ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КАК АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ
статья по теме
Выступление на конференции " По здоровому образу жизни".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 27.58 КБ |
Предварительный просмотр:
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КАК АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ
Доклад на конференции
«Современные пути решения проблем правильного питания»
учителя начальных классов МОБУ СОШ № 35
Тумановой Татьяны Николаевны
Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.
Нестабильность жизни в России в последние 100 лет сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития.
В апреле 2012 года Министерство образования и науки Российской Федерации направило в образовательные учреждения письмо №06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», в котором говориться о том, что формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. В системной работе по формированию культуры здорового питания было выделено три направления работы: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы позволяет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Работа над рациональной организацией питания в нашей школе вышла на новый виток развития после капитального ремонта и полной замены оборудования школьной столовой в 2009 году. После окончания ремонтных работ в школе прошел конкурс на лучший проект оформления школьной столовой. В настоящее время в нашей школе 87% детей получают платное горячее питание, а 310 человек получают бесплатное питание.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Недостатком в организации питания школьников является составление меню не столько с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. И хотя в последнее время данная практика преодолевается, по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Поэтому особенно важно при решении данной проблемы привлечь родителей и сделать их своими союзниками.
Как показывает проводимый классными руководителями, мониторинг проблем в организации питания детей, только 20 процентов родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с нежеланием ребенка завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычкой есть всухомятку, нежеланием есть первые блюда, далеко не все из них считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания.
Цель деятельности педагогов по организации работы с родителями:
- формирование культуры здорового питания детей как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
- просветительская - способствовать пониманию необходимости формирования здорового питания детей; организации рационального питания детей и подростков; профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием; просвещение родителей в вопросах здорового питания;
- консультативная – уметь находить методы эффективного воздействия на ребёнка;
- коммуникативная – получить возможность обмена опытом по формированию культуры здорового питания; информацию о народных традициях, связанных с питанием, расширить знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
В нашей школе используются следующие формы взаимодействия с семьей.
Формы познавательной деятельности, в которых затронуты проблемы здорового питания.
Из своего опыта я поняла ,что дети с удовольствием включаются в поисковую, исследовательскую работу, проводят под руководством учителя и родителей опыты, наглядно доказывая себе и окружающим правильность их предположений. Стало традицией школы проводить научно-исследовательскую конференцию «Я ЗА здоровый образ жизни!», на которой в качестве жюри присутствуют родители обучающихся и члены попечительского совета школы. В прошлом учебном году были выбраны следующие темы для исследования: «Шоколад – польза или вред?», «Как правильно питаться», «Плюсы и минусы фаст-фуда», «Жевательная резинка», «Ох, уж эти чипсы с колой», «Как стать долгожителем?», «Кто такие вегетарианцы», «Зачем нужен завтрак?» и др.. Победителем стал ученик 3г класса Игнатенко Максим, который сегодня представляет свою работу на конференции.
Родители помогают в оформлении мероприятий, покупке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвуют в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. В прошлом учебном году в рамках реализации Программы формирования здорового и безопасного образа жизни в нашей школе с успехом был проведен конкурс «Город Здоровья», в котором приняли участие семейные команды параллели 3-4-х классов. В марте месяце текущего года будет проведен турнир знатоков «В гостях у феи Витаминки» для учащихся 1-2х классов. Сценарий этого праздника разработан с помощью творческого коллектива родителей.
Особое внимание уделяется проведению родительских собраний, на которых работа может быть организована в виде лекций, практических занятий в группе, но наиболее результативным является тематический обмен опытом формирования у детей привычки к разумному питанию. Такая форма проведения родительского собрания вызывает интерес, привлекает внимание родительской общественности. В ходе обсуждения и анкетирования совместно мы определили основные ошибки в организации нашего питания:
-едим слишком много;
-употребляем жирную пищу;
-неправильно выбираем еду,
-в пище необходимы свежие овощи, фрукты, рыба, молоко;
-не вовремя питаемся: вместо пяти раз, мы едим два раза, но до полного насыщения;
-едим много сладкого;
-неправильно храним продукты и их готовим;
-любим лакомиться;
-мало знаем о питании;
-питание должно соответствовать возрасту;
-полезность воды.
В качестве примера формы трудовой деятельности родителей можно привести оформление классного уголка здоровья, создание буклетов, календарей, агитплакатов, оформление фотовыставок по проблеме здорового питания, и др.
Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, посвященных организации разумного питания, соревнования, конкурсы, КВН и т. п.
Деятельность, связанная с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, не воспринимается ребенком 7-9 лет как актуальная, значимая. Поэтому упор в формировании культуры здоровья в этом возрасте должен быть сделан на создании игровых ситуаций, в которых дети могут проиграть различные жизненные ситуации, при этом оценка своего состояния и поведения осуществляется подспудно (для ребенка важна сама игра). Однако, когда возникает необходимость сделать выбор, ребенок уже будет знать, как надо поступить, и с большей вероятностью поступит правильно.
Учащиеся 1-11 классов традиционно принимают активное участие в городском конкурсе социальной рекламы «Здоровые истины». Агидбригада школы готовится к выступлению в конкурсе-фестивале «Мы выбираем здоровое питание».
Педагоги не могут и не должны ставить перед собой задачи оздоровления или улучшения здоровья. Это задача медицинских работников. У образовательных учреждений есть своя не менее важная задача - формирование культуры здоровья. Это очень сложная и комплексная задача, решение которой возможно только в рамках комплексной системной работы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
![](/sites/default/files/pictures/2020/06/08/picture-137029-1591597279.jpg)
«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» Методическая разработка классного часа в начальной школе
"Разговор о правильном питании"Цель:- познакомить с понятиями: "полезные продукты", "аппетит", "витамины";- научить различать полезные и вк5усные продукты...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/26/picture-372943-1480162799.jpg)
"Формирование культуры здорового питания младших школьников"
Лекции для родителей младших школьников...
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/03/picture-413591-1393822031.jpg)
Целевая программа по внеурочной деятельности. Формирование культуры здорового питания. 2 класс
Представлена целевая программа для 2 класса по внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное направление)....
Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"
Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной...