Образовательный проект "Хлеб всему голова"
проект на тему

Бородина Анна Олеговна

Образовательный проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obrazovatelnyy_proekt.docx23.54 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс «Педагогический Дебют»

Образовательный проект

«Хлеб всему голова»,

посвященный году хлебороба в Саратовской области.

Бородина А.О., учитель начальных классов

МБОУ-СОШ с. Мечётное

2016

Образовательный проект «Хлеб всему голова»,

посвященный году хлебороба в Саратовской области.

Обоснование выбора темы.

Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную годину, а помнить - всегда!

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации: январь – май.

Цель: формировать понимание жизненных ценностей человеческого существования.

Задачи:

- воспитывать уважение к труду хлебороба и бережное отношение к хлебу;

- воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду;

- расширить кругозор обучающихся;

- пробуждение интереса к важным моментам в истории родной страны.

Актуальность: Хлеб – это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Ожидаемые результаты:

- сформировать у детей представления о ценности хлеба;

- получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас;

- донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

- сбор информации;

- беседы;

- наблюдения;

- эксперименты;

- анализ.

Интегрируемые образовательные области:

- Социально-коммуникативное развитие; 

- Познавательное развитие;

- Речевое развитие;

- художественно-эстетическая.

Программа проекта «Хлеб всему голова»

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевая игра:  

«Булочная», «Кулинария».

Январь

Дидактические игры:

«Назови профессию»

«Что где растет»

«Что из какой муки испекли»

«От зерна до каравая»

«Что сначала, что потом»

«Превращения»

«А какой он, хлеб»

Январь, март

Познавательное развитие

Беседы

«80 лет Саратовской области»

«2016 – год хлебороба в Саратовской области»

«История саратовского калача»

«Как хлеб на стол пришел»

«Какой бывает хлеб»

Февраль - март

Наблюдения и рассматривание альбомов

 - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

 - репродукций картин русских художников на заданную тему.

Март, апрель

Просмотр фильмов

«История про хлеб»

«По секрету всему свету. Как получается хлеб»

Январь, февраль

Знакомство с профессиями

- Агроном;

- Комбайнёр;

- Пекарь.

Март

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Март

Опытно – экспериментальная деятельность

Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).

Май

Речевое развитие

Чтение художественной литературы о хлебе

  • Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К.Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».
  • Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я.Дягутите «Руки человека», Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И.Токмакова «Что такое хлеб».

Январь - май

Проговаривание скороговорок о хлебе

- Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

- Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

- Хорош пирожок - внутри творожок.

- Саша любит сушки, Соня – ватрушки.

- Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Апрель

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе

- Будет хлеб, будет и обед;

- Пот на спине, так и хлеб на столе;

и др.

Апрель

Приметы о хлебе

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу, и др.

Апрель

Художественно-эстетическое развитие

Изобразительная деятельность (выставка-конкурс)

- Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

- Составление узоров и рисунков из круп.

- Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий.

Февраль - май

Непосредственно образовательная деятельность

- Классный час на тему: «Откуда к нам приходит хлеб»;

- Классный час на тему: «Хлеб – всему голова»;

- Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»;

- Классный час на тему: «Кем бы ты хотел стать» (профессии хлебороба, пекаря…);

- «Мельница» (аппликация);

- Буклет «2016 – год хлебороба в Саратовской области» или «Хлеб всему голова»

Январь – май

Май

Взаимодействие с родителями

- Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

- Совместное занятие.  (Мама - повар)

- Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

- Театрализация русской народной сказки «Колосок».

Апрель, май

Краткое описание деятельности класса в рамках реализации проекта

«Хлеб всему голова»

Учащиеся начальных классов посещают школьную библиотеку, где знакомятся с историей саратовского калача. Кто его изобрел, чем он необычен и как его выпекают? Об этом и о многом другом ребята узнают со страниц краеведческих книг: Николая Палькина «Саратовский калач», Александра Марушева «Каравай, каравай». Прозвучат стихи саратовских поэтов Исая Тобольского, Николая Палькина, посвященные хлебу. Просмотр видеофрагмента, посвященный калачу: особенностям его приготовления и выпечки. Также, с учащимися и родителями проводятся внеклассные мероприятия на темы: «Откуда к нам приходит хлеб»; «Как люди выращивают хлеб» и др.

По окончанию данного проекта учащиеся изготавливают буклет на тему: «2016 – год хлебороба в Саратовской области» или «Хлеб всему голова». Совместно с родителями представляют кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам». Заключительная часть - выставка рисунков, поделок, где подводятся итоги школьного конкурса, награждаются победители, призеры и участники.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....