Методическая разработка урока по окружающему миру , 3 класс , школа 21 века
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)
Методическая разработка урока по окружающему миру , 3 класс , школа 21 века. Тема урока "хлеб всему голова"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 39.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов № 63
Урок окружающего мира
Хлеб-всему голова
Автор:
Деликатная Александра Александровна,
учитель начальных классов
первой категории
МАОУ СОШ № 63
Контактный телефон:
электронная почта:
г. Екатеринбург, 2025
Конспект урока по окружающему миру в 3 классе
Учитель: Деликатная Александра Александровна
Предмет: окружающий мир
Возраст учащихся: 3 класс
Тема урока: «Хлеб-всему голова»
Цель урока: формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни
Тип урока: «открытие» новых знаний.
Задачи:
образовательные:
- помочь детям создать условия для формирования представления о том, как на наш стол приходит хлеб;
- научимся и узнаем, зачем нужно ценить и бережно относится к хлебу;
- узнаем и познакомимся с профессиями, благодаря которым, мы каждый день можем кушать хлеб, хлебобулочные изделия;
-будем учиться находить нужную информацию в учебнике и других источниках;
- создадим условия для формирования умения обобщать и делать выводы;
развивающие:
- развивать логическое мышление, пространственное воображение, познавательный интерес, кругозор, творческие способности, интерес к чтению литературы;
- развивать навыки контроля и самоконтроля, навыки практической работы в группах;
- развивать познавательную активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы.
- расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
-расширять знания о процессе создания хлеба;
- развивать познавательный интерес к окружающему миру путём привлечения дополнительного материала, создания проблемных ситуаций;
- развивать логическое мышление, воображение, восприятие, речь, фонематический слух, память.
воспитательные:
- содействовать формированию личности ученика, поддерживать потребности и мотивы узнавать «новое»;
- способствовать развитию коммуникативных способностей (слушать и слышать одноклассников, вступать в дискуссию, диалог, выражать и отстаивать свое мнение);
- прививать уважительное отношение друг к другу;
- формировать эмоционально-положительное отношение к предмету, показывая связь изучаемых предметов с жизнью.
- продолжать знакомство с народными традициями.
-воспитывать уважение к труду, к хлебу, к хлеборобам, к земле.
-воспитывать интерес к чтению, умение слушать других.
Планируемые результаты:
Личностные | Метапредметные | Предметные |
- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; - воспринимать одноклассников как членов своей команды (группы); - вносить свой вклад в работу для достижения общих результатов; - быть толерантным к чужим и собственным ошибкам, другому мнению и проявлять готовность к их обсуждению; - уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности. | Регулятивные УУД: - совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему; - после предварительного обсуждения самостоятельно формулировать тему урока и цель урока; - прогнозировать предстоящую работу: определение цели учебной деятельности, выбор темы, составление плана; - оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; - сверять свои действия с целью, учиться давать оценку результатов учебной деятельности; - выполнять самопроверку по эталону и корректировку своей деятельности. Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
| - уметь объяснять значение пословиц о хлебе. - работать с готовой информацией (картинки, текст); - находить соответствие профессий (картинка и название профессии) - расширить знания о ценностях и традициях о хлебе. - умение делать выводы (составить синквейн) |
Технологии обучения: технология деятельностного метода, технология проблемно-диалогического обучения, здоровьесберегающая технология, технология оценки образовательных достижений.
Учебно-методическое обеспечение и ресурсы:
учебник: «Окружающий мир» для 3 класса авторов Н. Ф. Виноградовой и Г. С. Калиновой входит в систему учебно-методических комплектов «Начальная школа XXI века».
компьютер, проектор, мультимедийная презентация,
пословицы в конвертах, каравай, карточки с профессиями;
Организация пространства: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.
Ход урока
Технология проведения (этап урока, цель) | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Результат |
Организационный момент Цель (учителя): формирование самооценки готовности к уроку. Цель (ученика): оценить готовность к уроку. | Здравствуйте, ребята. Будем отвечать активно, Хорошо себя вести, Чтобы гости дорогие Захотели вновь прийти! Меня зовут Александра Александровна! | Самоорганизация, оценивают свою готовность и настрой на работу. | Самооценка готовности к уроку. (Л) |
Психологический настрой Цель (учителя): создание положительного эмоционального фона. Цель (ученика): настроиться на активную работу на уроке, проявлять взаимовыручку, взаимоуважение по отношению друг к другу. | Улыбнёмся друг другу. Пусть сегодняшний урок доставит удовольствие от общения друг с другом. - Кто сегодня завтракал дома ? - А кто дома помогает готовить? - Кто любит стряпать? -А что вы любите стряпать, печь? Встаньте те, кто любит это все кушать! На нашем уроке вас ждёт много интересных заданий, новых открытий. Если возникают затруднения, что надо проявлять по отношению друг к другу? | (Дети встают. Сидящие – аплодируют им.) Взаимовыручку, взаимоуважение. | Создание ситуации успеха. (Л) Включение детей в активную познавательную деятельность. (П) Создание ситуации доверия, поддержки (Л) |
Актуализация знаний (подводящий диалог) Цель (учителя): актуализировать знания обучающихся, необходимые для открытия новых знаний. Цель (ученика): вспомнить ситуации из жизненного опыта | (картинки объектов с разных хлебобулочных изделий. Ассоциативный ряд) -Посмотрите на доску - Как можно назвать одним слово. - О чем будем говорить на уроке? -А сейчас послушайте притчу. - Почему так сказал мудрец? -Какая главная мысль этой притчи? | - отвечают (о хлебе) - один ученик рассказывает (Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил: - Сколько стоит мой самородок?- 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:- Стоит твоя находка 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.- Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку. Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния».) -Ответы -(Хлеб - дороже золота, Хлеб – великое чудо земли, Хлеб – всему голова | |
,,Изучение нового материала. Введение в тему урока. Цель (учителя): организовать коммуникативное взаимодействие, в ходе которого происходит определение темы урока и формулирование цели урока. Цель (ученика): сформулировать тему, цель урока. Самостоятельное применение знаний
(Групповая работа). Цель (учителя): развивать умение работать в группе по заданным критериям. Цель (ученика): показать, как запомнили информацию о хлебе (Работа в парах). Цель (учителя): развивать умение работать в паре по заданным критериям. Цель (ученика): показать, как запомнили информацию о хлебе | - Какая Тема нашего урока ? на слайде «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА». - Кто ест хлеб каждый день? - А кто носит золото каждый день? - А у кого не золота? - Хлеб - основной продукт питания. Он нужен человеку каждый день, это главный продукт питания. Поэтому в народе о хлебе говорят так: «Хлеб всему голова» - Как вы это понимаете ? Какие цели нашего урока: - Все верно. Молодцы ! - (работа с текстом) прием Мозаика. (реконструкция текста)текст в конвертах. - Задание: восстановите по смыслу текст Проверка: по слайдам проверяем Итог- Долог путь хлеба от поля до нашего стола. Сотни людей вложили свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зёрнышка получился пышный румяный каравай. Помните всегда об этом. Парная работа (профессии) -А люди, каких профессий заняты при этом? - Задание : у вас есть перечень профессий, выберите те, которые нужным для того, чтобы попасть к нам на стол. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Затем выходят на уборку комбайны. (комбайнеры) Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. (мельник) Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.(пекари) (слесаря, агрономы, трактористы, комбайнеры, мельники, пекари, булочники, водители ) - Какая пара быстрее сделает задание, поднимает руку. Проверка (я поясняю о профессии фото на экране) - Вывод: Чтобы хлеб появился на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Можем ли мы сейчас сказать, что Хлеб- всему голова? Почему? Да, вы правы.
| - Вывод: хлеб нам необходим каждый день, а без золота мы спокойно обходимся. С хлебом еда и вкуснее и сытнее. - обсуждение (Главный продукт питания. В нем много полезного для нашего организма. И любая еда с ним вкуснее) - Узнать какой путь прошла булка хлебка, перед тем, как попасть к нам на стол. - Понять почему надо беречь хлеб - Путь хлеба Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором. Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага. Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы. Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу, обмалывают ее и очищенное зерно сразу сыплется в машину. А затем на грузовиках зерно отвозят на мельницы. С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод. Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим. - ответы детей - ответы детей | Учебно - познавательный интерес к уроку. (П) Умение самостоятельно формулировать тему урока. (Р) Умение самостоятельно определять цель урока. (Р) Умение выражать свои мысли, вступать в диалог, слушать и слышать других. (К) Самоопределение к деятельности: создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); выделяется содержательная область («могу») (П) Умение извлекать информацию, перерабатывать, делать выводы. (П) |
Физкультминутка «Где что» на внимание Цель (учителя): восстановление физических и духовных сил, снять динамическую усталость, восстановить работоспособность. Цель (ученика): восстановить работоспособность | Игра (пусть будет в левом углу-батоны, в правом – каравай, вперед- калачи, сзади – баранки И так ночь, затем день. Где баранки, калачи, батоны, каравай) | Повышение активности, внимания, интереса к дальнейшему усвоению знаний. (Л) | |
,,Закрепление нового материала. Цель (учителя): Цель (ученика): Самостоятельное применение знаний
(фронтальная работа). Цель (учителя): развивать умение работать по заданным критериям. Цель (ученика): - Итог работы. Цель (учителя): зафиксировать новые умения, полученные на уроке. Цель (ученика): сформулировать, что нового узнали на уроке, удалось ли достичь цели, решить задачи урока. Рефлексия. Цель (учителя): организовать рефлексию и самооценку ученикам собственной деятельности. Цель (ученика): объективно оценить собственную работу на уроке. Домашнее задание. Цель (учителя): осуществить дифференцированный подход. Цель (ученика): понять домашнее задание; узнать, к каким литературным источникам можно обратиться за помощью. | Важность хлеба: видео «Блокадный Ленинград» Фото этого хлеба Вывод: Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода , ведь норма рабочего была на день – 250 гр, служащего и ребенка – 125 гр. -В современном мире мы с вами видим изобилие хлеба, хлебобулочных изделий. И мы не задумываемся о ценности его. - А в нашей школе вы вдели хлеб на полу? -А что вы сделали? - А что можно сделать в такой ситуации? - А если дома у вас остается хлеб, что вы с ним делаете? -Ребята, почему надо беречь хлеб? Собери пословицу: (фронтальная работа)на доске Хлеб- это труд да любовь Хлеб - батюшка, всему голова. Хлеб да соль - вода - матушка. - Как вы понимаете смысл данной пословицы? - Кто такой слесарь? - Кто такой агроном? - Почему хлеб дороже золота? - Кого бы вы сегодня похвалили? -Кому хотели бы поставить 5? Почему? 4? - Молодцы хорошо потрудились. Оценивание - Возьмите листочки и составьте синквейн Вспоминаем: 1 - одно существительное 2- два прилагательных 3- три глагола 4- вывод (предложение) 5- одно слово, синоним к уроку (обобщить) Мой синквейн Например : 1.- хлеб 2.- душистый, вкусный 3.- пахнет, черствеет, растет 4. – Хлеб-всему голова 5.- Жизнь Дом. задание Подготовь рассказ о хлебе в вашем доме.(традиции, приметы, обычаи )
Отгадать кроссворд - А сейчас приглашаем всех попробовать наш каравай!! - Благодарю за работу. Урок окончен | - Ответы детей - Ответы детей Проверяем (2-3 ученика зачитывают свои работы) Учащиеся записывают домашнее задание в дневник. | Успешное применение новых знаний. (Р) Умение давать оценку результатам учебной деятельности. (Р) Умение извлекать информацию, перерабатывать, делать выводы. (П) Умение выделять необходимый источник информации. (П) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по окружающему миру для 2 класса по УМК " Перспективная начальная школа"
Урок окружающего мира по теме " Кто такие звери"...

Методическая разработка урока по окружающему миру 2 класс "Школа XXI века.
Окружающий мир. Хлеб – главное богатство России. 2 класс. «Начальная школа XXI века» Елизавета Михайловна Гоян , Ирина Анатольевна Кривашкина ГБОУ №164 г. Санкт - Петербург Аннотация к...

Методическая разработка урока по окружающему миру для 3 класса по теме: «С чего начинается Родина?». Образовательная система «Школа 2100».
Цели и задачи урока:- помочь обучающимся осознать принадлежность к стране, в которой он родился и живёт;- сформировать первичные представления о таких понятиях, как власть, государство, правительство,...

Методическая разработка урока по окружающему миру "Почему нельзя рвать цветы и ловить бабочек?" 1 класс УМК "Школа России"
Урок проводится как интегрированный урок - проект по окружающему миру и ИЗО. В конце урока получается очень красивый плакат....

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Дмитриевогорская средняя общеобразовательная школа» методическая разработка урока по окружающему миру 4 класс
методическая разработка урока по окружающему миру на тему "Наши подземные богатства" в 4 классе ...
Методическая разработка урока по окружающему миру "Животноводство" 3 класс ("Школа России")
Тема: ЖивотноводствоУчитель начальных классовМОУ «СОШ №1» города ВалуйкиЦуканова Е.А.Цели: Образовательные: познакомить с животноводством как отраслью сельского хозяйства; с особенностями разведения и...

Методическая разработка урока по окружающему миру "Откуда берётся мусор и куда девается мусор" 1 класс по программе "Школа России"
На уроке дети узнают, что за обычным мусором скрывается большая проблема, которую надо решать всем людям....