Материал для научно -практической конференции младших школьников
проект по окружающему миру (4 класс)
Данная работа ученицы 4 класса на тему "Почему хлеб бывает белый и чёрный?" Цель работы: исследовать, что влияет на цвет хлеба.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме производство хлеба.
2. Выяснить, какой хлеб больше любят дети и взрослые? Какой хлеб они считают полезней?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Почему хлеб бывает белый и чёрный?" | 612.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Районная конференция «Умка» - 2019
Секция: Окружающий мир
Почему хлеб бывает белый и чёрный?
исследовательская работа
Выполнила: ученица 4 В класса Молчанова Юлия
Руководитель: Тимофеева Елена Викторовна
2019г.
2
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………………3
Основная часть…………………………………………………………………………...4
Практическая часть………………………………………………………………………5
Заключение ………………………………………………………………………………5
Список использованной литературы…………………………………………………...6
3
Введение
Хлеб – необходимый продукт питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди других продуктов. В нашей стране к хлебу относятся по- особенному. Многие люди считают, что хлеб – посол мира и дружбы между народами. В жизни всё изменяется, а хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С ним провожали на фронт и встречали вернувшихся солдат с войны. Но для многих одно важно: хлеб-это жизнь. К сожалению, часто можно увидеть небрежное отношение к хлебу. Поэтому я хотела бы вас познакомить с ценными качествами хлеба, а также рассказать, почему хлеб бывает чёрным и белым.
Цель работы: исследовать, что влияет на цвет хлеба.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме производство хлеба.
2. Выяснить, какой хлеб больше любят дети и взрослые? Какой хлеб они считают полезней?
Этапы проекта
1. Подготовительный
-Выбор темы
-Определение целей и формирование задач
2. Поисково-исследовательский
-Поиск литературы
-Сбор информации
-Обработка материала
-Практическая часть
3. Завершающий
-Защита проекта
Гипотеза: Цвет хлеба зависит от сорта муки.
4
Каждый день мы встречаемся за обеденным или праздничным столом с хлебом или хлебобулочными изделиями. Я обратила внимание на их цвет. И мне захотелось узнать, почему хлеб бывает разного цвета. В библиотеке я нашла много интересного материала по данной теме.
В глубокой древности росли хлебные поля, но хлеба, такого как сейчас, не было. Потому что зерна пшеницы отличались от наших зерен, они были намного меньше и другие на вкус.
Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерно было, удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.
Несмотря на то, что сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, он по - прежнему остается главным продуктом. В наше время нет недостатка в хлебе. Стоит он недорого.
На полках магазинов мы видим большой ассортимент хлебобулочных изделий - есть булочки, печенье, пряники, бублики, крупы-всё это хлеб.
Читая разную литературу, я встретила пословицу «Худ обед, когда хлеба нет!». Я её понимаю так, что обед с хлебом сытнее. А почему? Он содержит очень много основных пищевых веществ, для организма человека – белки, жиры, углеводы, некоторые витамины, минеральные соли.
Хлеб не приедается никогда, а «сникерс» с борщом, с котлетами не поешь.
Хлеб бывает разный. Я провела исследования и узнала: почему он белый и чёрный.
Разная мука, поэтому и хлеб разный. Её делают из разного зерна. Из пшеницы – пшеничная мука , из ржи – ржаная , из кукурузы – кукурузная , из ячменя – ячменная , из гречихи – гречневая .
5
Я решила попробовать испечь хлеб из муки высшего сорта.
У меня получился белый хлеб. Я его сравнила с хлебом из ржаной муки. Ржаной хлеб - чёрный.
Из таблицы видно, какой хлеб полезней.
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | |
Ржаной хлеб | 47,5 | 6,5 | 1,0 | 40,1 | 1,1 |
Пшеничный хлеб | 39,5 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 0,2 |
По таблице мы видим, что в ржаной муке белков и углеводов меньше, чем в пшеничной муке, поэтому чёрный хлеб усваивается лучше в организме человека – он полезней и от него не полнеют.
Я провела анкетирование в классе среди учеников и взрослых.
Вопросы | Взрослые | Учащиеся |
Любите ли вы хлеб? | Да – 18 Нет - 5 | Да – 20 Нет – 3 |
Какой хлеб вы любите: белый или чёрный? | Белый – 8 Чёрный – 15 | Белый – 17 Чёрный – 6 |
Из таблицы мы видим, что взрослые больше любят черный хлеб, а ученики – белый.
Выводы: я убедилась, что на цвет хлеба влияет сорт муки, из которой он испечен. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
Берегите хлеб!
6
Список литературы
1.Абрамов Ф.А. «О хлебе насущном и хлебе духовном» Москва 2000г.
2.КузнецоваС.А. «Большой толковый словарь» Спб.: «Норинт» 2010г.
3.КочетковА.А., НечаевА.П., Траунберг С.Е. «Пищевая химия» 2001г.
4.ПохлёбкинВ.И. «Азы хлебопечения»
5.ДацкевичВ.А. «От зерна до каравая»
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Положение о школьной научно – практической конференции младших школьников «Первые шаги».
Настоящее Положение определяет цели и задачи научно – практической конференции младших школьников, порядок её организации, проведения, подведения итогов....
Районная научно-практическая конференция младших школьников «Я – исследователь»
В данной работе автора исследуется происхождение слова «мама». Актуальность темы вызвана наблюдением, которое заинтересовало ученика. Центральным вопросом...
Научно-практические конференции младших школьников
Проведение НПК младших школьников на базе МАОУ "СОШ №10" города Перми стало традиционным. Цель таких мероприятий - поддержка талантливых ребят, предоставление им возможностей быть успешным на разных у...
Районная научно-практическая конференция младших школьников «Первое открытие» Секция : прикладное искусство Название работы: «Бисероплетение- увлечение детей или взрослых?»
В нашей школе в этом учебном году открылся кружок «Бисероплетение» .Многие мои одноклассники дружно записались в него. Я не так давно занимаюсь бисероплетением, но мне этот вид рукоделия очень нравитс...
Школьная научно-практическая конференция младших школьников «Шаги в науку»
Школьная научно-практическая конференция младших школьников «Шаги в науку»Тема: О пользе завтрака школьника..Выполнила:Шабельникова ДарьяУчащаяся 4 классаРуководитель работы:Булатова Л.П.учитель начал...
Участие на профессиональном конкурсе РЕСПУБЛИКАНСКАЯ научно-практическая конференция младших школьников "НАУЧНОЕ PROДВИЖЕНИЕ"
НПК младших школьников "Научное РRО Движение"...