«Я познаю мир» Кока-кола
проект (1 класс)
Предварительный просмотр:
VI конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников
«Я познаю мир»
(в рамках Российской программы «Я-исследователь»)
Направление: нутрициология
Название работы: « Кока-Кола: вред или польза?»
Автор работы: Карпов Вячеслав Денисович
Место выполнения: МБОУ Лицей 1 «В» класс г. Владикавказ
Научный руководитель: Курочка Юлия Сергеевна, учитель начальных классов.
Владикавказ.2017.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.История создания Кока-Колы…………………………………………….5
Глава 2. Практическая часть
2.1. Полезные и опасные свойства кока-колы……………………………….6
2.2. Отношение сверстников к напитку кока-кола …………………………8
Заключение ………………………………………………………………………..9
Библиографический список……………………………………………………..10 |
Приложения |
Введение
Посмотрите, что больше всего любят есть дети. И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики, поп-корн, и запивают они все это, конечно же, газировкой. И эта картина никому не в новинку. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ. Различные искусственные добавки, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Диетологи считают - чем больше ребенок ест чипсы и пьет колу - тем больше угроза его здоровью!
Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма.
В ходе моей исследовательской работы я собираюсь показать это не только в теории, но и на практике.
Тема моей научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»
Методы исследования:
~ анализ литературы;
~ опрос;
~ анализ результатов опроса;
~ эксперименты.
Объект исследования:
Напиток “Кока-кола”.
Предмет исследования:
Влияние “Кока-колы” на организм человека
Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Кока-колой ”, вода, посуда, ржавый металлический предмет, «Ментос», яйца, кусочки мяса.
Цель: Выявить, что приносит «Кока-Кола» человеку – вред или пользу?
Задачи:
~ узнать больше о напитке, выявить состав;
~ провести опрос;
~ провести эксперименты, чтобы наглядно убедиться какой вред и пользу приносит «Кока-кола»;
~ подвести итоги.
Гипотеза:
Если употреблять напиток "Кока-Кола" часто и в больших количествах, то он наносит вред организму человека.
Этапы работы:
~ планирование работы над проектом;
~ сбор информации;
~эксперименты;
~ обобщение поученных данных;
~презентация полученных данных.
Я предполагаю, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
1.1. История создания Кока-колы
Само рождение «кока-колы», история её создания, довольно интересна. Рецепт этого напитка был составлен в 1886 году химиком-любителем Джоном Пембертоном, который владел фармацевтической фирмой. Однажды Джон сварил сироп и угостил им своего друга – бухгалтера Френка Робинсона. Никто тогда и подумать не мог, что этот бытовой эпизод послужит началом создания самой продвинутой компании по производству «кока-колы». Бухгалтер был так вдохновлен сиропом, что придумал ему название «Кока-Кола» и даже создал уникальный логотип, который сегодня узнаваем по всему миру. После Джон отнес полученный сироп в крупнейшую аптеку города. Владельцы аптеки оценили по достоинству сироп и согласились его продавать. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
Первоначально основными ингредиентами «Кока-Колы» были: три части листьев коки (это особый компонент наркотика под названием кокаин) и одна часть орехов тропического дерева колы, в которых содержался кофеин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».
В настоящее время в состав напитка входят: кофеин (возбуждающее средство), ортофосфорная кислота, красители, заменитель сахара, вкусовые добавки.
2.1. Полезные и опасные свойства кока-колы
Мне захотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?». Для этого я провел ряд опытов, которые должны были подтвердить или опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.
Я положил один кусочек мяса в банку с водой, а другой в банку с «Кока-Колой». Через 6 часов я вытащил мясо и увидел, что мясо, пролежавшее в кока-коле начало разлагаться, и на нём появилась язва. А в воде кусочек мяса не изменился.
Этот эксперимент показал, что «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка (см. рис.1).
Второй опыт: «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Я взял два куриных яйца. Скорлупа содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Погрузили одно яйцо в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле, другая оставалась на поверхности, а другое в воду на 3 дня.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости. В воде скорлупа не изменилась.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов (см. рис.2).
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности».
Мне нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в бутылку с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться, образовался фонтан из пены и напиток почти весь вылился.
Я убедился, что данный напиток очень газирован и приводит к повышению кислотности. Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком, он способен вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение (см. рис.3).
Четвертый опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты».
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта я налил в электрический чайник данный напиток и вскипятили его. Данную операцию я проделали два раза. И убедился, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузил в Кока-Колу ржавую железку на несколько дней. После нахождения железки в Кока-Коле налет ржавчины отошел.
Я убедился в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает от накипи металлические предметы. Из этого следует, что от кока-колы можно получить и пользу, используя её в бытовых целях (см.рис.4).
2.2. Отношение сверстников к напитку кока-кола
После исследования мы провели опрос среди учащихся начальных классов МБОУ Лицея-г. Владикавказа.
В нем принимали участие 40 человек начальной школы. Были поставлены вопросы:
~ 1. Употребляете ли вы газированные напитки? (15 человек положительно, 35 отрицательно)
~ 2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете? (Воду предпочли 40 человек, а Кока-Колу- 0).
~ 3. Как часто вы пьете Кока-Колу?
а)1 раз в месяц- 35
б) 1 раз в неделю -5
в) каждый день -0
~ 4. Полезна ли Кока-Кола? 40 человек ответили нет.
~ 5. Почему вам нравится Кока-Кола ? большинство ответили - сладкая и яркая реклама.
Вывод:
Мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или сладкого чая.
Заключение
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
- разрушает эмаль зубов;
- содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
- содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
- соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
- не растворяет продукты, а приводит к их гниению, образованию язв.
Проведённые мной наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для растущего организма человека.
Я очень люблю напиток «Кока-Кола», но проведя исследовательскую
работу, я понял, что он имеет больше отрицательных сторон, чем
положительных.
Я смог сделать для себя выбор: «Я постараюсь не пить Кока-Колу!»
Я показал презентацию в школе, чтобы мы задумались о своем здоровье.
Библиографический список
1.Виталий Иванов «Кока-кола-лучшее средство от насекомых».
2. Майкл Блендинг «Кока-кола – грязная правда» -Издательство «Альпина Бизнес бук»-2010 год.
3. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
5.Интернет. Википедия.
Рис.1
Через 6 часов мясо, пролежавшее в Кока-Коле начало разлагаться, и на нём появилась язва. А в воде кусочек мяса не изменился.
Рис.2
Через 3 дня скорлупа , пролежавшая в Кока-Коле стала коричневой и мягкой, образовались трещины.
Рис.3
При соединении Ментоса с Кока-Колой образовался фонтан пены.
Рис.4
После нахождения железки в Кока-Коле налет от ржавчины отошел.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
мастер класс исследование кока-колы
Мастер класс с использованием технологии двойное кольцо Сократа. Исследование учащимися кока-колы....
Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»
1. Введение……………………………………………………………………1 2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3 3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4 4. Мнение медиков…………………………………………………...
Кока-Кола: вред и польза
В данной работе Саша рассмотрел очень интересный вопрос о таком распространённом напитке как Кока-Кола. Провёл интересные опыты, описал их, сделал важные выводы.Выявил влияние Кока-Колы на организм че...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Вся правда о Кока-Коле»
Доклад к презентации...
Проект "Чудеса «Кока-колы»"
Проектно-исследовательская работа учащейся 2 «Б» класса Касымовой Антониды...
Проект «Влияние «Кока колы» на организм человека»
изучить и проанализировать информацию электронных цифровых ресурсов; Наблюдать действие «Кока колы» на организм человека; Сделать выводы о влиянии «Кока колы» на организм человека и продукты питания. ...
Исследовательский проект "Напиток "Кока-кола" - вред или польза для человека"
С помощью данного проекта мы изучили влияние «Кока-колы» на организм человека и доказали вредность данного напитка с помощью ряда экспериментов....