Исследовательская работа Шоколад и его свойства
опыты и эксперименты по окружающему миру (4 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.doc | 46.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №12
ст.Михайловской
Исследовательская работа
«Шоколад и его свойства»
Работу выполнила ученица 4 класса «А»
Тагиева Аида Алиевна
Руководитель – учитель начальных классов
Федорова Светлана Михайловна
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………. 2
Что такое шоколад…………………………...3
Вред и полезные свойства шоколада……….4
Шоколадные рекорды………………………..5
Эксперимент (производство шоколада
в домашних условиях) ………………………5
Вывод …………………………………………6
Заключение …………………………………..6
Список литературы…………………………..6
ВВЕДЕНИЕ
Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Но что мы знаем о нем?
Существует много мнений о значении шоколада в нашей жизни. Одни говорят, что он полезен, так как помогает умственной способности, другие являются их оппонентами и находят в них вредные добавки для здоровья человека.
Шоколад является лакомством, возраст которого исчисляется тысячелетиями и который в наши дни производится из какао-массы, получаемой в результате обработки обжаренных какао зерен и какао масла, а также сахарной пудры. Для получения шоколада к ингредиентам добавляются еще и молочные продукты.
История шоколада, привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад.
Целью данного исследования является:
Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, его изготовлении в домашних условиях.
Задачи:
- Провести анкетирование учителей и учащихся.
- Изучить состав шоколада и узнать технологию приготовления шоколада.
- Выяснить польза или вред от шоколада.
- Существуют ли шоколадные рекорды.
- Выяснить, возможно ли в домашних условиях приготовить шоколад.
Гипотеза:
Я считаю, что шоколад для детей полезен, но нужно знать меру. В домашних условиях можно приготовить шоколад.
Методы:
- Обработка литературных данных.
- Эксперимент.
Перед началом работы я провела анкетирование.
Мною было опрошено 23 одноклассника и 5 учителей.
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (14 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада. 14 человек считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе шоколада разделились: 10 - считают полезным, а 13 – находят его вредным. Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Мы войдем в удивительный мир шоколада, чтобы точно понять, что мы едим.
Наверное, практически все знают о том, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве. Сразу стоит отметить, что дерево какао очень своенравное растение. Что касается плодов дерева, то они могут расти и на самом стволе дерева, и на ветках, причем круглый год.
Самое интересное, что на дереве одновременно могут расти и цветки, и плоды. Плод шоколадного дерева похож на продолговатые тыковки, которые могут быть оранжево-желтыми или красными.
Для приготовления шоколада используют семена плода, которые сушат, перемалывают и обжаривают. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов. После обжарки какао бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху. Одну часть какао массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы до образования какао тертого. Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью. Это делает его густым и вкусным. Для приготовления шоколада смешивают сахар, молоко, какао-масса, какао-масло до получения однородной смеси. Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло превратится в кристалы. Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад:
- черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао порошка, без добавления молока);
- молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка, не менее 25% какао порошка);
- белый шоколад (шоколад на основе какао-масла, но без добавления какао-порошка);
- пористый шоколад (шоколад, который в процессе приготовления вспенивают и насыщают газом, из-за чего и появляются пузырьки).
Стоит отметить, что плодами шоколадного дерева человечество лакомится уже более 3000 лет.
В чем вред шоколада?
Каждый раз, когда ребенок ест шоколад, то сахароза, которая содержится в нем, образует молочную кислоту, которая в свою очередь повышает кислотность в полости рта. Из-за этого может атаковать коварный кариес. Переедание шоколада способствует нарушению обмена веществ и появлению лишних килограммов. Способствует возникновению аллергических реакций.
Какими полезными свойствами обладает шоколад.
Шоколад – стимулятор мозговой деятельности, полезен для сердца и сосудов, улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает энергией и все же менее опасен для зубов, чем другие сладости.
Шоколадные рекорды.
Самая большая в мире монета из шоколада достоинством 1 евро весила 640 кг., диаметр – 1,955 м, а высота – 17 см.
Самый большой шоколадный заяц высотой 3,82м, весом 2721 кг.
Самая длинная плитка шоколада длиной 11,57 м.
На самую большую скульптуру из шоколада потребовалось 4868 кг белого шоколада.
Производство шоколада в домашних условиях. (Эксперимент)
Я взяла 5 ст. ложек молока
70 гр. сливочного масла
8 ст. ложек сахара
5 ст. ложек какао
1 ч. ложку муки
В кастрюлю влила молоко, какао и сахар. Перемешала все и поставила на огонь. Довела до кипения и добавила сливочного масла и перемешала. Потом постепенно добавила муку и довела до кипения. Как только получилась однородная масса сняла кастрюлю с огня и разлила смесь по формам. Через три часа шоколад стал твердым и вкусным.
Заключение.
Шоколад богат природным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад любимое лакомство, без которого жизнь была бы менее яркой. И его можно приготовить в домашних условиях. Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, все хорошо в меру.
Литература.
- Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
- А.П.Остапчук Детская энциклопедия, 2002.
- Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Т 8-М.: «Слово»,1998
- Е.А.Мартынюк Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 №19.
- Н.А.Анфимова Кулинария «Повар-кондитер,2002.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа "Исследование состава и свойства каш"
Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшк...
Презентация для научно-исследовательской работы "Исследование состава и свойства каш"
Презентация для научно-исследовательской работы "Исследование состава и свойства каш"...
Научно - исследовательская работа на тему "Какими свойствами обладает воздух?"
Познакомиться с богатством природы – воздухом, расширить и углубить знания о воздухе. ...
Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"
Исследовательская работа с целью изучения интересных фактов о происхождении шоколада и выяснении пользы данного продукта....
Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"
Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"...
презентация к исследовательской работе "Шоколад-польза или вред?" 3 класс Настя Я.
Данная работа проводилась с целью: выяснить полезен или вреден шоколад, определить его влияние на организм людей, используя данные исследования....
Исследовательская работа "Шоколад - польза или вред!"
Исследовательская работа...