Исследовательская работа "Какой шоколад мы едим?"
творческая работа учащихся (4 класс)
В своей работе ученица исследует шоколад, который продается в магазинах и пытается определить, настоящий шоколад или шоколадный продукт мы едим.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kakoy_shokolad_my_edim.docx | 85.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Полное название темы работы | «Какой шоколад мы едим?» |
Фамилия, имя, отчество автора | Качина Мария Степановна |
Место учебы | Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4» |
Класс | 4 В |
Место выполнения работы | Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа №4» |
Руководитель | Тимонькина Наталья Александровна |
Ответственный за корректуру текста работы | Тимонькина Наталья Александровна |
контактный телефон | Руководитель т.89607733445 |
Оглавление
Введение………………………………………………………………..…..3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Состав качественного шоколада …………………………………. 4-5
1.2. Польза шоколада…………………………………………………….
1.3.Вред шоколада……………………………………………………….
2. Практическая часть …………………….………………………………6
2.1. Изучение состава образцов шоколада..……………………………...6
2.2. Выявление примесей в образцах шоколада...………………………..7
Выводы………...……………………………………………………………8
Список литературы…..…………………………………………………….9
Введение
Большинство детей очень любят шоколад и могут съедать его в большом количестве. Взрослые стараются ограничить количество любимой сладости, пугая детей страшными последствиями. В рекламе шоколада можно услышать, что этот продукт содержит человека полезные вещества для организма. Особенно часто говорят, что в состав шоколада входят «гормоны счастья», которые лечат депрессию и улучшают настроение. Я решила провести исследование, которое поможет ответить на вопрос: шоколад – это полезный или вредный продукт. Поэтому, тема моего исследования «Какой шоколад мы едим?»
Цель моего исследования: выяснить, в магазине мы покупаем настоящий шоколад или шоколадный продукт.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: состав шоколада.
Задачи:
1.Изучить требования ГОСТ и выяснить состав настоящего шоколада.
2. Выяснить положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека.
3. Изучить состав шоколада, который я люблю, на соответствие требованиям ГОСТ.
4. Провести опыт по выявлению примесей в шоколаде, который я предпочитаю.
Гипотеза: возможно, не весь шоколад, который мы едим, является качественным.
Методы изучения темы:
- теоретический (сбор теоретического материала);
- экспериментальный (проведение практической части);
- эмпирический (сравнение и анализ результатов).
- Теоретическая часть
- Состав качественного шоколада
Свою работу я начала с изучения состава шоколада. Я узнала, что производство шоколада должно соответствовать требованиям ГОСТ 52821-2007 «Шоколад», который вступил в силу в 2007 году и распространяется на следующие виды кондитерского изделия: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький, темный и белый шоколад, а также их сочетания, шоколад с начинкой и изделия из шоколада. Согласно ГОСТу, «шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.» [1]
ГОСТ определяет следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия. [2]
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам [1]
Наименование показателя | Шоколад | Молочный шоколад | Белый шоколад | Темный шоколад | Горький шоколад |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | 35 | 25 | - | 40 | 55 |
Массовая доля масла какао, %, не менее | 18 | - | 20 | 20 | 33 |
Массовая доля общего жира, %, не менее | - | 25 | - | - | - |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее | 14 | 2,5 | - | - | - |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, %, не менее | - | 12 | 14 | - | - |
Массовая доля молочного жира, %, не менее | - | 2,5 | 3,5 | - | - |
Согласно ГОСТу содержание какао-порошка.
25-30 % какао — шоколад довольно низкого качества.
35 — 40 % какао — шоколад среднего качества
40 — 45 % какао — средний уровень, приближенный к хорошему.
45 — 60 % какао — шоколад хорошего качества, имеющий благородный, «тонизирующий» оттенок.
1.2. Польза шоколада.
Ещё индейцы замечали что, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
Современные учёные выяснили, что в натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.
Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также магний, железо, кальций, калий, медь и натрий.
Вещество | Воздействие на организм |
Триптофан (вызывает выработку серотонина) |
|
Фенилаланин – аминокислота |
|
Витамины |
|
- 3. Вред шоколада
В блоге Ирины Зайцевой я прочитала, что учёные утверждают, что чрезмерное употребление шоколада способно:
- вызвать ожирение,
- разладить работу поджелудочной железы,
- приводит к образованию кариеса,
- может спровоцировать появление аллергических реакций, например, диатеза.
В состав шоколада входит такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:
— бессонницу;
— возбуждение;
— раздражительность;
— тревожность;
— головные боли и головокружения;
— нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.
Вывод: Итак, изучив документы, я узнала, что шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов, в хорошем шоколаде не должно быть растительных жиров. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок (не менее 12%), сахар, а также могут присутствовать какао тертое, молоко или сливки. Качество шоколада определяет также процентное содержание масла и порошка какао. Чем их больше, тем шоколад лучше и дороже, тем более темным он будет.
Анализ информации показал, что употребление шоколада как полезно, так и вредно. Всё зависит от качества шоколада и количества съедаемого шоколада.
- Практическая часть
2.1. Изучение состава шоколада
Для изучения состава шоколада я купила несколько шоколадных плиток в магазине и изучила их состав.
Название | Основные ингредиенты шоколада | Добавки (эмульгаторы) | ||||||
Какао тертое | Какао-порошок | Масло какао | Молоко | сахар | Е 322 | Е 476 | ароматизатор | |
Шоколад горький БАБАЕВСКИЙ ЭЛИТНЫЙ | 70% | 5% | 10% | - | 5% | 2% | 3% | 0,01% |
Шоколад молочный и белый пористый РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША | 43% | 7% | 2,5% | 17% | 25% | 2% | 3% | 0,01% |
Молочный шоколад Alpen Gold | 53% | 2% | 2,5% | 17% | 20% | 2% | 3% | 0,01% |
Белый пористый шоколад РУССКИЙ ШОКОЛАД | 0% | 0% | 58% | 17% | 20% | 2% | 3% | 0,01% |
Молочный шоколад с молочной начинкой NESQUIK | 50% | 5% | 2,5% | 17% | 20% | 2% | 3% | 0,01% |
Вывод. В результате анализа состава образцов шоколада, я выяснила, что содержание какао-порошка значительно ниже нормы, определённой ГОСТ.
Во всех образцах содержатся ароматизаторы, эмульгаторы Е 322 и Е 476.
Это свидетельствует о том, что этот шоколад нельзя назвать «правильным».
- Опыт
Изучая состав шоколада, я нашла описание опыта по выявлению примесей в шоколаде.
Цель: Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.
Для проведения опыта мне потребовались:
конические колбы, спиртовой раствор йода, стеклянные палочки, электрическая плитка, водяная баня, шоколад и горячая вода.
Проведение опыта:
Проведение опыта: в колбу налить 25-30 мл. горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада (примерно 4 x 4 см) и поставить колбу на водяную баню. Дождаться полного растворения шоколада, получиться шоколадный отвар. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода.
Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окраситься в синеватый цвет, отвар чистого шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.
Результаты я занесла в таблицу.
Пробы шоколада (марка, изготовитель) | Результаты эксперимента (есть примеси или нет) |
Шоколад горький БАБАЕВСКИЙ ЭЛИТНЫЙ | позеленел (примесей нет); |
Шоколад молочный и белый пористый РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША | позеленел (примесей нет); |
Молочный шоколад Alpen Gold | слабо зеленый, близок к светло-синему цвету (примеси присутствую, но в малых количествах); |
Белый пористый шоколад РУССКИЙ ШОКОЛАД | слабо зеленый, близок к светло-синему цвету (примеси присутствую, но в малых количествах); |
Молочный шоколад с молочной начинкой NESQUIK | слегка зеленеет (примесей нет, либо их очень мало); |
Вывод. Результаты опыта показывают, что примеси отсутствуют в двух образцах. Остальные образцы имеют посторонние примеси.
3.Выводы
В результате проведённого исследования, я узнала, что
- Существуют требования Государственного стандарта по производству шоколада. Согласно ГОСТу, «шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.» В хорошем шоколаде не должно быть растительных жиров. В ГОСТе прописаны условия производства, типы шоколада, его состав и срок хранения. Изучая таблицу я отметила, что в состав настоящего классического шоколада должны входить не более 3-4 основных компонентов.
- Изучая литературу, я узнала, что натуральный шоколад полезен для здоровья человека. Он повышает настроение, активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности. улучшает память, внимательность. В своём составе имеют витамины группы В (В1 и В2), провитамины А, РР, магний, железо, кальций, калий, медь и натрий.
Учёные утверждают, что чрезмерное употребление шоколада способно:
вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, приводит к образованию кариеса, может спровоцировать появление аллергических реакций, например, диатеза. Они не рекомендуют употреблять шоколад детям до 3 лет. А остальным любителям шоколада желательно съедать не более 30 – 40 г. в сутки.
- Анализируя таблицу «Состав шоколада», я увидела, что кроме основных ингредиентов в состав шоколад входят ароматизаторы и эмульгаторы (Е 322 , Е476). Эти добавки способствуют загущению и приданию густой консистенции. Присутствие консервантов делает шоколад небезопасным для нашего здоровья.
Для удешевления шоколада производители вместо дорогого какао-масла добавляют в шоколад соевый лецитин - натуральный продукт, полученный из сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья, но иногда может вызвать аллергию. Добавка Е-322 - лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты. Добавка Е-476 – искусственная, и не имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Этот продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу.
Лучше, если в составе шоколада будет не Е476, а Е322.
Изучая состав шоколада, я нашла описание опыта по выявлению примесей в шоколаде. Результаты опыта показывают, что примеси отсутствуют в двух образцах. Остальные образцы имеют посторонние примеси.
Моя гипотеза подтвердилась, не весь шоколад, который мы едим, является качественным. Значит, мой любимый шоколад не соответствует требованиям ГОСТ. В нём присутствуют добавки Е 322 и Е 476, потому что в шоколаде мало какао – масла. Значит, я ем не шоколад, а шоколадный продукт. Пользу такая шоколадная плитка не принесёт моему здоровью.
Чтобы не нанести вред своему здоровью и получать удовольствие от шоколадки, при покупке, внимательно рассмотрите её состав. Помните, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить его стоимость. Естественно, цена шоколада с добавками значительно ниже.
Чтобы шоколад приносил Вам пользу, я назову ещё несколько признаков настоящего шоколада:
- Срок годности шоколада с натуральным какао-маслом может достигать двух лет.
- Настоящий шоколад ломается с сухим треском, а излом плитки матовый.
- Настоящий шоколад высокого качества должен таять в руках, потому что он содержит масло какао, температура плавления которого ниже температуры человеческого тела (32 градуса). Если же положить кусочек твердого шоколада в рот, то он также должен быстро раствориться.
4. Список литературы
1.Электронный фонд правовой и нормативно-технической литературы. http://docs.cntd.ru/document/1200071900
2. Классификация шоколада http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/shokolad-vidy-klassifikaciya
3. Блок Ирины Зайцевой http://irinazaytseva.ru/shokolad-polza-ili-vred.html
4. Моё право. http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e476.html5.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: «Шоколад: вред или польза». Исследовательская работа
Исследовательская работа ученика...
Исследовательская работа "Мой любимый шоколад"
Информационный проект...
Исследовательская работа по теме: «Почему шоколад называют « Пищей богов»?»
Паспорт проектаI.Тем...
Исследовательская работа Шоколад и его свойства
В данной работе уч-ся познакомила одноклассников со свойствами шоколада.Поделилась с результатами эксперимента (производство шоколада в домашних условиях) ....
Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"
Исследовательская работа с целью изучения интересных фактов о происхождении шоколада и выяснении пользы данного продукта....
Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"
Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"...
презентация к исследовательской работе "Шоколад-польза или вред?" 3 класс Настя Я.
Данная работа проводилась с целью: выяснить полезен или вреден шоколад, определить его влияние на организм людей, используя данные исследования....