Урок качества «Продукция со знаком «Качества»».
занимательные факты по теме
Тема: « Продукция со знаком «Качества»
Цели: 1. Познакомить с продукцией «Качества»;
2. Развивать устную речь учащихся, воображение;
3. Воспитывать у детей любовь и гордость за родной край.
Оборудование: кроссворд, плакат со знаком «КАЧЕСТВА», альбомные листы для рисунков, кусочки хлеба для оценки качества, виды продукций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
produkciya_so_znakom_kachestva.doc | 48 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар средняя общеобразовательная школа № 86
Урок качества
«Продукция со знаком «Качества»».
Учитель начальных
классов
Алексеенко Е. П.
Тема: « Продукция со знаком «Качества»
Цели: 1. Познакомить с продукцией «Качества»;
2. Развивать устную речь учащихся, воображение;
3. Воспитывать у детей любовь и гордость за родной край.
Оборудование: кроссворд, плакат со знаком «КАЧЕСТВА», альбомные листы для рисунков, кусочки хлеба для оценки качества, виды продукций.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы урока:
- Сегодня мы поговорим об одной интересной программе, название которой «Губернаторская целевая программа «Качество».
Посмотрите на плакат, где изображён символ программы «Качество» Кубань. Вы его видели на многих товарах в магазинах.
- Кто является губернатором Краснодарского края?
- На Кубани проблеме качества уделяется огромное внимание. Эта программа нужна для того, чтобы мы смогли отличать плохое от хорошего.
А теперь обратите внимание на кроссворд, который мы должны отгадать. Отгадав всё верно, мы получим ключевое слово. Вы отгадываете, а я попутно рассказываю вам о продуктах и предприятиях, получивших этот знак «КАЧЕСТВА».
3. Это продукт сметанного молочно – кислого и спиртового брожения. (КЕФИР)
Его производство началось в начале 20–го столетия на Кавказе, и уже в 1912 году целебный напиток получил золотую медаль на Парижской международной выставке. В настоящее время кефир вырабатывается из натурального высококачественного молока путём сквашивания кефирными грибками.
Кефир – один из самых полезных продуктов. Врачи рекомендуют пить кефир для предотвращения онкологических заболеваний. Он прекрасно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, является эффективным средством для лечения болезней кишечника.
4. Загадка:
Черна мала крошка, а угодья много в ней,
В воде поварят, ребята съедят. (КАША)
Современные хозяйки не очень-то жалуют каши, утверждая, что это не самая вкусная и полезная нища. Действительно, сегодня появилась возможность готовить блюда из сохранённых на зиму замороженных овощей, увеличилось потребление рыбных и мясных продуктов, макарон. Но это вовсе не означает, что можно позабыть о крупах.
С детства всем знакома поговорка: «С ним каши не сваришь». Оказывается, ещё в начале 10 века у славянских племён бытовал обычай при заключении мирного договора варить кашу, которую должны съесть вожди враждующих племён. Отсюда и пошло: каши не сваришь – не сговоришься.
Каша – одно из самых распространённых русских блюд. Славянское слово «каша» в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлёбку из муки, но вскоре с распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу.
Гречневая крупа пришла к нам немного позднее. Высокая питательность и прекрасный вкус гречневой каши нашли своё отражение в пословицах: «Мать наша, гречневая каша: не перцу чета – не порвёт живота!»
Производство широкого ассортимента крупы осуществляет ЗАО фирма «Агрокомплекс» (Выселковский район), которой в 2005 году произведено 2,5 тысяч тонн крупы (ячневой, манной, пшеничной, перловой, гречневой, гороховой).
( Показываю продукцию «Агрокомплекса»)
5. То, что находится под номером 3, французы любят полакомиться этим миндальным с вишенкой и кремом, приготовленным на основе апельсинового ликёра. В Венгрии готовят «сырное» и «медовое», залитое леденцовой карамелью мучное лакомство. Это раньше часто пекли наши мамы. (ПЕЧЕНЬЕ)
Российские сладкоежки в год съедают около 700 тысяч тонн мучных кондитерских изделий. Качество кубанского печенья оценивали недавно в Краснодаре специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, эксперты и сами производители.
Срок годности у печенья в среднем 30 суток. Лучшими на смотре качества были признаны следующие образцы печенья: сдобное «Венское злаковое» и «Ромашка» (ПО «Пашковский хлебозавод»).
(Показываю продукт)
6. Отгадайте следующую загадку:
И палками бьют,
И под камнями жмут,
И в огне пекут,
И ножом режут,
А все любят. (ХЛЕБ)
Одним из производителей хлеба является ПО Пашковский хлебозавод. Хлебопекарня Пашковского СтанПО (станичного потребительского общества) была построена в 1934 году на окраине станицы Пашковской. Кроме хлебопекарни на территории земельного участка был построен небольшой домик для хранения муки и другого сырья.
Все технологические процессы на пекарне от замеса теста до выпечки хлеба выполнялись вручную. Печи были с жаровыми поддонами, двухъярусные и топились дровами.
В 1935 году перевозка товаров осуществлялась гужевым транспортом (В Пашковском СтанПО насчитывалось около 50 голов рабочих лошадей) на лошадях развозили выпеченный хлеб по лавкам станицы Пашковской и села Калининского.
С 1962 года на пекарне начинается реконструкция, идёт расширение производственных площадей, в связи с чем пекарня была переименована в хлебозавод.
Сердце Пашковского хлебозавода – это хлебный цех. Использование хмелевых дрожжей обеспечивает неповторимый вкус и приятный аромат.
В здании хлебозавода существует Доска Почёта, фотографии тех людей, которые являются лучшими работниками Пашковского хлебозавода висят на ней.
Визитная карточка хлебозавода – это каравай. Каравай – непременный участник торжественных встреч и праздников. Круглый, как солнце, каравай – символ плодородия, богатого урожая и душевной теплоты. С 2001 года администрация Краснодарского края обращается к специалистам завода с просьбой изготавливать каравай для чествования хлеборобов победителей «Жатвы» и делегаций из других стран.
Есть правила для оценки качества хлеба:
При нарезке хлеб не должен сильно крошиться.
При надавливании не мякиш хлеба, он не должен слипаться, а должен приобретать начальную форму.
В мякише хлеба не должно быть больших отверстий ( значит добавлено много разрыхлителя).
А теперь, ребята, давайте побудем оценочной комиссией, и оценим качество хлеба Пашковского хлебозавода.
( Каждому раздаётся кусок хлеба для оценки качества)
7. Следующие слово в нашем кроссворде – это то, что всегда поверх воды? (МАСЛО)
Коровье масло отличается высокой калорийностью и богатым содержанием витаминов. Кроме того, является одним из необходимых элементов детского питания. Принимая решение об открытии производства масла в станице Ярославской, опора шла именно на эти полезные свойства продукта, на его популярность у разных слоёв потребителей.
ООО «Авокадо» производит сливочное масло. Этот продукт пользуется устойчивым спросом у покупателей с разным достатком.
8. Что так портит наши зубки? Что любят все дети и взрослые? Почему человека называют сладкоежкой? (КОНФЕТА)
Я хочу вам показать и рассказать про кондитерскую фабрику «Южная звезда». (Показываю иллюстрации и выставку продукции)
Фабрика была построена в 1968 году. По сегодняшний день это предприятие, участвуя в престижных выставках и конкурсах, занимает лидирующие позиции. Сейчас это предприятие имеет более 200 наименований кондитерского ассортимента. Разработано большое число наименований кондитерских изделий на сахарозаменителях для людей, заботящихся о своём здоровье. Предприятие выпускает несколько наименований конфет на фруктозе. Фруктоза – одна из составляющих мёда. Она широко распространена в природе и присутствует во фруктах, овощах и в мёде.
Многим кубанцам давно полюбились конфеты «Гулливер», которые производились на фабрике ещё в 80 – е годы и стали визитной карточкой «Южной звезды».
А теперь мы превратимся в дизайнеров, но не одежды, а фантиков конфет. Возьмите альбомные листы и нарисуйте свою конфету, придумайте ей название.
(Дети рисуют конфеты)
9. Переходим к седьмому слову. Этот напиток все мы любим пить в жару летом. (КВАС)
Летописные свидетельства указывают: квас был знаком нашим предкам уже в Х веке. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году.
Популярность кваса имеет под собой серьёзные основания. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и бодрит, и нормализует обменные процессы в организме. Целебные свойства кваса объясняются наличием в нём молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот. Квас любят в очень вкусном русском блюде – окрошке.
В старину готовили и потребляли хлебные фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы. Основным сырьём для производства кваса были рожь, ячмень, пшено, гречиха, фрукты. Ягоды, мёд, сахар. И, конечно, первоначальный его вариант – квас хлебный на основе ржаных сухариков.
Основными производителями кваса на Кубани является ЗАО МПБК «Очаково», квас «Староминский».
10. Отгадайте последнюю загадку.
Белая водица
Всем нам пригодится.
Из водицы белой
Всё, что хочешь, делай:
Сливки,
Простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок.
Кушай, Ванюшка – дружок!
Ешь да пей,
Гостям налей
И коту не пожалей! (МОЛОКО)
Кубанские коровы практически круглый год едят сочную траву и дают много молока. Поступившее на молочный комбинат молоко, подвергается тщательному анализу в лаборатории центра качества и только потом поступает на производственную линию.
Тщательно отбираемое сырьё, строгий контроль качества производимой продукции, современное оборудование гарантируют высокое качество и отличный вкус молока «Калория»
(Показываю продукцию)
Давайте посмотрим на наш кроссворд. Какое же слово у нас получилось? (КАЧЕСТВО)
- Что значит слово качество?
11.Проверка домашнего задания.
Я просила вас дома нарисовать любую продукцию со знаком «КАЧЕСТВА» и сочинить стихотворение. Сейчас мы будем выбирать самый красочный рисунок и лучшее стихотворение.
(Дети читают свои стихи и показывают рисунки)
12. Подведение итогов.
- Понравился ли вам наш урок?
- Как вы считаете, нужна ли нам целевая программа «КАЧЕСТВО» и для чего?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок качества "Продукция хлебозавода "Лабинский"
Ежегодно в ноябре проводится в Краснодарском крае месячник "Качество". Эта разработка - призёр муниципального этапа конкурса "На лучшее проведение месячника Качество"...
Сценарий урока качества на тему: "Качественная продукция-залог здоровья"
Сценарий урока качества на тему - Качественная продукция-залог здоровья...
Урок качества "Знак качества Кубани"
Тема: «Знак качества Кубани»Цели и задачи:познакомить детей с краевой целевой программой «Качество» и знаком «Качество Кубань»;воспитывать чувство гордости за кубанскую продукцию;воспитывать грамотног...
Приключения Тани или что такое Знак качества
Мероприятие разработано в рамках месячника "Качество. Этот урок является продолжением урока по теме: "Приключения Тани или как выбирать хлеб". На нем школьники узнают, что-такое Знак качества и как пр...
Урок -качества кубанской продукции
Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы по теме "Здоровая пища для всей семьи". Главная цель которого, привить внимание учащихся к вопросам отечественного (прежде всего- кубанского) произ...
"Волгоградский знак качества. Первый тракторный"
Актуальность темы. В настоящее время одной из самых серьёзных проблем является то, что современные школьники утратили чувство гордости за свою страну. Причин этого явления множество, начина...
"Урок качества" - посвящённый всемирному дню качества
Сформировать у школьников ответственное отношение к качеству собственной жизни и социального окружения, популяризация Российской системы качества....