Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера ( ХБТ)
рабочая программа
Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду и привитию навыков самообслуживания для 8 класса разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hbt.doc | 527 КБ |
Предварительный просмотр:
Хозяйственно – бытовой труд и привитие навыков самообслуживания
Пояснительная записка
Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду и привитию навыков самообслуживания для 8 класса разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год. Работа по хозяйственно – бытовому труду содействует общему развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, знакомит их с явлениями окружающей действительности, а также готовит их к самостоятельной жизни. Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен но принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, санитарно – гигиенические навыки, ведение домашнего хозяйства. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости;внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.
Основная воспитательная задача по данному разделу работы – прививать детям навыки самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию Программа по хозяйственно – бытовому труду строится по следующим разделам: жилище, одежда и обувь, питание. Программа рассчитана на детей с первого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала Специальные коррекционные занятия по хозяйственно- бытовому труду направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, повышения уровня общего развития учащихся.
Межпредметные связи: СБО, предметно-практическая деятельность, рисование, предметные уроки и экскурсии, социальная коммуникация.
В авторскую программу внесены изменения, так как она не соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта.
Распределение учебного материала – 3 часа в неделю, 34 рабочих недели – всего 102 часа.
Требование к знаниям и умениям учащихся.
8 КЛАСС
Одежда и обувь.
Учащиеся должны знать:
- основные санитарно – гигиенические нормы
- особенности стирки мелких носильных вещей (носки, трусы, фартук, косынка).;
- Пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты.
- Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.
- Особенности ухода за кожаной обувью.
Учащиеся должны уметь:
- ремонтировать разорванные места одежды: разными видами штопки, накладыванием заплат;
- стирать белое белье вручную;
- пользоваться электроутюгом.
- ухаживать за кожаной обувью.
- подбирать нитки в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству
Питание.
Учащиеся должны знать:
- виды питания, их особенности;
- значение первых, вторых блюд;
- правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении пищи.
Учащиеся должны уметь:
- заваривать чай, готовить яйца вкрутую, чистить вареный картофель.
- резать овощи для винегрета, салата, готовить овощные блюда из отварных овощей.
- чистить ножи и вилки.
- пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой, взбивалкой (миксером) и др.;
- приготовить бутерброды, первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;
Жилище.
Учащиеся должны знать:
- последовательность проведения регулярной уборки жилого помещения;
- последовательность ухода за комнатными растениями.
- правила пользования пылесосом
Учащиеся должны уметь:
- убирать жилые помещения.
- Ухаживать за комнатными растениями.
Календарно – тематическое поурочное планирование
№ урока | № п/п | Дата. | Наименование раздела программы / количество часов. | Тема урока. | Форма / тип урока. | Элементы содержания. | Требования к уровню усвоения. | Вид / форма контроля. | Оборудование, информационное сопровождение, демонстрации. Лабораторные и практические работы. | |
План. | Факт. | |||||||||
Одежда, обувь. \ 35 часов. | ||||||||||
1 | 1 | Значение опрятного вида человека. | Введение новых знаний. | Значение опрятного вида человека. | Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь пришивать крючки, петли. | Опрос. Текущий контроль. | Материалы для ремонта одежды. | |||
2 | 1 | Стиль одежды. Мода. | Введение новых знаний. | Стиль одежды. Мода. | Знать названия стилей. Уметь пользоваться журналами мод для определения стиля в одежде. | Фронтальный опрос. | Журналы мод. | |||
3 | 1 | Обновление одежды. | Комбинированный. | Обновление одежды – замена мелких деталей. | Знать способы обновления одежды с помощью мелких деталей. Уметь обновлять одежду с помощью дополнения некоторыми деталями. | Текущий контроль. | Образцы. | |||
4 | 1 | Выбор одежды. Обуви. | Практическая работа. | Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением. | Знать виды одежды и обуви в соответствии с назначением. Уметь подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями. | Контроль качества знаний. | Разрезные образцы одежды. Журналы мод. | |||
5 | 1 | Определение размера. | Комбинированный. | Определение собственных размеров одежды и обуви. | Знать размеры своей одежды и обуви. Уметь подбирать обувь в соответствии с размером. | Ответы на вопросы. Контроль действий. | Сантиметровая лента. | |||
6 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | Определение собственных размеров одежды и обуви. | Знать размеры своей одежды и обуви. Уметь подбирать обувь в соответствии с размером. | Ответы на вопросы. Контроль действий. | Сантиметровая лента. | |||
7 | 1 | Виды головных уборов. | Комбинированный. | Значение головных уборов для здоровья человека. Правила выбора головного убора. В зависимости от сезона. | Знать виды головных уборов и их назначение, уметь подбирать головной убор по сезону. | Опрос. Текущий контроль. | Иллюстрации времён года. Дидактический материал «головные уборы». | |||
8 | 1 | Виды одежды. | Введение новых знаний. | Сохранение здоровья человека. Заполнение таблицы «Виды одежды». Разнообразие видов одежды. | Знать разнообразие видов одежды. Их назначение. Уметь различать одежду в зависимости от назначения. Подбирать одежду по сезону. | Ответы на вопросы. Текущий контроль знаний. | Иллюстрации времён года. Дидактический материал «Одежда». | |||
9 | 1 | Чистка одежды. Сушка. | Комплексное применение ЗУН. | Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой. Знакомство с сушкой и чисткой одежды. | Знать правила ухода за одеждой. Уметь сушить и чистить одежду. Подготавливать одежду к хранению. Подбирать материалы для чистки верхней одежды. | Текущий контроль. | Предметы ухода за одеждой. | |||
10 | 1 | Виды обуви. Чистка. Хранение обуви. | Комбинированный. | Виды обуви и её назначение. Правила и приёмы повседневного ухода за обувью | Знать виды обуви и её назначение. Правила ухода за обувью.уметь различать обувь в зависимости от назначения. | Опрос. Текущий контроль. | Средства ухода за обувью. | |||
11 | 1 | Одежда и обувь. | Практическая работа. | Сушка и чистка школьной формы, домашней одежды. Обуви. | Знать правила чистки и сушки одежды и обуви. Уметь применять на практике полученные знания. | Взаимопро-верка. | Игра – лото. | |||
12 | 1 урока | Мелкий ремонт одежды | Введение новых знаний | Значение продления срока службы одежды. Способы, варианты ремонта одежды. Запись основных способов ремонта одежды. Повторение правил ТБ при работе с ножницами. Иголкой. Правила хранения предметов для ремонта одежды. Ящик для рукоделия. Показ оборудования. Словарь: рукоделие. | Знать: значение продления срока службы одежды. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде. | Опрос. Текущий контроль. | Материалы для ремонта одежды. | |||
13 | 1ур | Зашивание распоровшегося шва | Комплексное применение ЗУН | Зашивание распоровшегося шва. | Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь зашивать одежду по распоровшемуся шву. | Опрос. Текущий контроль. | Образцы швов. | |||
14 | 1урок | Правила пришивания крючков. Пуговиц, вешалок. | Комбинированный. | Поддержание одежды в порядке. Правила пришивания крючков, вешалок, пуговиц. | Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь пришивать крючки, петли. | Опрос. Текущий контроль. | Материалы для ремонта одежды. | |||
15 | 1 | Практическая работа. | Практи-ческая работа. | Поддержание одежды в порядке. Правила пришивания крючков, вешалок, пуговиц. | Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь пришивать крючки, петли. | Проверка знаний. Отчёт бригадира о работе. | Материалы для ремонта одежды. | |||
16 | 1 | Штопка одежды. | Комбинирован-ный. | Штопка. Показ заштопанных мест на одежде. Виды штопки. Последовательность выполнения штопки. Запись. Практическая работа: штопка одежды . | Знать: виды штопки. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде разными видами штопки. | Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. Отчёт о работе. | Материалы для ремонта одежды. | |||
17 |
| 1 | Заплата нашивная. | Комп-лексное применение ЗУН. | Заплата нашивная. Разбор порядка действий по технологическим картам. Краткая запись в тетрадь. Практическая работа: наложение заплаты. Словарь: технология. | Знать: технику наложения заплат. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде. | Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. Отчёт о работе. | Материалы для ремонта одежды. | ||
18 | 1 | Заплата декоративная. | Комбинированный. | Заплата вставная декоративная. Показ, объяснение, запись. Заплата клеевая. Словарь: декоративный. | Знать: технику наложения заплат. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде | Контроль за качеством выполне-ния работ учащихся. | Материалы для ремонта одежды. | |||
19 | 1 | Практическая работа. | Практи-ческая работа. | Практическая работа (бригадами): по заданию, подбор материала, инструментов, выполнение работы. Отчёт бригадиров. Словарь: штопка. | Знать: виды штопки. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде. | Проверка знаний. Отчёт бригадира о работе. | Материалы для ремонта одежды. | |||
20 | 1 | Стирка в домашних условиях. | Комбинированный. | -правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей; | -стирать и сушить изделия из шерстяных синтетических тканей; - | Текущий контроль | Предметы для стирки. | |||
21 |
| 1 | Стирка изделий из х\б ткани. | Комбинированный. | Ручная стирка. Средства для ручной стирки. Правила ТБ при стирки. Порядок стирки белого белья. Предметы для стирки. Словарь: хлопчатобумажная ткань. | Знать: санитарно–гигиенические требования и правила ТБ при стирке вручную. Уметь: стирать бельё вручную. | Ответы на вопросы текущий контроль | Правила ТБ при стирке белья. | ||
22 |
| 1 | Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани. | Введение новых знаний | Правила и приёмы ручной стирки изделий из х\б тканей. | Знать правила безопасной работы с бытовыми химическими средствами. Правила стирки изделий. Уметь подбирать моющее средство для стирки. Стирать вещи из х\б тканей. | Текущий контроль. | Тазик, мыло. | ||
23 |
| 1 | Шерстяные и синтетические ткани. | Введение новых знаний. | -правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей; -правила и последовательность глажения изделий; | -стирать и сушить изделия из шерстяных синтетических тканей; -гладить блузки, рубашки, платья. | Фронтальный опрос. | Образцы тканей. | ||
24 |
| 1 | Стирка изделий из шёлка | Комп-лексное применение ЗУН. | Стирка изделий из шёлка. Дифференциация со стиркой хлопчатобумажного белья. Основные правила стирки шёлковых вещей. Бережная стирка. Лёгкий отжим. Сушка в расправленном виде. Средства для стирки изделий из шёлка. Словарь: бережная стирка. | Знать: санитарно–гигиенические требования и правила ТБ при стирке вручную. Уметь: стирать бельё вручную. | Фронталь-ный опрос. Контроль качества знаний. | Средства для стирки изделий из шёлка. | ||
25 |
| 1 | Выведение пятен с одежды. | Комбинированный. | Средства и правила выведения мелких пятен с одежды из разных видов тканей в домашних условиях. | Знать Правила ТБ при выведении пятен с одежды при помощи различных химических средств. Уметь выводить пятна с одежды разными способами. | Текущий контроль. Проверка записи. | Щётка, химические средства. | ||
26 |
| 1 | Бытовая техника для стирки. | Комбинирован-ный. | Стиральная машина. Назначение. Устройство. Правила пользования. Виды стиральных машин . различные режимы стирки.словарь6 бытовая техника. | Знать: устройство стиральной машины и правила пользования ею, санитарно–гигиенические требования и правила ТБ при стирке с помощью стиральной машины. Уметь: стирать белое бельё с помощью стиральной машины. | Ответы на вопросы текущий контроль. | Правила ТБ при стирке белья. | ||
27 |
| 1 | Одежда и обувь | Практи-ческая работа. | Итоговое занятие. Повторение алгоритма стирки и глажения изделий из разных тканей. Практическая работа (бригадам): по заданию. Отчёт о работе. Словарь: полотенце, скатерть. | Знать: санитарно–гигиенические требования к глажению одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей. Уметь: гладить одежду и бельё. | Контроль действий учащихся | Задания и материалы для выполнения работы. | ||
28 |
| 1 | Приёмы глажения белья | Комбинирован-ный. | Функции и устройства современного утюга. Обозначения на терморегуляторе утюга. Основные правила глажения белья. Практическая работа: глажение белья. Словарь: терморегулятор. | Знать: санитарно–гигиенические требования к глажению одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей. Уметь: гладить одежду и бельё. | Ответы на вопросы текущий контроль | Утюг. Схема устройства утюга. | ||
29 |
| 1 | Глажение мелких изделий | Комбинированный. | Символы обозначения на утюге. Правила безопасности при использовании электроутюга. | Знать правила безопасности. Уметь гладить изделия с помощью утюга. | Ответы на вопросы текущий контроль | Утюг. Доска. | ||
30 |
| 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | Символы обозначения на утюге. Правила безопасности при использовании электроутюга. | Знать правила безопасности. Уметь гладить изделия с помощью утюга. | Ответы на вопросы текущий контроль | Утюг. Доска. | ||
31 |
|
| 1 | Утюжка рубашек, блузок | Комбинированный. | -правила и последовательность глажения изделий; | гладить блузки, рубашки, платья | Текущий контроль | Материалы для глажения белья. | |
32 |
| 1 | Практическая работа. | Повторение. | -правила и последовательность глажения изделий; | гладить блузки, рубашки, платья | Текущий контроль | Материалы для глажения белья. | ||
33-34 |
| 2 | Приёмы глажения брюк. | Комп-лексное применение ЗУН. | Особенности глажения брюк. Дифференциация с глажением белья. Запись последовательности глажения брюк. Практическая работа: подготовка приспособлений для глажения. Словарь: пароувлажнитель. | Знать: санитарно–гигиенические требования к глажению брюк. Уметь: гладить брюки. | Ответы на вопросы текущий контроль | Материалы для глажения белья. | ||
35 |
| 1 | Итоговый урок. | Повторительно обобщающий. | Стирка и глажение изделий из х\б тканей вручную | Знать правила безопасной работы электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами. Правила стирки изделий из разных видов тканей. | Анкетирование. | Виды вещей, требующих стирки и ремонта. | ||
Жилище / 26 часа | ||||||||||
36 | 1 | Виды жилых помещений | Введение новых знаний. | Знакомство с видами жилых помещений в городе, селе. Понятия «жилой дом», «интернатские помещения».виды отопления в городе и в селе. | Знать виды жилых помещений, виды отопления. Уметь соблюдать порядок в жилом помещении. | Текущий контроль. | Дидактический материал по теме урока. | |||
37 | 1 | Виды жилья. Варианты квартир. | Комплексное применение ЗУН. | Виды жилья и подсобных помещений по конструкции и их назначению. | Знать правила уборки помещений. Уметь соблюдать порядок на рабочем столе и в помещении. | Взаимопроверка. | Иллюстрации. | |||
38 | 1 | Почтовый адрес. | Повторение и закрепление изученного. | Понятие «почтовый адрес», «адресат», «адресант». | Знать свой почтовый адрес. Уметь писать свой почтовый адрес на конверте. | Текущий контроль | Конверты. | |||
39 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | Понятие «почтовый адрес», «адресат», «адресант». | Знать свой почтовый адрес. Уметь писать свой почтовый адрес на конверте. | Текущий контроль | Конверты. | |||
40 | 1 | Гигиенические требования к жилому помещению | Введение новых знаний. | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. | Знать гигиенические требования к жилому помещению. Уметь соблюдать и выполнять гигиенические требования к жилому помещению. | Текущий контроль | Иллюстрации на тему «Жилище». | |||
41 | 1 | Пылесос. | Комбинированный. | Использование электропылесоса при уборке комнаты. | Знать правила ТБ при работе с бытовыми электроприборамиУметь чистить пылесосом ковры, батарее, книжные полки. Соблюдать правила ТБ. | Ответы на вопросы | Пылесос. Насадки. Схемы. | |||
42-43 | 2 | Повседневная сухая уборка. | Введение новых знаний. | Повседневная сухая уборка жилого помещения. Использование электропылесоса при уборке комнаты. | Знать правила и последовательность проведения сухой уборки. Уметь производить сухую уборку. | Текущий контроль. | Предметы для уборки. | |||
44 | 1 | Виды моющих средств. | Комбинированный. | Бытовые химические средства. Виды моющих средств. Распылители, аэрозоли. Чтение инструкций по применению. Инструктаж по ТБ при работе с бытовыми химическими средствами. Словарь: аэрозоль. | Знать: виды моющих средств, используемых при мытье окон. Уметь: использовать бытовые химические средства. | Взаимо-проверка. Контроль знаний. | Образцы. | |||
45 | 1 | Повседневная влажная уборка. | Комбинированный. | Повседневная влажная уборка жилого помещения. | Знать правила и последовательность проведения влажной уборки. Уметь производить влажную уборку. | Фронтальный опрос. | Предметы для уборки | |||
46 | 1 | Уход за мебелью. | Введение новых знаний. | Уход за мебелью в зависимости от её покрытия. | Знать уход за мебелью в зависимости от её покрытия. Уметь осуществлять уход за мебелью. | Заполнение таблицы. | Иллюстрации «Мебель. | |||
47 | 1 | Уход за мебелью. | контрольный | Мебель. Покрытие мебели. Работа с дидактическим материалом «Мебель». Работа на обобщение и анализ. Составление таблицы «Уход за мебелью». Пылесос. Чистка мягкой мебели пылесосом. Подбор насадки. Практическая работа: уход за мебелью. Словарь: мебель. | Знать: правила ухода за мебелью в зависимости от её покрытия. Уметь: убирать жилые помещения. | Текущий контроль. | Иллюстрации «Мебель. | |||
48 | 1 | Чистка мягкой мебели. | Комбинированный. | Уход за мебелью в зависимости от её покрытия. | Уметь чистить мебель.соблюдать правила ТБ при работе с бытовыми электроприборами | Контроль действий. | Пылесос. Предметы для чистки. | |||
49 | 1 | Способы ухода за окнами. | Комбинирован-ный. | Уход за окнами. Частота чистки окон. Последовательность чистки окон. Показ способов утепления окон. Практическая работа: чистка зеркала. Словарь: чистка. | Знать: способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, используемых при мытье окон, способы утепления окон. Уметь: мыть зеркала и стёкла, утеплять окна. | Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. | Средства для ухода за окнами, зеркалами. | |||
50 | 1 | Мытьё зеркал, окон. | Урок – практикум. | Мытьё зеркал. | Знать порядок чистки зеркал. Уметь чистить мебель. Соблюдать ТБ при использовании химических средств. | Контроль действий. | Средства и предметы для чистки стёкол. | |||
51 | 1 | Утепление окон. | Комбинированный. | Практическое знакомство с подготовкой помещений к зимнему сезону. | Знать последовательность утепления окон. Уметь утеплять окна различными материалами. | Взаимопроверка. | Средства для утепления окон. | |||
52 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | Практическое знакомство с уборкой помещений. Чисткой мягкой мебели, мытьём зеркал. | Уметь выполнять уборку помещений. Соблюдать правила ТБ. | Самопроверка. | Предметы для уборки. | |||
53 | 1 | Регулярная уборка. | Введение новых знаний. | Чтение рассказа о чистоте в помещении. Значение чистого воздуха для здоровья человека.регулярная уборка. Предметы для уборки. Словарь: регулярная уборка. | Знать: последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения. Уметь: убирать жилое помещение. | Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. Отчёт о работе. | Предметы для уборки. | |||
54 | 1 | Сезонная уборка. | Комбинирован-ный. | Времена года. Сезоны. Сезонная уборка. Цель уборки в зависимости от сезона. Подготовка квартиры к зиме, к лету. Составление таблицы - алгоритма. Рассказ по таблице. Работа с дидактическим материалом. Словарь: сезонная уборка. | Знать: виды моющих средств, используемых при уборке дома. Уметь: убирать жилые помещения. | Фронталь-ный опрос. | Предметы для уборки. | |||
55 | 1 | Санитарная обработка помеще-ний. | Комбинирован-ный. | Вид уборки – санитарная обработка помещений. Чтение статьи СМИ о случаях, в которых недостаточно простой уборки помещения. Инфекция. Дезинфекция. Порядок проведения санитарной обработки помещения. Дифференциация регулярной и санитарной уборок. Словарь: инфекция, дезинфекция, санитарная обработка. | Знать: виды моющих средств, используемых при уборке дома. Уметь: убирать жилые помещения. | Текущий контроль. | Предметы для уборки. | |||
56 | 1 | Способы и средства ухода за полом. | Комп-лексное применение ЗУН. | Составление таблицы: вид покрытия пола – средства ухода – вид ухода. Рассказ по таблице, работа с перфокартой. Словарь6 линолеум. Паркет. | Знать: виды моющих средств, используемых при уборке дома. Уметь: ухаживать за полом в зависимости от покрытия. Используя бытовые химические средства. | Фронталь-ный опрос. | Предметы для уборки. | |||
57 | 1 | Жилище. | Практи-ческая работа. | Уборка в помещении интерната. Практическая работа: по заданию учителя, подготовка рабочего инструмента. Выполнение работы. Словарь: чистка. | Знать: правила уборки помещений. Уметь: убирать жилые помещения. | Контроль действий и результа-тивности работы. | Практическая работа.средства для уборки помещений. | |||
58 | 1 | Моющие средства для уборки. | Введение новых знаний. | -правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванны; -моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла; -санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла. | -мыть кафельные стены, чистить раковины; -пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны. | Фронтальный опрос. | Современные средства для уборки. | |||
59 | 1 | Уборка кухни, санузла, ванны | Комбинированный. | -моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла; | -мыть кафельные стены, чистить раковины; | Фронтальный опрос. | Средства ухода и профилактики чистоты. | |||
60 | 1 | Печатные инструкции к моющим средствам. | Комбинированный. | -моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла; | -пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны. | Фронтальный опрос. | Действия при попадании средства в глаза. | |||
61 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | -санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла. | -пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны. | Текущий контроль | Генеральная уборка. | |||
Питание\ 31час | ||||||||||
62 | 1 | Значение питания в жизни человека. | Введение новых знаний. | Значение питания в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. | Знать значение питания в жизни и деятельности людей. Правила составления рациона питания. | Фронтальный опрос. | Таблица. | |||
63 | 1 | Уход за посудой. | Комплексное применение ЗУН. | Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. | Знать правила мытья посуды. Правила ТБ на кухне. Уметь строго соблюдать ТБ. Выполнять правила и приёмы ухода за посудой и помещением. | Проверка качества действий. | Посуда и средства ухода за ней. | |||
64 | 1 | Бутерброды | Урок – практикум. | Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Чтение рецепта приготовления блюд и подбор продуктов. | Знать виды блюд, не требующих тепловой обработки. Виды бутербродов. Уметь прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. Приготовить бутерброд. | Опрос. Проверка записи. | Таблица. | |||
65 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | Нарезка хлеба, сырых и варёных овощей, строгое соблюдение правил ТБ. Мытье кухонной посуды, уборка помещения. | Знать правила ТБ. Правила мытья посуды и уборки помещения. Уметь нарезать хлеб, сырые и варёные овощи. Строго соблюдать правила ТБ. | Контроль действий. | Таблица, посуда, инструменты. | |||
66 | 1 | Завтрак. | Комбинированный. | Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Чтение рецепта приготовления блюд и подбор продуктов. | Знать виды блюд, не требующих тепловой обработки. Виды бутербродов. Уметь прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. Приготовить бутерброд. | Опрос. Проверка записи. | Книга рецептов. | |||
67 | 1 | Нарезка хлеба, овощей. | Комплексное применение ЗУН. | Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. | Знать виды блюд, не требующих тепловой обработки. Виды бутербродов. Уметь прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. Приготовить бутерброд. | Контроль действий. | Таблица, посуда, инструменты. | |||
68 | 1 | Сервировка стола. | Повторительно обобщающий. | Сервировка стола с учётом различного меню. | Знать правила сервировки стола с учётом различных меню. Уметь сервировать стол с учётом различных меню. Использовать предметы для сервировки стола к завтраку. | Текущий контроль. | Предметы сервировки. | |||
69 | 1 | Способы выбора продуктов. | Комплексное применение ЗУН. | Знакомство со способами выбора доброкачественных продуктов. | Знать способы выбора доброкачественных продуктов. Уметь применять на практике полученные знания. Выбирать доброкачественные продукты. | Контроль качества знаний. | Упаковки продуктов. | |||
70 | 1 | Приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой. | Комбинированный. | Приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой. Чтение рецепта. | Знать способы приготовления каши. Уметь приготовить пищу с минимальной тепловой обработкой. Читать рецепт. | Контроль качества знаний. | Таблица. | |||
71 | 1 | Блюда из круп. | Комбинированный. | Приготовление каши. | Знать способы приготовления каши. Уметь приготовить кашу. | Взаимопроверка. | Крупы. | |||
72 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | Приготовление каши. | Знать способы приготовления каши. Уметь приготовить кашу. | Взаимопроверка. | Крупы. | |||
73 | 1 | Заварка чая. | Комбинированный. | Знакомство со способами заваривания чая. Подбор посуды для чая. Использование нагревательных приборов. | Знать способы заваривания чая. Уметь заваривать чай. Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать ТБ. | Контроль действий. | Таблица. | |||
74 | 1 | Варка яиц. | Комбинированный. | Приготовление варёных яиц. Омлета. Использование нагревательных приборов для приготовления яиц. | Знать способы варки яиц. Уметь Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать ТБ. | Контроль действий. | Таблица. | |||
75 | 1 | Приготовление блюда из картофеля. | Комплексное применение ЗУН. | Приготовление блюда из картофеля. Использование нагревательных приборов | Знать способы варки картофеля. Уметь Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать ТБ. | Контроль действий. | Таблица. | |||
76 | 1 | Составление рецепта приготовления блюд. | Урок -практикум | Составление рецепта собственного блюда. | Знать правила составления рецепта блюда. Уметь составлять рецепт блюда. | Текущий контроль. | Таблица. | |||
77 | 1 | Виды питания. | Введение новых знаний. | Питание человека.дробное, пяти или шестиразовое питание. Работа с таблицей: разнообразие продуктов питания и их польза в рационе питания человека.запись названий всех приёмов пищи. Какие продукты должны входить в рацион питания. Их польза. Словарь: рацион. | Знать: виды питания, их особенности. Уметь: включать в рацион питания человека разнообразные продукты, объяснять необходимость дробного питания. | Контроль качества знаний учащихся. | Таблица по теме. | |||
78 | 1 | Значение первых блюд. | Комбинированный. | Первое блюдо. Супы. Аппетит, улучшение пищеварения. Последовательность приготовления первого блюда. Бульон. Запись рецепта. Словарь: бульон для супа. | Знать: значение первых блюд. Уметь: приготовить первое блюдо (суп) по рецепту из доступных по цене продуктов. | Индиви-дуальный опрос. | Таблица по теме. | |||
79 | 1 | Значение блюд из овощей, рыбы, мяса. | Комп-лексное применение ЗУН. | Составление таблицы (мясо, рыба, овощи – виды – блюда – значение). Работа по таблице. Словарь: гарнир. | Знать: значение вторых блюд. Уметь: приготовить вторые блюда из овощных, рыбных, мясных продуктов. | Текущий контроль. | Таблица по теме. | |||
80 | 1 | Салат. | Комбинированный. | Значение блюд из овощей. Салаты. Заправка салатов. Способы нарезки овощей. Применение механических и электроприборов для нарезки овощей. Экономия сил и времени при приготовлении пищи. Запись рецепта салата. Словарь: кухонный комбайн. | Знать: значение вторых блюд, использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. Уметь: приготовить второе блюдо из овощей, использовать мехонические и электпроприборы при приготовлении пищи. | Контроль качества знаний учащихся. | Таблица по теме. | |||
81 | 1 | Второе блюдо. | Комбинированный. | Разнообразие вторых блюд. Чтение рецептов по кулинарной книге. Составление и запись рецепта второго блюда. Полезные свойства используемых продуктов. Словарь: макароны. | Знать: значение вторых блюд, полезные свойства используемых продуктов. Уметь: приготавливать разнообразные вторые блюда. | Проверка записи. | Таблица по теме. | |||
82 | 1 | Приготовление второго блюда. | Практи-ческая работа. | Подготовка рабочего места и продуктов для приготовления салата. Инструкция по ТБ при пользовании бытовыми электроприборами. Практическая работа: приготовление второго блюда по рецепту, снятие пробы, мытьё посуды. Словарь: мясорубка. | Знать: рецепт второго блюда. Уметь пользоваться механическими и электробытовыми приборами, приготовить второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов | Контроль действий учащихся. | Практическая работа. Продукты. | |||
83 | 1 | Кисель, компот. | Комбинирован-ный. | Третье блюдо. Разнообразие третьих блюд. Приготовление компота из сухофруктов. Приготовление киселя из концентрата, ягод и крахмала. Запись рецепта. Словарь: крахмал, сухофрукты. | Знать правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении блюд | Фронталь-ный опрос. Контроль записи. | Таблица по теме. | |||
84 | 1 | Составление меню завтрака, обеда, ужина. | Урок – практи-кум. | Меню. Определение. Свойства меню: разнообразие, чередование и сочетание продуктов. Составление меню завтрака, обеда и ужина из заготовок на наборном полотне. Сочетаемость блюд. Словарь: меню. | Знать: правила составления меню завтрака, обеда, ужина, на день. Уметь : составлять меню завтрака, обеда, ужина, на день. | Текущий контроль. | Наборное полотно «Меню». | |||
85 | 1 | Виды теста. | Введение новых знаний. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Кроссворд о питании. | |||
86 | 1 | Тесто пресное. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Подбор продуктов по стоимости. | |||
87 | 1 | Тесто дрожжевое. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Подбор продуктов по стоимости. | |||
88 | 1 | Приготовление лапши. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Подбор продуктов по стоимости. | |||
89 | 1 | Выпечка печенья. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Подбор продуктов по стоимости. | |||
90 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Продукты по рецепту. | |||
91 | 1 | Заготовка продуктов впрок. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Экскурсия в кладовую. | |||
92 | 1 | Запись рецептов. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Способы шинковки овощей. | |||
93 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Экскурсия в кладовую. | |||
94 | 1 | Сушка продуктов. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Упаковка и брикеты сушёных овощей. | |||
95 | 1 | Питание | Практическая работа | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | ||||||
96 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Нарезка продуктов электроприборами. | |||
97 | 1 | Меню праздничного стола. | Комбинированный. | Составление меню праздничного стола. | Знать меню праздничного стола. Уметь составлять меню праздничного стола. | Проверка записи рецептов. | Таблица. | |||
98 | 1 | Сервировка стола к празднику. | Комбинированный. | Сервировка праздничного стола. | Знать сервировку праздничного стола. Уметь выполнять сервировку праздничного стола. | Контроль действий. | Посуда для сервировки. | |||
99-100 | 2 | Тесто для блинов. | Комбинированный. | -виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Кулинарная книга. | |||
101 | 1 | Практическая работа. | Практическая работа. | -виды теста; способы приготовления изделий из теста; способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени. | -приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; нашинковать морковь, петрушку, укроп; заготовить ягоды без тепловой обработки; записать рецепт соления, варенья, консервирования | Текущий контроль | Продукты по рецепту. | |||
102 | 1 | Повторение пройденного | Повторительно-обобщающий. | Итоговое повторение пройденного материала. | Знать изученный материал. Уметь заполнять анкету. | Итоговый контроль знаний. | Тетради. |
Итого: 102 часа
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ГЛУБОКО УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
ПРОГРАММЫОБУЧЕНИЯ ГЛУБОКО УМСТВЕННООТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ...
Коррекционно-развивающая программа внеурочной деятельности младших школьников: «Формирование предпосылок к продуктивному усвоению программы обучения русскому языку у детей младшего школьного возраста с речевой патологией».
образовательная программа коррекционно-развивающей работы с детьми младшего школьного возраста с речевой патологией, т.к. считаю, что именно таким детям необходима дополнительная помощь, которая позво...
Авторская программа "Обучение грамоте и письму детей с проблемами в развитии в условиях детского дома"
Нарушение речи, отставание в овладении грамотой отрицательно влияют на формирование личности ребенка, способствуют развитию отрицательных черт характера (негативизм, замкнутость, нерешительность, агре...
Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей НИИ ДЕФЕКТОЛОГИИ.
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ . В ПОМОЩЬ ДЕФЕКТОЛОГУ....
Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера (СБО)
Адаптированная программа для коррекционных школ на основе программы А.Р. Маллера ( Социально - бытовое ориентирование)...
Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера (ПТО)
Адаптированная программа для коррекционных школ А.Р. Маллера по предмету Профессионально- техническое обучение...
Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера (Физкультура и движение)
Рабочая программа по физической культуре и развитию движений для 8 класса разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год....