Проект по внеурочной деятельности «Традиционная пища Южного Урала» по теме «Казахское национальное блюдо- баурсак»
проект (4 класс)

Рахимова Раушан Бахтжановна

 Цель исследования:    Изучить и сохранить особенности национального казахского блюда .

Задачи:

1.Выяснить особенности приготовления и их пользы.

2. Собрать материал о соблюдении  традиций  в родном селе .

3. Изучить и собрать рецепты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_kazahskoe_natsionalnoe_blyudo_-_baursak.docx28.9 КБ

Предварительный просмотр:

Общешкольная научно-практическая конференция

проектных работ по внеурочной деятельности

«Горизонты открытий»

Проект

по внеурочной деятельности

«Традиционная пища Южного Урала»

по теме «Казахское национальное блюдо- баурсак»

Автор проекта

Совкунова Елизавета,

Ученица 4 «Б» класса

Руководитель

Рахимова Р.Б., учитель

начальных классов

п. Увельский

2021г.

Содержание.

Введение …………………………………………………… 2

Основная часть…………………………………………….. 4

Практическая часть ……………………………………….. 5

Заключение ………………………………………………... 6

Список литературы и интернет-источников………………7

  1. Введение

«Пища - это часть культуры,

 которая отражает занятия человека!»

Т.Чудова

             На территории Южного Урала проживает свыше 3,4 млн человек. Это представители самых разных национальностей. У каждого народа есть своё национальное блюдо.

       Кулинарное искусство казахского  народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. Изделия казахов всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.
Многочисленные путешественники, гостившие у казахов, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему  казахскому  обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения – бешбармак, баурсаки, жент, курт, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек – неполноценный», - считалось у мусульман. Чтобы о нас сложилось мнение как о гостеприимном хозяине, нам, прежде всего, надо знать традиции народов своего края. Где как не в семье мы можем соприкоснуться с историей, с традициями. От поколения к поколению передают наши деды и отцы, всё то, что было накоплено нашими предками. И нить поколений не прерывается.
 

                Актуальность темы заключается в том, что только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперед.                              

                От учителя  я узнала, что мои  любимые баурсаки  - это национальное блюдо казахского народа. Этот факт меня очень заинтересовал и возникло желание узнать  почему является национальным блюдом. Я решила провести исследование на тему: «Казахское национальное  блюдо -баурсак ».

Гипотеза: Блюда имеют полезные для организма свойства, связанные с его составом и способами приготовления.

Объект исследования: Способы приготовления баурсака.

 Цель исследования:    Изучить и сохранить особенности национального казахского блюда .

Задачи: 

1.Выяснить особенности приготовления и их пользы.

2. Собрать материал о соблюдении  традиций  в родном селе .

3. Изучить и собрать рецепты.

II. Основная  часть.

С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски.

В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие на территории Южного Урала - русские, татары, украинцы, башкиры, узбеки, немцы, корейцы...

Мучные изделия издавна занимали значительное место в казахской кухне. Казахские национальные мучные изделия и сладости готовятся из муки высшего или первого сорта с добавлением молока, дрожжей, сметаны, яиц, жиров, орехов, меда, сахара, воды и соли.

Мы хотим представить вашему вниманию традиционное блюдо казахов – баурсак.

Баурсаки — это традиционное блюдо кочевых народов. Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Существуют различные варианты теста в зависимости от того, какому народу принадлежит рецепт. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста.

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.

Современные баурсаки готовят в казане, либо на сковороде. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков. 

                                      III. Практическая часть

                             Казахское блюдо- баурсак

Один из наиболее распространенных рецептов таков. Необходимо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с щепоткой соли. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замесив, нужно его оставить в теплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр и вырезать очень маленькие кружочки. Дать им подойти 10-15 минут, а затем обжарить. 

Для приготовления баурсака понадобится:

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.

Мука – 4 стакана
Молоко – 1,5 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Дрожжи - 5 г
Соль – 0,5 чайная ложка
Масло растительное – 50 граммов
Масло растительное для обжарки – 0,5 – 0,7 литра

                         

                               

 3.Анкетирование                        
         После изучения собранного материала мною было проведено анкетирование среди моих одноклассников на знание казахской кухни. Вот какие результаты получились.

Вопросы анкеты:  

1.Знаешь ли ты блюда казахской  кухни? Какие?    

2.Какие рецепты блюд казахской  кухни используются в твоей семье?

Результат анкетирования:  мои одноклассники мало знают казахские блюда. На классном часе мы  познакомились с национальными блюдами казахского народа. Оказалось, что во многих семьях  одноклассников готовят и бешбармак, и жент и шужук,и баурсак только они не знают, что эти блюда относятся к казахской  кухне.

                                               IV.   Заключение

Работая над проектом, я узнала, что национальная кухня народов Южного Урала отличается рядом особенностей, связанных со своеобразием природных условий, с необычным размещением ее населения.  Теперь я знаю, как приготовить традиционное казахское блюдо - баурсак. Однажды приготовив баурсак, уже не возможно будет перепутать его ни с каким другим угощением. Я смогу самостоятельно приготовить это блюдо на любой праздник. Бабушка была приятно удивлена и очень довольна тем, что я научилась готовить баурсак.

Бережное сохранение традиций народов Южного Урала воспитывает в людях важные ценности: любовь и уважение к своей семье и своей Родине. Я обязательно сохраню полученные знания и передам своему будущему поколению!

III. Вывод:

  1.Коми кухня связана с местом климатическими условиями проживания народа коми, отражает его занятия.

  2.Современная пища коми наряду с покупными продуктами, включает некоторые традиционные блюда, прежде всего выпечные изделия, овощи, оленина, рыба, ягоды и грибы. Тем не менее,  многие не знают, что эти блюда относятся к национальной кухне коми народа.

  3.Необходимо больше интересоваться своей культурой, традициями родной земли, чтобы сохранить её.

     

Список литературы

  1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Академа, 1999. – 327 с.
  2. Похлебкин В.В. О национальных и региональных кухнях и блюдах. - М.: Дрофа, 2006. – 249 с.
  3. Саидов Г. Магия Востока. Кухни народов мира. [Электронный ресурс] /Режим доступа/ https://eda.wikireading.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект занятия внеурочной деятельности на тему: "Изображение зимних узоров в холодной цветовой гамме"

Занятие художественно-эстетической направленности для учащихся 1 класса в рамках ФГОС НОО...

Выступление на педагогическом совете по теме "Метод проектов во внеурочной деятельности" (из опыта работы)

Выступление на педагогическом совете по теме "Метод проектов во внеурочной деятельности" ставит своей целью не только поделиться опытом, но и рассказать о моделях обучения (пассивной, активной и интер...

Программа по внеурочной деятельности "Игры народов Южного Урала". 3 класс.

Реализация внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению....

Проект по внеурочной деятельности "Тестирование на тему ВОВ"

тестирование в сети Вконтакте для разновозрастной категории...

Материал к мероприятию по внеурочной деятельности "Композиторы-песенники Южного Урала детям"

Раздатка для подготовки к мероприятию по внеурочной деятельности "Композиторы-песенники Южного Урала...

Презентация (исследовательский проект) на тему "Казахский национальный костюм"

Современное поколение все чаще забывает своё прошлое,традиции,обычаи,обряды. Чтобы узнать как одевались наши предки, именно на изучение этого направлен наш проект...

Технологическая карта занятия внеурочной деятельности «Здоровей-ка» (спортивно-оздоровительное направление) Тема занятия: « Питание и здоровье. Что такое здоровая пища».

Цель:формирование у детей навыков здорового образа жизни через здоровое питание. Задачи: формировать представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;развивать у детей потребно...