Как из зерна получилась булка
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс)

Конспект урока по окружающему миру "Как из зерна получилась булка"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_iz_zerna_poluchilas_bulka.docx38.81 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель:

Замятина Светлана Евгеньевна

Класс:

1

Автор    учебника:

Н.Ф. Виноградова

Предмет:

Окружающий мир.

Тема урока.

    Как из зерна получилась булка

Тип урока:

Изучение нового материала

Базовая технология

системно - деятельностный подход

  • методы технологии проблемно-диалогического обучения (побуждающий или подводящий диалог)
  • методы формирования позиций «автор», «понимающий», «критик»

Цели:

- расширение знаний о пользе хлеба, его производстве, значений хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев;

 - развитие умения  формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её;  умения кратко излагать свои мысли, наблюдательность, монолгоическую речь;

- воспитание чувство бережного отношения к хлебу.

Результаты:

Личностные:

   - формирование и развитие ценностного отношения к совместной  учебно-познавательной деятельности; формирование познавательного интереса к предмету окружающий мир; устойчивого учебно-познавательного интереса к новым общим способам решения поставленных задач;

    Метапредметные: РУУД, ПУУД, КУУД

   - умение определять границу «знания- незнания», умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать, контролировать и оценивать свои действия; формулировать учебную задачу; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

       - осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с помощью полученных знаний; формировать умение пользоваться ИКТ средствами;

      - умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; умение работать в малой группе; умение провести рефлексию своих действий на уроке; задавать   вопросы,    необходимые   для   организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

Предметные:

- знания о способе производства хлеба.

Представленные  компетентно – ориентированные задания направлены на развитие у детей информационных, коммуникативных  компетентностей и компетентности разрешения проблем, позволяют  научить их поиску и отбору информации, публично выступать перед одноклассниками, ставить вопросы и самому отвечать на заданные вопросы.            

План-конспект урока

Этапы урока

Цель этапа

Действия учителя

Действия обучающихся

Результат

1. Орг. момент

(самоопределе –ние к деятельности)

Развитие умений самооценки готовности к уроку

Приветствие.

-Прозвенел звонок-дружок начинается урок!

  Проверте своё рабочее место.

-Каким бы вы хотели видеть сегодняшний урок?

-Что для этого нужно?

-Я думаю, что благодаря нашим совместным усилиям именно такой урок у нас и получится.

Учащиеся проверяют рабочие места.

- Интересным, весёлым, познавательным.

- Активно работать, быть внимательными, стараться правильно выполнять все задания.

Создание рабочей обстановки в классе.

Включение в работу на личностно-значимом уровне по формированию и развитию ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности.

2.Актуализация знаний

Подготовка учащихся к восприятию новых знаний. Актуализация знаний о хлебе, хлебобулочных изделиях.

1. Создают ситуацию по определению понятий хлебобулочных изделий.

На доске расположены карточки со слогами. Из данных слогов составить слова.

 

2. Организую наблюдение детей за ходом выполнения задания. Организую коллективную дискуссию, подводящую к тому, что хлеб называют хлебобулочными изделиямию.

- Как одним словом можно назвать то, что изображено на рисунках?

Всего известно 750 хлебобулочных изделий.

- Каждый из вас не менее трёх раз в день берёт в руки хлеб.

- А кто из вас, ребята, хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде, чем прийти к нам на стол?

1. Воспринимают задание, наблюдают, анализируют,  предъявляют результат. Отвечают на вопросы, высказывают собственную точку зрения. Работают с интерактивной доской, собирая слоги. Читающие дети читают слоги, а остальные по картинкам.

- Хлеб, хлебобулочные изделия.

Предположения детей.

Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения. Оценивание выполнения собственной работы по предъявленному на доске результату.

Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности.

Умение принимать и сохранять учебную задачу; умение планировать, контролировать и оценивать свои действия.

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков.

Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; задавать   вопросы,    необходимые   для   организации собственной деятельности.

3.Постановка учебной задачи

Постановка проблемы.

Определение темы и цели урока.

Организация работы по определению темы  и  цели урока.

Учить оперировать знаниями, развивать гибкость использования знаний.

Развивать личную позицию учеников, опираясь на их знания темы.

Организую, и управляю ситуацией целеполагания.

Мотивируют учащихся на дальнейшую работу.

- Рассмотрите страницу, на которой мы будем сегодня работать. Прочитайте текст.

- Что вы можете сказать о Вове?

- А действительно ли, что хлеб растёт на дереве?

Сформулируйте тему вашего урока.

Поправляю и обобщаю высказывания учащихся.

- На какой вопрос вы хотели бы получить ответ на уроке?

- Сформулируйте цель нашего урока.

Исследуют записи  на  странице учебника. Анализируют полученную информацию. Формулируют тему и цель урока.

Предположения детей.

- Тема урока «Как из зерна получилась булка»

- Какой путь проходит хлеб, прежде чем окажется у нас на столе?

- Узнать, как получается хлеб, хлебобулочные изделия.

 Самостоятельное определение темы и цели урока.

Формирование познавательного интереса к уроку окружающий мир.

Умение принимать и сохранять  учебную задачу, умение планировать, контролировать и оценивать свои действия.

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий.

Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения.

4.Открытие нового знания

Физминутка

Организация работы по  открытию и усвоению знаний о производстве хлеба.

Развивать эмоциональность речи. Формировать компетентность отношения к своему здоровью.

Организуют деятельность работы в парах и анализу серии картинок.

- Поработаем в паре. Ваша задача – проанализировать серию картинок и расположить их в нужной последовательности: что сначала, а что потом.

Самопроверка. Организую работу с дополнительной литературой. Чтение стихотворения.

Организую  деятельность учащихся по зачению слова элеватор.

- Где можно узнать значение слова элеватор?

- Можете ли вы сформулировать свой вывод, какой  путь проходит хлеб, прежде чем оказался у нас на столе.

Вот как солнышко всаёт –
Выше, выше, выше!
Вот так колоски растут
Выше, выше, выше!
Хорошо, хорошо
Солнышко смеётся.
А под солнышком нам всем
Радостно живётся!

Выполняют задание, наблюдают, сравнивают, анализируют, делают вывод.

На партах  расположены серии картинок. По ходу дискуссии ребяты обсуждают картинки, работая в паре, потом представляют свои выступления.

В ходе выступления учащиеся высказывают свои мнения, доказывают. Вступают в полемику поопределению последовательности расположеных картинок.

Ученики, которые умеют читать, читают стихотворение и по ходу чтения проверят последовательность картинок.

За лесами, за лугами
Раздается в поле гром:
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
На широкие долины
Вышли новые машины.
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
Посеяли хлеб хлеборобы весною.
Созрел он и встал золотою стеною,
И слышит страна: за уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
Здесь ему тепло, удобно,
Скажет он, как будто дома,
Сколько нужно отдохнуть,
И опять собраться в путь…
Едет хлеб на мельницу
Здесь такое с ней творится
В оборот её беру,
В порошок её сотрут!
Богатырь – муковоз
На завод муку привёз…
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», - шепчет тесто.
Ладно, пустим,
В печь давай –
Нарядился каравай.
От завода- автомата,
Льётся тёплый хлебный запах.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит завтрак:
Всё, что хочешь, испечёт
Этот сказочный завод.
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи.
Здесь науке не до скуки,
Чудесам здесь просто тесно –Механические руки
Лепят бублики из теста,
Интересно, как в кино,
Даже чуточку смешно.

- Можно узнать в толковом словаре, в интернете, спросить у взрослых.

Ребята перечисляют этапы, основываясь на материале стихотворения и картинок.

Дети сидят на кортачках, затем медленно поднимаются, одновременно поднимая всё выше и выше обе руки (смотрят на руки).

Встают, поднимаются на носках, руки вытянуты вверх. Медленно, покачали руками.
Хлопают в ладоши.

Знание по производству хлеба.

Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности; формирование устойчивого учебно-познавательного интереса к полученным знаниям.

Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с помощью учебной литературы.

Умение работать в малой группе; умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения; умение провести рефлексию своих действий на уроке; задавать   вопросы,    необходимые   для   организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером.

5.Первичное закрепление

Организация практической деятельности с использованием новых знаний.

Учить детей, опираясь на полученные знания, самостоятельно работать.

 Предлагаю самостоятельную работу по решению практической задачи на составление картинок в нужной последовательности. Дифференцированная работа

Молодцы! Вы показали хорошие знания.

- Люди, каких профессий помогают появиться хлебу на столе?

 Выполняют задание в рабочей тетради, опираясь на новые знания. Осуществляют взаимопроверку в паре.

Положительная мотивация, осознание значимости полученных знаний в практической деятельности.

Умение задавать   вопросы, необходимые   для   организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером.

Формировать умение пользоваться ИКТ средствами.

6.Обобщение и систематизация знаний

Закрепление и обобщение знаний о производстве хлеба, его пользе и значении хлеба в жизни человека, важности труда земледельцев.

Организую  работу учащихся по закреплению знаний.

Долог путь хлеба от поля до твоего стола. Тысячи людей вложили свой труд, знания и сердца, чтобы из мельчайшего зёрнышка получился пышный, румяный каравай.

Организую беседу о бесценности хлеба.

- Послушайте стихотворение С. Михалкова «Булка»

- Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку?

- Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики?

Во времена ВОВ хлеб ценился на вес золота.

- Как вы понимаете?

- А сколько стоит булка хлеба в наши дни?

- Как вам кажется это дорого или нет?

В состав его входила не только мука, но и в небольшом количестве древесные опилки. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек плесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был паёк для жителей осаждённого фашистами Ленинграда.

- Как нужно относиться к хлебу?

- А сколько нужно хлеба вашей семье?

- Остаётся ли у вас хлеб?

- А что вы с ним делаете, когда он уже не свежий?

Народная мудрость гласит: «Худ обед, когда хлеба нет»

- Кто сможет объяснить смысл этой мудрости.

Анализируют полученую информацию. Высказывают свои мнения, доказывают. 

Три паренька по переулку
Играли, будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку,
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя
Остановился и вздохнул.
И на ребят совсем не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись, сердито,
Он долго пыль с неё сдува.
И вдруг, спокойно и открыто
При всех её поцеловалю
«Вы кто такой?» - спросили дети,
Забыв на время про футбол

Ребята высказывают своё мнение.
«Я пекарь» - человек ответил
И с булкой медленно ушёл.

Дорогой, мало было хлеба.

Бережно, брать столько, сколько сможешь съесть.

Высказывания детей.

Применение полученных знаний в практической деятельности.

Формирование и развитие ценностного отношения к совместной учебно-познавательной деятельности.

Умение проявлять познавательную инициативу в учебной деятельности;

Умение слушать собеседника и вести диалог, высказывать свою точку зрения.

7.Рефлексия (интеллектуальная, эмоциональная)

 Побудить учащихся оценить результаты своей деятельности на уроке

Создаю ситуацию  для осмысления всей работы на уроке. 

- Что нового узнали на уроке?

- Что особенно понравилось?

- А как вы считете, есть ли на самом деле хлебное дерево?

- Попробуйте дома найти ответ на этот вопрос.

- Определите свою успешность на уроке.

Закончен урок, большое спасибо вам за ваше трудолюбие.  

Высказывают свои мнения, доказывают.

Оценивают свою успешность на уроке, рефлексия в цветовом спектре:

я успешен

мог работать лучше

сегодня не мой день

Осознание ценности полученных знаний, определение успешности на уроке.

Устойчивого учебно-познавательного интереса к полученным знаниям.

Умение провести рефлексию своих действий на уроке.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по окружающему миру для 1 класса на тему: «Как из зерна получилась булка»

Урок посвящен формированию уважительного отношения к хлебу....

урок окружающего мира в 1 классе "Как из зерна получилась булка"

Урок окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа XXI век", разработан в соотвтетствии с требованиями ФГОС НОО. Используется проблемно-диалогическое обучение, мультимедийные технлогии, коллективн...

Как из зерна получилась булка

Презентация к уроку окружающего мира....

Урок окружающего мира в 1 классе "Как из зерна получилась булка"

Цели: создать условия для расширения знаний о пользе хлеба, его ценности, о труде хлебороба;формировать умение искать информацию;способствовать развитию речи, памяти, наблюдательности;содействов...

Урок окружающего мира "Как из зерна получилась булка".

Урок окружающего мира в 1 классе. Программа "Начальная школа XXI века".Цель урока:    Формирование представлений  как из зерна получают хлебобулочные изделия....

Урок окружающего мира на тему "Как из зерна получилась булка", 1 класс, УМК "ШКОЛА 21 ВЕКА"

Урок окружающего мира "Как из зерна порлучилась булка" способствует созданию условий для расширения знаний о пользе хлеба, его ценности; формированию умения искать информацию. Способствует разв...