Проект "Пейте, дети, молоко!"
проект (1 класс) по теме
Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше. Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются. Но почему так? Зачем человеку нужно молоко? Вот мы и решили поработать над этим вопросом, узнать как можно больше о пользе молока.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
peyte_deti_moloko.docx | 33.2 КБ |
pamyatka_dlya_shkolnikov.docx | 15 КБ |
pamyatka_dlya_roditeley.docx | 18.15 КБ |
murzakaev_artyommoloko.ppt | 2.26 МБ |
menyu_zdorovogo_shkolnika.docx | 18.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект "Пейте, дети, молоко – будете здоровы!"
Цели:
- Помочь детям узнать, что такое молоко и нужно ли его пить.
- Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
- Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Тип проекта: исследовательский.
Участники проекта – учащиеся 2 класса «А», учитель начальных классов Афанасова Елена Михайловна, родители учеников.
Актуальность проекта
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). В семье родители порой не уделяют достаточного внимания правильной и здоровой диете ребенка. В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании. Яркая реклама, не имеющих ни какой пользы продуктов, привлекает ребенка. Это приводит к проблемам со здоровьем.
Проблема
Младшие школьники не понимают значимость молока и молочных продуктов в их развитии.
Объект
Молоко и его значение для детей
Мотивация
Наш проект начался с того, что детям и родителям была предложена анкета. Она показала, что у многих ребят в списке любимых продуктов нет такого продукта как молоко. Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и нужно как можно больше. Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются. Но почему так? Зачем человеку нужно молоко? Вот мы и решили поработать над этим вопросом, узнать как можно больше о пользе молока.
Этапы
Подготовительный этап
Подготовительная работа с учениками и родителями. Введение в тему – постановка интересующих вопросов:
- Что такое молоко? Еда или питье?
- Помогает ли молоко росту нашего организма?
- Состав молока.
- Какие продукты получают из молока?
- Что можно приготовить из молока?
- Почему молоко необходимо человеку и в каком количестве?
- Полезно ли употреблять молоко каждый день?
- Почему молоко белого цвета?
- Кто и чье пьет молоко?
- Молоко и косметика: возможно ли это?..
- и другие
Основной этап
Собирали информацию о молоке и молочных продуктах, подбирали стихи, загадки, делали поделки из молочных пакетов, разрабатывали «меню здорового школьника» и памятки для школьников и их родителей.
Результаты проекта
- В ходе проекта учащиеся узнали о составе и свойствах молока, значимости молока и молочной продукции для развития человека.
- Разработали памятки для школьников и их родителей, «меню здорового школьника»
Вывод
Поставленные цели достигнуты
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
Иван Павлов
Молоко - среди продуктов питания, которые природа подарила человеку, один из самых полезных. Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая за его воистину целебным воздействием на организм, древние врачеватели называли молоко «эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным. Все без исключения трактаты о здоровье, пришедшие к нам из глубины веков от самых разных народов, содержат настоящие восхваления молока, как лучшего диетического и лечебного продукта. Ему приписывали чудодейственные свойства, рекомендовали детям для наилучшего физического и духовного развития, взрослым - для крепости тела и духа, а также при лечении самых различных заболеваний - от чахотки и малокровия до депрессии и судорог.
Когда появилось молоко?
Согласно археологическим данным, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8 – 9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Он называл молоко не иначе «как лучший продукт для детей и людей, «подвинутых в годах».
Мифы о молоке.
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
Славянская легенда.
Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.
Как же мы удивились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены.
Состав, полезные свойства, калорийность молока
По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона. Ученые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре.
Ценность молока - прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100 процентов!
Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.
Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. А каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.
Виды молока
Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок мула, яка, зебу, ослиц.
Наиболее известно коровье молоко.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2—3 раза больше витаминов А, В,, В2. Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока.
Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Однако высокое содержание лактозы, альбумина, глобулина, витамина С (в 6 раз больше, чем в коровьем!), придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.
Молоко буйволиц используют главным образом в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Это белая вязкая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Из буйволиного молока готовят высококачественные кисломолочные продукты.
Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде, а также приготовляет из него питательный прохладительный кисломолочный продукт шубат и другие кисломолочные продукты.
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка, и сахара.
Молоко самки зебу по своему составу близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка и минеральных веществ и немного меньше лактозы. Его используют в Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.
Оленье молоко, используемое северными народами, является самым калорийным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить.
Молочные продукты
Существует большое количество продуктов, получаемых из молока: сливки, сметана, творог, кумыс, сыр, ряженка, пахта, сыворотка, варенец, кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин.
Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого.
Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения.
Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.
Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания.
Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта.
За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.
Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.
Таким образом, молоко - очень полезный напиток. Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме того, молоко содержит фосфор, причём в легкоусвояемой для организма форме. Также молоко содержит лактозу (молочный сахар) и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов А, В1 и В2, витамина группы D. А ещё в нём в избытке содержится калий, железо, йод и цинк!
Доказанные свойства молока
1. Сладких снов!
Хорошим средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальными снотворными средствами молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.
2. Чтобы быть стройными и красивыми!
Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела. На самом же деле, оно, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Если вы склонны к полноте, то вам будет полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке кальция даже больше, чем в жирном.
3. Никакой аллергии!
Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.
4. Вредные вещества - долой!
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов, дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что маленьким жителям городов с работающими промышленными предприятиями и большим количеством автомобильного транспорта необходимо ежедневно употреблять молочные продукты! Времена меняются, современная наука о питании - диетология - диктует нам новые правила, но есть истины, которые дошли до нас сквозь опыт веков. Одна из них гласит: «Кружка молока и ломоть хлеба - вот пример идеального завтрака!»
Вот сколько нового мы узнали о молоке! Так и хочется сейчас выпить стакан молока! Но только это надо делать каждый день! Да, теперь можно точно сказать, что молоко просто необходимо для нашего роста и здоровья!
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много
витаминов и веществ.
Пейте молоко парное,
чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки,
не болела голова.
Настроение чтобы было
превеселое всегда!
Шлёт привет вам всем корова.
- Пейте, дети, молоко –
Будете… - Здоровы!
Предварительный просмотр:
Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его воздействием на организм, называли молоко «белой кровью» и «соком жизни». Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения различных заболеваний.
Качество молока принято оценивать по его жирности, хотя, на самом деле, самый важный компонент молока не жир, а белок. Невозможно переоценить значение белка для человеческого организма! Белки — обязательная составная часть всех клеток человеческого тела.
Антитела, которые защищают наш организм от инфекций, и те являются белками!
Тем не менее, следует отметить, что молоко полезно не только потому, что содержит белки.
Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. |
Что лучше, молоко или кисломолочные продукты? |
Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчёт парное молоко - оно самое полезное!). Они легче усваиваются организмом, а полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке.
Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее? |
Пастеризация - это поэтапное нагревание. Молоко в специальных ёмкостях в течение 20 секунд нагревают до 76°С, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов всё же удаётся сохранить.
Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.
Памятка для школьников
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!»
Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме того, молоко содержит фосфор, причём в легкоусвояемой для организма форме. А о том, что от кальция и фосфора крепчают зубы и кости, знаю все!
Также молоко содержит лактозу (молочный сахар) и все известные витамины и ферменты. Особенно много в молоке витаминов А, В1 и В2, витамина группы D. А ещё в нём в избытке содержится калий, железо, йод и цинк!
Доказанные свойства молока |
1. Сладких снов!
Хорошим средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальными снотворными средствами молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.
2. Чтобы быть стройными и красивыми!
Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела. На самом же деле, оно, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Если вы склонны к полноте, то вам будет полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке кальция даже больше, чем в жирном.
3. Никакой аллергии!
Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергических реакций.
4. Вредные вещества - долой!
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов, дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что маленьким жителям городов с работающими промышленными предприятиями и большим количеством автомобильного транспорта необходимо ежедневно употреблять молочные продукты!
Времена меняются, современная наука о питании - диетология - диктует нам новые правила, но есть истины, которые дошли до нас сквозь опыт веков. Одна из них гласит: «Кружка молока и ломоть хлеба - вот пример идеального завтрака!»
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Предварительный просмотр:
Преимущество в биологической ценности имеют обогащенные молочные продукты, не прошедшие высокотемпературную обработку:
молоко и молочные продукты, обогащенные микроэлементами (йод, селен), витаминами, бифидобактериями (улучшают процесс пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунную систему), лактулозой (вещество, необходимое для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и профилактики дисбиоза);
молочные продукты с фруктово-ягодными наполнителями, содержащими натуральные фрукты и ягоды, которые являются дополнительным источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон;
биойогурты, т. е. йогурты, обогащенные живыми бифидобактериями и не прошедшие дополнительную термическую обработку. Бифидобактерии — их еще называют пробиотиками — подавляют развитие болезнетворных организмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков пищи. Кроме того, учеными установлено профилактическое действие пробиотиков на развитие онкозаболеваний и кишечных инфекций. Кстати, питьевой йогурт лучше пить маленькими глотками, чтобы полезные бактерии оседали на всех участках желудочно-кишечного тракта;
мягкий творог и творожные десерты на основе мягкого творога. Высокая пищевая ценность творога обусловлена повышенным содержанием в нем важных для организма аминокислот, особенно метионина, лизина, холина. Метионин и холин нормализуют работу печени. Метионин также способствует выведению из организма холестерина. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы. Большое содержание в твороге минеральных веществ также положительно влияет на построение тканей и костеобразование;
кисломолочные продукты (по сравнению с цельным молоком) содержат полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В, алкоголь в небольшом количестве (в среднем 0,6 г на 100мл кефира, что стимулирует работу желудка) и антибиотические вещества (подавляют гнилостную микрофлору кишечника);
сыр, который богат минеральными веществами: в 100 г продукта в среднем содержится суточная норма кальция и 1/3 суточной потребности в фосфоре.
Надо знать родителям
О здоровье детей
Древние греки говорили: «Мы есть то, что мы едим». И в настоящее время эти слова актуальны. В питании детей довольно часто встречается проблема дефицита полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных кислот и избыток простых углеводов и животных жиров. Это связано с тем, что родители и дети недостаточно полно владеют научными знаниями в области гигиены питания. Также играют роль сложившиеся стереотипы питания и вкусовые пристрастия.
Вот почему мы хотим рассказать родителям и их детям о пользе молочных продуктов.
О пользе молочных продуктов
Молоко и молочные продукты должны быть ежедневно в рационе детей, так как являются источником:
- незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития ребенка;
- усвояемого кальция и фосфора;
- витаминов А и В2, Д и b-каротина, В1 и Е (в летнем молоке их больше, чем зимой).
О пользе молока
Общеизвестно, что молоко - очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.
Для нервов
Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла.
Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие.
Для сердца
Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно - сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.
Для желудка
Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Мало известен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.
Для нормализации массы тела
Более того, молоко, которому иногда приписывается свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, полезно при борьбе с лишними килограммами. В Канаде в результате 15 недельного исследования было установлено, что люди, сидящие на диете и употребляющие молоко, в среднем похудели на 4 килограмма больше, чем те, кто придерживался аналогичной диеты, но не включал в свой рацион молочных продуктов. Как сообщают авторы эксперимента "мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать её, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения. В результате чего и происходит набор лишнего веса".
Уроки правильного питания
- Утром ребенок обязательно должен кушать горячий завтрак.
- Горячие блюда должны быть включены и в другие приемы пищи.
- Не стоит есть в сухомятку.
- Не стоит кормить ребенка, когда он находится в состоянии физического или эмоционального перевозбуждения.
- Частота приемов пищи 4 раза в сутки способствует оптимальному усвоению питательных веществ.
- Интервалы между приемами пищи — не более 4 часов.
- Ужин за 2-2,5 часа до сна.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: Найти ответы на вопросы: Выяснить, что такое молоко? Еда или питье? Верно ли выражение, что сырьем для образования молока является обыкновенная кровь? Разобраться в ценности молока. Что делает молоко белым? Почему молоко необходимо человеку и в каком количестве? Сколько нужно молока ребенку в день? Какие продукты получают из молока? Что можно приготовить из молока? Одинаково ли молоко разных животных? Сравнить молоко некоторых животных. Кто и чье пьет молоко? Молоко и косметика: возможно ли это?..
Интересное о продукте Среди продуктов , издавна используемых в пищу, нет равного молоку . И, хотя, люди долгое время не представляли себе, что такое молоко, из каких веществ оно состоит, но ценить его питательную и целебную силу научились. Недаром врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, назвали этот чудесный продукт соком жизни , источником здоровья . В средние века уровень медицинской науки еще не позволял детально познать действие молока на организм, и каждый врач применял его, руководствуясь своим личным опытом и знаниями. Впервые польза молока была научно обоснована в лаборатории И.П.Павлова. Выяснилось, что для переваривания молока требуется наименьшее количество желудочного сока, при его потреблении повышается усвоение других компонентов пищи. Главное же достоинство молока заключается в том, что его питательные вещества находятся в очень благоприятном для человеческого организма соотношении.
В молоке – вся таблица Менделеева В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. По сравнению со многими другими продуктами молоко богаче солями кальция, магния, фосфора, калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба, овощей. В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы: соли меди, железа, кобальта, йода и т.д., а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами.
Пол-литра молока Ровно столько молока в день удовлетворяет потребность взрослого человека на 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии, на 30% в витаминах В 2 И Д 1 , НА 15% в витаминах А, В 1 , С.
Как образуется молоко ? Известно , что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-то горькую траву. Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест,- травы или сена. Но вот тигры, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко ? Причем, точно такое же, по составу, как у травоядных. Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и сырьем для него является обыкновенная кровь. Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров - в 20 раз, кальция - в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось – травой, мясом или рыбой,- кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве. Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в «цистерну»,- у коровы – это вымя. Образование молока на основе крови, конечно , не значит, что питание не играет в этом никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в молоко. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко.
Что в нем такого? 200 полезных веществ содержится в молоке. Его по праву называют эликсиром красоты. В молоке есть белки, жиры, витамины и другие полезные для кожи вещества. Жир и вода в этом напитке присутствуют в виде тончайших капелек, образующих эмульсию, что позволяет им беспрепятственно проникать глубоко в кожу. Белки необходимы для укрепления волос и ногтей, витамин А —для глаз, витамины группы В —для хорошего цвета лица. Сегодня все эти свойства молока используют в современной косметике. Жиры -4% Белки – 3,6% Молочный сахар – 5% Минеральные вещества – 0,7% Вода – 87%
Молоко важнее всех Для многих из нас оно—символ детства и здоровья. Его самым первым пробует человек, появившись на свет. Но это еще и отличное косметическое средство. Красавицы античного мира умывались коровьим молоком и свято верили в то, что ванны и маски из него могут сделать их неотразимыми, а кожу бархатистой, нежной и белой. Доподлинно известно, что римская царица Поппея никогда не расставалась с целым стадом ослиц (по легенде их было более 500), ведь в их молоке она ежедневно купалась. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Говорят, молочные ванны любила принимать и советская звезда Любовь Орлова, наверное, поэтому у нее всегда был отменный цвет лица…
Что я еще знаю о молоке ? Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке обнаружено более 200 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т.д.Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора.
Почему молоко белое ? Не только люди кормят своих новорожденных детей материнским молоком. На земном шаре существует более 6000 других млекопитающих, вскармливающих своих детенышей молоком. Кроме известных нам коров и коз, молоко которых с удовольствием употребляют и люди, это еще и лошади, верблюды, кошки, киты, зайцы, ежи и мн.др. Их молоко различно по вкусу, жирности, да и по составу веществ, которые в него входят. Но у всех оно белое . Белый цвет придает молоку белок молочный . Больше всего белка в молоке у крольчих (15%), поэтому кроличье молоко самое белое. В молоке китов белка 12%, у северных оленей-10%. Жирность молока у всех различная. Меньше всего жира в молоке у кобылиц, зато в нем больше молочного сахара, поэтому из кобыльего молока готовят целебный напиток-кумыс. Самое жирное молоко у китов и тюленей- 45% и 53%. Следом за ними идут северные олени и зайцы, у которых молоко так питательно, что одного обеда, например, зайчонку хватает на 2-3 дня.
Молочные продукты Сыр - получают из заквашенного особым образом молока. Айран - напиток, похожий на кефир. Кефир - густой напиток из перебродившего молока. Кумыс - кобылье молоко. Масло – жировое вещество. Обрат – обезжиренное молоко. Пахта – обезжиренные сливки. Сырок – творожная масса. Суфле – сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого. Брынза – сыр из овечьего молока. Йогурт – кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками. Мацони – простокваша. Молоко – белая жидкость, выделяемая грудными железами самок. Сливки – густой верхний отстой молока.
Молочные продукты Творог – сгустки кислого молока. Варенец – квашеное топленое молоко. Ряженка – квашеное топленое молоко. Сметана – продукт из скисших сливок. Бланманже – желе из сливок. Мороженое – замороженное сладкое кушанье из сливок. Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока. Простокваша – густое закисшее молоко. Лактобациллин – вид простокваши.
Сколько нужно молока ребенку 3-7 лет? Специалисты подсчитали: в этом возрасте детям требуется 500-600 г молока в день, включая и то, которое уходит на приготовление каши, овощного пюре, омлета. Очень полезно часть молока заменять кефиром. Утреннюю порцию молока, к примеру, ребенок получает с кашей, чашка молока или кефира дается на полдник, чашка за ужином. Между завтраком, обедом, ужином молока давать не следует – ВЕДЬ МОЛОКО НЕ ПИТЬЕ, А ЕДА , оно содержит 13% сухого вещества, включающего белки, углеводы, жир. Избыток молока снижает аппетит и может, вытесняя другие полезные блюда, в частности мясные, способствовать развитию у ребенка анемии.
Одинаково ли молоко? Сравним молоко коровы и северного оленя : Коровье : Оленье : Вода – 87% Вода – 68% Жирность – 4% Жирность – 17% Оленье молоко содержит в 2 раза меньше сахара, в 3 раза больше казеина и примерно в 5 раз больше других белков.
Козье молоко В случае необходимости употребления молока следует помнить, что кроме материнского , самым полезным является козье молоко для всех возрастов. Сырое козье молоко является самым чистым продуктом. Доказано , что коровье молоко образует много слизи, в то время, как козье ее не образует. Коза , вероятно, самое чистое домашнее животное. Ее органы выделения близки к идеальным, отсюда и причина ее дружелюбного нрава. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и др. болезнями, от которых страдают коровы. Козье молоко содержит больше безбелкового азота, с более высоким содержанием ниацина и тиамина, чем любая другая пища. Козье молоко исключительно эффективно при поносах у детей, что объясняется высоким содержанием ниацина . В нем почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных частей молочного белка. Богаче оно и легкоусвояемым жиром. В нем есть витамины А и Д. Солей железа в козьем молоке почти столько же, сколько в коровьем.
Верблюжье молоко По питательной ценности и вкусу оно приближается к коровьему, но в нем больше жира (до 5%) , а также солей кальция и фосфора.
Оленье молоко Это молоко употребляют северные народности. По питательности 1 л оленьего молока равен 4 л коровьего : Оно содержит более 18% жира и почти 9% белка.
Овечье молоко Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но в его жире содержатся жирные кислоты, имеющие специфический запах, который не всем нравится. Используется для приготовления брынзы и местных сыров.
Кобылье молоко По питательности уступает коровьему. .
Кто и чьё пьёт молоко? На Кавказе – козье и овечье В Средней Азии – молоко верблюдиц На Севере – оленье В Британии – коровье В Испании –овечье В аравийских пустынях – молоко верблюдиц В Египте – молоко буйволиц В Перу – молоко лам В Тибете – молоко яка В Лапландии – оленье В питании еще используют молоко и ослиц , и кобылье .
Молочно-яичный коктейль Желтки 3 яиц разотрите с 3 стол. ложками сахара, добавьте 3-4 чайн. ложки ягодного сиропа, а затем, осторожно перемешивая, влейте 3 стакана охлажденного молока. Разлейте коктейль в бокалы. Пить его лучше через соломинку.
Молочный кисель В горячее молоко добавить сахар, вскипятить. Развести в небольшом количестве молока крахмал, ввести, помешивая. в молоко и выдержать 5-6 мин (доведя до кипения) на слабом огне, всё время помешивая. Можно добавить ванилин. Разлить в стаканы, охладить.
Желе молочное Рецептура : молоко-750г, сахар-120г, ванилин-0,03г, желатин-30г, вода (для желатина)-180г. Последовательность выполнения работы : 1. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 1 час. 2. В кастрюлю емкостью 1 л влить молоко, довести до кипения и снять с огня. 3. Ванилин, сахар добавить в горячее молоко. 4. Набухший желатин откинуть на сито, дать стечь воде и положить в горячее молоко. 5. Непрерывно помешивая, довести молоко с желатином до кипения. Желатин должен полностью раствориться. 6. Разлить молочную смесь в формы для желе, дать ей остыть до 30*С и поставить в холодильник. 7. После полного застывания форму опускают на несколько сек в горячую воду (50*С), чтобы легче было вынуть желе.
Обед по - альпийски Это блюдо готовят в Коринтии – той самой области Австрии, где находится городок Вайгенсфельд – там производят бальзам Битнера. Молочный суп 2 л молока, 2 яйца, 0,5 кг муки, щепотка соли. Яйца, муку, 1 л молока и соль замесить в тесто. Оставшееся молоко поставить на огонь. Тесто натереть на терке и положить в кипящее молоко. Не мешать.
Молоко и косметика Попробуйте на себе молоко и молочные продукты в качестве косметических средств, результат вас приятно удивит! Если вы хотите сделать экспресс-маску для лица, сварите яблоко в небольшом количестве молока, протрите через сито и полученную теплую массу нанесите на лицо, через 20 мин смойте холодной водой, кожа приобретает свежий и молодой вид. Если вашей коже не хватает витаминов, возьмите по 1 стол. ложке свежего творога, растительного масла, добавьте немного молока и морковного сока, нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте теплой водой. Если у вас обветренная, огрубевшая кожа, залейте 2-3 стол. Ложки овсяных хлопьев молоком или сливками. Все перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте. Если у вас вялая, сухая кожа, примите медово-молочную ванну. Разведите 1 чашку меда в 1 литре теплого молока. Полученную смесь добавьте в ванну. Если у вас отекают веки, ватные тампоны смочите в свежем молоке (по 1/2стол. ложки на тампон) и положите на глаза на 10 мин. «Добрые советы», 2006 г.
Стихи из детства… Котенька-коток Стучит, бренчит… Котя, котенька - коток, Стучит, бренчит на улице: Котя – серенький бочок! Фома едет на курице, Прийди, котик, ночевать, Тимошка - на кошке Мою детоньку качать, прибаюкивать. По кривой дорожке. Уж как я тебе, коту, за работу заплачу. -Куда, Фома, едешь ? Дам кусок пирога да кувшин молока. Куда погоняешь ? Черная корова -Еду сено косить. Корова паслась на зеленом лугу. -На что тебе сено ? Ох, что теперь будет-понять не могу: -Коров кормить. Съела она изумрудную травку -На что тебе коровы ? И голубой василек на добавку. -Молоко доить. Корова сама была черного цвета, -На что тебе молоко ? Но с пятнышком рыжим (ведь важно и это!) -Ребятишек поить. Какое же будет теперь молоко ? Признайтесь, ответить не так-то легко!
это я еще помню!.. Загадка ………………………… Что полезно - всем известно ? Хочешь бегать далеко, Я ответ найду легко. Хочешь прыгать высоко, На моей любимой чашке Пей почаще … (…………)! Нарисованы ромашки, Ну, а в чашке ? ...(………………) Считалка Загадка Кошке дай молока, От него – здоровье, сила Мишке - сладкого медка, И румяность щёк всегда. Дай травы козленку, Белое, а не белила, Дай попить ягненку. Жидкое, а не вода.
Пословицы, поговорки
Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Молоко незаменимо в диетическом и детском питании. Молоко и молочные продукты содержат достаточное количество легкоусваиваемого кальция – особенно необходимого для нормального формирования скелета детей. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Вывод: Как много я не знал! Я доволен своей работой, хотя бы потому, что мне было интересно выискивать информацию из разных источников – календарей, журналов, газет, книг и энциклопедий. Теперь я точно знаю, что такое молоко и почему его полезно пить в любом возрасте. Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Информационные источники 1. Г.Шалаева,Л.Кашинская.Всё обо всём.том7.Компания«Ключ-С», Филологическое общество «Слово»,Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова,Москва,1994. 2. Г.П.Шалаева.Всё обо всём.том4.Компания«Ключ-С»,Филологическое общество«Слово»,ТКО АСТ,Москва,1994. 3. М.А.Воробьёва.Молочная кулинария.Москва,издательство АСТ.1999. 5. А.Я.Лабзина,Е.В.Васильченко,Л.Н.Кузнецова.Обслуживающий труд.5кл. Москва.Просвещение.1982. 6. Н.Белый.Амурская область- житница Дальнего Востока.Хабаровск.ИД «Приамурские ведомости».2002. 7. Журналы разных лет:«Школа и производство»,«Крестьянка»,«Работница». 8. И.Б.Клавдиева,И.В.Аксёнова.Кулинарный календарь. 1994. 9. Т.Н.Путинцева.Принимаем гостей.Календарь.2007. 10. Г.П.Лобарев,М.М.Панфилова.Семейный календарь.1998. 11. Е.В.Шиш.Десерты и напитки.ООО«Харвест».1999. 12. А.Н.Кудян.Хозяйке о продуктах питания.Минск:Ураджай,1978.
Предварительный просмотр:
МЕНЮ ЗДОРОВОГО ШКОЛЬНИКА Составили учащиеся 2 класса «А» ГОУ СОШ №897 Классный руководитель Ткаченко Е.М. | Понедельник Завтрак: Каша овсяная на молоке Сыр порциями Масло сливочное Напиток кофейный на молоке Хлеб пшеничный или зерновой. Обед: Салат из моркови Суп с макаронными изделиями на бульоне из птицы Птица отварная Овощи тушеные Кисель. Полдник. Плоды и свежие ягоды. Ужин: Шницель из говядины Картофельное пюре Чай Слойка с фруктовой начинкой Кефир перед сном |
Вторник Завтрак: Оладьи с яблоками Кисломолочный продукт Чай с лимоном Кекс. Обед: Салат из морской капусты Рыба (треска), тушенная в томате с овощами Рис отварной Отвар из шиповника. Полдник: Фрукты свежие по сезону. Ужин: Печень, жаренная с луком Овощи в молочном соусе ( капуста, морковь, лук, зелен. горошек) Сок персиковый. Теплое молоко на ночь | Среда Завтрак: Запеканка творожная Сметана Слойка сладкая Какао на молоке. Сливочное масло Обед: Салат из свежих огурцов с маслом Борщ на мясном бульоне Запеканка картофельная с отварным мясом Компот из ягод. Полдник: Фрукты и свежие ягоды. Ужин: Котлета из горбуши Пюре картофельное Компот из свежих фруктов Стакан ряженки на ночь. |
Четверг Завтрак: Каша рисовая на молоке с маслом Яйцо вареное вкрутую Ватрушка Кофейный напиток с молоком Обед: Винегрет овощной с раст. маслом Рассольник на мясном бульоне Мясной гуляш Каша гречневая рассыпчатая Сок фруктовый Полдник: Фрукты (яблоки, груши) Ужин: Котлета из говядины Макароны отварные Напиток витаминизированный «Калина» Йогурт на ночь. | Пятница Завтрак: Омлет из яйца Сыр Российский Сладкая булочка Какао с молоком Обед: Салат из капусты белокочанной с раст. маслом Суп картофельный с бобовыми (фасоль) Печень, тушенная в сметане Изделия макаронные отварные Компот из кураги Полдник: Фрукты или свежие ягоды. Ужин: Грудка куриная запеченная в сметанном соусе Каша гречневая Компот Кисломолочный продукт на ночь. |
Суббота Завтрак: Каша манная молочная Творожный сырок Чай с сахаром Сладкая булочка Сливочное масло Обед: Салат из свеклы отварной и яблок Щи со сметаной Биточки рыбные Картофель отварной со сливочным маслом Отвар из шиповника Полдник: Фрукты и ягоды Ужин: Блинчики с мясом Яйцо вареное Йогурт фруктовый Чай сладкий Теплое молоко на ночь. | Воскресенье Завтрак: Молочная лапша Сыр Российский Сладкая булочка Какао с молоком. Обед: Рыбный суп Голубцы с мясом Хлеб пшеничный Компот из сухофруктов Полдник: Фрукты
Ужин: Колбаски детские отварные Капуста тушеная Хлеб пшеничный Компот из ягод |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пейте, дети, молоко!
Внеклассное мероприятие - праздник, объясняющее детям значимость употребления молочных продуктов для организма и прославляющий нелегкий труд сельской доярки....
Внеклассное занятие. Пейте, дети, молоко - будете здоровы!
Стихи, сценка, песня....
Праздник "Пейте, дети, молоко!"
Стихи, загадки, игры, сценки о молоке, позволяющие расширять предсталения детей о пользе молока и молочных продуктов...
Проектно-исследовательская работа "Пейте дети молоко-будете здоровы!"
В данной работе проведено исследование о пользе молока....
Презентация "Пейте, дети, молоко!"
Польза молока в слайдах....
классный час "Пейте, дети, молоко!"
Задача классного часа - способствовать расширению знаний детей о молочных продуктах, формированию привычки здорового питания....
Проект "Пейте дети молоко - будете здоровы!"
Проект рассчитан на учащихся начальной школы. В Карелии всем обучающимся выдаётся бесплатно молоко в начальных классах, но многие дети его не пьют.Ученики 4 класса решили доказать и изучить пользу мол...