Исследовательский проект "Лук от семи недуг"
проект по окружающему миру (1 класс)

Кравец Елена Николаевна

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию исследовательский проект "Лук от семи недуг". Данный исследовательский проект я готовила вместе со своим сыном - учеником 1 "А" класс МАОУ Лицей город Бор. 

В данном исследовательском проекте мне хотелось, чтобы мой сын узнал как можно больше о таком чудодейственном растении, как обычный лук. 

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделил основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).  Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста. Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук.

Любой вид лука – зеленый или репчатый – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Он богат следующими витаминами и минералами:

Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.

Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.

Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кроме того, помимо этого лук богат фитонцидами (от греч.рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

         Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда будет чудодейственное лекарство.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей города Бор Нижегородской области

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ»

 

 Выполнил: ученик 1 «А» класса

                                          Кравец Матвей

                                                                    Руководитель: Морозова Е.П.

                                                                            учитель начальных классов

Городской округ город Бор

2023 год

Содержание

Введение …………………………………………………………….……3 – 4

I. Основная часть

Актуальность…………………………………………………………….5 – 6

II. Теоретическая часть

Глава 1.  История лука ……………..……………………..…………….7 – 8

Глава 2.  Польза лука ………………..…………..………………............9 – 11

Глава 3. Лук в народной медицине ……………………………………12 – 15

III . Исследовательская часть

Глава 1. Анкетирование ………………………………………………..16 – 17

Глава 2.2. Опытно-экспериментальная часть ……………………..…… 15

Заключение ……………………………………………………..……...... 19

Литература. Источники ……………………………………..………...... 20

Введение

Каждый ребенок хочет расти здоровым, сильным и крепким. Для этого нужно заботиться о своем здоровье с ранних лет. Сейчас зима, но скоро наступит весна. А с наступлением весны у многих людей после долгой зимы защитные свойства организма снижаются из-за недостатка витаминов. Поэтому люди начинают болеть простудными заболеваниями. Я часто слышу от родителей: «Матвей, ешь больше витаминов, а то заболеешь». Как же пополнить свой организм недостающими витаминами? Оказывается, есть в каждом доме полезные продукты богатые витаминами, но не всегда любимые нами детьми. Про один из таких продуктов я загадаю загадку:

«Уж давно о нем не спорят —
Витаминов просто море,
Правда, он не виноват,
Что немножко горьковат.
Круглый год, зимой и летом,
В шубку теплую одетый.
Раздеваем — горько плачем,
А раздеть нельзя иначе.
Догадался, юный друг?
Ну, конечно, это … .» (Лук)

Полезные свойства лука общеизвестны. Но на многие вопросы, касающиеся лука, я не могу ответить самостоятельно. У меня есть некоторые вопросы, касающиеся лука:

1. Почему лук полезен для здоровья человека?

2. Почему появляются слёзы, когда лук чистят?

3. Почему в народе говорят: «Лук – от семи недуг»?

4. Можно ли зелёный лук вырастить в домашних условиях?

Чтобы ответить на поставленные мною вопросы, я решил изучить литературу по данной тематике и провести некоторые исследования. Я хочу, чтобы мой исследовательский проект стал полезен и дал чёткие ответы на все поставленные мною вопросы. Возможно, что мой исследовательский проект станет интересен не только мне, но и моим одноклассникам, а может даже и взрослым.

Гипотеза моего исследовательского проекта:

«Узнав о полезных свойствах лука, выяснив от каких недугов он исцеляет, возможно ли, пополнять дефицит витаминов в своем организме круглый год, выращивая зелёный лук в домашних условиях?»

Цель моего исследовательского проекта:

Узнать о полезных свойствах лука, выяснить от каких недугов исцеляет это растение и можно ли вырастить зелёный лук в домашних условия.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о луке.

2. Изучить полезные свойства лука.

3. Провести анкетирование среди учащихся 1-х классов, что им известно о луке.

4. Провести опыты и наблюдения за выращиванием лука в домашних условиях.

5. Доказать, что лук можно выращивать в домашних условиях круглый год.

6. Изучить рецепты народной медицины об использовании лука при лечении простудных заболеваний.

7. Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.

8. Издать буклет «Лук – наш друг!».

I. Основная часть

Актуальность

          Как я уже писал выше, весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы.

        Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделил основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).

        Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

         Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук.

Любой вид лука – зеленый или репчатый – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Он богат следующими витаминами и минералами:

Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.

Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.

Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кроме того, помимо этого лук богат фитонцидами (от греч.рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.

         Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда будет чудодейственное лекарство.

Итак, передо мною стояли некоторые вопросы, на которые необходимы были ответы.

1. Почему лук полезен для здоровья человека?

2. Почему появляются слёзы, когда лук чистят?

3. Почему в народе говорят: «Лук – от семи недуг»?

4. Можно ли зелёный лук вырастить в домашних условиях?

Этому и посвящено моё исследование.

II. Теоретическая часть

Глава 1. История лука

          Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Учёные считают родиной лука Среднюю Азию, откуда он распространился в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Лук «окультурен» человеком около 4000 лет назад.

          Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в Библии. Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, без разбора званий и сословий, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства возбуждать энергию, придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а также носили его на шее в качестве амулета. В те далекие времена римляне использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали пучки свежего зеленого лука. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. В Древнем Египте лук настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение, что изображали его даже на памятниках, гербах. Из Древнего Рима и Египта репчатый лук и другие культурные виды этого растения постепенно распространились в Испанию, Португалию, Германию и другие страны европейского континента, где до сих пор играют большую роль в повседневном меню населения. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

          В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки.

20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).

     Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном. В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.

   В наши дни лук выращивается почти по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом-любителем, это растение находится в большом почете. То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов.

   Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства.  

       Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

Глава 2. Польза лука

Полезные свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Все народы признавали лечебные свойства лука. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион. В Египте луку репчатому воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в началеXI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Сок лука репчатого полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Сок лука репчатого помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

         В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении,  слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

        Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов.

Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

        Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.

      Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.

     В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

       Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.

         Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел. Итак, основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных  заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.

        Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.

Так же неприятным моментом является и то, что, года чистят лук, то появляются слезы. Я задался вопросом: «Почему так происходит?».

Причина кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского – слеза. Когда мы режем лук, то выделяется это вещество и растворяется в воде и слезах. При этом получается серная кислота, которая жжёт оболочку глаза. Что же можно сделать, чтобы избежать этого? Вот несколько лайфхаков: во-первых, если резать замороженный лук, то активность лакриматора сильно снижается. Во-вторых, если  смочить луковицу и нож для резки водой,  то это тоже помогает. Таким образом, изучив историю и пользу лука, я получил ответ на 1 и 2 вопросы.

Глава 3. Лук в народной медицине

В народной медицине лук – один из самых популярных продуктов и используется с незапамятных времён. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Им лечат высокое давление, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением. Кашель устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока и сахара. Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки.  При хронических заболеваниях часто советуют просто вводить лук в рацион на постоянной основе или регулярно (ежедневно) добавлять в пищу небольшое количество лукового сока (от 1 ч л. до 1-2 ст. л). Фитонциды лука активно используются при местных ингаляциях и общем очищении воздуха от микробов. Зачастую нарезанные луковицы просто раскладываются в тарелках по комнате в периоды эпидемий вирусных заболеваний. При пневмонии, ангине, остром воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, делают ингаляции с луком. Для этого удобно использовать заварочный чайник, который сначала ополаскивается крутым кипятком, а затем на треть-четверть заполняется мелко нарезанными луковыми кубиками. Дышать испарениями можно через носик чайника (по 10 минут 2-3 раза в день). Наружно луковый сок применяется в виде компрессов при нарывах, язвах, дерматитах, ожогах и обморожениях. В разведённом виде (в смеси с водой) сок репчатого лука в народной медицине используют для лечения катаракты, для улучшения остроты зрения и просто для промывания глаз (в этом случае используется слезоточивый эффект). Благодаря сильному действию чистого свежевыжатого сока репчатого лука, водные настои, спиртовые настойки и луковые отвары в народной медицине используются реже, чем настои большинства других овощей. Отвар в молоке при бронхите. Луковицы среднего размера (2 шт.) мелко нарезаются и отвариваются в молоке (250 мл) до закипания. После этого отвар настаивается ещё в течение 3-4 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. каждые 2 часа. Отвар лука при ангине. Для лечения горла отваривается одна средняя мелконарезанная луковица на стакан воды. В разных рецептах вода либо просто доводится до кипения, либо удерживается в кипящем состоянии на медленном огне ещё 2-3 минуты. Тёплым отваром нужно каждый час полоскать горло. Распространён рецепт отвара шелухи лука, который прописывают как эффективное отхаркивающее средство, назначают при стоматите, пьют при проблемах с сосудами, заболеваниях почек, мочевого пузыря. На литр воды для отвара обычно берётся шелуха с одной крупной луковицы.

          Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

           Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при водянке, кашле и боли в груди (оказывает мочегонное, мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее действие). При аллергическом и вазомоторном насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите луковой шелухи (она должна не гореть, а обугливаться без пламени).

         Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свежего нарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не заразиться ею. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.

            Итак, основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам. Он хорошо помогает и при укусах различных насекомых. Стоит смазать место укуса срезом луковицы и сок уменьшит боль, спадет опухоль. Кашица из тертого лука может быть прекрасным компрессом при укусах слепней.

           Пользу лука используют в народных рецептах, как целебное средство очищения крови. Он успокаивает нервную систему и является средством от бессонницы. Насморк на Руси всегда лечили луком путем закладывания в ноздри тампонов, смоченных луковым соком. При заболевании легких польза лука весьма ощутима. Вам необходимо делать ингаляции с применением свежевыжатого лука.

          Полезные свойства лука в народной и традиционной медицине не подлежат сомнению. Лук приносит пользу здоровью. Но, при серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его. Поэтому лук, как и любое лекарство, надо применять с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

 Простудные заболевания

Медики утверждают, что лук — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля, насморка, ангины. Поэтому, советуют во время эпидемий гриппа, есть как можно чаще сырой лук, так как он убивает почти все виды вируса гриппа.

Существует еще и такой рецепт для профилактики простудных заболеваний, который называется: Луковый чай.

Лечение зубов и десен

Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десны. Издавна народ использовал лук как эффективное средство от цинги. Врачи же рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука и чеснока. В частности, особенно полезно есть зеленые перья лука. Если вы страдаете пародонтозом или у вас болят зубы.

  Заболевания кожи

С помощью лука можно избавиться и от бородавок.  Луковую кашицу применяют при зудящих воспалениях кожи, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен, бородавок и фурункулов. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боли при геморроидальных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги. Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.

   Болезни сердца

Употребление в пищу, лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови.

  От укусов насекомых – комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.

Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру. Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно. Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.

III. Исследовательская часть

Глава 1. Анкетирование

Для того, чтобы понять, насколько мои одноклассники осведомлены  о пользе лука, и вообще, употребляют ли его в пищу, я решил провести анкетирование среди них. Для этого подготовил несколько вопросов.

Вопрос

Варианты ответа

1. Употребляете ли вы лук в пищу?

Да

нет

2.В каком виде вы употребляете лук?

зелёный

свежий (луковица)

варёный,

жареный

3. Как часто употребляете лук в пищу?

каждый день

раз в неделю

очень редко

4. Как вы думаете, полезен ли лук?

да

нет

не знаю

5.Какого витамина больше всего содержится в луке?

А

С

не знаю

В анкетировании приняло участие 70 человек, это мои одноклассники и ребята из параллельного класса. Анализ проведенной анкеты показал следующие результаты:

На первый вопрос, «Употребляете ли вы лук в пищу?» дали положительный ответ – 65 человек, а 5 человек дали отрицательный ответ на этот вопрос.

На второй вопрос, «В каком виде вы употребляете лук?» 15 человек ответили, что употребляют в пищу зелёный лук. 40 человек ответили, что употребляют в пищу вареный и жареный лук. И 10 человек ответили, что употребляют в пищу свежий лук.

На третий вопрос, «Как часто употребляете лук в пищу?» ответили «Каждый день» – 65 человек, что составляет 100% от числа тех, кто употребляет лук в пищу.

На четвертый вопрос, «Как вы думаете, полезен ли лук?» ответили «Да» – 63  человека. 1 утверждает, что лук совсем не полезен, и 1 – вообще не знает о пользе лука.

На 5 вопрос, «Какого витамина больше всего содержится в луке?» ответили «Витамин А» – 15 человек, ответили «Витамин С» – 10 человек, ответили «Не знаю» - 40 человек.

Таблица итоговых ответов в процентном соотношении.

Вопрос

Варианты ответа

1. Употребляете ли вы лук в пищу?

Да

93%

Нет

7%

2.В каком виде вы употребляете лук?

Зелёный

24%

свежий (луковица)

15%

варёный,

жареный

61%

3. Как часто употребляете лук в пищу?

каждый день

100%

раз в неделю

0%

очень редко

0%

4. Как вы думаете, полезен ли лук?

Да

96%

Нет

2%

не знаю

2%

5.Какого витамина больше всего содержится в луке?

А

23%

С

15%

не знаю

62%

 Таким образом, мне стало понятно, что многие ребята знают о пользе лука, а вот употребляют его не все. И, я решила поделиться с ребятами своими знаниями о нём.

Глава 2. Опытно-экспериментальная часть

       Как-то раз, когда мама достала из пакета луковицу, чтобы порезать её для приготовления какого-то блюда, я увидел, что у луковицы есть маленькие росточки. Мне очень хотелось самому вырастить зелёный лук и я решил провести эксперимент. Несколько луковиц я посадил в землю, а несколько - в банку с водой.  Контейнер с луком я поставил на подоконник, ближе к свету, и периодически поливая и меняя воду, стал наблюдать за изменениями, которые начали проявляться. Свои наблюдения я записывал в таблицу (приложение 1).

Заключение

             Проанализировав весь свой исследовательский проект, я добилсь следующих результатов:

1. Изучил необходимую литературу, материалы в сети Интернет о луке.

2. Я изучил целебные свойства лука и выяснил, от каких недугов помогает это растение.

3. При изучении литератур, я получил ответ на вопрос о том, почему идут слёзы, когда чистят лук.

3. Провел анкетирование об употреблении лука среди сверстников.

4. Доказал, что лук можно выращивать в домашних условиях круглый год.

5. Изготовила буклет «Лук – наш друг!».

    Вывод:    в зимнее время тоже можно вырастить «витаминную грядку» лука на подоконнике, если поставить баночки с луком на хорошо освещенное место.

       Я сейчас употребляю в пищу, разные виды лука, так как это очень полезно и защищает мой организм от болезней. Поэтому в течение года, и особенно, в холодный период я болею очень редко.

         Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.

         Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить при лечении заболеваний с использованием целебных свойств лука.

          Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

Литература:

1. О.В.Кубасова. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», Издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65

2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

3. Энциклопедия для детей. Биология, Издательство «Аванта +», 1995г., стр.246

4. И.А.Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102

5. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., Издательство «Фламинго», стр. 18

6. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/03/15/issledovatelskaya-rabota-luk-ot-semi-nedug

Приложение 1

C:\Documents and Settings\RITA\YandexDisk\Скриншоты\2018-01-22_20-55-33.png


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Лук от семи недуг"

презентация к беседе...

Проект "Лук от семи недуг"

Данная работа является отчётом по теме "Здоровый образ жизни"...

Внеурочное занятие по проектной деятельности "Лук -от семи недуг"

На занятии дети защищают свои работы, анализируют собранный материал, работают с микроскопами, составляют опорную таблицу....

Исследовательский проект "Лук от семи недуг"

Лук – растение удивительное! Наблюдая за развитием и ростом лука, работая с литературой, интернетом, ребята  сделали для себя много важных открытий!Узнали об истории происхождения, о строен...

Презентация к исследовательскому проекту "Лук от семи недуг"

В каждом доме есть самые простые растительные продукты, очень целебные, не всегда любимые детьми. Об одном из них эта загадка: Овощ этот очень крут!Убивает всех вокруг.Помогут фитонциды...

Исследовательский проект "Лук от семи недуг"

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию исследовательский проект "Лук от семи недуг". Данный исследовательский проект я готовила вместе со своим сыном - учеником ...