Проект "Шоколад:польза или вред?"
проект (3 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Оглавление
I.Введение
II. Основная часть
2.1. Исторические сведения о возникновении шоколада
2.2. Виды шоколада
2.3. Полезные свойства шоколада
2.4. Польза и вред шоколада
III. Экспериментальная часть
3.1. Анкетирование учащихся 1-4 классов
3.2. Мнение медицинского работника школы
3.3.Анализ проведенного исследования
IV.Заключение
V.Список использованной литературы
VI. Приложение
- ВВЕДЕНИЕ
Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
- Ознакомиться с историей возникновения шоколада
- Состав и классификация шоколада.
- Изучить полезные и негативные свойства шоколада;
- Провести анкетирование учеников 3 класса.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Актуальность: считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде я поняла, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.
Место проведения работы: КГУ ОСШ№3
Методы исследования:
- изучение литературных источников,
- анкетирование учащихся школы,
- обработка информации.
- Основная часть.
2.1 Исторические сведения о возникновении шоколада
Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.
Состав и классификация шоколада . |
Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром. углеводы - 5-5 5%); жир - 30-38%; белок- 5-8%; алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%; дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%. шоколад - 680 калорий; шоколадные конфеты - 460 калорий; какао - 400 калорий |
2.2 Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада: …
….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
- Польза и вред шоколада
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
1. Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
2. Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
4. В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
5. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
7. Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
Шоколад – это:
Шоколад поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости, защищает от простуды. Укрепляет сосуды и нормализует давление.
Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее и многое другое. Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.
Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.
Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.
Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
5.
АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 37 учеников 1-4 классов (приложение 2,3).
Я задавала вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» и получила следующий результат:
- да – 40 чел.
- нет – 5 чел.
- редко –15 чел.
На вопрос, «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:
- белый – 15 чел.
- черный горький – 8 чел.
- молочный с добавками – 37 чел.
На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» я получила следующие ответы:
- да – 40 чел.
- нет – 4 чел.
- не знаю – 16 чел.
Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад полезен для здоровья.
На вопрос «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получила следующий результат:
- да – 30 чел.
- нет – 12. чел.
- не знаю – 18 чел.
Я задавала вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» и получила следующие ответы:
- да, всегда – 2 чел.
- да, иногда – 5 чел.
- нет – 53 чел.
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнила по составу несколько шоколадных плиток.
- Горький шоколад «Бабаевский»
- Молочный шоколад «Аленка»
- Горький шоколад «Верность качеству»
- Темный шоколад «Dove»
- Темный шоколад «Путешествие»
- Белый воздушный шоколад
Изучая состав шоколада, я выясняла, какой процент какао содержится в шоколадной массе.
Получила следующие результаты:
- Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %
- Молочный шоколад «Аленка» - 31,5 %
- Горький шоколад «Верность качеству» - 65 %
- Темный шоколад «Dove» - 51 %
6.
- Темный шоколад «Путешествие» - 46 %
- Белый воздушный шоколад - 0 %
Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в белом шоколаде какао нет совсем.
Проанализировав, научный материл, о содержащихся в шоколаде веществах, я составила таблицу, которая, показывает, какое положительное воздействие на организм человека они оказывают (приложение 1).
Биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина, который улучшает настроение. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы и запасы энергии.
В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао.
Заключение
В результате проведенного исследования, я выяснила:
- все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао
- наибольший процент какао содержится в горьком темном шоколаде
- в состав горького шоколада не входит сухое цельное молоко
- 68 % опрошенных учащихся считают, что шоколад полезен для здоровья.
- большинство из опрошенных предпочитают молочный шоколад
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
7.
СИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Шоколад. / Сост. Е.Иванова. - М.: АСТ, 2006. - 93 с.
- Шоколадные лакомства. - Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 2001. - 192 с.
- Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика-Пресс» Москва,1992.- 527с.
- http://www.mesoamerica.ru
http://www.tehnochoc.ru/technology.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
http://www.zolotayarus.ru/
http://www.shokoladki.ru/chocolate/factory/.
8.
Приложение 1
Вещества в шоколаде | Их воздействие на организм человека |
Жиры, глюкоза | Поставщики энергии организма |
Магний, калий | Обеспечивают работу мышц и нервной системы |
Полифенолы | Способствуют эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, улучшает работу иммунной системы |
Масло какао | Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса |
Флавоноиды | Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов и закупорки кровеносных сосудов |
Катехин | Защищает от сердечных болезней и рака |
Теобромин | Расширяет бронхи |
9.
Приложение 2АНКЕТА
- Часто ли вы едите шоколад?
а) да
б) нет
в) редко
- Какой шоколад Вы предпочитаете?
а) белый
б) черный, горький
в) молочный шоколад с добавками
3. Как Вы думаете, полезен ли шоколад?
а) да
б) нет
в) не знаю
4. Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?
а) да
б) нет
в) не знаю
5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?
а) да, всегда
б) да, иногда
в) нет
Спасибо за ответы!
10.
приложение 3Результаты анкетирования (%)
№ | вопрос анкеты | варианты ответа | Итого чел. | Итого % |
1 | Часто ли вы едите шоколад? | Да | 40 | 66,7 % |
Нет | 5 | 8,3 % | ||
Редко | 15 | 25% | ||
2 | Какой шоколад вы предпочитаете? | Белый | 15 | 25 % |
Черный горький | 8 | 13,3 % | ||
Молочный с добавками | 37 | 61,7 % | ||
3 | Как вы думаете, шоколад полезен? | Да | 40 | 66,7 % |
Нет | 4 | 6,7 % | ||
Не знаю | 16 | 26,7 % | ||
4 | Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов? | Да | 30 | 50 % |
Нет | 12 | 20 % | ||
Не знаю | 18 | 30 % | ||
5 | Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить? | Да, всегда | 2 | 3,3 % |
Да, иногда | 5 | 8,3 % | ||
Нет | 53 | 88,3 % |
11.