Окружающий мир(естествознание)
методическая разработка по окружающему миру
Тут вы сможете найти много полезного,про экологию,ГМО и др.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya_2.pptx | 893.32 КБ |
ekologiya_3.pptx | 1.63 МБ |
gmo_v_nashey_zhizni.ppt | 2.23 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность Зима – трудный период в жизни птиц. Птицам необходима помощь. Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Часто мы не замечаем этих маленьких пернатых, но, познакомившись с ними поближе, мы понимаем, что они делают очень много полезного. Отлёт большинства птиц, возможно, связан с отсутствием необходимого количества корма. Значение птиц в природе и для человека велико и многообразно.
Гипотеза: Если постоянно подкармливать зимующих птиц, то можно помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега. Также можно сохранить их численность. Цель: помочь птицам выжить в суровых зимних условиях, подкармливая их.
Практическая реализация акции складывается из нескольких этапов 1. Конкурс «Кормушка». На классных часах, на уроках технологии проводятся беседы о правилах изготовления кормушек. Изготовить кормушку. 2. Изучив разнообразную литературу, выявили кормовые предпочтения зимующих птиц. 3. Завершающим этапом акции будет внеклассное мероприятие «Покормите птиц зимой». Итогом праздника станет развешивание кормушек.
Ожидаемые результаты: 1 . Развитие практических знаний по изучению, природопользования и улучшение окружающей среды. 2. Совместная деятельность учитель-ученик-родители 3.Создание природоохранной зоны для птиц на территории места жительства или школ, колледжа.
Вывод: В холодную погоду больше прилетают пернатых гостей. Таким образом, гипотеза подтверждается: если постоянно подкармливать зимующих птиц, мы им помогает пережить холодный период года , тем самым сохраняем и увеличиваем их численность
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Жигулёвский заповедник — государственный природный заповедник , расположенный на Самарской Луке , в Самарской области . Общая площадь заповедника 23 157 гектаров (из которых 542 гектара расположено на островах Волги ). Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара. Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт. Безморозный период в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней.
История Впервые заповедник был организован 19 августа 1927 года. Тогда это был всего лишь Жигулёвский участок Средневолжского заповедника площадью 2,5 тыс. га. В 1935 году Средневолжский заповедник переименовывается в Куйбышевский, к нему также добавляет в качестве заповедного участка Бузулукский бор , а управление заповедника из Пензы переводится в село Бахилова Поляна. Общая площадь заповедника составляла около 10 тысяч гектаров. Меньше чем через год Бузулукский бор был выделен в отдельный заповедник. В 1937 году площадь основного участка заповедника — Жигулёвского — увеличивается до 22,5 тыс. га. В 1959 году в Самарской Луке организовывается Жигулёвский заповедник площадью 17 588 га тянувшийся на 50 км от Усинского залива до Ширяево , но уже в 1961 году он был закрыт. Последнее возрождение заповедника произошло в 1966 году. Тогда к территории заповедника отнесли 19,4 тыс. га.
Однако это было не последнее территориальное изменение. В 1967 году после подъёма воды при наполнение Саратовского водохранилища площадь заповедника уменьшались на 300 га. В 1977 году к заповеднику дополнительно причислено 3910 га, одновременно изымается 35 га в пользу карьера Жигулёвского известкового завода и присоединяется 98 га территории завода, не тронутой разработками. 31 мая 1977 года заповеднику присвоено имя его основателя и первого директора Ивана Спрыгина .
Климат заповедника Известно, что районы Самарской области отличаются континентальным климатом. В летнее время здесь преобладает жаркая погода, тогда как зимы очень морозные. Такой климат формируется из-за влияния Атлантического океана, а также азиатского материка, который летом перегревается, а зимой, наоборот, переохлаждается. Из-за этих двух факторов метеорологическая ситуация в районе заповедника нестабильна и подвержена погодным перепадам. Так, например, морозы могут чередоваться с мягкой погодой, а сухая жара неожиданно может смениться продолжительными осадками.
Флора заповедника 94% всей площади покрыто лесами. Преобладающими деревьями здесь являются мелколистные липы и осинники (это на материковой стороне). Но также тут встречаются березовые, сосновые и дубовые леса и многие другие. Что касается растительности, она здесь очень разнообразна. В 1984 году здесь были проведены исследования, которые выявили 832 вида и 370 родов растений. Недавние повторные подсчеты зафиксировали, что 58 разновидностей не обнаружены. Сейчас здесь произрастают 105 видов сложноцветных и 67 видов злаковых. Также тут распространены розоцветные, бобовые и крестоцветные.
Фауна Млекопитающие представлены 6 отрядами: 5 видов насекомоядных , 6 видов рукокрылых , 15 видов грызунов , 2 представителя зайцеобразных , 3 вида парнокопытных и 9 видов хищников . Среди птиц — 14 отрядов, среди которых наиболее распространены воробьиные — 79 видов, дневные хищники — 15 видов, гусеобразные — 14 видов, дятлообразные — 7 видов. Фауна пресмыкающихся представлена 3 видами ящериц и 4 видами змей. Земноводные в основном являются представителями бесхвостых — 7 видов. Также в акватории заповедника встречается около 40 видов рыб, однако охраняемый участок
Жигулёвские горы(Жигули)
Вывод Жигули-это не все достопримечательности Жигулёвского заповедника. Множество гор, с живописными склонами, бесконечные горы и овраги -хранят природное достояние Самарской земли. Самарская Лука и Жигулёвскиий заповедник – удивительные по своей красоте места, которые стоить посетить, хотя бы однажды.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели: 1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты. 2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО. 3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека. 4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.
ЗАДАЧИ: 1.Выяснить какие ученые в нашей стране и за рубежом занимаются изучением проблемы создания генно-модифицированных продуктов. 2. Выявить с чего начиналось создание ГМО? 3. Изучить существующие открытия области создания ГМО. 4. Сопоставить соотношение пользы и вреда от использования ГМО и влиянии ГМП на здоровье человека. 5.Определить возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМП.
Гипотеза: В процессе исследования решить вопрос о том чего же больше в использовании ГМП вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов содержащих ГМО?
КАК ГМО ПОЯВИЛОСЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ? Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х. В 1996-1997 произошла к оммерциализация, т.е активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.
6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою . Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии! Влияние ГМО на организм млекопитающих
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки) Влияние ГМО на здоровье человека
Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай. В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет , поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет. ГМО за или против?
Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно - модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно - модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах - например, в колбасе. ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозмо жно . На сколько распространен ГМО?
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания. Similac (Симилак) — производство детского питания. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао. Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап. Какие ГМО поступают в нашу страну? Что мы используем?
Товары, где ГМО в принципе быть не может: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы); соки; вода; молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока Продукты, где могут содержаться ГМО: продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; соевые молочные продукты; растительное масло, маргарин, майонез; детское питание; мороженое; конфеты и кондитерские изделия, шоколад; хлебобулочные изделия.
Выводы: ГМО-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье. 3. Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОНСПЕКТ УРОКА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ (ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА) ТЕМА: «КАКИЕ БЫВАЮТ РАСТЕНИЯ?»
ЗадачиОбразовательные задачи:1) Обобщить знания учащихся о растениях.2) Познакомить учащихся с группами растений: деревья, кустарники, травы.3) Познакомить учащихся со своеобразием нескольких ра...
Конспект урока окружающего мира (естествознание), 3 класс. Тема: «Первый шаг из моря на сушу».
по программе А.А. Вахрушева, Д.Д. Данилова, А.С. Раутиан, С.В. Тырина «Окружающий мир (естествознание)», (образовательная система «Школа 2100»). С презентацией....
Конспект урока окружающего мира (естествознание), 3 класс. Тема: «Первый шаг из моря на сушу».
по программе А.А. Вахрушева, Д.Д. Данилова, А.С. Раутиан, С.В. Тырина «Окружающий мир (естествознание)», (образовательная система «Школа 2100»)...
«Богатство Земли – вода». Окружающий мир (естествознание), 3 класс
Образовательная система "Школа 2100"...
Интеграция урочной и внеурочной деятельности «Экологические проблемы большого города» (ИКТ, окружающего мира (естествознание), литературного чтения, польского языка)
Образовательная система "школа 2100"...