Исследовательская работа о пользе чая.
материал по окружающему миру (4 класс) на тему
В ходе работы учащиеся 4 класса выясняли пользу известного во всём мире напитка чая. Также приводены примеры заваривания чая.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа о пользе чая | 59.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Чай - аптека в стакане
Исследовательская работа
Содержание
Введение …………………………………………………………………… .......................2-3
1. История появления чая
- Напиток под названием «чай» …………………………………………...............4
- Появление чая на Руси ……….........................................................................5
- Популяризациячая в Москве…………………………………………...................6
2. Целебные свойства чая……………………………………..……..................................7
3. Виды чая.................................................................................................................8-13
4. Определение качества пакетированного чая ........................................................14
5.Разговор за чаем ......................................................................................................15
Заключение…………………………………………………………..............................16-18
Литература ………………………………………….........................................................19
Приложение ................................................................................................................20
Введение
"Чай усталость прогоняет и недуги исцеляет" - так гласит старинная пословица . Действительно, каждое утро мы начинаем с чашечки ароматного чая.
Чай - это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. На чай приглашают в гости. Отправляемся в поход - берём с собой чай, заболели - пьём чай, холодно или жарко - снова чай.
Мы выбрали эту тему, потому что нам стало интересно, что из себя представляет чай. Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах. И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая. Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Чайная церемония - традиции употребления чая - складывались в разных странах по-разному, неся в себе национальные особенности. Однако ритм повседневной жизни в наших семьях лишает нас возможности «посидеть за чайком», да и заваривать чай стали чаще всего в пакетиках. В магазинах продают большое количество разных видов чая: черный, зеленый, красный; в пакетиках, крупнолистовой, мелколистовой - легко запутаться. Мы решили узнать, как правильно заварить чай, чтобы он придал нам сил и здоровья.
В ходе исследования мы постараемся узнать, что же такое чай? Предположим, что это просто напиток. Возможно, лекарство. А может быть - средство общения. Нам стало интересно: откуда пришёл чай в нашу страну? На сколько популярен чай в наше время? За какие качества ценят этот напиток? Эти вопросы побудили нас провести исследование.
Цель нашей работы:
узнать, что представляет собой чай и в чем его польза.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет,
- ознакомиться с историей возникновения чая, с церемониями чаепития;
- выяснить, какие виды чая существуют;
- изучить способы заваривания чая;
- выявить целебные свойства чая;
- научиться определять качество пакетированного чая;
- провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования;
- провести чаепитие по русским традициям
- выработать рекомендации, советы по поводу заваривания чая
- создать брошюру с информацией о чае.
Гипотеза исследования:
- употребление чая положительно влияет на здоровье человека;
- чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество.
Объект исследования: чай.
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- анкетирование учащихся;
- сравнение;
- обобщение;
- эксперимент.
Глава 1. История чая.
1.1 Напиток под названием «чай».
Что такое чай? На этот вопрос разные люди ответят по-разному... Обычный человек скажет, что это его ежедневный утренний напиток. Врач скажет, что чай - это лекарство от множества болезней. Диетолог - что это уникальный набор витаминов, аминокислот и других полезных организму веществ. Торговец - что это товар, продавая который, он зарабатывает себе на жизнь.
Обратимся к словарю В. И. Даля, который даёт два толкования слова чай:
1. Чай - вечнозелёное растение, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах, высушенные и особым образом обработанные листья этого растения.
2. Чай - ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях.
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами. Однажды, когда китайскому императору кипятили воду для купания, в сосуд упало несколько листков с чайного куста. Вода потемнела, но от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое чаепитие. В одной из древних китайских легенд записано, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость». С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке. Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.
1.2. Появление чая на Руси.
Трудно поверить, но когда-то на Руси чая не было совсем. Что же тогда пили, чем угощали русские гостей? Чем они тогда занимались долгими зимними вечерами?
Оказывается, на Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из молока и сливок, из ягод и фруктов, из сушеной моркови, варили квас. А ещё очень любили сбитень - горячий напиток с мёдом и пряностями. Был и свой чай - из иван-чая и мяты, мелиссы. Однако постепенно китайский чай вытеснил все эти старые славянские напитки и занял ключевое место в рационе: чай с молоком и с хлебом часто заменял крестьянину завтрак. Чай пили вприкуску с сахаром. Иногда вместо сахара использовали изюм.
История чая в России берет свое начало с 1638 года. Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу был привезен русским послом первый чай. Терпкий и горький напиток не понравился тогда царю и боярам, но был отмечен тем, что прогоняет сон, особенно тогда, когда это необходимо - во время утомительных заседаний в боярской думе. В 1665 году чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича, и чай признан был целебным напитком.
Год спустя, Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Но долго еще он оставался напитком избранных. Купить чай можно было только в Москве и лишь на какой-нибудь крупной ярмарке. Обычно хозяйка хранила этот драгоценный продукт не в кладовой, а в собственном комоде, в спальне. Уж слишком дорогостоящим был заморский напиток.
Доставляли его из Китая в обмен на сукно, лен, кожи и меха. Чай плохо переносит перевозки, поэтому везли его только лишь по суше.
1.3 Популяризация чая в Москве.
Приложил руку к популяризации чая и сам Петр 1. По его приказу в Москве на западный манер учредили аустерии (ресторанное дело), где чаем с кренделями угощали бесплатно. Но лишь угощали только тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету «Ведомости». Так государь старался приучить обывателей к ежедневному приему духовной пищи.
При Александре II в Москве появились первые чайные. Чайные имели право открываться в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Для крестьян, приехавших на базар, для извозчиков, ожидающих седоков эти чайные стали самым популярным местом отдыха и встреч.
Чай подавали обычно парами: в нижнем чайнике - кипяток, в верхнем- заварка. Но кое-где доливали кипяток из специальных медных чайников под названием «Чайник - сбоку ручка». Длинный носик его позволял подливать кипяток из-за спин сидящих за столом.
Вот свидетельство, дошедшее к нам из прошлого века:
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, горячий, чтоб губы жег.
Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
На Руси было много историй связанных с этим напитком. Однажды приключилась такая очень веселая история : «Моряк привёз своей матери подарок фунт чая. Она решила угостить соседей этим заморским блюдом. Сварила в кастрюле весь чай, потом слила горькую темно-коричневую воду в ведро. Разложила по тарелкам вареные листья и приправила их растительным маслом».
Была и такая история: « Барин поручил своему слуге приготовить чай, по незнанию своему тот сварил его и заправил его перцем, луком и петрушкой».
От своих бабушек, прабабушек мы узнали, что мужчину, торговавшим на Руси чаем, звали чайником, а женщину - чайницей.
Со временем ситуация изменилась. Чай стал повседневным напитком даже в бедных домах. Его пили дома и в путешествиях. В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Варенье, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами чаепития. Еще одно русское изобретение - чай с лимоном. Наши предки также придумали разделение на заварку и кипяток, так называемую чайную пару. Ни одно народное гулянье в Москве не обходилось без чаепития. Чай стал неотъемлемой принадлежностью быта москвичей и россиян.
Мы выяснили, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.
В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
2. Целебные свойства чая.
Народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю - прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жить». Чай издавна прославляли, как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень». И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства. Как же чай влияет на организм? Познакомившись с информацией о чае, её свойствах, влиянии на организм человека мы сделали вывод:
- Чай помогает во многих случаях отрегулировать процесс пищеварения. Поэтому чай не только «очищает» органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия
- для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания
пищеварительных органов. Вот почему столь полезно и важно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи.
- Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.
- Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль. Китайцы полоскали чаем зубы, чтобы они были крепкими и здоровыми.
- Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
- Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения.
Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям,
стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то, пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.
- Все виды чая также богаты теином, который стимулирует деятельность организма и повышает работоспособность. У человека улучшается самочувствие и повышается уровень энергии.
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Нельзя:
- пить чай на голодный желудок («на пустое сердце», как говорят в Китае, ибо так чай, проникая внутрь, подобен «проникновению волка в дом»);
- пить слишком горячий чай, чтобы не навредить пищеводу и желудку, и слишком холодный. Теплый и горячий чай взбодрят и прояснят сознание, а холодный станет причиной скрепления мокроты.
- злоупотреблять крепким чаем, особенно на ночь - это вызовет бессонницу и головную боль;
запивать чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
- пить чай сразу до или после еды (перерыв 20-30 мин);
- пить перестоявшийся чай, там идет процесс самопроизвольного окисления фенола, липоидов, эфирных масел.
Умеренное потребление чая - 4-5 чашек в день - принесут только пользу.
Таким образом, можно сделать вывод, что чай обладает целебными свойствами, а это значит, что его нужно пить.
Виды чая
Существует классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.
В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и др. И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно. Но это ещё не все. Различают еще чаи по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи и многие другие.
Наиболее распространены такие типы чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья - с третьего по восьмой - подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Белый чай вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Нескрученные листья напоминают крошечные белые бутоны. Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат.
Желтый чай не производят для массового потребителя, насладиться им - недешевое удовольствие. Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Внешний вид желтого чая особого восторга не вызывает, но вкус готового напитка… Он просто божественный, и вкус желтого чая, его запах невозможно спутать ни с чем другим. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием. Многие века желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая под страхом смерти, а попытки постоянно производились, и не один человек потерял жизнь, пытаясь познакомить другие государства с волшебным вкусом и ароматом желтого чая.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 градусов по Цельсию. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.
Зеленый чай долгое время не употребляли в нашей стране, да и сейчас только начинает завоевывать ранок в нашей стране, так как много стали писать о целебных свойствах этого напитка. Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания.
Каркаде - один из самых известных в России не чайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.
Мате - иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет с октября по декабрь. Плоды - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.
Ройбос - красно-кустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом.
Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде - и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.
Черный и зеленый чай делают из одного и того же листа. Но для получения черного чая чайный лист ферментируют, т.е. подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай - чай, не подвергнутый ферментации и термической обработке, и он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде, и в настое. Эти внешние различия черного и зеленого чая отражаются на вкусе и свойствах того и другого.
На большей части территории нашей страны пьют черный чай. Чаще всего используют рассыпчатый чай, называемый в торговле байховым и состоящий из отдельных чаинок. Если чай вырабатывают из целого листа, чаинки получаются крупные, если из резаных листьев - мелкие. Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
В зеленом чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактерициден. Его успешно применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина P зеленый чай обладает способностью усиливать действие витамина С.
Какой пить чай по временам года?
Весной следует пить цветочный чай, летом - , осенью - молодой , а зимой - . Весной оживает природа, но в это время люди часто чувствуют усталость, их мучает сонливость.
В весенние дни цветочный чай помогает прогнать сон. Такой чай очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный цветочный чай в Китае - это . Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями придают горячему напитку неповторимый вкус.
В жаркие летние дни лучше всего пить , потому что он относится к неферментированному чаю. можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда.
Осенью принято пить чай, относящийсяся к категории, находящейся где-то между и с точки зрения китайской медицины зимой следует пить , потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме.
Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о пакетированном чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам. (Приложение 1 ) . В анкетировании приняли участие 45 человек в возрасте от 10 до 70 лет.
Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.
Определение качества пакетированного чая.
Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащит из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.
В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие фирмы, например пирамидальные. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций,
для заваривания в чайнике или электрической кофеварки.
Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (Приложение2).
Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий - от поддельного, а главное - найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Изучив историю появления чайного пакетика и параметры, по которым можно судить о качестве чая, мы приступили к эксперименту и дегустации. Для этого взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять качество. ( Приложение 3)
По результатам дегустации чая, который мы провели в классе, учащиеся нашего класса отдали предпочтение чаю «Липтон», на 2 месте - «Лисма», а 3 место поделили «Акбар» и «Майский». Чай «Тесс» и «Гринфилд» не получили ни одного голоса .
Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования. В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон» и «Гринфилд», более низким качеством обладали следующие виды: «Майский», «Акбар», самым низким качеством обладает чай «Лисма». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том, что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.
По результатам нашего анкетирования из 19 человек, употребляющих пакетированный чай, больше половины пьют чай среднего и хорошего качества.
Разговор за чаем.
Народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Коль чаем угощают, значит, уважают».
Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья и подруги, без чая вновь не обойтись.
В некоторых странах чаепитие - это настоящая церемония. Мы решили узнать о культуре чайной церемонии в России.
В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар - русское изобретение. Он является таким же символом , как балалайка и матрёшка. ( Приложение 4)
В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, радует именно то, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность - вырваться на часок - другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю - именно она и является самой важной частью русского чаепития.
После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более
благодушными и миролюбивыми, т.е. создаётся известный «моральный» эффект от чая. Этим можно объяснить тот факт, что при деловых встречах, в дипломатических кругах обычно переговоры ведутся за чашкой чая.
В классе у нас часто проходят чаепития. Это всегда здорово! У всех преобладает хорошее настроение. Мы приносим много сладостей, мучных изделий, испеченных своими руками.
Дома мы пьем чай по русской традиции - из самовара, правда, электрического. За чаепитием проходят теплые, дружеские беседы. Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело.
Что же значит чаепитие для современных людей? Так ли популярен чай среди нас и почему? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели небольшое анкетирование среди ребят нашего класса и знакомых, обучающихся в нашей школе, учителей, которое состояло из вопросов. ( Приложение5 )
Заключение
Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас - не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая.
Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека.
Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
В ходе работы мы познакомились с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.
Мы провели эксперимент по определению качества чая некоторых видов и установили, что более высоким качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», «Тесс», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие - он низкого качества.
Чай - универсальный напиток - до еды, во время еды и после него. Как и хлеб, чай прочно вошел в жизнь человека.
Чай - поистине волшебный продукт. Выявить это нам помогла исследовательская работа. Кроме этого мы узнали, что чай это не только полезный и приятный напиток, но и очень широко применяемый продукт в разных, часто неожиданных целях. Например, смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, к тому же он укрепляет корни волос. Чай поглощает запах рыбы. А спитая чайная заварка - хорошая подкормка для комнатных цветов. В этом мы убедились на собственном опыте, проделав эксперимент с комнатными цветами в классе и дома. Спитый чайный раствор губительно действует на клеща, который живет на веткахсмородины. Наше исследование доказало, что этот продукт занимает большое место в сердцах людей уже более 300 лет. В своей работе мы попробовали доказать, что чай - дело не просто важное, нужное и полезное для отдельно взятого человека, но и то, что воспитание культуры и традиции чаепития может помочь решать моральные и социальные проблемы в стране, отвлекая людей и, прежде всего, молодёжь от спиртного и наркотиков.
Как мы поняли, чай был и остается популярнейшим из напитков на Земле. Многие страны имеют свои чайные традиции. Несмотря на то, что в России чай появился не так давно, в нашей стране тут же сложились свои интереснейшие традиции принятия этого напитка - пить чай из самовара. Мы очень рады, что в некоторых кафе до сих пор подают чай в самоваре, значит, люди не забывают традиций нашей страны. Наше исследование позволило узнать много нового и интересного о такой простой и одновременно загадочной чайной церемонии.
В нашем исследовании стояла задача - научиться заваривать чай.
Существует много способов заваривания чая, в нашей стране наиболее распространен следующий способ:
- Воду для заваривания чая нужно довести до кипения . Не нужно кипятить воду так, чтобы она бурлила. Не следует в кипячёную воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно.
- Перед завариванием фарфоровый чайник нужно 2-3 раза ополоснуть кипятком.
- В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой примерно на треть чайника и накрыть салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус.
- Дать настояться 4-5 минут и затем долить в чайник доверху кипяток и размешать.
- Ароматным, вкусным и полезным чай бывает первые 8-10 минут после заваривания.
«Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, - подобен укусу змеи» (восточная мудрость).Этим мы занимались на мероприятии «Русский чай», который провели 23 января. - Для этого был разработан сценарий, приготовлены русские народные костюмы.
- Чайный стол был накрыт в лучших русских традициях: самовар, чайный сервиз. К чаю подавались сахар-рафинад, варенье, ватрушки, крендельки, мед, конфеты - все это помогли нам приобрести наши родители.
На этом мероприятии многие ребята нашего класса узнали много интересного о чае и чайных церемониях. По обычаю во время чаепития на Руси не бывает шумных разговоров, ссор, песен. Мы старались не нарушать эти традиции, самым громким номером мероприятия были частушки, которые исполнили ребята нашего класса. Также мы узнали о влиянии чая на организм.
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности- с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
Список используемых источников:
- Похлёбкин В.В.Чай, его история, свойства и употребление - http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm
- Новая энциклопедия школьника. Москва «Махаон» 2010.
- Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. - М.: Высшая школа, 1992
- Паршин А. Не чаем единым (Мате - «парагвайский чай») // В мире растений. 2000. № 5
- Славгородская Л. Н. Фиточай.Золотые рецепты. Р/Д: Феникс, 2005
- http://anastgal.livejournal.com/982122.html
- Детская электронная энциклопедия Вместе познаем мир
- официальный сайт туристического комплекса «Русское подворье». http://www.tk-podvorie.ru/restaurant/chaepitie.php
- Универсальная энциклопедия Википедия ru.wikipedia.org
- Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.
- Журнал «Домашний очаг», 2006.
Приложение 1
Анкета
- Какой напиток чаще всего пьют у тебя?
- Любят ли у тебя дома пить чай?
- Какой чай традиционно пьют у тебя дома?
- Любишь ли ты пить чай?
- С чем больше всего ты любишь пить чай?
- Как ты думаешь, почему людям нравится пить чай?
Всего в опросе участвовало 40 человек. Вот какие ответы мы получили: 26 человек из 40 ответили, что чаще всего дома пьют чай, 7 чел. - кофе, 3- компот, 2 - сок, по одному человеку сказали, что дома предпочитают кисель или молоко. 100% опрошенных сказали, что дома любят пить чай, а 30 ребятам самим больше всего нравится чай, и лишь 10 человек чаю предпочитают сок, газировку, кофе и компот. Традиционно у школьников дома пьют черный чай (29 человек), 11 человек назвали зеленый чай. Что же касается продуктов, подаваемых к чаю, то 13 ребят из сорока очень любят пирожные или торт, 10 - бутерброды, 7 - печенье, 4 - конфеты, 2 - любят к чаю пирожки, по 1 человеку предпочитают пить чай с блинами, вареньем, сгущенкой, зефиром. Никто из ребят не ответил, что пьют чай вообще без лакомств.
Вопрос № 6 вызвал у учащихся оживление и споры. Они называли несколько причин, определяющих потребность в чаепитии. Вот 10 самых популярных:
Почему людям нравится пить чай?
Количество ответов:
За чаем хорошо общаться 19
Вкусный 16
Снимает усталость, бодрит 15
Полезен для здоровья 10
Успокаивает 8
Согревает 8
Можно пить с чем-то вкусным 6
Отвлекает от плохих мыслей 4
Хорошо пить и каждый день, и на праздники 4
Давно привыкли пить 7
Приложение 2
Критерий
Чай низкого качества
Чай высокого качества
Внешний вид чайного листа
Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины
Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров
Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний»,
«ниже среднего», «слабоватый», «слабый».
Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием.
Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет.
Аромат чая
Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.
«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».
Вкус чая
Горький вкус и отсутствие терпкости.
Наличие терпкости.
Цвет разваренного листа
Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие.
У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.
Сортность чая
При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.
Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.
Пенообразование
пена не появляется вообще
должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена
Бумага чайного пакетика
Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий.
Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.
Наличие красителей
Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.
Если поменял - красителей нет
Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.
- Не требуется никакой дополнительной посуды, кроме собственно питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
- Заварка пакетированного чая не даёт чаинок.
- Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
- Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Недостатков у чайных пакетиков также немало:
- Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку значительную долю его цены составляет цена упаковки в конечном итоге, просто выбрасывается.
- Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи, но их аромат ненатурален.
- Многие любители чая утверждают, что клеящие вещества, входящие в состав бумаги (без них бумага просто расползётся в горячей воде), и сама бумага придают чаю нехарактерный для него привкус.
- Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
- Неудовольствие вызывает сам факт, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при приготовлении обычных байховых чаёв, хотя, объективно, эти отходы по качеству мало уступают тем чаям, при изготовлении которых они получаются. На самом деле хуже пакетированный чай, изготовленный не из отходов, а просто из измельчённого сырья невысокого качества
28% -предпочитают пакетированный чай, причем 24% - это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.
40% отдают предпочтение крупнолистовому чаю, где 12% - это люди в возрасте 30-40 лет, так как он настоящий, вкусный, ароматный, насыщенный, натуральный, качественный, яркий.
25% употребляют зеленый чай (вкусный, полезный, естественный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай.
В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день.
58% считают, что качество чая зависит от его цены.
93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.
Приложение 5
Рецепты приготовления чая
Восточный чай с кардамоном
Вам понадобится:
1-2 чайных ложки черного чая
1 палочка корицы
8 штучек кардамона
3 гвоздички (по вкусу)
1/2 ложки молока
2-4 столовая ложка мёда (по вкусу)
Процесс приготовления восточного чая с кардамоном состоит из нескольких последовательных этапов.
Для начала нужно заварить чай в 1/2 литре воды - вскипятить воду, после чего добавить заварку и довести до кипения) чай настоять 3-5 мин и обязательно процедить.
Корицу, кардамон и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете).
Заваренный чай с пряностями довести ещё раз до кипения, а потом «потомить» на очень слабом огне 5 минут.
Дальше нужно добавить горячее молоко с мёдом (по вкусу), довести до кипения и снять с плиты. Настаиваем 3-4 минуты и процеживаем.
Масала-чай
Это особенный напиток. Он отличается своей крепостью, пряным вкусом и разнообразным, неотразимым вкусом. «Масала» обозначает определенную смесь специй в сочетании с острыми приправами, к примеру, черный перец.
Для приготовления этого напитка используют черный чай крепких сортов, к примеру, Ассам, Кимун, Нилгири. Очень важно подобрать именно такой чай, который будет очень крепким, чтобы его вкус не перебил аромат от специй. Есть рецепты приготовления Масала-чая с использованием зеленого чая, или даже красного (ройбуш), но это касается в основном современных западных интерпретаций.
В Масале может содержаться множество ингредиентов. К основным специям при приготовлении этого напитка являются корица, кардамон, анис, имбирь, гвоздика, перец. Но часто используют и ваниль, мускатный орех, кориандр, шафран, корень солодки.
Добавление сахара позволяет получить Масала-чай с более насыщенным и ароматным вкусом. Основная функция сахара в этом напитке - немного снизить запах от специй. Это весьма важное правило!
Добавляют молоко. Оно должно быть свежим, но его можно заменить сливками или, в крайнем случае, использовать растительное молоко (соевое, рисовое и другое). Пропорция должна быть один к трем (на три части воды нужно взять одну часть молока).
Русский черничный чай
Ингредиенты:
Крепкий чай - 150 мл
Черничный сок - 30 мл
Мед - 1 ч. ложка
Черника (сушеные ягоды) - по вкусу
Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.
Чай с клюквой и мятой
Ингредиенты:
3 ч.л. чёрного чая,
1 ст.л. мяты,
100г клюквы,
мёд по вкусу (или сахар).
Чай и мяту залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут. Клюкву растолочь, смешать с настоем чая и мяты, настоять 5 минут. Процедить. Добавить мёд или сахар по вкусу. Летом чай можно подавать холодным или с кубиками льда.
Чай с облепихой и грушей
Чай с облепихой и грушей - прекрасный полный витаминов тонизирующий напиток. Такой чай хорошо подходит для вечернего чаепития. Этот чай невероятно полезен, в нем содержится витамин С, витамин Е, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, антиоксиданты, ненасыщенные кислоты и другие полезные составляющие. Это отличное средство от стресса. Груша способствует улучшению настроения, снятию нервного напряжения. В плодах груши содержится йод, магний, железо и цинк.
Ингредиенты:
-вода
- черный чай
- перетертая с сахаром облепиха
- 1 груша
- сахар (по вкусу)
Для приготовления заварим чай по вашему вкусу. Добавить несколько чайных ложек облепихи. Очистить грушу от корки. Порезать мелкими кубиками грушу. Добавить в чай. Оставить чай завариваться минут 15. Разлить по чашкам. Украсить кусочками груши
Чай для бодрости
Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.
Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.
Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.
Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы "Акбар": "Голд", "Сильвер", фирмы "Ахмад».
Чай для волос
Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья
Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать.
Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.
Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10-15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10-15 минут появится оттенок, через 40 минут - насыщенный цвет. Не смывайте.
Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.
Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.
Чай для десен и зубов
Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.
Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут.
Чай для лица
Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.
Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.
Протирание кожи настоем из красного чая - каркаде - поможет при воспаленных угрях.
Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10-20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.
Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10-15 минут, смойте теплой водой.
Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2-3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.
От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5-10 минут.
Чай для лучшего пищеварения
Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно - завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.
Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.
Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени и других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозские оолонги, особенно хорошо очищают организм и способствуют похудению.
Чай для успокоения
Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверх крепкого чая. Активизируя человека, чай одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу, решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего и ароматного чая.
Чай для согревания и от простуды
Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и с соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...
Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"
В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №7» Исследовательская работа «Мороженое – польза или вред?» Выполнили: учащиеся 3-б класса Фитингова Виктория Комарова Алина Руководитель: Видяпина Елена Викторовна Рубцовск
Актуальность проекта Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышат...
Исследовательская работа "О пользе творога в питании школьника"
работа ученика 3 класса о пользе творога...
Исследовательская работа "Мороженое польза или вред?"
ull;Познакомиться с историей появления мороженого.•Изучить виды и состав мороженого и его влияние на организм человека.•Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мо...
Проектно - исследовательская работа "Чай- польза или вред?"
Выбранная тема является актуальной, потому что, чай является одним из самых популярных напитков мира. Как пить чай? Какую пользу приносит чай? Какой выбирать чай? На эти вопросы мы попытали...