Детский проект: Шоколад - вред или польза?
проект (2 класс) по теме
Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
detskiy_proekt_na_temu_shokola_vred_ili_polza.rar | 500.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Кривощековская средняя школа
Детский проект на тему:
«Шоколад - вред или польза?»
Автор проекта:
Ученик 2 класса
Невидомый Кирилл
Руководитель: Смирнов А.А
2012-2013 уч год
Содержание.
Введение
1. Основная часть
1.1 Анкетирование
1.2 История шоколада
1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»
1.4 Производство шоколада
1.5 Интересные факты о шоколаде
2 Заключение
3 Литература
Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »
Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Спросить у мамы о шоколаде
2. Опрос друзей
3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада
7. Собрать интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
Введение
Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.
Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?
Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.
Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
1. Основная часть
1.1 Анкетирование
Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,
Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.
В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.
Анкета
- Любишь ли ты шоколад?
Да_28__ нет_2__
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да_14__ нет_16__
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да_20__ нет_10__
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да_6__ нет_24__
5. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день__4___ раз в неделю__18___ раз в месяц__8___
6. Какой шоколад вы любите?
Пористый__6__ батончик__16____ обыкновенная плитка__8___
Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
1.2 История шоколада.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.
1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.
Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.
Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.
Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?
Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.
Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?
Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.
Вред
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).
Польза
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
1.4 Производство шоколада
Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.
После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку.
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.
Какао-тертое содержит очень ценное вещество - какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.
После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются.
Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.
1.5 Интересные факты о шоколаде
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
2 Заключение
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».
«Да, полезен! »
3. Литература
1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.
2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
3. Здоровый образ жизни, Правильное питание
Приложение
Анкета
- Любишь ли ты шоколад?
Да___ нет___
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да___ нет___
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да___ нет___
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да___ нет___
5. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____
6. Какой шоколад вы любите?
Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____
В нужном месте поставь знак +
Анкета
- Любишь ли ты шоколад?
Да___ нет___
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да___ нет___
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да___ нет___
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да___ нет___
5. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____
6. Какой шоколад вы любите?
Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____
В нужном месте поставь знак +
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: «Шоколад: вред или польза». Исследовательская работа
Исследовательская работа ученика...
шоколад вред или польза?
материал презентация на нпк МАН...
Проект "Шоколад:польза или вред?"
Проект "Шоколад:польза или вред?"...
Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»
Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....
Проект "Шоколад - вред или польза?"
Проектно-исследовательская работа учащейся 2 «Б» класса Шандаровой Дарьи....
Зефир.Лизун своими руками.Вся правда о шоколаде. Детские проекты.
Детские проектыzefir.polza_i_vred.docxkristally.docxlizun.docxproekt_nosova_polina.pptx...
Проект " Шоколад-вред или польза.
Проект с презентацией для начальной школы...