Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера ( ХБТ)
рабочая программа

Гусак Юлия Георгиевна

Рабочая программа по   хозяйственно – бытовому труду и привитию навыков самообслуживания для 8 класса  разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hbt.doc527 КБ

Предварительный просмотр:

Хозяйственно – бытовой труд и привитие навыков самообслуживания

Пояснительная записка

        Рабочая программа по   хозяйственно – бытовому труду и привитию навыков самообслуживания для 8 класса  разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год. Работа по хозяйственно – бытовому труду содействует общему развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, знакомит их с явлениями окружающей действительности, а также готовит их  к самостоятельной жизни. Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен но принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, санитарно – гигиенические навыки,  ведение домашнего хозяйства. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости;внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

Основная воспитательная задача по данному разделу работы – прививать детям навыки самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию Программа по хозяйственно – бытовому труду строится по следующим разделам: жилище, одежда и  обувь, питание. Программа рассчитана на детей с первого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала Специальные коррекционные занятия по хозяйственно- бытовому труду направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации,  повышения уровня общего развития учащихся.

Межпредметные связи: СБО, предметно-практическая деятельность, рисование, предметные уроки и экскурсии, социальная коммуникация.

В авторскую программу   внесены изменения, так как она не соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта.

Распределение учебного материала – 3 часа в неделю, 34 рабочих недели – всего 102 часа.

Требование к знаниям и умениям учащихся.

8 КЛАСС

Одежда и обувь.

Учащиеся должны знать:

  • основные санитарно – гигиенические нормы
  • особенности   стирки мелких носильных вещей (носки, трусы, фартук, косынка).; 
  •  Пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты.
  • Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.
  • Особенности ухода за кожаной обувью.

Учащиеся должны уметь:

  • ремонтировать разорванные места одежды: разными видами штопки, накладыванием заплат;
  • стирать белое белье вручную;
  • пользоваться электроутюгом.
  • ухаживать за кожаной обувью.
  • подбирать нитки в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству

Питание.

Учащиеся должны знать:

  • виды питания, их особенности;
  • значение первых, вторых блюд;
  • правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении пищи.

Учащиеся должны уметь:

  • заваривать  чай, готовить  яйца  вкрутую, чистить вареный картофель.
  • резать овощи для винегрета, салата, готовить овощные блюда из отварных овощей.
  • чистить ножи и вилки.
  • пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой, взбивалкой (миксером) и др.;
  • приготовить бутерброды,  первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;

Жилище.

Учащиеся должны знать:

  • последовательность проведения регулярной уборки жилого помещения;
  • последовательность ухода за комнатными растениями.
  • правила пользования пылесосом

Учащиеся должны уметь:

  • убирать жилые помещения.
  • Ухаживать за комнатными растениями.

Календарно – тематическое поурочное планирование

урока

№ п/п

Дата.

Наименование раздела программы / количество часов.

Тема урока.

Форма / тип урока.

Элементы содержания.

Требования к уровню усвоения.

Вид / форма контроля.

Оборудование, информационное сопровождение, демонстрации. Лабораторные и практические работы.

План.

Факт.

Одежда, обувь. \  35 часов.

1

1

Значение опрятного вида человека.

Введение новых знаний.

Значение опрятного вида человека.

Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь пришивать крючки, петли.

Опрос. Текущий контроль.

Материалы для ремонта одежды.

2

1

Стиль одежды. Мода.

Введение новых знаний.

Стиль одежды. Мода.

Знать названия стилей. Уметь пользоваться журналами мод для определения стиля в одежде.

Фронтальный опрос.

Журналы мод.

3

1

Обновление одежды.

Комбинированный.

Обновление одежды – замена мелких деталей.

Знать способы обновления одежды с помощью мелких деталей. Уметь обновлять одежду с помощью дополнения некоторыми деталями.

Текущий контроль.

Образцы.

4

1

Выбор одежды. Обуви.

Практическая работа.

Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением.

Знать виды одежды и обуви в соответствии с назначением. Уметь подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями.

Контроль качества знаний.

Разрезные образцы одежды. Журналы мод.

5

1

Определение размера.

Комбинированный.

Определение собственных размеров одежды и обуви.

Знать размеры своей одежды и обуви. Уметь подбирать обувь в соответствии с размером.

Ответы на вопросы. Контроль действий.

Сантиметровая лента.

6

1

Практическая работа.

Практическая работа.

Определение собственных размеров одежды и обуви.

Знать размеры своей одежды и обуви. Уметь подбирать обувь в соответствии с размером.

Ответы на вопросы. Контроль действий.

Сантиметровая лента.

7

1

Виды головных уборов.

Комбинированный.

Значение головных уборов для здоровья человека. Правила выбора головного убора. В зависимости от сезона.

Знать виды головных уборов и их назначение, уметь подбирать головной убор по сезону.

Опрос. Текущий контроль.

Иллюстрации времён года. Дидактический материал «головные уборы».

8

1

Виды одежды.

Введение новых знаний.

Сохранение здоровья человека. Заполнение таблицы «Виды одежды». Разнообразие видов одежды.

Знать разнообразие видов одежды. Их назначение. Уметь различать одежду в зависимости от назначения. Подбирать одежду по сезону.

Ответы на вопросы. Текущий контроль знаний.

Иллюстрации времён года. Дидактический материал «Одежда».

9

1

Чистка одежды. Сушка.

Комплексное применение ЗУН.

Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой. Знакомство с сушкой и чисткой одежды.

Знать правила ухода за одеждой. Уметь сушить и чистить одежду. Подготавливать одежду к хранению. Подбирать материалы для чистки верхней одежды.

Текущий контроль.

Предметы ухода за одеждой.

10

1

Виды обуви. Чистка. Хранение обуви.

Комбинированный.

Виды обуви и её назначение. Правила и приёмы повседневного ухода за обувью

Знать виды обуви и её назначение. Правила ухода за обувью.уметь различать обувь в зависимости от назначения.

Опрос. Текущий контроль.

Средства ухода за обувью.

11

1

Одежда и обувь.

Практическая работа.

Сушка и чистка школьной формы, домашней одежды. Обуви.

Знать правила чистки и сушки одежды и обуви. Уметь применять на практике полученные знания.

Взаимопро-верка.

Игра – лото.

12

1 урока

Мелкий ремонт одежды

Введение новых знаний

Значение продления срока службы одежды. Способы, варианты ремонта одежды. Запись основных способов ремонта одежды. Повторение правил ТБ при работе с ножницами. Иголкой. Правила хранения предметов для ремонта одежды. Ящик для рукоделия. Показ оборудования. Словарь: рукоделие.

Знать: значение продления срока службы одежды. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде.

Опрос. Текущий контроль.

Материалы для ремонта одежды.

13

1ур

Зашивание распоровшегося шва

Комплексное применение ЗУН

Зашивание распоровшегося шва.

Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь зашивать одежду по распоровшемуся шву.

Опрос. Текущий контроль.

Образцы швов.

14

1урок

Правила пришивания крючков. Пуговиц, вешалок.

Комбинированный.

Поддержание одежды в порядке. Правила пришивания крючков, вешалок, пуговиц.

Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь пришивать крючки, петли.

Опрос. Текущий контроль.

Материалы для ремонта одежды.

15

1

Практическая работа.

Практи-ческая работа.

Поддержание одежды в порядке. Правила пришивания крючков, вешалок, пуговиц.

Знать санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы колющими и режущими предметами. Уметь пришивать крючки, петли.

Проверка знаний. Отчёт бригадира о работе.

Материалы для ремонта одежды.

16

1

Штопка одежды.

Комбинирован-ный.

Штопка. Показ заштопанных мест на одежде. Виды штопки. Последовательность выполнения штопки. Запись. Практическая работа: штопка одежды

.

Знать: виды штопки. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде разными видами штопки.

Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. Отчёт о работе.

Материалы для ремонта одежды.

17

 

1

Заплата нашивная.

Комп-лексное применение ЗУН.

Заплата нашивная. Разбор порядка действий по технологическим картам. Краткая запись в тетрадь. Практическая работа: наложение заплаты. Словарь: технология.

Знать: технику наложения заплат. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде.

Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. Отчёт о работе.

Материалы для ремонта одежды.

18

1

Заплата декоративная.

Комбинированный.

Заплата вставная декоративная. Показ, объяснение, запись. Заплата клеевая. Словарь: декоративный.

Знать: технику наложения заплат. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде

Контроль за качеством выполне-ния работ учащихся.

Материалы для ремонта одежды.

19

1

Практическая работа.

Практи-ческая работа.

Практическая работа (бригадами): по заданию, подбор материала, инструментов, выполнение работы. Отчёт бригадиров. Словарь: штопка.

Знать: виды штопки. Уметь: ремонтировать разорванные места на одежде.

Проверка знаний. Отчёт бригадира о работе.

Материалы для ремонта одежды.

20

1

Стирка в домашних условиях.

Комбинированный.

-правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей;

-стирать и сушить изделия из шерстяных синтетических тканей; -

Текущий контроль

Предметы для стирки.

21

 

1

Стирка изделий из х\б ткани.

Комбинированный.

Ручная стирка. Средства для ручной стирки. Правила ТБ при стирки. Порядок стирки белого белья. Предметы для стирки. Словарь: хлопчатобумажная ткань.

Знать: санитарно–гигиенические требования и правила ТБ при стирке вручную. Уметь: стирать бельё вручную.

 Ответы на вопросы текущий контроль

Правила ТБ при стирке белья.

 22

 

1

Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани.

Введение новых знаний

Правила и приёмы ручной стирки изделий из х\б тканей.

Знать правила безопасной работы с бытовыми химическими средствами. Правила стирки изделий. Уметь подбирать моющее средство для стирки. Стирать вещи из х\б тканей.

Текущий контроль.

Тазик, мыло.

 23

 

1

Шерстяные и синтетические ткани.

Введение новых знаний.

-правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей; -правила и последовательность глажения изделий;  

-стирать и сушить изделия из шерстяных синтетических тканей; -гладить блузки, рубашки, платья.

Фронтальный опрос.

Образцы тканей.

 24

 

1

Стирка изделий из шёлка

Комп-лексное применение ЗУН.

Стирка изделий из шёлка. Дифференциация со стиркой хлопчатобумажного белья. Основные правила стирки шёлковых вещей. Бережная стирка. Лёгкий отжим. Сушка в расправленном виде. Средства для стирки изделий из шёлка. Словарь: бережная стирка.

Знать: санитарно–гигиенические требования и правила ТБ при стирке вручную. Уметь: стирать бельё вручную.

Фронталь-ный опрос. Контроль качества знаний.

Средства для стирки изделий из шёлка.

 25

 

1

Выведение пятен с одежды.

Комбинированный.

Средства и правила выведения мелких пятен с одежды из разных видов тканей в домашних условиях.

Знать Правила ТБ при выведении пятен с одежды при помощи различных химических средств. Уметь выводить пятна с одежды разными способами.

Текущий контроль. Проверка записи.

Щётка, химические средства.

 26

 

1

Бытовая техника для стирки.

Комбинирован-ный.

Стиральная машина. Назначение. Устройство. Правила пользования. Виды стиральных машин . различные режимы стирки.словарь6 бытовая техника.

Знать: устройство стиральной машины и правила пользования ею, санитарно–гигиенические требования и правила ТБ при стирке с помощью стиральной машины. Уметь: стирать белое бельё с помощью стиральной машины.

Ответы на вопросы текущий контроль.

Правила ТБ при стирке белья.

 27

 

1

Одежда и обувь

Практи-ческая работа.

Итоговое занятие. Повторение алгоритма стирки и глажения изделий из разных тканей. Практическая работа (бригадам): по заданию. Отчёт о работе. Словарь: полотенце, скатерть.

Знать: санитарно–гигиенические требования к глажению одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей. Уметь: гладить одежду и бельё.

Контроль действий учащихся

Задания и материалы для выполнения работы.

 28

 

1

Приёмы глажения белья

Комбинирован-ный.

Функции и устройства современного утюга. Обозначения на терморегуляторе утюга. Основные правила глажения белья. Практическая работа: глажение белья. Словарь: терморегулятор.

Знать: санитарно–гигиенические требования к глажению одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей. Уметь: гладить одежду и бельё.

Ответы на вопросы текущий контроль

Утюг. Схема устройства утюга.

 29

 

1

Глажение мелких изделий

Комбинированный.

Символы обозначения на утюге. Правила безопасности при использовании электроутюга.

Знать правила безопасности. Уметь гладить изделия с помощью утюга.

Ответы на вопросы текущий контроль

Утюг. Доска.

 30

 

1

Практическая работа.

Практическая работа.

Символы обозначения на утюге. Правила безопасности при использовании электроутюга.

Знать правила безопасности. Уметь гладить изделия с помощью утюга.

Ответы на вопросы текущий контроль

Утюг. Доска.

 31

 

 

1

Утюжка рубашек, блузок

Комбинированный.

-правила и последовательность глажения изделий;  

гладить блузки, рубашки, платья

Текущий контроль

Материалы для глажения белья.

 32

 

1

Практическая работа.

Повторение.

-правила и последовательность глажения изделий;  

гладить блузки, рубашки, платья

Текущий контроль

Материалы для глажения белья.

 33-34

 

2

Приёмы глажения брюк.

Комп-лексное применение ЗУН.

Особенности глажения брюк. Дифференциация с глажением белья. Запись последовательности глажения брюк. Практическая работа: подготовка приспособлений для глажения. Словарь: пароувлажнитель.

Знать: санитарно–гигиенические требования к глажению брюк. Уметь: гладить брюки.

Ответы на вопросы текущий контроль

Материалы для глажения белья.

 35

 

1

Итоговый урок.

Повторительно обобщающий.

Стирка и глажение изделий из х\б тканей вручную

Знать правила безопасной работы электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами. Правила стирки изделий из разных видов тканей.

Анкетирование.

Виды вещей, требующих стирки и ремонта.

Жилище / 26 часа

36

1

Виды жилых помещений

Введение новых знаний.

Знакомство с видами жилых помещений в городе, селе. Понятия «жилой дом», «интернатские помещения».виды отопления в городе и в селе.

Знать виды жилых помещений, виды отопления. Уметь соблюдать порядок в жилом помещении.

Текущий контроль.

Дидактический материал по теме урока.

37

1

Виды жилья. Варианты квартир.

Комплексное применение ЗУН.

Виды жилья и подсобных помещений по конструкции и их назначению.

Знать правила уборки помещений. Уметь соблюдать порядок на рабочем столе и в помещении.

Взаимопроверка.

Иллюстрации.

38

1

Почтовый адрес.

Повторение и закрепление изученного.

Понятие «почтовый адрес», «адресат», «адресант».

Знать свой почтовый адрес. Уметь писать свой почтовый адрес на конверте.

Текущий контроль

Конверты.

39

1

Практическая работа.

Практическая работа.

Понятие «почтовый адрес», «адресат», «адресант».

Знать свой почтовый адрес. Уметь писать свой почтовый адрес на конверте.

Текущий контроль

Конверты.

40

1

Гигиенические требования к жилому помещению

Введение новых знаний.

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.

Знать гигиенические требования к жилому помещению. Уметь соблюдать и выполнять гигиенические требования к жилому помещению.

Текущий контроль

Иллюстрации на тему «Жилище».

41

1

Пылесос.

Комбинированный.

Использование электропылесоса при уборке комнаты.

Знать правила ТБ при работе с бытовыми электроприборамиУметь чистить пылесосом ковры, батарее, книжные полки. Соблюдать правила ТБ.

Ответы на вопросы

Пылесос. Насадки. Схемы.

42-43

2

Повседневная сухая уборка.

Введение новых знаний.

Повседневная сухая уборка жилого помещения. Использование электропылесоса при уборке комнаты.

Знать правила и последовательность проведения сухой уборки. Уметь производить сухую уборку.

Текущий контроль.

Предметы для уборки.

44

1

Виды моющих средств.

Комбинированный.

Бытовые химические средства. Виды моющих средств. Распылители, аэрозоли. Чтение инструкций по применению. Инструктаж по ТБ при работе с бытовыми  химическими средствами. Словарь: аэрозоль.

Знать:  виды моющих средств, используемых при мытье окон. Уметь: использовать бытовые химические средства.

Взаимо-проверка. Контроль знаний.

Образцы.

45

1

Повседневная влажная уборка.

Комбинированный.

Повседневная влажная уборка жилого помещения.

Знать правила и последовательность проведения влажной уборки. Уметь производить влажную уборку.

Фронтальный опрос.

Предметы для уборки

46

1

Уход за мебелью.

Введение новых знаний.

Уход за мебелью в зависимости от её покрытия.

Знать уход за мебелью в зависимости от её покрытия. Уметь осуществлять уход за мебелью.

Заполнение таблицы.

Иллюстрации «Мебель.

47

1

Уход за мебелью.

контрольный

Мебель. Покрытие мебели. Работа с дидактическим материалом  «Мебель». Работа на обобщение и анализ. Составление таблицы «Уход за мебелью». Пылесос. Чистка мягкой мебели пылесосом. Подбор насадки. Практическая работа: уход за мебелью. Словарь: мебель.

Знать: правила ухода за мебелью в зависимости от её покрытия. Уметь: убирать жилые помещения.

Текущий контроль.

Иллюстрации «Мебель.

48

1

Чистка мягкой мебели.

Комбинированный.

Уход за мебелью в зависимости от её покрытия.

Уметь чистить мебель.соблюдать правила ТБ при работе с бытовыми электроприборами

Контроль действий.

Пылесос. Предметы для чистки.

49

1

Способы ухода за окнами.

Комбинирован-ный.

Уход за окнами. Частота чистки окон. Последовательность чистки окон. Показ способов утепления окон. Практическая работа: чистка зеркала. Словарь: чистка.

Знать: способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, используемых при мытье окон, способы утепления окон. Уметь: мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.

Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся.

Средства для ухода за окнами, зеркалами.

50

1

Мытьё зеркал, окон.

Урок – практикум.

Мытьё зеркал.

Знать порядок чистки зеркал. Уметь чистить мебель. Соблюдать ТБ при  использовании химических средств.

Контроль действий.

Средства и предметы для чистки стёкол.

51

1

Утепление окон.

Комбинированный.

Практическое знакомство с подготовкой помещений к зимнему сезону.

Знать последовательность утепления окон. Уметь утеплять окна различными материалами.

Взаимопроверка.

Средства для утепления окон.

52

1

Практическая работа.

Практическая работа.

Практическое знакомство с уборкой помещений. Чисткой мягкой мебели, мытьём зеркал.

Уметь выполнять уборку помещений. Соблюдать правила ТБ.

Самопроверка.

Предметы для уборки.

53

1

Регулярная уборка.

Введение новых знаний.

Чтение рассказа о чистоте в помещении. Значение чистого воздуха для здоровья человека.регулярная уборка. Предметы для уборки. Словарь: регулярная уборка.

Знать: последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения. Уметь: убирать жилое помещение.

Фронталь-ный опрос. Контроль действий учащихся. Отчёт о работе.

Предметы для уборки.

54

1

Сезонная уборка.

Комбинирован-ный.

Времена года. Сезоны. Сезонная уборка. Цель уборки в зависимости от сезона. Подготовка квартиры к зиме, к лету. Составление таблицы -  алгоритма. Рассказ по таблице. Работа с дидактическим материалом. Словарь: сезонная уборка.

Знать: виды моющих средств, используемых при уборке дома. Уметь: убирать жилые помещения.

Фронталь-ный опрос.

Предметы для уборки.

55

1

Санитарная обработка помеще-ний.

Комбинирован-ный.

Вид уборки – санитарная обработка помещений. Чтение статьи СМИ о случаях, в которых недостаточно простой уборки помещения. Инфекция. Дезинфекция. Порядок проведения санитарной обработки помещения. Дифференциация регулярной и санитарной уборок. Словарь: инфекция, дезинфекция, санитарная обработка.

Знать: виды моющих средств, используемых при уборке дома. Уметь: убирать жилые помещения.

Текущий контроль.

Предметы для уборки.

56

1

Способы и средства ухода за полом.

Комп-лексное применение ЗУН.

Составление таблицы: вид покрытия пола – средства ухода – вид ухода. Рассказ по таблице, работа с перфокартой. Словарь6 линолеум. Паркет.

Знать: виды моющих средств, используемых при уборке дома. Уметь: ухаживать за полом в зависимости от покрытия. Используя бытовые химические средства.

Фронталь-ный опрос.

Предметы для уборки.

57

1

Жилище.

Практи-ческая работа.

Уборка в помещении интерната. Практическая работа: по заданию учителя, подготовка рабочего инструмента. Выполнение работы. Словарь: чистка.

Знать: правила уборки помещений. Уметь: убирать жилые помещения.

Контроль действий и результа-тивности работы.

Практическая работа.средства для уборки помещений.

58

1

Моющие средства для уборки.

Введение новых знаний.

-правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванны; -моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла; -санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

-мыть кафельные стены, чистить раковины; -пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны.

Фронтальный опрос.

Современные средства для уборки.

59

1

Уборка кухни, санузла, ванны

Комбинированный.

-моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;

-мыть кафельные стены, чистить раковины;

Фронтальный опрос.

Средства ухода и профилактики чистоты.

60

1

Печатные инструкции к моющим средствам.

Комбинированный.

-моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;

-пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны.

Фронтальный опрос.

Действия при попадании средства в глаза.

61

1

Практическая работа.

Практическая работа.

-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

-пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны.

Текущий контроль

Генеральная уборка.

Питание\ 31час

62

1

Значение питания в жизни человека.

Введение новых знаний.

Значение питания в жизни и деятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

Знать значение питания в жизни и деятельности людей. Правила составления рациона питания.

Фронтальный опрос.

Таблица.

63

1

Уход за посудой.

Комплексное применение ЗУН.

Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу.

Знать правила мытья посуды. Правила ТБ на кухне. Уметь строго соблюдать ТБ. Выполнять правила и приёмы ухода за посудой и помещением.

Проверка качества действий.

Посуда и средства ухода за ней.

64

1

Бутерброды

Урок – практикум.

Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Чтение рецепта приготовления блюд и подбор продуктов.

Знать виды блюд, не требующих тепловой обработки. Виды бутербродов. Уметь прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. Приготовить бутерброд.

Опрос. Проверка записи.

Таблица.

65

1

Практическая работа.

Практическая работа.

Нарезка хлеба, сырых и варёных овощей, строгое соблюдение правил ТБ. Мытье кухонной посуды, уборка помещения.

Знать правила ТБ. Правила мытья посуды и уборки помещения. Уметь нарезать хлеб, сырые и варёные овощи. Строго соблюдать правила ТБ.

Контроль действий.

Таблица, посуда, инструменты.

66

1

Завтрак.

Комбинированный.

Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Чтение рецепта приготовления блюд и подбор продуктов.

Знать виды блюд, не требующих тепловой обработки. Виды бутербродов. Уметь прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. Приготовить бутерброд.

Опрос. Проверка записи.

Книга рецептов.

67

1

Нарезка хлеба, овощей.

Комплексное применение ЗУН.

Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки.

Знать виды блюд, не требующих тепловой обработки. Виды бутербродов. Уметь прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. Приготовить бутерброд.

Контроль действий.

Таблица, посуда, инструменты.

68

1

Сервировка стола.

Повторительно обобщающий.

Сервировка стола с учётом различного меню.

Знать правила сервировки стола с учётом различных меню. Уметь сервировать стол с учётом различных меню. Использовать предметы для сервировки стола к завтраку.

Текущий контроль.

Предметы сервировки.

69

1

Способы выбора продуктов.

Комплексное применение ЗУН.

Знакомство со способами выбора доброкачественных продуктов.

Знать способы выбора доброкачественных продуктов. Уметь применять на практике полученные знания. Выбирать доброкачественные продукты.  

Контроль качества знаний.

Упаковки продуктов.

70

1

Приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой.

Комбинированный.

Приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой. Чтение рецепта.

Знать способы приготовления каши. Уметь приготовить пищу с минимальной тепловой обработкой. Читать рецепт.

Контроль качества знаний.

Таблица.

71

1

Блюда из круп.

Комбинированный.

Приготовление каши.

Знать способы приготовления каши. Уметь приготовить кашу.

Взаимопроверка.

Крупы.

72

1

Практическая работа.

Практическая работа.

Приготовление каши.

Знать способы приготовления каши. Уметь приготовить кашу.

Взаимопроверка.

Крупы.

73

1

Заварка чая.

Комбинированный.

Знакомство со способами заваривания чая. Подбор посуды для чая. Использование нагревательных приборов.

Знать способы заваривания чая. Уметь заваривать чай. Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать ТБ.

Контроль действий.

Таблица.

74

1

Варка яиц.

Комбинированный.

Приготовление варёных яиц. Омлета. Использование нагревательных приборов для приготовления яиц.

Знать способы варки яиц. Уметь Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать ТБ.

Контроль действий.

Таблица.

75

1

Приготовление блюда из картофеля.

Комплексное применение ЗУН.

Приготовление блюда из картофеля. Использование нагревательных приборов

Знать способы варки картофеля. Уметь Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать ТБ.

Контроль действий.

Таблица.

76

1

Составление рецепта приготовления блюд.

Урок -практикум

Составление рецепта собственного блюда.

Знать правила составления рецепта блюда. Уметь составлять рецепт блюда.

Текущий контроль.

Таблица.

77

1

Виды питания.

Введение новых знаний.

Питание человека.дробное, пяти или шестиразовое питание. Работа с таблицей: разнообразие продуктов питания и их польза в рационе питания человека.запись названий всех приёмов пищи. Какие продукты должны входить в рацион питания. Их польза. Словарь: рацион.

Знать: виды питания, их особенности. Уметь: включать в рацион питания человека разнообразные продукты,  объяснять необходимость дробного питания.

Контроль качества знаний учащихся.

Таблица по теме.

78

1

Значение первых блюд.

Комбинированный.

Первое блюдо. Супы. Аппетит, улучшение пищеварения. Последовательность приготовления первого блюда. Бульон. Запись рецепта. Словарь: бульон для супа.

Знать: значение первых блюд. Уметь: приготовить первое блюдо (суп) по рецепту из доступных по цене продуктов.

Индиви-дуальный опрос.

Таблица по теме.

79

1

Значение блюд из овощей, рыбы, мяса.

Комп-лексное применение ЗУН.

Составление таблицы (мясо, рыба, овощи – виды – блюда – значение). Работа по таблице. Словарь: гарнир.

Знать: значение вторых блюд. Уметь: приготовить вторые блюда из овощных, рыбных, мясных продуктов.

Текущий контроль.

Таблица по теме.

80

1

Салат.

Комбинированный.

Значение блюд из овощей. Салаты. Заправка салатов. Способы нарезки овощей. Применение механических и электроприборов для нарезки овощей. Экономия сил и времени при приготовлении пищи. Запись рецепта салата. Словарь: кухонный комбайн.

Знать: значение вторых блюд, использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. Уметь:  приготовить второе блюдо из овощей, использовать мехонические и электпроприборы при приготовлении пищи.

Контроль качества знаний учащихся.

Таблица по теме.

81

1

Второе блюдо.

Комбинированный.

Разнообразие вторых блюд. Чтение рецептов по кулинарной книге. Составление и запись рецепта второго блюда. Полезные свойства используемых продуктов. Словарь: макароны.

Знать: значение вторых блюд, полезные свойства используемых продуктов. Уметь: приготавливать разнообразные вторые блюда.

Проверка записи.

Таблица по теме.

82

1

Приготовление второго блюда.

Практи-ческая работа.

Подготовка рабочего места и продуктов для приготовления салата. Инструкция по ТБ при пользовании бытовыми электроприборами. Практическая работа: приготовление второго блюда по рецепту, снятие пробы, мытьё посуды. Словарь: мясорубка.

Знать: рецепт второго блюда. Уметь пользоваться механическими и электробытовыми приборами, приготовить  второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов

Контроль действий учащихся.

Практическая работа. Продукты.

83

1

Кисель, компот.

Комбинирован-ный.

Третье блюдо. Разнообразие третьих блюд. Приготовление компота из сухофруктов. Приготовление киселя из концентрата, ягод и крахмала. Запись рецепта. Словарь: крахмал, сухофрукты.

Знать правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении блюд

Фронталь-ный опрос. Контроль  записи.

Таблица по теме.

84

1

Составление меню завтрака, обеда, ужина.

Урок – практи-кум.

Меню. Определение. Свойства меню: разнообразие, чередование и сочетание продуктов. Составление меню завтрака, обеда и ужина из заготовок на наборном полотне. Сочетаемость блюд. Словарь: меню.

Знать: правила составления меню завтрака, обеда, ужина, на день. Уметь : составлять меню завтрака, обеда, ужина, на день.

Текущий контроль.

Наборное полотно «Меню».

85

1

Виды теста.

Введение новых знаний.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Кроссворд о питании.

86

1

Тесто пресное.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Подбор продуктов по стоимости.

87

1

Тесто дрожжевое.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Подбор продуктов по стоимости.

88

1

Приготовление лапши.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Подбор продуктов по стоимости.

89

1

Выпечка печенья.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Подбор продуктов по стоимости.

90

1

Практическая работа.

Практическая работа.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Продукты по рецепту.

91

1

Заготовка продуктов впрок.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Экскурсия в кладовую.

92

1

Запись рецептов.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Способы шинковки овощей.

93

1

Практическая работа.

Практическая работа.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Экскурсия в кладовую.

94

1

Сушка продуктов.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Упаковка и брикеты сушёных овощей.

95

1

Питание

Практическая работа

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

96

1

Практическая работа.

Практическая работа.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Нарезка продуктов электроприборами.

97

1

Меню праздничного стола.

Комбинированный.

Составление меню праздничного стола.

Знать меню праздничного стола. Уметь составлять меню праздничного стола.

Проверка записи рецептов.

Таблица.

98

1

Сервировка стола к празднику.

Комбинированный.

Сервировка праздничного стола.

Знать сервировку праздничного стола. Уметь выполнять сервировку праздничного стола.

Контроль действий.

Посуда для сервировки.

99-100

2

Тесто для блинов.

Комбинированный.

-виды теста; -способы приготовления изделий из теста; -способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; -нашинковать морковь, петрушку, укроп; -заготовить ягоды без тепловой обработки; -записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Кулинарная книга.

101

1

Практическая работа.

Практическая работа.

-виды теста; способы приготовления изделий из теста; способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье; нашинковать морковь, петрушку, укроп; заготовить ягоды без тепловой обработки; записать рецепт соления, варенья, консервирования

Текущий контроль

Продукты по рецепту.

102

1

Повторение пройденного

Повторительно-обобщающий.

Итоговое повторение пройденного материала.

Знать изученный материал. Уметь заполнять анкету.

Итоговый контроль знаний.

Тетради.

Итого: 102 часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ГЛУБОКО УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

ПРОГРАММЫОБУЧЕНИЯ ГЛУБОКО УМСТВЕННООТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ...

Коррекционно-развивающая программа внеурочной деятельности младших школьников: «Формирование предпосылок к продуктивному усвоению программы обучения русскому языку у детей младшего школьного возраста с речевой патологией».

образовательная программа коррекционно-развивающей работы с детьми младшего школьного возраста с речевой патологией, т.к. считаю, что именно таким детям необходима дополнительная помощь, которая позво...

Авторская программа "Обучение грамоте и письму детей с проблемами в развитии в условиях детского дома"

Нарушение речи, отставание в овладении грамотой отрицательно влияют на формирование личности ребенка, способствуют развитию отрицательных черт характера (негативизм, замкнутость, нерешительность, агре...

Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера (СБО)

Адаптированная программа для коррекционных школ на основе программы А.Р. Маллера (  Социально - бытовое ориентирование)...

Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера (ПТО)

Адаптированная программа для коррекционных школ А.Р. Маллера по предмету  Профессионально- техническое обучение...

Программа обучения глубоко-умственно отсталых детей А.Р. Маллера (Физкультура и движение)

Рабочая программа по физической культуре и развитию движений для 8 класса  разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год....