Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 2 кл.
рабочая программа (2 класс)
Рабочая программа расчитана на 0,5 часа в неделю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 116 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Троснянская средняя общеобразовательная школа
«Рассмотрено» Руководитель МО: __________/С. Л. Дегтярева/ Протокол № 1 от «26» августа 2017г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР /Л. И. Сивакова/ «29»августа 2017г. | «Утверждаю» Директор …… /И. Н. Курашова/ Приказ № _____ от «31» августа 2017г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
Воробьевой Ларисы Васильевны,
Ф.И.О., категория
учителя, высшей квалификационной категории
кружок «Разговор о правильном питании», 2 класс
предмет, класс
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол №1
от «30» августа 2017г.
2017-2018учебный год
Планируемые результаты изучения программы внеурочной деятельности
Личностными результатами индивидуальные качественные свойства обучающихся, приобретенные в результате освоения данного курса:
- чувство гордости за свою Родину, осознание своей этнической и национальной принадлежности на основе изучения традиций питания и традиционных блюд российской кухни,
- уважительное отношение к культуре питания других народов,
- развитие мотивов здоровьесбережения через выполнение правил гигиены питания,
- развитие ценностного отношения к своему здоровью,
- приобретение опыта здоровьесберегающей деятельности, организации совместной деятельности с другими детьми.
.Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей;
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
Познавательные УУД:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
- установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;
- выделение существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
- формулирование собственного мнения;
- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих сего собственной;
- умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.
Предметные - приобретение школьниками знаний о правильном питании и основных умений:
- знать полезные продукты для ежедневного употребления (молочные продукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб, масло, крупы),
- знать основные правила гигиены питания (мыть руки, овощи и фрукты, не переедать, не разговаривать во время еды и т.д.),
- из каких растений получают крупы,
- названия основных приемов пищи,
- источники витаминов,
- названия основных овощей, фруктов, ягод
- выбирать для питания полезные продукты,
- составлять и соблюдать режим питания,
- составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина,
- определять вкус продуктов,
- определять овощи, фрукты, ягоды по внешнему виду.
Содержание программы внеурочной деятельности
Если хочешь быть здоровым (1 ч.)
Знакомство с героями.
Самые полезные продукты (3 ч.)
Беседа о полезных и вредных продуктах. «Карлсон в магазине». «О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное». Тест «Самые полезные продукты»
Как правильно есть (4 ч.)
«Рациональное питание». «На бабушкином дворе». «Гигиена питания». «Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек».
Удивительные превращения пирожка (2 ч.)
Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч.)
Завтрак. «Вот это каша – пища наша». Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов.
Плох обед, если хлеба нет (2 ч.)
Обед. «Соберём венок». Пословицы о хлебе. О хлебе. «Секреты обеда»
Время есть булочки (2ч.)
Полдник. «Молочные реки». «Это удивительное молоко». «Знатоки молока»
Пора ужинать (2 ч.)
Ужин. «Сколько ужинов бывает». «Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды».
Где найти витамины весной (2 ч.)
Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. «Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму.
Как утолить жажду (2 ч.)
Вода и её значение в жизни человека. «Из чего готовят соки»
Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч.)
Высококалорийные продукты для организма. «Меню спортсмена»
На вкус и цвет товарищей нет (2 ч.)
Разнообразное питание. Определение вкуса продуктов
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 ч.)
Ягоды, фрукты. Их значение для организма. Витамины на столе. КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»
Каждому овощу своё время (4 ч.)
Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки». Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки». Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде».«Праздник урожая». «Конкурс салатов, каш или бутербродов».
Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо»
Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.
Программа предусматривает различные формы и методы работы: групповая работа, работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии). Фронтальная работа - это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
Индивидуальная работа - большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
Репродуктивный - (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый - (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
Объяснительно-иллюстрированный .
Исследовательский
Проектный
Календарно - тематический планирование
№ п/п | Дата проведения | Количество часов, отводимых на освоение темы | Раздел (количество часов) Тема урока | ||||
По плану | фактически | ||||||
1 | Если хочешь быть здоровым (1 ч.) | ||||||
| 08.09 | 1 | Знакомство с героями. | ||||
3 | Самые полезные продукты (3 ч.) | ||||||
15.09 | 1 | Беседа о полезных и вредных продуктах. «Карлсон в магазине» | |||||
| 22.09 | 1 | «О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное» | ||||
| 29.09 | 1 | Тест «Самые полезные продукты» | ||||
4 | Как правильно есть (4 ч.) | ||||||
06.10 | 1 | «Рациональное питание» | |||||
| 13.10 | 1 | «На бабушкином дворе» | ||||
| 20.10 | 1 | «Гигиена питания» | ||||
| 27.10 | 1 | «Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек» | ||||
2 | Удивительные превращения пирожка (2 ч.) | ||||||
| 03.11 | 1 | Соблюдение режима питания | ||||
| 17.11 | 1 | Типовой режим питания школьников. | ||||
2 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч.) | ||||||
24.11 | 1 | Завтрак. «Вот это каша – пища наша» | |||||
| 01.12 | 1 | Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов. | ||||
2 | Плох обед, если хлеба нет (2 ч.) | ||||||
| 08.12 | 1 | Обед. «Соберём венок» Пословицы о хлебе. | ||||
| 15.12 | 1 | О хлебе. «Секреты обеда» | ||||
2 | Время есть булочки (2ч.) | ||||||
22.12 | 1 | Полдник. «Молочные реки» | |||||
12.01 | 1 | «Это удивительное молоко». «Знатоки молока» | |||||
2 | Пора ужинать (2 ч.) | ||||||
19.01 | 1 | Ужин. «Сколько ужинов бывает» | |||||
26.01 | «Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды» | ||||||
2 | Где найти витамины весной (2 ч.) | ||||||
02.02 | 1 | Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | |||||
| 09.02 | 1 | «Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму. | ||||
2 | Как утолить жажду (2 ч.) | ||||||
| 16.02 | 1 | Вода и её значение в жизни человека. | ||||
| 02.03 | 1 | «Из чего готовят соки» | ||||
2 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч.) | ||||||
| 16.03 | 1 | Высококалорийные продукты для организма | ||||
23.03 | 1 | «Меню спортсмена» | |||||
2 | На вкус и цвет товарищей нет (2 ч.) | ||||||
| 06.04 | 1 | Разнообразное питание | ||||
| 13.04 | 1 | Определение вкуса продуктов | ||||
3 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 ч.) | ||||||
| 20.04 | 1 | Ягоды, фрукты. Их значение для организма | ||||
| 27.04 | 1 | Витамины на столе | ||||
| 04.05 | 1 | КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты» | ||||
4 | Каждому овощу своё время (4 ч.) | ||||||
11.05 | 1 | Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки» | |||||
18.05 | 1 | Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки» | |||||
25.05 | 1 | Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде» | |||||
1 | «Праздник урожая». «Конкурс салатов, каш или бутербродов». | ||||||
1 | Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо» | ||||||
«Согласовано» Заместитель директора по УВР __________/Л. И. Сивакова/ «__»____________20___г. | «Утверждаю» Директор __________/И. Н. Курашова/ Приказ № ___ от «__»_______________20___г. |
Лист корректировки Рабочей программы
внеурочной деятельности педагога
Воробьевой Ларисы Васильевны
Ф.И.О.
кружок «Разговор о правильном питании», 2 класс
предмет, класс
№ урока по тематическому планированию | До корректировки | Способ корректировки | После корректировки | |||
Тема урока | Кол-во часов | Тема урока | Кол-во часов | Дата урока | ||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа по предмету «Учусь говорить правильно» для слабослышащих учащихся 1 «а» класса 2 отделения 2 варианта
Для того, чтобы цели и задачи предмета «Развитие речи» были реализованы в полном объеме, считаем необходимым введение курса коррекционных занятий «Учусь говорить правильно».Курс нацелен на разно...
Рабочая программа по учебному курсу Разговор о правильном питании 2 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации....
Внеурочная деятельность по ФГОС. Рабочая программа кружка "Учимся жить правильно и красиво"" для 1-4 классов.
Цель настоящей программы: освоение учащимися норм нравственного отношения к миру, людям, самим себе....
Урок по риторике ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ. ПРОИЗНОСИ ПРАВИЛЬНО! УПОТРЕБЛЯЙ СЛОВА ПРАВИЛЬНО!
ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ. ПРОИЗНОСИ ПРАВИЛЬНО! УПОТРЕБЛЯЙ СЛОВА ПРАВИЛЬНО!...
Рабочая программа "Учимся правильно говорить"
Программа направлена на работу с детьми, имеющими фонетические нарушения....
Рабочая программа внеурочки "Правильное питание"
Цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рац...