Доклад о пользе шоколада
статья (3 класс)
подготовительный этап, разработка материала для участия в школьном МАН
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.docx | 25.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Введение
Каждый Новый год я получаю подарки, в которых много шоколада. Я очень рад, конечно, но мои родители опасаются, что такое количество сладостей для детей вредно. Вот бабушка говорит, что шоколад полезен.
Раз в нашей семье нет единого мнения по этому поводу, я решил провести исследование, чтобы выяснить чего же всё-таки в шоколаде больше: пользы или вреда?
Считаю что эта тема актуальна, ведь в современном мире огромное разнообразие шоколада: горький , тёмный, белый, молочный, пористый, с начинкой. По-моему, просто необходимо разобраться в его качестве, знать, какую пользу или вред он приносит, уметь пользоваться правилами хранения и употребление шоколада.
Шоколад – удивительный продукт
Шоколад – изготавливается из какао-бобов, семян дерева Теоброма какао. Теоброма – в переводе с латыни «пища богов». В XVI веке европейцы привезли в Европу какао-бобы и заодно рецепт приготовления напитка, но поначалу он не прижился. А вот когда его догадались подсластить, он прославился как дорогой, роскошный напиток.
Шоколад богатейший источник витаминов группы В, PP и А, микроэлементов магния, калия, натрия, железа и кальция. Шоколад – продукт во всех отношениях уникальный, удивительно вкусный, необыкновенно питательный и, безусловно, полезный. Есть в нём и витамины В1, В2 и РР. Что же касается питательной ценности продукта, то здесь цифры говорят сами за себя: в обычной 100-граммовой плитке содержится около 600 килокалорий. Становится понятным, почему шоколад – обязательная часть сухого пайка путешественников, подводников, солдат.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.
Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания)
Появившись в Европе в середине XVI века, шоколад за столетие сумел завоевать популярность при дворах европейских королей.
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году.
Как делают шоколад?
Долгий и сложный путь предстоит пройти какао-бобам, прежде чем с конвейера сойдут свежие шоколадные плитки.
Первый пункт на этом пути – сортировочная станция.
Здесь бобы взвешивают, очищают от грязи и пыли, отбраковывают влажные и больные семена
Следующая остановка – сушилка, где отобранные бобы обжаривают, чтобы из них ушла лишняя влага.
Обжарка помогает избавиться и от неприятного «уксусного» запаха свежих бобов, и от вредных микроорганизмов. Затем в дело вступает дробильная машина, похожая на большую кофемолку.
Она измельчает бобы какао и помогает снять с них ненужную шелуху-какаовеллу. Частички бобов какао измельчают, пока они не превратятся в густую текучую массу – тёртое какао, пропитанное какао-маслом. Её долго вымешивают при определённой температуре, пока она не станет однородной и податливой.
Следующая остановка – мощный пресс, который отжимает из тёртого какао ценное ароматное масло. Здесь нашего героя ждёт и первая развилка: оставшийся после отжимки масла продукт под не очень аппетитным названием «жмых» идёт на приготовление ароматного порошка какао. Главное, что к этому моменту получены составляющие для производства шоколада: какао тёртое и какао-масло. Здесь и начинается рождение собственно шоколада.
Сложно даже представить себе, что раньше мешки с пудрой, какао и маслом таскали вручную, шоколадную массу вымешивала простая паровая машина и длился этот процесс около 3-х суток.
Современные машины позволили сократить этот срок до нескольких часов. Ещё одна остановка на нашем пути – вальцовочные аппараты, которые перетирают крупные частички в горячей шоколадной массе, чтобы сделать её вкус более нежным.
Виды шоколада
В состав темного шоколада, обладающего горьковато-сладким вкусом, входит какаомасса, сахар и какао-масло. Состав шоколада на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла.
Состав молочного шоколада обычно следующий: какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и разные добавки, в основном, ваниль и различные ароматизаторы.
Так же широко известен белый шоколад Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт.
Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться
Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?
Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится: Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден. Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.
Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется (соевый летицин) Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты. Добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах употребления батончиков, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.
Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.
Практическое исследование проблемы:
Шоколад богатейший источник витаминов группы В, PP и А, микроэлементов магния, калия, натрия, железа и кальция.
- аллергии на шоколад в принципе не существует. Аллергию способен вызвать только молочный шоколад. Опасения насчет вредности шоколада для зубов тоже оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет зубную эмаль от повреждений. Именно эти свойства использовали японцы, создавая шоколадную зубную пасту.
Анализ изученных сведений
Для решения поставленных мною задач я нашел в интернете информацию об истории возникновения шоколада ,его разнообразных видах ,о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека. И решил выяснить, что известно людям о шоколаде, какие предпочтения и почему.
Для проведения опроса среди обучающихся школы была составлена анкета. С помощью нее определяли:
- любят ли шоколад;
- какой шоколад предпочитают;
- как считают, полезен ли шоколад для здоровья;
- знаете ли вы, когда и где появился шоколад.
Исследовательские данные показали, что любят шоколад 100%, опрошены. Горький шоколад предпочитают 10% опрошенных, почти 36% любят молочный шоколад и 54% предпочитают батончик. А так же, удалось выяснить, то в процентном соотношении одинаковое количество анкетированных, считают шоколад как вредным , так и полезным.
И 70% не знают историю появления шоколада.
Проведя анкетирование своих одноклассников ,их родителей и учителей ,я обработал полученную информацию и представил её в виде диаграммы. Результаты анкетирования показали ,что мало кто знает ,когда и где появился шоколад ,но любят его все ,и многие употребляют каждый день ,а некоторые дети –в большом количестве. Самый любимый шоколад взрослых –это тёмный ,а мои одноклассники выбирают шоколадные батончики с начинкой .Нашлись среди опрошенных и сладкоежки ,которые могут съесть за один раз целую плитку шоколада и больше .
Проведя анкетирование своих одноклассников ,их родителей и учителей ,я обработал полученную информацию и представил её в виде диаграммы. Результаты анкетирования показали ,что мало кто знает ,когда и где появился шоколад ,но любят его все ,и многие употребляют каждый день ,а некоторые дети –в большом количестве. Самый любимый шоколад взрослых –это тёмный ,а мои одноклассники выбирают шоколадные батончики с начинкой .Нашлись среди опрошенных и сладкоежки ,которые могут съесть за один раз целую плитку шоколада и больше .
Для дальнейшего исследования качество шоколада я провёл исследование качественного состава шоколада, химический эксперимент и сравнение.
Далее были закуплены самые популярные марки шоколада (по данным опроса)и проанализирован их состав, указанный на этикетке и сопоставлен с ГОСТ 31721-2012. Так же опытным путем мы попытались определить качество данных образцов, в домашних условиях.
Опыт 1. Шоколад следует поместить в молоко. ( шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока. Если шоколад утонул ,то он содержит какао, если остался на поверхности молока ,то содержит какао-порошок).
Опыт 2. Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом.
Изучив описания настоящего шоколада я пришёл к выводу, что натуральный шоколад при разламывании плитки издаёт громкий и резкий звук, тает в руках, тонет в молоке и «седеет» в холодильнике.
Даже натуральный шоколад портится при нарушении условий его хранения. Поэтому я решил проверить ,что произойдёт с ним ,если неправильно хранить . Проделав опыты ,я убедился ,что внешний вид и вкусовые качества шоколада меняются при хранении его в незащищенном от солнца месте ,а также при непостоянном температурном режиме.
ВЫВОДЫ:
Проведённое мною исследование показало, что шоколад имеет древнюю и очень интересную историю. Шоколад любого вида- любимое лакомство , как детей ,так и взрослых. Пользы от употребления настоящего шоколада гораздо больше, чем вреда. Вред связан с плохим его качеством, превышением суточной нормы (25-50г в день) или с наличием у человека таких заболеваний ,как диабет и аллергия .
Изучив и проанализировав научную информацию по теме, я пришёл к выводу ,что для нашего здоровья очень полезен настоящий качественный шоколад ,но в разумном количестве .Я решил проверить качество шоколада ,которому отдают своё предпочтение участники опроса.
Я сравнил состав, указанный на упаковках шоколада, его внешний вид, вкусовые качества и определил рейтинг. Примечательно, что шоколад ,наиболее любимый детьми ,оказался в самом конце моего рейтинга . Употреблять шоколадные батончики нужно с осторожностью . Продукты питания с добавками Е476,Е322 и Е496 могут нанести вред нашему здоровью ,если их есть много и часто .
Заключение
С помощью своей исследовательской работы ,заявленная мною гипотеза подтвердилась . Шоколад очень полезен ,если знать меру . Заядлым сладкоежкам советую уменьшить количество употребляемого шоколада до безопасных норм . Самое главное не заменять им обычную еду и всегда помнить шоколадные правила:
. Обращайте внимание на цену . Настоящий шоколад не может стоить дешево .
. Проверьте на упаковке срок хранения и наличии ГОСТ или ТУ.
. Шоколад хранят в сухом месте , при комнатной температуре и отдельно от других продуктов ,так как он легко впитывает в себя посторонние запахи.
. От прямых солнечных лучей шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус.
. Нельзя хранить шоколад в холодильнике - он «поседеет».
. Самый полезный шоколад – горький . В нём мало сахара и много какао
. Если в составе плитки вместо какао-масла кондитерские жиры- это не шоколад, а сладкая плитка .
. Хороший шоколад обязательно тает в руках.
. Чем громче и звонче звук при разламывании плитки, тем выше качество шоколада.
. Нельзя кушать шоколад натощак. Это повышает аппетит.
Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.
В общем, шоколад – удивительный продукт, а как его использовать выбирайте сами.
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: «Шоколад: вред или польза». Исследовательская работа
Исследовательская работа ученика...
Детский проект: Шоколад - вред или польза?
Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....
шоколад вред или польза?
материал презентация на нпк МАН...
Проект "Шоколад:польза или вред?"
Проект "Шоколад:польза или вред?"...
Презентация "Шоколад: вред или польза?"
Презентация иллюстрирует исследовательскую работу учащихся, проведённую в рамках факультатива "Основы здорового питания"...
Исследовательская работа. Тема:Шоколад. Польза и вред. Работу выполнил: Николаева Екатерина Юрьевна, 3а класс. Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна, учитель начальных классов
Исследовательская работа Николаевой Екатерины, 3а класс. Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна....
ДОКЛАД:«МОРОЖЕНОЕ –ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
исследовательская работа ученицы 4 а класса Орешниковой Екатерины, руководитель Константинова Г.Д....