Педагогическая разработка занятия "Полдник. Пора есть булочки"
методическая разработка (1 класс) на тему
Педагогическая разработка по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" представлена в виде технологической карты занятия "Полдник. Пора есть булочки". Данное занятие соответствует требованиям к внеурочной деятельности по ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vn._zanyatie_poldnik.docx | 27.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеурочная деятельность в 1 классе. Разговор о правильном питании.
Вольская Ольга Анатольевна
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №18 г. Иркутска
Тема 7 | Полдник. Пора есть булочки. |
Педагогическая цель | Познакомить детей с вариантами полдника, создать условия для получения представления о значении молока и молочных продуктов, их творческого развития, формирования навыков совместной деятельности со сверстниками. |
Тип урока | Урок-мастерская. |
Планируемые результаты (предметные) | Участвуют в групповой работе; договариваются друг с другом о возможном распределении ролей. Читают выразительно вслух; составляют рассказ; отгадывают загадки; заучивают стихи песни. |
Личностные результаты | Проявляют интерес к учебному материалу; понимают значение знаний для человека; имеют желание учиться |
Универсальные учебные действия (метапредметные) | Регулятивные: принимают учебную задачу, соотносят свои действия с этой задачей, ищут способ ее решения, осуществляя пробы. Познавательные: общеучебные – структурируют знания; ориентируются на разнообразие способов решения задач; логические – умеют строить рассуждения в форме простых суждений; постановка и решение проблемы – самостоятельно создают способы решения проблемы. Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в общении и взаимодействии |
Основное содержание темы, понятия и термины | Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. |
Образовательные ресурсы | Разговор о правильном питании. http://festival.1september.ru/articles/501897/, Жаворонок из теста. http://gotovim-doma.ru/ |
Сценарий занятия
Этапы урока | Формы, методы, методические приёмы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Вид и форма контроля | |
Осуществляемые действия | Формируемые умения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Организация начала занятия Дети распреде-лены на группы (рассажены за 3 больших стола) | Фронтальная. Словесный. Слово учителя | Приветствие учащихся. – Проверим готовность к нашему занятию! | Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место | Проявляют готовность начать учебную деятельность | Фронтальный. Наблюдение учителя |
Продолжение табл.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
II. Постановка учебной задачи | Фронтальная. Словесный. Слово учителя Презентация Слайд 1 Слайд 2 | - У нас сегодня занятие по правильному питанию. Теперь каждому необходимо подумать и ответить на вопрос: «Что значит правильно питаться? Для чего это нужно?» - Какое время показывают часы на экране? - Кто-нибудь из вас знает, как называется это время приёма пищи?
| Слушают учителя. Отвечают на вопросы.
| Осознанно отвечают на поставленные вопросы. Принимают учебную задачу | Фронтальный. Устные ответы |
III. Открытие новых знаний 1. Работа с текстом (учебник – тетрадь «Разговор о правильном питании», с. 39-40) | Фронтальная. Словесный. Чтение
Слайд 3 | Распределение ролей. – Прочитайте диалог. - Запомните, называются булочки, которые напекла бабушка? – Как называется время приёма пищи в 4 часа дня? - Запомните названия всех приёмов пищи! | Читают. Отвечают | Выразительно читают, соблюдая интонацию и знаки препинания. Высказывают свое мнение Запоминают названия всех приёмов пищи. | Фронтальный. Чтение, устные ответы |
2. Определение темы занятия | Фронтальная. Словесный. Чтение, беседа Слайд 4 Слайд 5 | – Как называется время приёма пищи в 4 часа дня? - Какие продукты полезнее всего употреблять на полдник? | Отвечают | Принимают тему занятия | Фронтальный. Устные ответы |
Продолжение табл.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
3. Рассмотрение вариантов проблем | Фронтальная. Словесный, проблемный. Чтение, беседа | – Определите проблему, над которой будете работать! | Определяют проблему: Какие продукты полезнее всего употреблять на полдник? Составление меню для полдника. | Работают над созданием проблемы. Понимают необходимость выбрать меню для полдника | Фронтальный. Чтение, устные ответы |
4. Отгадывание загадки, исполнение песни «Кто пасётся на лугу?» (сл. Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой) | Фронтальная. Словесный, проблемный. Беседа. Слайд 6 Слайд 7 | - Белая водица Всем нам пригодится. Из водицы белой Всё, что хочешь, делай. - Молоко незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят 100 различных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении, поэтому хорошо усваиваются ... | Отгадывают загадку, исполняют песню. Доказывают полезность молока. | Понимают необходимость употребления молочных продуктов | Фронтальный. Устные ответы |
5. Распределение задач по группам Конкурс – викторина «Знатоки молока» | Групповая. Словесный, практический, проблемный. Беседа Слайд 8 | – В каждой группе определите и обсудите возможные варианты и выдайте как можно больше ответов. - Проверим! | Выполняют задания учителя в группах | Умеют сотрудничать друг с другом в группе, совместно планируют свои действия | Групповой. Устные ответы, план работы |
Физкульт- минутка | - Вспомним правила поведения! Если мой совет правильный, хлопайте, если нет – топайте! - Чтоб прогнать тоску и лень, подниматься каждый день Нужно ровно в 7 часов, Отворив окна засов, Сделать лёгкую зарядку И убрав свою кроватку. Душ принять и завтрак съесть. - Это правильный совет? - Перед тем, как сесть поесть, Правило такое есть: Надо б в руки мыло взять И в воде пополоскать… - Это правильный совет? - Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу? - Этот мой совет хороший? - Не грызите лист капустный. Он совсем, совсем невкусный, Лучше ешьте шоколад, Вафли, сахар, мармелад. - Это правильный совет? - Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку Сладкую в кровать. - Это правильный совет? - Если свой обед Ты начнёшь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, Будешь ты здоров и весел. - Так ведь, милые друзья? | Слушают учителя. Отвечают жестами на вопросы.
| Осознанно отвечают на поставленные вопросы. Принимают учебную задачу | Фронтальный. | |
6. Самостоятельная работа участников (учебник – тетрадь «Разговор о правильном питании», с. 41) | Индивидуальная. Словесный, практический. Творческая работа.
| - Определите проблему: хлебобулочные изделия полезны для человека или вредят здоровью? – Придумай и нарисуй любое хлебобулочное изделие. - Проверим! | Определяют проблему: хлебобулочные изделия полезны для человека или вредят здоровью? | Самостоятельно выполняют практические задания творческого характера. | Индивидуаль-ный. Творческая работа |
7. Практическая работа (изготовление «Жаворонков» из солёного теста) | Индивидуальный. Групповой. Практический проблемный. Творческая работа.
| - Вспомните, как называются булочки, которые испекла бабушка? - Таких Жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастейских (22 марта). У наших предков существовала вера в то, что 22 марта из тёплых стран прилетают СОРОК разномастных, разнопёрых, разноголовых и разноклювых птиц, и первая из них – жаворонок. 22 марта зима с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Наступает праздник «Жаворонки»! Праздник весны и тепла! – Повторим технику безопасности при работе с солёным тестом. - Выполняем работу, следуя моим советам. | Выполняют работу по плану, показанному на презентации. | Работают индивидуально и в группе, осуществляют взаимоконтроль, оказывают помощь друг другу | Групповой. Устные ответы |
8. Выставка поделок. Обсуждение полученных результатов | Групповая. Словесный. Рассказ, беседа | – Обсудите результаты самостоятельной работы! - Оцените свою работу! | Рассказывают друг другу о проделанной работе | Работают в группе, осуществляют взаимоконтроль, оказывают помощь друг другу | Групповой. Устные ответы |
V. Рефлексивно-оценочный | Фронтальная. Словесный. Беседа
| - Как называется приём пищи между обедом и ужином? - Что можно есть на полдник? - Что понравились на занятии больше всего? - Если на занятии у тебя всё получилось, приклей в тетрадь «улыбку-вишенку»! | Отвечают на вопросы учителя устно и смайликами. | Анализируют и оценивают свою работу. | Фронтальный. Устные ответы |
Список используемой литературы
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 80 с.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Программа «Разговор о правильном питании» – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.
- Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 72 с.
- Винокурова Н.К. Развиваем способности детей. 1 кл. – М.: Росмэн, 2006
- Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47
- Кудрявцева Н.Г. Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения.//Справочник заместителя директора школы.-2011.-№4.-С.13-30.
- Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987. – 256 с.
- Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005
- Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения. Сборник нормативных и методических материалов. Ч.1. 3-е изд., перераб. и допол. / автор-составитель Чистякова Л.А.- Иркутск: ИИПКРО, 2012. – 102 с.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. – 400 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
авторская педагогическая разработка внеурочной деятельности "Будь здоров"
Настоящая программа составлена на основе государственных документов. В статье 2 Закона Российской Федерации «Об образовании» среди принципо...
Авторская педагогическая разработка программы комбинаторного типа "Математический калейдоскоп" (дополнительное образование)
Цель:развитие познавательных способностей и логического мышления детей путем целенаправленного и организованного обучения. Организация работы с одаренными детьми.Задачи:Реализовать в системе зад...
Разработка мероприятия по внеурочной деятельности "Полдник. Время есть булочки"
Данная разработка используется при работе по программе "Разговор о правильном питании" в 1 классе...
Авторская педагогическая разработка программы адаптированного типа. Клуб "Мудрая Сова"
Данный курс составлен путем выделения познавательного материала из:1. Программы «Зеленый дом» А.А. Плешакова2. Программы «Мир и человек» А.А. Вахрушев, ...
Презентация к занятию по внеурочной деятельности "Полдник. Пора есть булочки"
Презентация к занятию "Полдник. Пора есть булочки" по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" содержит красочные рисунки, фотографии, песню. Данная работа соответс...
Полдник. Пора есть булочки.
Цель: познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов....
Методическая разработка. Исследовательская деятельность. "Есть ли рыцари сегодня?"
Методическая разработка. Исследовательская деятельность. "Есть ли рыцари сегодня?"...