Открытый урок по окружающему миру тема "Состав пищи"
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему
Открытый урок по окружающему миру тема "Состав пищи" по учебнику "Окружающий мир" 4 класс
Авторы учебника: Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н.
Издательство: Самара, «Федоров».
Год издательства: 2009
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 217.07 КБ |
Предварительный просмотр:
.
Предмет: «Мы и окружающий мир». Класс: 4Д Учитель: Соловей Виктория Александровна Тема урока : Состав пищи Цель: познакомить учащихся с основными органическими веществами: белками, жирами, углеводами и их ролью в обеспечении жизнедеятельности организма; формировать представление о значении питания в жизни человека. Задачи: Предметные: - создать проблемную ситуацию, выводящую учащихся на изучение нового материала; – совершенствовать знания о значении питания в жизни человека; – начать изучение основных органических веществ; Личностные: содействовать проявлению положительного отношения к школе и учебной деятельности, в частности, к окружающему миру. Метапредметные: Регулятивные: формируют умения принимать учебную задачу и следовать инструкциям учителя, удерживать цель деятельности до получения ее результата. Познавательные: осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков. Коммуникативные: принимают участие в работе парами, используя речевые коммуникативные средства, умеют договариваться и приходить к общему решению. | ||||
Физминутка Работа по теме VI.Рефлексия VII. Домашнее задание | -Добрый день, ребята. Проверьте свою готовность к уроку: на парте лежит дневник, рабочая тетрадь, учебник, тетрадь, рядом пенал. У кого учебные вещи лежат в этом порядке, те могут сесть. Для того , чтобы определить какую тему мы будем изучать нам необходимо вспомнить признаки живых организмов. Вспомните признаки живых организмов
- А зачем человек ест?
- Распределите по группам названия продуктов, которые у вас лежат в конверте. Приступайте. (пара у доски) ( ещё на доске соль) - А куда же отнести соль? - И в продуктах растительного происхождения и в Продуктах животного происхождения присутствует минеральное вещество – соль. Как вы думаете ещё какие – то вещества присутствуют в продуктах. Так какая же тема нашего урока? - Давайте прочитаем на с. 71 , что произошло со сторожем, которого снежный обвал отрезал от цивилизации. Но кроме минеральных, для любого живого организма необходимы и органические вещества. А чтобы узнать более конкретно, что это за вещества, мы проведём с вами опыты. Работать с вами будем в паре. Вспомните ещё раз правила работы в паре. Исследование № 1: (Описание: из муки и воды замешено крутое тесто, которое дети заворачивают в марлю и опускают неоднократно в стакан с тёплой водой. После извлечения теста в марле его следует отжать. Затем марлю следует развернуть. Оставшиеся вещество в марле – белок.) Возьмите карточку, зафиксируйте этот опыт и вывод Исследование № 2 (Описание: Семечку подсолнуха очистить от кожуры, завернуть в бумагу и раздавить. На бумаге появляется жирное пятно) Что наблюдаете? Возьмите карточку, зафиксируйте этот опыт и вывод Исследование № 3 (Описание: Картофель разрезать на две половинки. На свежий срез картофеля нанести рисунок йодным лекером.) Что наблюдаете? Углеводы вступили в химическую реакцию со спиртовым раствором йода, в результате чего и поменялся цвет линий. Возьмите карточку, зафиксируйте этот опыт и вывод Какие же органические вещества находятся в продуктах? ( на доске открываются эти названия) Я вам прочитаю небольшие советы доктора. Если в них вы услышите слово белок- приседайте, если жир – руки в стороны, если – углевод - потянитесь Завтрак - самый важный прием пищи. Вы должны получить достаточное количество УГЛЕВОДОВ, чтобы зарядиться энергией. В обед организму требуется дополнительный заряд энергией. Именно УГЛЕВОДЫ и ЖИРЫ являются их идеальными источниками. Ужин не должен быть слишком обильным. Но должен включать в себя достаточное количество БЕЛКОВ и УГЛЕВОДОВ. - Вы все ходите в магазин и скорее всего обращали внимание на то, что на этикетках пишут пищевую ценность продукта. Так вот представьте, что вы изучаете эти этикетки и вам нужно распределить продукты по количеству в них жиров, углеводов и белков. В одной группе у вас будут продукты, в которых наибольшее количество жира, в другой – белка, в третьей- углеводов. Приступайте. - Проверьте, так ли у вас получилось. У кого также? У кого по – другому? А какие ещё органические вещества вы заметили?. - На стр. 73 найдите, от какого латинского слова произошло слово витамины и что оно обозначает. Прочитаем. Зачитайте, что же регулируют в организме витамины. - Посмотрите, витаминов в каждом продукте содержится тоже разное количество. В каком продукте наибольшее количество витамина А? В каком витамина В? В каком витамина С? В каком витамина D? ( Резерв) тетр. № 90 -Оцените свою работу на уроке. -мне было легко, и я быстро справился со всем -мне было трудно, но я справился -мне было трудно, но мне помогли друзья - Тетрадь № 89 | и питание Дети высказывают предположения. Чтобы расти, развиваться. Чтобы жить, без питания не обходится ни один живой организм. Пища – строитель.
Продукты растительного происхождения:
Продукты животного происхождения:
Минеральные вещества: Состав пищи белок
+ На бумаге появляется жирное пятно, из семени подсолнуха выделили жир.
+ На срезе картофеля после нанесения рисунка йодным лекером образовались линии коричневого цвета. На глазах изменили цвет и стали фиолетовыми + Жиры, белки и углеводы Жир:масло слив., белка:печень, яйцо, углеводы: морковь, молоко, лимон, картофель, смородина Витамины Моркови и печень Лимон Смородина, лимон молоко |
Используемая литература :
1. Дмитриева, Н. Я., Казаков А.Н. Мы и окружающий мир : учебник для 4 класса : в 2 ч. / Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара : Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2003;
2. Дмитриева, Н. Я. Рабочая тетрадь к учебнику «Окружающий мир». 4 класс / Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2011;
3. Дмитриева, Н. Я. Методические рекомендации к курсу «Окружающий мир». 4 класс / Н. Я. Дмитриева, А. Н. Казаков. – Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2010;
4. Сборник программ для начальной школы. Система Л. В. Занкова / сост. Н. В. Нечаева. – Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2011.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2010/08/02/picture-693.jpg)
Конспект урока по окружающему миру "Здоровая пища",
Цели: Познакомить учащихся с правильным питанием, правильным образом жизни, группой витаминов, укрепляющих здоровье. Формировать умение следить за правильным питанием. Развивать логическое...
![](/sites/default/files/pictures/2011/11/23/picture-36023.jpg)
Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища"
Урок окружающего мира на тему "Здоровое питание". рассмотреть причины неправильного питания;- найти пути организации правильного питания;- формировать представление о необходимости заботы о своем...
![](/sites/default/files/pictures/2011/11/23/picture-36023.jpg)
Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища"
Урок окружающего мира на тему "Здоровое питание". рассмотреть причины неправильного питания;- найти пути организации правильного питания;- формировать представление о необходимости заботы о своем...
![](/sites/default/files/pictures/2018/04/15/picture-52874-1523813765.jpg)
урок по окружающему миру "Здоровая пища" 1 класс
На этом уроке педагог даёт возможность обучающимся не только познакомиться со здоровой пщей.но и проявить свои личностные качества:умение читать стихи,работать в команде,проявить свои творческие спосо...
![](/sites/default/files/pictures/2018/04/15/picture-52874-1523813765.jpg)
урок по окружающему миру "Здоровая пища" 1 класс
На этом уроке педагог даёт возможность обучающимся не только познакомиться со здоровой пщей.но и проявить свои личностные качества:умение читать стихи,работать в команде,проявить свои творческие спосо...
Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища"
Разработка урока, презентация, приложение....
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/31/picture-722864-1548932131.jpg)
Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища". 1-й класс
Открытый урок по окружающему миру "Здоровая пища". 1-й классАвтор материала (ФИО)Байданова Ботагоз Рыспаевна Должностьучитель начальных классов Образовательное учреждение МБОУ «СО...