Как из зерна получилась булка
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс)
Конспект урока по окружающему миру "Как из зерна получилась булка"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_iz_zerna_poluchilas_bulka.docx | 38.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока | |
Учитель: | Замятина Светлана Евгеньевна |
Класс: | 1 |
Автор учебника: | Н.Ф. Виноградова |
Предмет: | Окружающий мир. |
Тема урока. | Как из зерна получилась булка |
Тип урока: | Изучение нового материала |
Базовая технология | системно - деятельностный подход
|
Цели: | - расширение знаний о пользе хлеба, его производстве, значений хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев; - развитие умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её; умения кратко излагать свои мысли, наблюдательность, монолгоическую речь; - воспитание чувство бережного отношения к хлебу. |
Результаты: | Личностные: - формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности; формирование познавательного интереса к предмету окружающий мир; устойчивого учебно-познавательного интереса к новым общим способам решения поставленных задач; Метапредметные: РУУД, ПУУД, КУУД - умение определять границу «знания- незнания», умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать, контролировать и оценивать свои действия; формулировать учебную задачу; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; - осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с помощью полученных знаний; формировать умение пользоваться ИКТ средствами; - умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; умение работать в малой группе; умение провести рефлексию своих действий на уроке; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером; Предметные: - знания о способе производства хлеба. |
Представленные компетентно – ориентированные задания направлены на развитие у детей информационных, коммуникативных компетентностей и компетентности разрешения проблем, позволяют научить их поиску и отбору информации, публично выступать перед одноклассниками, ставить вопросы и самому отвечать на заданные вопросы.
План-конспект урока
Этапы урока | Цель этапа | Действия учителя | Действия обучающихся | Результат |
1. Орг. момент (самоопределе –ние к деятельности) | Развитие умений самооценки готовности к уроку | Приветствие. -Прозвенел звонок-дружок начинается урок! Проверте своё рабочее место. -Каким бы вы хотели видеть сегодняшний урок? -Что для этого нужно? -Я думаю, что благодаря нашим совместным усилиям именно такой урок у нас и получится. | Учащиеся проверяют рабочие места. - Интересным, весёлым, познавательным. - Активно работать, быть внимательными, стараться правильно выполнять все задания. | Создание рабочей обстановки в классе. Включение в работу на личностно-значимом уровне по формированию и развитию ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности. |
2.Актуализация знаний | Подготовка учащихся к восприятию новых знаний. Актуализация знаний о хлебе, хлебобулочных изделиях. | 1. Создают ситуацию по определению понятий хлебобулочных изделий. На доске расположены карточки со слогами. Из данных слогов составить слова.
2. Организую наблюдение детей за ходом выполнения задания. Организую коллективную дискуссию, подводящую к тому, что хлеб называют хлебобулочными изделиямию. - Как одним словом можно назвать то, что изображено на рисунках? Всего известно 750 хлебобулочных изделий. - Каждый из вас не менее трёх раз в день берёт в руки хлеб. - А кто из вас, ребята, хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде, чем прийти к нам на стол? | 1. Воспринимают задание, наблюдают, анализируют, предъявляют результат. Отвечают на вопросы, высказывают собственную точку зрения. Работают с интерактивной доской, собирая слоги. Читающие дети читают слоги, а остальные по картинкам. - Хлеб, хлебобулочные изделия. Предположения детей. | Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения. Оценивание выполнения собственной работы по предъявленному на доске результату. Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности. Умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать, контролировать и оценивать свои действия. Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков. Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. |
3.Постановка учебной задачи Постановка проблемы. Определение темы и цели урока. | Организация работы по определению темы и цели урока. Учить оперировать знаниями, развивать гибкость использования знаний. Развивать личную позицию учеников, опираясь на их знания темы. | Организую, и управляю ситуацией целеполагания. Мотивируют учащихся на дальнейшую работу. - Рассмотрите страницу, на которой мы будем сегодня работать. Прочитайте текст. - Что вы можете сказать о Вове? - А действительно ли, что хлеб растёт на дереве? Сформулируйте тему вашего урока. Поправляю и обобщаю высказывания учащихся. - На какой вопрос вы хотели бы получить ответ на уроке? - Сформулируйте цель нашего урока. | Исследуют записи на странице учебника. Анализируют полученную информацию. Формулируют тему и цель урока. Предположения детей. - Тема урока «Как из зерна получилась булка» - Какой путь проходит хлеб, прежде чем окажется у нас на столе? - Узнать, как получается хлеб, хлебобулочные изделия. | Самостоятельное определение темы и цели урока. Формирование познавательного интереса к уроку окружающий мир. Умение принимать и сохранять учебную задачу, умение планировать, контролировать и оценивать свои действия. Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий. Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения. |
4.Открытие нового знания Физминутка | Организация работы по открытию и усвоению знаний о производстве хлеба. Развивать эмоциональность речи. Формировать компетентность отношения к своему здоровью. | Организуют деятельность работы в парах и анализу серии картинок. - Поработаем в паре. Ваша задача – проанализировать серию картинок и расположить их в нужной последовательности: что сначала, а что потом. Самопроверка. Организую работу с дополнительной литературой. Чтение стихотворения. Организую деятельность учащихся по зачению слова элеватор. - Где можно узнать значение слова элеватор? - Можете ли вы сформулировать свой вывод, какой путь проходит хлеб, прежде чем оказался у нас на столе. Вот как солнышко всаёт – | Выполняют задание, наблюдают, сравнивают, анализируют, делают вывод. На партах расположены серии картинок. По ходу дискуссии ребяты обсуждают картинки, работая в паре, потом представляют свои выступления. В ходе выступления учащиеся высказывают свои мнения, доказывают. Вступают в полемику поопределению последовательности расположеных картинок. Ученики, которые умеют читать, читают стихотворение и по ходу чтения проверят последовательность картинок. За лесами, за лугами - Можно узнать в толковом словаре, в интернете, спросить у взрослых. Ребята перечисляют этапы, основываясь на материале стихотворения и картинок. Дети сидят на кортачках, затем медленно поднимаются, одновременно поднимая всё выше и выше обе руки (смотрят на руки). Встают, поднимаются на носках, руки вытянуты вверх. Медленно, покачали руками. | Знание по производству хлеба. Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности; формирование устойчивого учебно-познавательного интереса к полученным знаниям. Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве. Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с помощью учебной литературы. Умение работать в малой группе; умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; умение провести рефлексию своих действий на уроке; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером. |
5.Первичное закрепление | Организация практической деятельности с использованием новых знаний. Учить детей, опираясь на полученные знания, самостоятельно работать. | Предлагаю самостоятельную работу по решению практической задачи на составление картинок в нужной последовательности. Дифференцированная работа Молодцы! Вы показали хорошие знания. - Люди, каких профессий помогают появиться хлебу на столе? | Выполняют задание в рабочей тетради, опираясь на новые знания. Осуществляют взаимопроверку в паре. | Положительная мотивация, осознание значимости полученных знаний в практической деятельности. Умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером. Формировать умение пользоваться ИКТ средствами. |
6.Обобщение и систематизация знаний | Закрепление и обобщение знаний о производстве хлеба, его пользе и значении хлеба в жизни человека, важности труда земледельцев. | Организую работу учащихся по закреплению знаний. Долог путь хлеба от поля до твоего стола. Тысячи людей вложили свой труд, знания и сердца, чтобы из мельчайшего зёрнышка получился пышный, румяный каравай. Организую беседу о бесценности хлеба. - Послушайте стихотворение С. Михалкова «Булка» - Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? - Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? Во времена ВОВ хлеб ценился на вес золота. - Как вы понимаете? - А сколько стоит булка хлеба в наши дни? - Как вам кажется это дорого или нет? В состав его входила не только мука, но и в небольшом количестве древесные опилки. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек плесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был паёк для жителей осаждённого фашистами Ленинграда. - Как нужно относиться к хлебу? - А сколько нужно хлеба вашей семье? - Остаётся ли у вас хлеб? - А что вы с ним делаете, когда он уже не свежий? Народная мудрость гласит: «Худ обед, когда хлеба нет» - Кто сможет объяснить смысл этой мудрости. | Анализируют полученую информацию. Высказывают свои мнения, доказывают. Три паренька по переулку Ребята высказывают своё мнение. Дорогой, мало было хлеба. Бережно, брать столько, сколько сможешь съесть. Высказывания детей. | Применение полученных знаний в практической деятельности. Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности. Умение проявлять познавательную инициативу в учебной деятельности; Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения. |
7.Рефлексия (интеллектуальная, эмоциональная) | Побудить учащихся оценить результаты своей деятельности на уроке | Создаю ситуацию для осмысления всей работы на уроке. - Что нового узнали на уроке? - Что особенно понравилось? - А как вы считете, есть ли на самом деле хлебное дерево? - Попробуйте дома найти ответ на этот вопрос. - Определите свою успешность на уроке. Закончен урок, большое спасибо вам за ваше трудолюбие. | Высказывают свои мнения, доказывают. Оценивают свою успешность на уроке, рефлексия в цветовом спектре: я успешен мог работать лучше сегодня не мой день | Осознание ценности полученных знаний, определение успешности на уроке. Устойчивого учебно-познавательного интереса к полученным знаниям. Умение провести рефлексию своих действий на уроке. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по окружающему миру для 1 класса на тему: «Как из зерна получилась булка»
Урок посвящен формированию уважительного отношения к хлебу....
урок окружающего мира в 1 классе "Как из зерна получилась булка"
Урок окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа XXI век", разработан в соотвтетствии с требованиями ФГОС НОО. Используется проблемно-диалогическое обучение, мультимедийные технлогии, коллективн...
Как из зерна получилась булка
Презентация к уроку окружающего мира....
Урок окружающего мира в 1 классе "Как из зерна получилась булка"
Цели: создать условия для расширения знаний о пользе хлеба, его ценности, о труде хлебороба;формировать умение искать информацию;способствовать развитию речи, памяти, наблюдательности;содействов...
Урок окружающего мира "Как из зерна получилась булка?", 1 класс
Скачать материал (ZIP, 815 Кб)...
Урок окружающего мира "Как из зерна получилась булка".
Урок окружающего мира в 1 классе. Программа "Начальная школа XXI века".Цель урока: Формирование представлений как из зерна получают хлебобулочные изделия....
Урок окружающего мира на тему "Как из зерна получилась булка", 1 класс, УМК "ШКОЛА 21 ВЕКА"
Урок окружающего мира "Как из зерна порлучилась булка" способствует созданию условий для расширения знаний о пользе хлеба, его ценности; формированию умения искать информацию. Способствует разв...