Разговор о правильном питании.
рабочая программа по обж (2 класс) на тему

Иванова Юлия Алексеевна

Программа внеурочной деятельности для 2 класса. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx35.05 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка.

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России, учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2013г. (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена Министерством образования Российской Федерации).

Программа «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 2 класса.

Она предполагает активное вовлечение в работу не только детей, но и их родителей.

Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания детей этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребенка. В программе ребенку предлагается теоретический материал, множество практических занятий, чтение и обсуждение книг, просмотр и обсуждение детских спектаклей, интересные игры, участвуя в которых ребенок учится сам и учит своих друзей, родителей. Учащиеся в игре узнают о полезных блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ученик трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс плакатов, конкурс рисунков, конкурс блюд, подборка материалов для проектов, изготовление блюд.

Актуальность программы заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья как главной человеческой ценности. Программа направлена не только на удовлетворение познавательного интереса младших школьников, но и способствует нравственному воспитанию учащихся, становлению активной гражданской позиции школьников, окажет неоценимую услугу как учителю, так и детям, и родителям

Целью программы является

формирование основ культуры питания как части общей культуры здоровья человека.

Основные задачи реализации данной программы:

1. Развивать представления учащихся о правильном питании;

2. Формировать полезные навыки и привычки;

3. Формировать ответственное отношение к своему здоровью;

4. Формировать представления о народных традициях, связанных с питанием;

5. Просвещать родителей в вопросах рационального питания.

Принципы реализации программы:

● научная обоснованность

● возрастная адекватность

● необходимость и достаточность информации

● последовательность изложения материала

● модульность структуры

● вовлеченность семьи в реализацию

Основные формы деятельности:

•теоретические и практические занятия в классе;

•научно- исследовательская работа;

•игры, конкурсы и другие массовые мероприятия ;

•проектная деятельность;

•посещение театров;

•экскурсии.

Место курса во внеурочной деятельности

На изучение курса «Разговор о правильном питании « во 2 классе отводится 1 час в неделю, всего 34 часа, включая практический и теоретический материал.

Прогнозируемые результаты изучения курса

Личностные

  • расширение и углубление знаний учащихся о культуре питания;
  • принятие учащимися правил здорового образа жизни;
  • формирование бережного отношения к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья;
  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

Регулятивные

  • умение сохранять заданную цель;
  • развитие умения планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать характер сделанных ошибок;
  • формирование умения ориентироваться в разнообразных способах решения жизненных ситуаций, стремиться к сотрудничеству;
  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Коммуникативные

  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
  • умение устанавливать контакт со сверстниками;
  • эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
  • умение слушать собеседника; обращаться за помощью в случае затруднения к старшим;
  • понимание возможности различных позиций и точек зрения на предмет или вопрос;
  • способность строить понятные для партнера высказывания;
  • умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;

Познавательные

  • развитие познавательной активности и интереса у учащихся к изучению данной темы;
  • приобретение знаний и навыков рационального и правильного питания;
  • формирование осознанного стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит);
  • умение находить в библиотеке, читать и обсуждать книги по заданной тематике;
  • формирование мотивации к проектной, научно- исследовательской работе;
  • овладение начальными формами исследовательской деятельности;
  • познакомиться с традициями русской кухни;
  • поиск и выделение необходимой информации.

В программе реализованы три этапа: подготовительный, основной, контрольный.

На подготовительном этапе начинается работа по созданию положительной мотивационной установки.

Для основного этапа характерно усиление мотивационной установки, сообщение основных сведений о правильном питании.

На контрольном этапе осуществляется контроль за степенью сформированности умения использовать полученные знания в жизни.

Все – или наиболее значимые результаты работы ученика должны фиксироваться учителем письменно и храниться в определенной системе, т. е. входить в ПОРТФОЛИО ребенка.

Содержание программы

ТЕМА 1. Если хочешь быть здоровым. (2часа).

Знакомство учащихся с целями и задачами занятий, правилами поведения во время практических работ, работы в паре, группе. Анкетирование на тему: «Что мы едим». Знакомство с героями программы.

ТЕМА 2. Самые полезные продукты (2часа).

Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день. Как правильно есть. Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух идет в гости».

ТЕМА 3. Как правильно есть. (3 часа).

Гигиена питания. Режим питания. Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух и все, все, все». Презентация «Русская кухня».

ТЕМА 4. Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной. ( 2 часа)

Ежедневное меню. О кашах.

ТЕМА 5. Плох обед, если хлеба нет. (7 часов).

Что мы едим на обед. О хлебе и его качествах. Проект на тему: «Хлеб всему голова».

ТЕМА 6. Время есть булочки. (2 часа).

О пользе молока и молочных продуктов. Как приготовить бутерброды. Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

ТЕМА 7. Пора ужинать ( 4 часа)

Продукты, которые необходимо есть на ужин. Посещение ТЮЗа, просмотр, обсуждение спектакля «Мыши любят сыр», конкурс рисунков.

Тема 8. Где найти витамины весной? ( 2 часа)

Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Разыгрывание ситуаций. Коллективный проект «Витаминная еда и полезна и вкусна»

Тема 9. Как утолить жажду… (3 часа)

Значение жидкости для организма человека. Вода, которую мы пьём. Вода сырая, кипячёная, загрязнённая. Сколько стоит вода? Почему её надо экономить? Ценности разнообразных напитков. Экскурсия к источнику.

Тема 10. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. (1 час)

Мои занятия в течение дня. Семейное меню.

Тема 11. На вкус и цвет товарищей нет. ( 2 часа)

Вкусовые качества продуктов, которые мы едим.

Тема12. Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты. (3 часа)

Разнообразие овощей, фруктов, ягод, их значение для организма. Каждому овощу свое время. Встреча с медицинским работником.

Тема 13. Подведем итоги. (1 час) Праздник урожая». Анкетирование.

Календарно - тематическое планирование курса

«Разговор о правильном питании»

2 класс (34 часа)

Тема урока

Количество часов

Содержание учебного предмета, курса

Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15 – 16.

17.  

   

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31- 32.

33.

 

34.

Если хочешь быть здоровым (2 часа).

Вводное занятие. Что мы едим. 

 Как мы едим.

Самые полезные продукты (2часа).

Продукты полезные и вредные.

Ты идёшь в гости.

Как правильно есть. (3 часа)

Гигиена питания.

Режим питания.

Русская кухня.

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной. (2 часа).

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Когда еда бывает вкусной?

Плох обед, если хлеба нет. (7часов).

Плох обед, если хлеба нет. Коллективные игры.

Что мы знаем о хлебе?

Проект на тему: «Хлеб – всему голова».

Кукольный спектакль «Абрикосовое дерево».

Экскурсия на хлебозавод.      

Время есть булочки. (2 часа). 

Полдник. О пользе молока и молочных продуктов.

Как приготовить бутерброды.

Пора ужинать (2 ч).

Пора ужинать.

Каким должен быть ужин?

«Весёлые старты» (5 ч). Весёлые старты.

На вкус и цвет товарищей нет.

Что нам есть помогает.

Как утолить жажду.

Экскурсия на родник.

Игра «Праздник чая».

Что помогает быть сильным и ловким.

Где найти витамины весной? (3 часа). Для чего нужны витамины?

Где найти витамины весной?

Праздник здоровья.

Коллективный проект «Витаминная еда и полезна и вкусна» (2 ч)

КВН «Правильное питание».

Итоговое занятие «Что нужно есть и чего есть не надо».

          1

          1

          1

          1

          1

          1

          1

          1

          1

 

          2

          1

          1

          1

          2

          1

         1

          1

          1

          1

          1

          1

          1

         1

         1

         1

         1

         1

         1

         2

         1

         1

Разговор на тему: « Что мы едим». Знакомство с героями программы.

Анкетирование. Разговор на тему: «Хорошие и плохие манеры». Чтение детских книг.

С-р игра «Мы идем в магазин». И-с «Разложи продукты на разноцветные столы». Конкурс поделок из пластилина.

Тест «Самые полезные продукты». Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни - Пух идет в гости».

Игра-обсуждение «Законы питания». Игра «Чем не стоит делиться». Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина» Конкурс плакатов «Законы питания».

Просмотр и обсуждение мультфильма «Винни-Пух». Тест. Д. игра «Помоги Кате» (Когда что едят)

Просмотр презентации «Русская кухня».

Игра «Пословицы запутались», «Знатоки», «Угадай сказку», «Поварята».

Обсуждение и инсценировка сказки «Лиса и журавль». Беседа на тему «Как сварить вкусную кашу?»

Д.и «Угадай-ка», «Секреты обеда», «Советы хозяюшки». Чтение книг.

Рисование на тему: «Как хлеб на стол пришел». Разучивание игры «Каравай». Обсуждение, рисование.

Беседа на тему «Что мы знаем о хлебе?»

Обсуждение на тему : «Как работать над проектом?» Выбор темы, распределение обязанностей, сбор материала для проекта: «Что я знаю о хлебе?». Презентация проектов.

Просмотр и обсуждение спектакля. Рисование иллюстраций.

Экскурсия.

Конкурс – викторина «Знатоки молока». И.Д «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Подбери рифму.

Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи». Рецепт «Забавный бутерброд". Демонстрация. Презентация рецептов ( проектов) «Любимое блюдо нашей семьи».

Игра «Объяснялки». Игра «Что можно есть на ужин, завтрак, обед, полдник».. Д. и. «Варим борщ, компот…»

Рассказы детей. Кроссворды. Игра «Выбери продукты». Рецепт от бабушки.

Беседа о пользе спортивных занятий.

Беседа. Составление комплекса физических упражнений.

Беседа. Заполнение таблиц о продуктах.

Рисование. Заполнение анкеты.

Экскурсия. Беседа.

Проведение игры.

Обсуждение. Решение кроссворда.

Игра «Отгадай название». Игра «Вкусные истории». Д.и. Морские продукты».  Рецепты запасы на зиму.

Отгадывание загадок. Решение кроссвордов.

Беседа о занятиях, улучшающих здоровье школьников.

Работа над проектом. Презентации.

КВН

Подведение итогов. Обобщение полученных знаний.

расширение и углубление знаний учащихся о культуре питания;

принятие учащимися правил здорового образа жизни

приобретение знаний и навыков рационального и правильного питания;

формирование осознанного стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит);

развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни

познакомиться с традициями русской кухни;

поиск и выделение необходимой информации

способность строить понятные для партнера высказывания;

поиск и выделение необходимой информации

умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;

умение устанавливать контакт со сверстниками;

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;

умение слушать собеседника

развитие умения планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать характер сделанных ошибок;

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества

поиск и выделение необходимой информации

умение строить высказывание и слушать собеседника

усвоение правил поведения на экскурсии, получение и выделение необходимой информации

построение правил сотрудничества

формирование мотивации к проектной, научно- исследовательской работе;

овладение начальными формами исследовательской деятельности

построение правил сотрудничества

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества

умение строить высказывание и слушать собеседника

формирование мотивации к проектной, научно- исследовательской работе;

поиск и выделение необходимой информации

поиск и выделение необходимой информации

усвоение правил поведения на экскурсии, получение и выделение необходимой информации

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества

умение строить высказывание и слушать собеседника

умение строить высказывание и слушать собеседника

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества

формирование мотивации к проектной, научно- исследовательской работе;

эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества

формирование умения ориентироваться в разнообразных способах решения жизненных ситуаций, стремиться к сотрудничеству;

умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Примечание

Д.и.-дидактическая игра

И.с- игра- соревнование

И.д – игра – демонстрация

С.р –сюжетно- ролевая игра

Данная программа является программой открытого типа, т.е. она открыта для расширения, определенных изменений с учетом конкретных педагогических задач, запросов детей и их родителей. Содержание ее вариативно и гибко.

Информационно - техническое обеспечение программы

Литература

  1. Надеждина Н. А. во саду ли в огороде… - М.: Детская литература, 1972г.
  2. Начальная школа №8, 1992г.
  3. Начальная школа №4, 1995г.
  4. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987г.
  5. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я: словарь – игра. – М., АСТ – ПРЕСС, 1998г.
  6. Программа М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании
  7. Методическое пособие М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании»М: ОЛМА Медиа Групп , 2008
  8. Рабочая тетрадь М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании».М: ОЛМА Медиа Групп , 2011.
  9. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». М: Детская литература, 1980 г.
  10. А. Митяев «Ржаной хлебушко- калачу дедушка». М: Детская литература, 1990г.
  11. Энциклопедия для детей ( том 31) Древние цивилизации/ М. Аксенова. Д.Володихин, И. Стрикалов. М: Мир энциклопедий Аванта +, 2008 г

Технические средства обучения

Компьютер.

Интерактивная доска.

Мультимедийный проектор.

Принтер.

Сканер.

Видео-и аудиопродукция

Компьютерные презентации по отдельным темам, мультфильмы.

Наглядные и иллюстративные пособия

Настенные таблицы

Муляжи продуктов питания

Натуральные продукты

Плакаты.

  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...