ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КАК АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ
статья по теме
Выступление на конференции " По здоровому образу жизни".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.docx | 27.58 КБ |
Предварительный просмотр:
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КАК АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЫ
Доклад на конференции
«Современные пути решения проблем правильного питания»
учителя начальных классов МОБУ СОШ № 35
Тумановой Татьяны Николаевны
Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.
Нестабильность жизни в России в последние 100 лет сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития.
В апреле 2012 года Министерство образования и науки Российской Федерации направило в образовательные учреждения письмо №06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», в котором говориться о том, что формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. В системной работе по формированию культуры здорового питания было выделено три направления работы: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы позволяет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Работа над рациональной организацией питания в нашей школе вышла на новый виток развития после капитального ремонта и полной замены оборудования школьной столовой в 2009 году. После окончания ремонтных работ в школе прошел конкурс на лучший проект оформления школьной столовой. В настоящее время в нашей школе 87% детей получают платное горячее питание, а 310 человек получают бесплатное питание.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Недостатком в организации питания школьников является составление меню не столько с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. И хотя в последнее время данная практика преодолевается, по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.
Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Поэтому особенно важно при решении данной проблемы привлечь родителей и сделать их своими союзниками.
Как показывает проводимый классными руководителями, мониторинг проблем в организации питания детей, только 20 процентов родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с нежеланием ребенка завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычкой есть всухомятку, нежеланием есть первые блюда, далеко не все из них считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания.
Цель деятельности педагогов по организации работы с родителями:
- формирование культуры здорового питания детей как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
- просветительская - способствовать пониманию необходимости формирования здорового питания детей; организации рационального питания детей и подростков; профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием; просвещение родителей в вопросах здорового питания;
- консультативная – уметь находить методы эффективного воздействия на ребёнка;
- коммуникативная – получить возможность обмена опытом по формированию культуры здорового питания; информацию о народных традициях, связанных с питанием, расширить знания об истории и традициях питания своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
В нашей школе используются следующие формы взаимодействия с семьей.
Формы познавательной деятельности, в которых затронуты проблемы здорового питания.
Из своего опыта я поняла ,что дети с удовольствием включаются в поисковую, исследовательскую работу, проводят под руководством учителя и родителей опыты, наглядно доказывая себе и окружающим правильность их предположений. Стало традицией школы проводить научно-исследовательскую конференцию «Я ЗА здоровый образ жизни!», на которой в качестве жюри присутствуют родители обучающихся и члены попечительского совета школы. В прошлом учебном году были выбраны следующие темы для исследования: «Шоколад – польза или вред?», «Как правильно питаться», «Плюсы и минусы фаст-фуда», «Жевательная резинка», «Ох, уж эти чипсы с колой», «Как стать долгожителем?», «Кто такие вегетарианцы», «Зачем нужен завтрак?» и др.. Победителем стал ученик 3г класса Игнатенко Максим, который сегодня представляет свою работу на конференции.
Родители помогают в оформлении мероприятий, покупке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвуют в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. В прошлом учебном году в рамках реализации Программы формирования здорового и безопасного образа жизни в нашей школе с успехом был проведен конкурс «Город Здоровья», в котором приняли участие семейные команды параллели 3-4-х классов. В марте месяце текущего года будет проведен турнир знатоков «В гостях у феи Витаминки» для учащихся 1-2х классов. Сценарий этого праздника разработан с помощью творческого коллектива родителей.
Особое внимание уделяется проведению родительских собраний, на которых работа может быть организована в виде лекций, практических занятий в группе, но наиболее результативным является тематический обмен опытом формирования у детей привычки к разумному питанию. Такая форма проведения родительского собрания вызывает интерес, привлекает внимание родительской общественности. В ходе обсуждения и анкетирования совместно мы определили основные ошибки в организации нашего питания:
-едим слишком много;
-употребляем жирную пищу;
-неправильно выбираем еду,
-в пище необходимы свежие овощи, фрукты, рыба, молоко;
-не вовремя питаемся: вместо пяти раз, мы едим два раза, но до полного насыщения;
-едим много сладкого;
-неправильно храним продукты и их готовим;
-любим лакомиться;
-мало знаем о питании;
-питание должно соответствовать возрасту;
-полезность воды.
В качестве примера формы трудовой деятельности родителей можно привести оформление классного уголка здоровья, создание буклетов, календарей, агитплакатов, оформление фотовыставок по проблеме здорового питания, и др.
Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов и спектаклей, посвященных организации разумного питания, соревнования, конкурсы, КВН и т. п.
Деятельность, связанная с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, не воспринимается ребенком 7-9 лет как актуальная, значимая. Поэтому упор в формировании культуры здоровья в этом возрасте должен быть сделан на создании игровых ситуаций, в которых дети могут проиграть различные жизненные ситуации, при этом оценка своего состояния и поведения осуществляется подспудно (для ребенка важна сама игра). Однако, когда возникает необходимость сделать выбор, ребенок уже будет знать, как надо поступить, и с большей вероятностью поступит правильно.
Учащиеся 1-11 классов традиционно принимают активное участие в городском конкурсе социальной рекламы «Здоровые истины». Агидбригада школы готовится к выступлению в конкурсе-фестивале «Мы выбираем здоровое питание».
Педагоги не могут и не должны ставить перед собой задачи оздоровления или улучшения здоровья. Это задача медицинских работников. У образовательных учреждений есть своя не менее важная задача - формирование культуры здоровья. Это очень сложная и комплексная задача, решение которой возможно только в рамках комплексной системной работы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» Методическая разработка классного часа в начальной школе
"Разговор о правильном питании"Цель:- познакомить с понятиями: "полезные продукты", "аппетит", "витамины";- научить различать полезные и вк5усные продукты...
"Формирование культуры здорового питания младших школьников"
Лекции для родителей младших школьников...
«Формирование культуры здорового питания подростков»
Лекции для родителей подростков...
«Формирование культуры здорового питания старшеклассников»
Лекции для родителей старшеклассников...
Целевая программа по внеурочной деятельности. Формирование культуры здорового питания. 2 класс
Представлена целевая программа для 2 класса по внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное направление)....
Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"
Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М. Безруких, директора Института возрастной...