Проектно - исследовательская работа "Чай- польза или вред?"
проект по окружающему миру (4 класс)

Бондарева Ольга Леонидовна

Выбранная тема является актуальной, потому что, чай является одним из самых популярных напитков мира. Как пить чай? Какую пользу приносит чай? Какой выбирать  чай?

 На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе. Нами  выбрана тема проекта: «Чай - польза или вред?».

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ                             АНЖЕРО-СУДЖЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

«Школа–интернат № 18»

МКОУ «Ш-И №18»

Россия, 652471, город Анжеро-Судженск, Кемеровская область, ул. Прокопьевская, 18А

тел. (8-384-53) 4-13-89; 4-14-57     Е-mail: anschool18@mail.ru

Проектно - исследовательская работа

"Чай - польза или вред?"

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=46080554fe386c994e8739e494203352&n=13

     Авторы: Архипова О., Шицкий И.               

 учащиеся 4-А класса

                                                                                     

     Руководители: Бондарева О.Л.,

                                                                                            учитель начальных классов; воспитатели класса

Глубовских И.В., Тихенко М.С.  

г.Анжеро – Судженск, 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………...3

1. Чай – польза или вред?.................................................................................4

1.1. История происхождения напитка……………………………………….4

1.1.1. История чая в Японии………………………………………………....4

1.1.2. История чая в России………………………………………………….4

1.1.3.История чая  в Европе………………………………………………….5

1.1.4. История чая в Индии…………………………………………………..5

1.1.5. Интересные факты о чае………………………………………………6

1.2. Классификация видов и сортов чая…………………………………….6

1.3.Польза  и вред чая для здоровья человека……………………………...8

1.4. Правила заваривания чая  с сохранением полезных свойств………..10

1.5.Традиции русского чаепития…………………………………………...10

2. Результаты исследовательской деятельности…………………………..11

2.1. Результаты анкетирования……………………………………………..11

2.2. Исследования качества пакетированного чая………………………...12

2.3. Результаты дегустации чая……………………………………………..13

2.4. Рекомендации «Правила употребления чая»…………………………14

Заключение……………………………………………………………….....15

Список источников………………………………………………………...15

Введение

Чай горячий, ароматный,
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!

Выбор темы исследования

        Чай является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы чай правильно? Знаем ли мы, какую пользу приносит чай? Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

        Для дальнейшего исследования мы поставили перед собой следующую цель: расширение знаний о чае, изучение полезных и вредных  свойств чая.

Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:

  1. Узнать историю появления чая и его разновидность.
  2. Провести анкетирование с целью  выявления отношения к чаю.
  3. Изучить правила заваривания чая и сроки хранения.
  4. Провести дегустацию чая, для  выявления предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

5.  Экспериментальным путём  проверить качество пакетированного чая.

Методы исследования

1. Методы теоретического исследования: методы работы с литературой,   средства массовой информации, анализ и синтез.

2. Эмпирические (познание опытным путём): метод наблюдения, эксперимент.

3. Метод обработки данных: графический (диаграмма).

4. Метод оценивания: самооценка.

Объект исследования: сорта чая.

Предмет исследования: качество чая.

Гипотеза: правильное употребление чая благоприятно влияет на организм человека.

Теоретическая значимость исследования: изучение влияния чая  на организм человека.

Практическая значимость исследования: создать творческий продукт: буклет «Чай  пить – здоровым быть», рекомендации по употреблению чая.

1. Чай – польза или вред?

        К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям.

1.1. История происхождения напитка

        Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

        Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

        После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

1.1.1.История чая в Японии

        В 804 году японские монахи по имении Саичо и Кукая были первыми кто привёз чай в Японию, а вместе с ним ритуал чаепития и способ обработки чайных листьев. Первый кому был подан чай стал император Сага, правивший Японией с 809 по 823 год. Не смотря на то, что в Китае чай стал обычным делом в Японии он долгое время был доступен только священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка. И только в период Муромати (1333-1573) чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов. Члены семей собирались на вечеринки и играли в игру в которой участники сделав пару глотков чая должны были угадать  его название и откуда он к ним приехал.

1.1.2.История чая в России

        Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву. Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву. Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна. Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать. Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи. Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

        В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

        Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются: крепкая заварка; добавление лимона и сахара; напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

1.1.3.История чая  в Европе

        Начиная с 10 -века чай стал главным экспортируемым товаром Китая, первое время в страны Азии, а с 17-го века и в Европу. В 1606 году в порт Амстердам (Голландия) прибыли первые ящики с чаем. В то время East Indies — голландская компания имела весьма тесные связи с Дальним Востоком благодаря чему им принадлежала монополия на торговлю чаем в Европе вплоть до 1660 года.

        В 1635 году врачи Германии проанализировали свойства чая и пришли к выводу, что его потребление может стать опасным для здоровья. Несмотря на это уже через два года, чай успешно зарекомендовал себя в кругах аристократов. Чаепитие стало социальным явлением для женщин из разных классов. Правда их мужья увидели в этом угрозу для благосостояния семьи и даже попытались запретить продажу чая. Чай весьма и весьма полезен, плюс ко всему было замечено снижение уровня потребления алкоголя.

1.1.4. История чая в Индии

        История возникновения Индия является вторым по величине производителем чая в мире с более чем 900 000 тонн в год. Первоначально чай был ввезён в Индию британцами в девятнадцатом веке, чтобы преодолеть монополию китайского производства. Первый район в котором началось производство чая стал горный район окружающий город Дарджилинг, расположенный в предгорьях Гималаев. После чего началось развитие равнин Ассама. В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где и начали экспериментировать с растущим в Индии чаем. Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами. Цейлон (Шри-Ланка), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая.  В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире. Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай. В очень короткие сроки  производство чая взяло верх  над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

1.1.5.Интересные факты о чае

        Выращивание чайного дерева хранилось в строгом секрете и под угрозой смертной казни, никому не разрешалось разглашать способ его хранения. Китайские императоры не желали делиться секретом удивительного напитка с чужестранцами. А вот буддийские монахи все же смогли узнать, как вырастить дерево чая. Чай изначально служил как лекарственное средство, его добавляли в мази, настойки и эликсиры. Листья чайного дерева также использовали в качестве приправы.

        В современном мире чай считается обычным напитком, который люди употребляют каждый день, значимость его значительно снизилась и он воспринимается как повседневный продукт. Лишь огромные плантации чайных деревьев в Китае, Шри-Ланке, Индии, Японии и даже Австралии, говорят о мировом значении данного великого напитка.

1.2. Классификация видов и сортов чая

        Чаи, входящие в каждую квалификационную группу, отличаются один от другого органолептическими, диетическими свойствами, ароматом, вкусом, цветом настоя и биологической активностью.

Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный.
• порошковый;
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

• белый;
• жёлтый
• черный;
• зеленый;
• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

        Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.

                Пожалуй, среди классификаций можно выделить самую важную, отвечающую за сам вид чая, за составляющие его компоненты. Согласно этой системе можно выделить: чистый чай, без каких-либо добавок; чай с добавками; травяные сборы или фиточаи.

        В зависимости от сорта и вида чай требует разного времени заварки и свою температуру воды.

Разный чай

        Зелёные чаи отличаются высоким содержанием витаминов и огромного количества других полезных веществ, а также большим уровнем содержания кофеина, почти не уступающим самому кофе. Чёрный чай, в России считающийся классическим, напротив, имеет меньше полезных свойств и, кроме того, проходит через большее количество манипуляций, прежде чем предстать в таком виде, в каком его привыкли видеть. Белый чай считается наиболее дорогим, изысканным. Он — крайне чувствительный к перевозке, к длительному хранению, производство которого состоит всего лишь из двух этапов: завяливания, а потом сушки. По обилию целебных свойств с белым чаем могут потягаться разве что специальные медицинские травяные сборы. Жёлтые чаи очень похожи на зеленые, но отличаются местом производства. Делают этот вид только в небольшой китайской провинции Фуцзянь. Улуны по степени своей ферментации занимают место между черным и зеленым чаем, являются как бы переходной формой между ними. Среди россиян этот вид получил название красного чая из-за неповторимого вкуса. Пуэр — это чай, приготовленный по особым технологиям путем прессования из обычного зеленого. Он может быть представлен в форме плитки, лепешки, кирпичика, шара или любой другой фигуры. Травяные чаи очень часто заваривают люди настой из трав, особенно, когда болеют, и называет его чаем. Он вкусный, полезный и дешевый. Где и какие растения берут для такого чая? Существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.

1.3.Польза  и вред чая для здоровья человека

        Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Польза чёрного чая:

  • При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.
  • Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.
  • Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины.

Вредные свойства чёрного чая

  • Следует заваривать чёрный чай не более 5 - 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.
  • Бессонница;
  • Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  • Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  • Заварка может сильно затемнить цвет зубов.
  • Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться.
  • Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай.

Польза зелёного чая

  • Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  • Чай улучшает работу внутренних органов.
  • Обладает хорошим мочегонным действием.
  • Зеленый чай помогает от усталости.
  • Утоляет голод.
  • Снижает показатели глюкозы в крови.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Помогает при похудении.

Вред зеленого чая

  • Не советуют употреблять людям: при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы; при беременности; при повышенной температуре; при больной печени; при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки; с пониженным давлением.
  • Губительно для зубов.

Польза красного чая:

  • Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  • Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  • Улучшает выработку иммунитета.
  • Помогает бороться со стрессами.
  • Улучшает работу внутренних органов.

Вред красного чая: не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

В чем польза  белого чая для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Противопоказания

  • Не принимать людям с болезнями желудка;
  • Не принимать людям с диабетом;
  • Не принимать людям с высоким давлением.

Польза Чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.

Противопоказания: беременность; аллергия; патологии сердечных болезней.

1.4. Правила заваривания чая  с сохранением полезных свойств

        Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов: 

  • кипячение воды;
  • согревание заварочного чайника;
  • засыпание заварки;
  • заливание заварки кипятком и помешивания;
  • настаивание;
  • разливание по чашкам.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: 

  • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
  • заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
  • в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

        Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности. Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда.

1.5. Традиции русского чаепития

         Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

        Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

        Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

2. Результаты исследовательской деятельности

2.1. Результаты анкетирования

        Нами было принято решение провести анкетирование « Этот загадочный чай»  среди 16 респондентов разных возрастных категорий, от 7-60 лет, с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом. Анкета содержала  20 вопросов.  Результаты опроса  были выведены в диаграмму.

        Анализ результатов анкетирования показал, что все опрошенные любят и пьют чай, при покупке  чая обращают  внимание  на качество чая. Большинство опрошенных  употребляют чаще всего чёрный чай. На вопрос: «Какой чай считают более качественным - листовой или  пакетированный?», предпочтение отдают  пакетированному, так как это удобно и быстро. Большая часть опрошенных слышали о том, что чай в пакетиках - низкого качества,   но не смотря на это всё равно его пьют, так как довольны его цветом. Изучая предпочтения чая в близлежащем магазине «Оптовик», выяснили, что продаётся чаще всего чай в пакетиках. 

        

        

        Большинство респондентов считают, что целебными свойствами для организма человека обладает зелёный  чай. Из полученных данных мы видим, что популярной добавкой к чаю является сахар. Из предложенных в  анкете торговых марок чая, на лидирующую позицию вышел чай GREENFIELD (Гринфилд).

        Таким образом, результаты,  полученные при анкетировании, показывают, что чай считают полезным напитком, предпочтение отдают чёрному пакетированному чаю.  Мы решили проверить пакетированный чай на качество. И это стало нашим следующим этапом исследования.

        

2.2. Исследования качества пакетированного чая

        

        В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем, как своих сторонников, так и настоящих противников. Пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая.  Сказать что–то определённое о качестве таких чаёв трудно.  Это нас и заинтересовало. Разногласия в точках зрения любителей пакетированного чая явились актуальностью нашего эксперимента.

        Просмотрев видеосюжет «Из чего делают пакетированный чай», изучив данную информацию, приступили к проведению эксперимента по определению качества чая. Для исследования был выбран черный  чай как наиболее употребительный среди учащихся по результатам анкетирования.

        В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированный черный чай марки Липтон и листовой чёрный торговой марки Гринфилд.

        Мы опустили чай в воду комнатной температуры на 1 минуту, вытащили его и рассмотрели на фоне белого листа бумаги степень окрашивания воды. В ходе проведения данного эксперимента   мы заметили, что цвет воды с листовым чаем не изменился, а вода с пакетированным чаем окрасилась. Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай, возможно,  был добавлен краситель, причем в большем количестве. 

         Можно сделать вывод, что  действительно пакетированный чай выделяет краситель, и специалисты не рекомендуют его к употреблению.

2.3.Результаты дегустации чая

        Дегустация чая – это профессиональный подход в оценке качества чая, его характера и лекарственных свойств, который позволяет максимально раскрыть четыре драгоценности: вкус, цвет, аромат и форму, а также определить характер и силу воздействия чая на организм.        

        Провели контрольную закупку  5 сортов чёрного листового чая известных торговых марок по разной ценовой категории: «Канди», «Нури», « Дилмакс», « Гринфилд», Алтын», самым дорогим из представленных образцов был чай  «Дилмакс». Самый дешевым образец – " Канди":

        Мы же решили во время дегустации оценить внешний вид чайного листа, а также аромат и запах полученного из него напитка. Для того чтобы поставить все чаи в равные условия  все торговые марки  были засекречены, заваривали их  из расчета 3г. чая на 150 мл. кипятка. Через 5 минут, чаи пробовали. Предложили экспертам (25 чел.) выбрать одну торговую марку чая, наиболее подходящего для ежедневного употребления по критериям (цвет, аромат, вкус).

        Наибольшее количество  голосов набрал чай «Канди». Второе место «Нури», на третье место вышла торговая марка «Гринфилд».  

        Сам собой напрашивается вывод о том, что наличие на упаковке маркировки «ГОСТ» далеко не всегда говорит о том, что качество продукта на высоте.

Вывод: мнение экспертов не считается «объективным», оно является сугубо личным мнением и неподкреплённым научным исследованием.

2.4. Рекомендации «Правила употребления чая»

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
  • Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз, заменить приём чая перед сном на другие напитки.

Заключение

        Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.

         В ходе нашего  исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что  чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду,  снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу.Чай - это бодрящий напиток. Он снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность и полезен всем людям в определенном количестве.

        Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

Список источников:

https://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/

http://kivahan.ru/klassifikaciya-chaya/

https://zdravyshka.ru/pitanie/napitki/chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

https://chayexpert.ru/chay/russkoe-chaepitie.html

www.tea.ru



Предварительный просмотр:

Социальный опрос «Этот загадочный чай»

  Ваш возраст?

  • 7-14 лет
  • 15-20 лет
  • 20-40 лет
  • 40-60 лет

1.Является ли чай главным напитком  в  жизни человека? 

  • Да
  • Нет
  • Не знаю

2. На что Вы обращаете  внимание при покупке чая?

  • Сорт
  • Качество
  • Цену

3. Какой чай вы предпочитаете?

  • Зелёный
  • Чёрный
  • Ароматический
  • Фиточай
  • Белый
  • Любой

4. Какому виду чая вы отдаёте предпочтение?

  • крупнолистовой
  • гранулированный
  • пакетированный
  • зеленый

5. Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая:

  • удобен в употреблении,
  • доступная цена,
  • полезен для здоровья
  • или другое.

6. Считаете ли Вы чай вредным для Вашего здоровья?

  • Не считаю
  • Считаю
  • Не знаю

7. Какой цвет настоя чая Вы предпочитаете?

  • насыщенный
  • прозрачный и яркий

8. Какой чай вы пьёте?

  • Холодный
  • Горячий
  • Обжигающий

9.Родина чая

  • Китай
  • Япония
  • Россия

10. Какая страна больше всего в мире пьёт чай?

  • Франция
  • Англия
  • Ирландия

 11.Во сколько странах выращивают чай?

  • 15
  • 10
  • 7

12. Правильная температура для чая

  • 40 градусов
  • 52 градуса
  • 62 градуса.

13. С чем вы любите пить чай?

  • с молоком
  • с мёдом
  • с сахаром

14. Сколько времени нужно заваривать зеленый чай, чтобы он оказывал тонизирующий эффект?

  • 1 минуту
  • 2 минуты
  • 5 минут
  • 6 минут
    15. В чем неправильно хранить чай?
  • В стеклянной посуде. Ваш ответ неправильный
  • В жестяной посуде.
  • В деревянной посуде.

16. В какой посуде лучше всего заваривать чай?

  • В чашке.
  • В фарфоровом, фаянсовом, стеклянном или глиняном чайнике.
  • В термосе.

17. Какой чай считается самым целебным?

  • Зелёный
  • Чёрный
  • Белый
  • Любой

18. Когда отмечают международный день чая?

  •  5 ноября
  • 10 января
  • 15 декабря

19. Чай какой торговой марки вы чаще всего приобретаете

  • Lipton 
  • Майский
  • Беседа
  • Принцесса Нури,Гита,Канди  
  • GREENFIELD  
  • Акбар
  • Ahmad
  • Дилма
  • Brook Bond
  • Другое

20.  Вы читаете инструкцию с рекомендациями по употреблению?

  • читаю  
  •  не читаю  
  • иногда


Предварительный просмотр:

https://www.filoblanks.ru/wp-content/uploads/2016/02/pock_lined_cotton.png



Предварительный просмотр:

Защита проекта "Чай - польза или вред?"

(Слайд №1)Актуальность проекта: Проект   «Чай - польза или вред?»

Архипова Ольга

        Уважаемые слушатели, члены жюри! Выбранная тема является актуальной, потому что, чай является одним из самых популярных напитков мира. Как пить чай? Какую пользу приносит чай? Какой выбирать  чай?

 (Слайд №2)        На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе. Нами  выбрана тема проекта: «Чай - польза или вред?». Для дальнейшего исследования мы поставили перед собой  цель и  задачи реализации проекта.

Шицкий Илья

(Слайд №3)

        Для этого, совместно с педагогами мы определили методы исследования, объект   и предмет исследования,  представленные на слайде. Выдвинули гипотезу, что правильное употребление чая благоприятно влияет на организм человека.

        Мы создали буклет «Чай  пить – здоровым быть»  и рекомендации  чая «Как правильно пить чай».

(Слайд №4)

Архипова Ольга

        Нашу проектно – исследовательскую работу  мы  разделили на несколько этапов. Это мини – проект, по продолжительности 1 месяц. Составили  вместе с руководителями план работы для реализации данного проекта.

 (Слайд №5) Поиск информации в школьной библиотеке

        На первом этапе нашей  работы мы занялись сбором  информации о чае. Первым делом мы отправились в школьную библиотеку, но нужной для нас информации мы не нашли.

Шицкий Илья

(Слайд №6) Поиск информации в сети интернет

         Нас заинтересовала информация в сети Интернет «История чая». Мы узнали, что Родина чая – Китай. Сначала этот напиток был только лекарственным средством, и только потом стал повседневным напитком. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году при русском царе Михаиле Романове.

(Слайд №7) История чая

        Мы  рассмотрели строение ча́йного куста. Чай — растение, любящее солнце и влагу, его выращивают в 40 государствах. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме. В России чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

Архипова Ольга

(Слайд №8) Традиции  чаепития на Руси

        Мы узнали, что чаепитие на Руси продолжалось несколько часов за круглым столом с самоваром,  сладостями и выпечкой на столе. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю».  Мы отправились в школьный музей, где получили информацию о чайной церемонии.

(Слайд  №9) Классификация видов  и сортов чая

      Существует множество способов обработки чая. В зависимости от них получают множество чаев:   зеленые чаи,  чёрный чай, белый чай, желтые чаи,  чаи (улуны).  В зависимости от сорта и вида чай требует разного времени заварки и свою температуру воды.

Шицкий Илья

 (Слайд №10) Польза чая

        О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства.

(Слайд №11) Вред чая

        Учёные сделали вывод, что чай может быть вреден для организма человека, если его неправильно употреблять.

Архипова Ольга

 (Слайд №12) Правила заваривания  и хранения чая

        Правильно заваривать чай непросто. Заваривать и пить чай можно  по-разному.  В процессе реализации проекта мы научились заваривать чай.  Чай нужно хранить в сухом месте, в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре 1-2 месяца,  в закрытой посуде.

 (Слайд №13)  Анкета «Этот загадочный чай»

        Получив  нужную информацию мы провели анкетирование « Этот загадочный чай», среди 16 участников,  от 7 до 60 лет, состоящий из 20 вопросов об отношении к чаю. Результаты опроса  оформили в диаграмму.

        Результаты анкеты показал, что все опрошенные любят и пьют чёрный листовой и   пакетированный чай.  Изучая предпочтения чая в близлежащем магазине «Оптовик», выяснили, что продаётся чаще всего чай в пакетиках.

Шицкий Илья

(Слайд №14) Анкета «Этот загадочный чай»

        Большинство опрошенных считают, целебным  чаем - зелёный  чай. Популярной добавкой к чаю является сахар. Победителем  стал чай Гринфилд.  Мы решили включать эту торговую марку в дегустацию чая, тем самым сравнить результаты двух тестирований.

Архипова Ольга

(Слайд №15) Результаты исследования качества пакетированного чая

        Многие считают, что для производства пакетированного чая используют пыль, — отходы.  Это нас и заинтересовало. Изучив информацию «Из чего делают пакетированный чай», приступили к проведению эксперимента по определению качества чая. Можно сделать вывод, что  действительно пакетированный чай выделяет краситель, и поэтому  специалисты не рекомендуют его к употреблению.

Шицкий Илья

(Слайд №16) Результаты дегустации чая

        Провели контрольную закупку  чая  5 торговых марок. Самым дорогим из представленных образцов был чай Дилмакс.  Самый дешевый образец – " Канди":

(Слайд №17)

        Мы же решили во время дегустации оценить внешний вид чайного листа, а также аромат и запах полученного из него напитка. Предложили экспертам  дегустации выбрать одну торговую марку чая, наиболее подходящий для ежедневного употребления по критериям. Лидирующую позицию занял чай торговой марки «Канди».

        Вывод: мнение экспертов является сугубо личным мнением и неподкреплённым научным исследованием.

Архипова Ольга

        Мы предлагаем вам  ознакомиться с рекомендациями  правильного употребления чая, добрыми советами любителям чая, при их соблюдении вы сможете  сохранить своё здоровье.

Шицкий Илья         Заключение

(Слайд № 18)

        Закончив наш проект, мы можем  с уверенностью сказать: всё из того, что было задумано, получилось. Нам было нелегко  найти и оформить грамотно  результаты исследования, в этом нам помогли наши руководители проекта. Спасибо Вам! Проекты помогают нам учиться творчески мыслить, находить нужную информацию, проводить анкетирование, делать выводы.

Благодарим всех за внимание!

Ирина Владимировна
Скатертью, скатертью,
Стол скорее накрывайте.
Каждому-каждому

вкусного, сладкого 

Чая  наливайте.

Мария Сергеевна

Я хочу открыть секрет

И полезный дам совет

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться.

Ирина Владимировна

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

Мария Сергеевна

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит

Сокрушит любой недуг

Чай здоровью – лучший друг!



Предварительный просмотр:

Дегустация чая

Архипова Оля

(Слайд №1)

- Ребята, мы приглашаем вас на дегустацию чая, чтобы убедиться в целебных и вкусовых качествах чая.

(Слайд №2,3)

- Была произведена контрольная закупка чая 5 торговых марок: Гринфилд,  Дилмакс, Алтын, Принцесса Нури  и Канди.

-Вы можете проголосовать только за один сорт чая.

-Все торговые марки засекречены.

Шицкий Илья

(Слайд №4)

- Подходите к чайному столику.

- Продегустируйте чай под номером 1. Ощутите аромат чая. Пить чай советуем не спеша, наслаждаясь его вкусом.

- Продегустируйте чай под номером 2 (3,4,5)

 Мария Сергеевна

(Слайд №5)

- Вы попробовали  чай пяти торговых марок. Наступил финал.

-Выразите свои предпочтения. Какой чай, на ваш взгляд, был более вкусным и ароматным и почему? (жетоны).

- Как вы считаете, какой это чай?

- Итак, предпочтения вы выразили чаю под номером…  

-С результатами мы познакомим вас на защите проекта.

Спасибо за участие в дегустации чая.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Витамины: польза или вред."

Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании"  для обучающихся 3 класса...

Исследовательский проект Польза лекарственных растений, произрастающих на моём приусадебном участке. Выполнила: ученица 4 А класса Гардт Дарья Руководитель проекта: Довбня Светлана Александровна, учитель нача

Давай пройдемся медленно по лугуИ “здравствуй” скажем, каждому цветку!Ты должен над цветками наклониться,Не для того, чтоб рвать или срезать,А чтоб увидеть добрые их лицаИ доброе лицо им показат...

Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"

В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...

Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"

Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке....

Проектно-исследовательская работа "Чипсы-это вред или польза"

В данной работе учащиеся 2-го класса проводят исследовательскую работу. С помощью опытов, наблюдений делают выводы и отвечают на вопрос: чипсы -это вред или польза?....

Исследовательская работа "Польза лука" ученика 1 кл Быданцева Тимура

Интересно в  чем полезен лук. Почему его выращивает мама на подоконнике...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...