"Эксперементирование с молоком и молочными продуктами"
методическая разработка по теме
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка - детский сад № 2»
г.Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район
ул.Коммунистическая 6-а г.Славянск-на-Кубани Краснодарский край
тел. 8-861(46) 3-15-60
e-mail: zolotnichok2@ mail.ru
Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших дошкольников «Я – исследователь».
Групповой детский исследовательский проект
«Экспериментирование с молоком и молочными продуктами»
Экспериментальная база исследования:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад № 2» г.Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район ул.Коммунистическая 6-а г.Славянск-на-Кубани Краснодарский край тел. 8-861(46) 3-15-60 e-mail: zolotnichok2@ mail.ru
Домашние условия воспитанников старшей группы, занимающихся исследовательской работой.
Исполнители проекта:
Оганесян Евгения Николаевна, воспитатель МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 2» г.Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район, педагог первой квалификационной категории.
Воспитанники старшей группы «Б» МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 2» г.Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район и их родители.
г. Славянск-на-Кубани
2012 г.
Групповой детский исследовательский проект
«Экспериментирование с молоком и молочными продуктами»
Паспорт проекта:
Вид проекта: исследовательский, детский с участием родителей.
Тема:
«Экспериментирование с молоком и молочными продуктами»
Цель:
- Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы.
- Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.
Задачи:
- Через исследовательскую деятельность (опыты), через информативно-поисковую деятельность заложить основы знаний о здоровом питании, о витаминной ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
- Пополнить знания детей о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.
- Развивать познавательный интерес к окружающему, развивать мыслительную активность, воображение, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.
Образовательная область: «Познание».
Сроки реализации: 1 месяца.
Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатель.
Актуальность.
Интеллектуально-личностное развитие детей зависит от уровня их познавательной активности. Проблема заключается в том, что у многих детей познавательный интерес к окружающему миру формируется только при условии целенаправленного руководства со стороны взрослых. Стремление к постижению мира заложено в ребенке на биологическом уровне, но это стремление нужно повышать, развивать, пробуждать. Образовательные учреждения зачастую эту тягу к познанию мира притупляют, потчуя детей «замороженными идеями», и вместо того, чтобы творить, дети вынуждены изучать готовые сведения и отчеты о том, как познавали мир другие люди. Поэтому педагогам необходимо выбирать более эффективные средства воспитания и обучения на основе современных методов и новых интегративных технологий, чтобы не притуплять, а повышать познавательный интерес детей. Интерес будет высоким, если ребёнок будет активным участником педагогического процесса, если у него будет возможность лично экспериментировать, исследовать, проявлять творчество и самостоятельность под умелым педагогическим руководством воспитателя, который будет направлять ребёнка.
Одним из перспективных методов, способствующих решению проблемы по познавательной активности детей, является метод проектирования в старшем дошкольном возрасте.
Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, выполнять работу до положительного результата.
Этапы реализации проекта:
I этап
- Создание ситуации для мотивации начала проекта.
- Разделение детей на две рабочие группы:
- группу сбора информации;
- опытно-экспериментальную группу.
- Каждому ребенку дать задание для обследования объекта исследования, подключив к этой работе родителей.
- Проведение индивидуальных консультаций для родителей по организации и проведению опытов с молоком в домашних условиях.
- Проведение индивидуальных бесед с детьми по предстоящей экспериментальной работе с молоком в домашних условиях.
II этап:
- Сбор информации и работа с литературой по теме.
- Чтение художественной литературы, рассматривание картин, экскурсии.
- Подготовка театрализованного представления по теме.
- Проведение экспериментов и опытов в домашних условиях (работа с родителями, самостоятельное экспериментирование детей и родителей).
- Проведение цикла опытов в условиях лаборатории детского сада (длительных и краткосрочных).
III этап:
- Подведение итогов группового детского исследовательского проекта «Экспериментирование с молоком и молочными продуктами».
- Организация групповой презентации исследовательского проекта «Экспериментирование с молоком и молочными продуктами».
- Оформление модульного стенда «Я – исследователь».
- Проведение совместного праздника с родителями воспитанников с показом театрализованного представления «Коровушка моя».
Ожидаемые результаты и практическая значимость:
- Расширение знаний детей о разнообразии молочных продуктов, о ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
- Повышение познавательного интереса не только к молочному экспериментированию, но и к другим видам экспериментирования.
- Повышение мотивации детей к здоровому образу жизни, правильному питанию.
Материалы проекта:
- Фотоматериалы.
- Видеоматериалы.
- Описание опытов с молочными продуктами и результатами экспериментирования.
- Проектная папка.
- Модульный стенд «Я – исследователь».
Оборудование:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Фрукты.
- Наглядный и иллюстрационный материал.
- Интерактивная доска, слайды.
- Миксер.
- Посуда для проведения опытов и экспериментов.
Основные формы реализации проекта:
- Проведение опытов по изготовлению молочных продуктов: молочный коктейль, сливки, бифидок, простокваша, варенец, масло, творог, сыр, йогурт от опытнической группы.
- Сбор информации о способах изготовления молочных продуктов, исторические сведения и фольклор о молоке от информационной группы исследователей.
- Работа с фольклором, театрализованная деятельность .
- Презентация результатов экспериментирования с молоком.
Наименование мероприятия | Сроки | Ответственный | |
1. | I этап
3. Каждому ребенку дать задание для обследования объекта исследования, подключив к этой работе родителей. 4. Проведение индивидуальных консультаций для родителей по организации и проведению опытов с молоком в домашних условиях. 5. Проведение индивидуальных бесед с детьми по предстоящей экспериментальной работе с молоком в домашних условиях. | с 01.12.2011 по 05.12.2011г. с 06.12.2011 по 10.12.2011г. с 11.12.2011 по 15.12.2011г. с 11.12.2011 по 15.12.2011г. | воспитатель Оганесян Е.Н. воспитатель Оганесян Е.Н. воспитатель Оганесян Е.Н. воспитатель Оганесян Е.Н. |
2. | II этап:
| с 16.12.2011 по 20.12.2011г. с 21.12.2011 по 23.12.2011г. с 21.12.2011 по 23.12.2011г. | воспитатель Оганесян Е.Н. родители воспитанников старшей группы «Б» воспитатель Оганесян Е.Н. |
3. | III этап:
| с 24.12.2011г. по 29.12.2011г. с 24.12.2011г. по 29.12.2011г. с 24.12.2011г. по 29.12.2011г. с 24.12.2011г. по 29.12.2011г. | воспитатель Оганесян Е.Н. воспитатель Оганесян Е.Н. воспитатель Оганесян Е.Н., родители воспитанников старшей группы «Б» родители воспитанников старшей группы «Б» воспитатель Оганесян Е.Н. |
Итоги проекта:
- Через исследовательскую деятельность (опыты), через информативно-поисковую деятельность были заложены у детей основы знаний о здоровом питании, о витаминной ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
- Пополнились знания детей о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.
- Развился у детей познавательный интерес к окружающему, мыслительная активность, воображение, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"
Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а...
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"
Презентация сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
О молоке и молочных продуктах....
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты" в 3 классе.
Презентация....
"Польза молока и молочных продуктов"
Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко. Разработаны реком...
Презентация "Польза молока и молочных продуктов"
Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко....