговор о правильном питании"
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности. Реализации программы предполагает решение следующих образовательных...
Внеурочная деятельность "Разговор правильное питание"
Рабочая программа...