презентация к исследовательской работе "Шоколад-польза или вред?" 3 класс Настя Я.
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс)

Федорова Людмила Николаевна

Данная работа проводилась с целью: выяснить полезен или вреден шоколад, определить его влияние на организм людей, используя данные исследования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация1.33 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред» Выполнила: ученица 3 «Б» класса МБОУ КСОШ № 4. Яковенко Анастасия Учитель : Федорова Л. Н. .

Слайд 2

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье. Задачи исследования: Изучить состав и виды шоколада. Изучить влияние шоколада на организм человека. Провести анкетирование учащихся. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Слайд 3

Виды шоколада Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Слайд 4

О пользе шоколада. Улучшает настроение; Вызывает прилив сил; Заряжает бодростью; Стимулирует память; Полезен для сердца; Шоколад – источник энергии; Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Слайд 5

О вреде шоколада Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса); Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Слайд 6

Как отличить настоящий ли шоколад: На упаковке должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность. Ломается с характерным треском. Моментально тает во рту.

Слайд 7

Анкетирование учащихся Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости. В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы: Любите ли вы шоколад? Вреден ли шоколад? Часто ли вы едите шоколад? Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Слайд 8

Получение домашнего шоколада. Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один: 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Слайд 9

В кастрюлю вливаем молоко, добавляем какао и сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Слайд 10

Доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла и медленно перемешиваем смесь.

Слайд 11

Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Слайд 12

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Слайд 13

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве. В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья! Вывод:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к исследовательской деятельности по теме "Развитие растения из семени" 2 класс.

В презентации представлена исследовательская деятельность по теме "Развитие растения из семени". Весь проект построен из наблюдений за развитием растения. В данном случае- огурец....

Научно-исследовательский проект учащихся 4-го класса "Загадки Египетских пирамид" Текст проекта, презентация, сценарий защиты на научных чтениях

Данная работа выполнялась учащимися для городских научных чтений. Были проанализированы многочисленные источники, выделены основные версии происхождения Египетских пирамид, подобран фотоматериал. Теор...

Презентация к исследовательскому проекту ученика 2 класса "Символика города"

Проектная работа посвящена 40-летию со дня основания столицы Самотлора - города Нижневартовска....

исследовательская работа (окружающий мир 2 класс) по теме "Сохраним дерево" и презентация.

Исследовательская работа, которая была проведена в рамках районной конференции исследовательских работ и творческих проектов обучающихся 2 классов "Хочу все знать". Текст выступления и презентация....

Презентация к исследовательскому проекту "Математика в нашей жизни" (4 класс)

Презентация к исследовательскому проекту "Математика в нашей жизни"  выполнена на примере строительства Эйфелевой башни как символа современного Парижа....

Презентация Учебно - исследовательская проектная работа по русскому языку "Сложные слова" 4 класс

Презентация Учебно - исследовательская проектная работа по русскому языку  "Сложные слова" 4 класс...