Основы правильного питания младших школьников
презентация к уроку (1, 2, 3, 4 класс)

Фандеева Анастасия Александровна

Актуальность проблемы сохранения здоровья детей .Среда существования современного человека становится все более техногенной, экологическая обстановка ухудшается, изменяются привычки людей. Поэтому задача сохранения и укрепления здоровья детей была и будет приоритетной в деятельности любого образовательного учреждения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osnovy_pravilnogo_pitaniya_maladshih_shkolnikov.pptx1.35 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

“Основы правильного питания младших школьников” В ыполнила: учитель Фандеева Анастасия Александровна

Слайд 2

Актуальность проблемы сохранения здоровья детей Среда существования современного человека становится все более техногенной, экологическая обстановка ухудшается, изменяются привычки людей. Поэтому задача сохранения и укрепления здоровья детей была и будет приоритетной в деятельности любого образовательного учреждения . Чем раньше у ребёнка сформируется мотивация, то есть осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, о правильном питании, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Привычка к здоровому, рациональному питанию должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях. Пропаганда рационального питания школе и семье, личный пример взрослых поможет создать здоровое поколение.

Слайд 3

Режим дня Закаливание Занятие физкультурой, прогулки Соблюдение правил личной гигиены Создание условий для полноценного сна Рациональное питание Создание резервов здоровья младшего школьника

Слайд 4

Правильное питание – залог здоровья

Слайд 5

5 принципов правильного питания 1. Регулярность – то есть режим питания. Научите ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. У ребенка должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин. 2. Разнообразие. Задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ребенку нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда. 3. Адекватность – это восполнение энергозатрат организма . У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно. 4. Безопасность . Безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. 5. Удовольствие . Прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.

Слайд 6

Вычисление Индекса Кетле : 2 ИМТ = МТ (кг) : ДТ (м) Ожирение – фактор риска! Питание и здоровье

Слайд 7

Какая должна быть здоровая пища? Здоровая пища Вкусная Разнообразная Экологически чистая, безопасная Содержащая витамины Полезная

Слайд 8

«Золотые» правила питания. Перед едой мой руки с мылом. Фрукты овощи надо хорошо мыть. Не торопись! Ешь маленькими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом. Соблюдай режим питания: ешь 5 раз в день, в одно и то же время Во время еды не разговаривай и не читай! Не переедай! Ешь в меру!

Слайд 9

Правила питания от доктора Айболита 1. Ешь больше фруктов и овощей. 2. Пей больше воды: 1,5 - 2 литра жидкости будет достаточно. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс, сок, компот. Не пей пепси-колу, кока-колу. Это вредно. 3. Откажись от ежедневного потребления булочек, пирожных, печенья. Конечно, нельзя вовсе отказываться от сладкого. От этого и настроение портится, и голова хуже соображает. Но каждый день есть мучное - это уже перебор. 4. Ешь кашу на завтрак. Идеальный вариант - овсяная каша с яблоками, изюмом и бананами, рисовая каша с медом, гречневая каша с морковью. 5. Сосредоточься на еде. Во время еды думай только о еде. Не читай, не смотри телевизор, не болтай. Иначе твой мозг не поймет, что ты уже покушал. 6. Не ешь после семи часов вечера. 7. Не перекусывай пирожком, печеньем с маслом, булочкой, сухариками, чипсами. 8. Колбасные продукты противопоказаны детям. Исключай майонезы, кетчупы. 9. Добавляй в пищу укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук. 10. В своём питании используй в первую очередь молоко и молочные продукты: сыр, кефир, сливки, сметану, сливочное масло.

Слайд 10

Программа «Разговор о правильном питании» , разработанная, специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. П омогает познакомить детей с основами рационального питания, как составной части образа жизни В доступной для детей форме обучить их навыкам и принципам правильного питания. Способствует систематизации работы по проблеме питания Способствует формированию познавательных знаний у детей, их осознанного отношения к питанию, как части культуры питания Способствует просвещенности родителей и принятию ими значимости рационального питания не только в детском саду, но и дома .

Слайд 11

Чтоб учиться лучше, память развивать Физкультурой, спортом заниматься, Чтоб мозг и мышцы укреплять, Нам надо правильно питаться. Будьте здоровы!

Слайд 12

Информационные источники Алексеева, А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении [Текст] : пособие для воспитателей детского сада / А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. Ладодо . – М. : Просвещение, 1990. – 210 с. Алексеева, Р. Г. Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте [Электронный ресурс] Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2012. Интернет: издательство « Фарос Плюс», статьи о правильном питании детей Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987. Маталыгина , О. А. Все о питании детей дошкольного возраста. – М. : Фолиант, 2009. – 272 с. Пальцев, А. И. Системообразующие ценности евразийской (российской) цивилизации//Власть. 2011. - № 4. - С. 42 – 46. Сборник Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «Первое сентября», 2009 год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья на тему: "Правильное питание младших школьников"

Эта статья предназначена для родителей и обращает их внимание на важность правильного питания их детей....

Викторина "Основы правильного питания- залог здоровья"

Викторина расчитана на детей 2 класса, способствуетзакреплению знаний о правилах здорового питания, о пользе продуктов....

Статья "Правильное питание младших школьников".

Статья  о правильном питании младших школьников....

Советы по правильному питанию младших школьников

Только совместная работа школы и семьи даст ожидаемый нами результат...

Методическая разработка воспитательно-игрового занятия с воспитанниками начальных классов « Здоровый образ жизни и основы правильного питания»

Цель: формирование мотиваций здорового образа жизниЗадачи игры.Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни;Развивающие: продолжить формирование навыков са...

"Основы правильного питания младшего школьника"

Презентация  "Основы правильного питания младшего школьника" по программе "Разговор о правильном питании"....

Эффективность обучения младших школьников основам правильного питания и здорового образа жизни

         В обществе всегда существует проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Сегодня самое важное - научить человека быть здоровым с детства....