Исследовательская работа учащихся 3 класса на тему: "Чем питались наши бабушки"
материал (3 класс) по теме

Хлынцева Елизавета Васильевна

Исследовательская работа учащихся 3 класса на тему: " Чем питались наши бабушки и что будут есть наши внуки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 3_kl_pitanie.doc73 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Жуковская средняя общеобразовательная школа».

Проектно-исследовательская  деятельность

3 класс

 Чем питались наши

 бабушки и дедушки,

 что будут есть наши внуки.

                                 Руководитель: Хлынцева Е.В.,

кл. руководитель 3 класса.

20010 – 2011 учебный год.

Проектно – исследовательская работа в 3 классе .

МОУ «Жуковская средняя общеобразовательная школа».

  Тема: «Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

   Цели: Дать представление о том, как питались наши предки; научить наших одноклассников питаться вкусно и с пользой для здоровья; развитие творческих способностей и воображения.  

   Продолжительность: ноябрь, декабрь, январь 2010 – 2011 учебного года.

   Предметные области, затронутые на этом проекте: окружающий мир,

   изобразительное искусство и художественный труд, информатика.

   Оборудование: цветная бумага, ножницы, клей, пластилин, карандаши, ручки,           блокноты, ПК.

Участники: учитель начальных классов Хлынцева Елизавета Васильевна, ученики класса, библиотекарь, родители учащихся.

Организация деятельности: индивидуальная и групповая.

Итог, результат проекта для детей:  в результате работы были созданы индивидуальные и групповые рисунки, фантастические панно, записные книжки, дети научились находить нужный материал, пользуясь словарем и интернетом, работать в группе.

Творческие  группы:

I группа.

II группа

  1. Сафаров Никита –

руководитель группы.

  1. Васина Аксинья
  2. Татарова Татьяна
  3. Агишева Наталья

1. Хлынцев Денис–

руководитель группы

2. Морозкина Татьяна

3. Князев Дмитрий

4. Дёмкина Виктория

Структура проектно-исследовательской работы.

Этапы

Цели.

Пути  исследования.

I  

Подготовительный

- ноябрь -

Формирование проектного замысла: дать возможность самим анализировать, придумывать, выдвигать собственные конструкторские и

художественные идеи.

Выбор темы; обсуждение проблемы; создание проектной группы;  план поиска и последовательности изложения материала; выводы; определение необходимых инструментов для деятельности; презентация

II

Исполнительский

(Творческая деятельность)

 -декабрь,январь -

Организация творческой работы: активизация умственной деятельности; проверка идей  на практике; уточнение, дополнение идей проекта.

Систематизация информации; работа с учебником; поделки из пластилина «Охота на мамонта»

Поиск в литературных источниках, Интернете, беседы с бабушками и дедушками о том, что они ели, когда были маленькими.

III

Итоговый

- январь-

Аргументированный анализ полученного результата и доказательство его соответствия поставленной цели – самооценка изделия.

  • Выставка поделок, рисунков.
  • Презентация

План.

  1. Краткая аннотация проекта
  2. Вопросы, направляющие проект
  3. Исследовательская работа.

- Какие каши пользуются наибольшим успехом у населения.
    - Как питается мама и малыш.

  1. Витамины - источник здоровья.
  2. Заглянем в будущее.
  3.  Итог, выводы для учителя:

  1. Краткая аннотация проекта

Проект ориентирован на учащихся начальной школы, интересующихся здоровым образом жизни, в частности здоровым питанием. Работа происходит в форме исследовательской  деятельности. Работая над проектом обучающиеся узнают, чем питались наши предки и подходит ли эта пища для современного школьника и будущих поколений.

  • Вопросы, направляющие проект
  • Основополагающий вопрос 
  • Понравится ли нам то, что ели в старину?
  • Проблемные вопросы
  • Полезна ли вкусная пища?
  • Учебные вопросы
  • Какие продукты питания использовались в старину?
  • Какие блюда готовили наши предки?
  • Как готовили наши предки?

  • Можно ли приготовить блюдо по старинным рецептам в современных условиях?
  • Полезно ли то, что ели в старину?
  • Употребление каких продуктов следует избегать школьнику?
  • Что такое витамины?

  1. Исследовательская работа.

- Какие каши пользуются наибольшим успехом у населения.
    - Как питается мама и малыш.

  1. Витамины - источник здоровья.

  1. Заглянем в будущее.

4. Итог, выводы для учителя: Данная работа вызывает живой интерес учащихся к     здоровому образу жизни, так как от них зависит, каким будет будущее поколение – их внуки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие с элементами исследовательской работы 3 класс Тема: "Вода — бесценный дар природы"

Ресурс представляет собой ознакомление учащихся со значением экологически чистой воды в жизни человека.Донести до сознания школьников понимание бережного отношения к воде как жизненно важному ре...

Исследовательская работа. 2 класс. Тема: "Петушок золотой гребешок"

Цель исследования: Изучение образа петуха.Задачи 1.Изучить материал о слове петух в справочной литературе. 2.Рассмотреть роль петуха в произведениях устного народного  творчества, мифо...

проект «Чем питались наши бабушки и дедушки, что едим мы, и что будут есть наши дети.»

Русский народ всегда кормился от своих трудов, поэтому появилась народная пословица «Что потопаешь, то и полопаешь».         Каждый русский человек должен знать...

Программа научно-исследовательской работы учащихся по теме «От тайн природы к приметам погоды»

Программа НОУ предназначена для работы над исследованием роли примет в прогнозах погоды для северной территории....

Исследовательская работа учащегося по теме "Освежители воздуха.Безопасны ли они для здоровья человека"

Актуальность данной работы в том, что люди все чаще задумываются о том,как сберечь свое здоровье от всего, что наносит вред, в том числе и освежители воздуха, содержащие, в большинстве своем,вредные д...


 

Комментарии

Красильникова Елена Павловна

Интересная работа!