Урок окружающего мира "Наше питание"
учебно-методический материал по окружающему миру (3 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Урок окружающего мира в 3 классе
Тема урока: «Наше питание. Органы пищеварения»
Цель урока: познакомить с пищеварительной системой человека.
Задачи:
- объяснить строение и принципы работы пищеварительной системы;
- познакомить с правилами рационального питания;
- формировать понимание необходимости здорового образа жизни и соблюдения этих правил;
- учить анализировать, делать выводы.
Ход урока.
Проверка домашнего задания.
- Вспомните, какие слова являются девизом наших уроков. (Я здоровье сберегу, сам себе я помогу)
- Как вы их понимаете?
- Что образует опорно-двигательную систему человека?
- Из каких частей состоит скелет человека?
- Какое значение для человека имеют мышцы?
- Что нужно делать, чтобы развить свои мышцы?
- Расскажите, почему нужна правильная осанка и как её выработать?
Выполнение тестов.
Постановка цели.
- Подумайте, для чего нужно есть?
- Может ли человек обойтись без пищи? (Только в течение 30 - 40 дней)
- Определите тему урока. (Наше питание)
- Поставьте учебные задачи на урок. (Узнать о работе пищеварительной системы, познакомиться с работой органов пищеварении, узнать, как правильно питаться)
Работа над новым материалом.
1. Всю пищу, которую мы съедаем, наш организм разбирает на части.
- Как вы думаете. много ли этих частей?
«Вся еда, какая бы сложная она не была, ну, например, маринованный в горчичном соусе осьминог, фаршированный рисом, айвой, черносливом и красным перцем, с гарниром из солёных грибов, печени молодого удава и трёх ломтиков лимона, состоит из трёх главных частей: белков, жиров, и углеводов» (Г. Юдин)
- Какие же части выделяет учёный?
2. Работа по учебнику с. 138.
- Какую работу в организме выполняют белки?
- Какие продукты богаты белками?
- Чем обеспечивают организм жиры?
- В каких продуктах их много?
- Что является главным поставщиком энергии?
- В каких продуктах содержатся углеводы?
3. Рассказ учителя о витаминах. Чтение учащимися текста об открытии витаминов (Приложение 1)
Знаете ли вы что такое витамины?
В давние времена, когда люди ещё не слышали этого слова, моряки, ходившие в дальние плавания. часто заболевали в море какой-то странной болезнью. Сильные, крепкие. закалённые в штормах матросы вдруг слабели. становились сонливыми, у них начинали кровоточить дёсны, выпадать зубы
но стоило людям вернуться на берег, как довольно скоро болезнь, которую называли цингой, проходила сама собой.
Впрочем, замечали и другое. На тех кораблях, где было вдоволь запасено кислой капусты и где повар выращивал зелёный лук, люди болели цингой гораздо реже. В странах Азии и Африки бедняки часто болели другой болезнью, которую называли «бери-бери», но которая была похожа на цингу.
Только в начале XX века учёные дознались, что причина обеих болезней одна и та же. Ими заболевали люди. в пище которых не хватало какого-то особого вещества.
Этого вещества нет в солонине и сухарях, которыми питались в дальнем плавании моряки. нет его в дешёвом шелушенном рисе. который ели бедные малайцы.
Русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти это таинственное вещество.
Чтение учащимися текста об открытии витаминов.
- Только ли белки, жиры и углеводы нужны человеку?
- От какого слова происходит слово «витамин»?
- Можно ли прожить без витаминов?
А затем учёные начали открывать одно за другим ещё такие же вещества, необходимые человеку. Всех их тоже стали называть витаминами, а чтобы не путать, прибавляли к названию разные буквы латинского алфавита: витамин A, B, C, D, E и др.
- Прочитайте, в каких продуктах много витаминов.
4. Выполнения задания в рабочей тетради с. 78, № 2. Практическая работа.
- В каком продукте самое высокое содержание белков?
- В каком продукте самое высокое содержание углеводов?
- В каком продукте самое высокое содержание жиров?
- Какие вещества полезны детям7
- Какие же продукты наиболее полезны детям?
5. Знакомство с органами пищеварения.
Вообразите такой странный случай.
Вы прибежали из школы домой. Пора обедать. А мама подаёт вам на подносе немного мясного фарша, горсть риса и две сырых картофелины. Конечно, вы не станете есть такой «обед» и попросите маму, как всегда, приготовить из фарша котлетку, из риса кашу, а картофель сварить или поджарить.
Точно также и вашему организму нужна по-особому обработанная пища. Для того, чтобы обед пошёл впрок, всё что попало в рот – котлета и каша, картофель и хлеб, масло и варенье, яблоко и конфета, - должны превратиться в капельки прозрачной жидкости.
Этим превращением и занимаются органы пищеварения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Длина пищеварительной системы около 10 метров.
Изучите по рисунку и тексту учебника (с. 139) строение и работу пищеварительной системы.
- Где начинается процесс пищеварения? (Сообщение ученика (Приложение 2))
- По каким каналам пища попадает в желудок?
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Пирожок желудок будет переваривать пять часов, а вот над жареной уткой будет старательно трудиться целых семь часов.
- Что помогает пище перевариваться в желудке? (Сообщение ученика)
- Где заканчивается процесс пищеварения? (Сообщения учащихся)
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Стенки тонкой кишки покрыты малюсенькими ворсинками. Ворсинки высотой 1 мм, и на 1 см2 их растёт около 1000. Каждая ворсинка – это насос для всасывания питания. За час эта насосная станция может всосать до 3 литров питательной жидкости. Длина тонкой кишки 7 метров.
6. Рассказ учителя о печени.
- Ещё одним интересным и важным органом является печень.
Печень. Печень – самая большая из наших желёз. лежит она справа от желудка, чуть пониже лёгких. Печень это одновременно
химическая лаборатория,
продовольственный склад,
главный диспетчер организма.
Неутомимая кровь всё время приносит сюда различные питательные растворы, которые она собрала, пробегая по стенкам желудка и кишечника. Прежде всего печень их тщательно сортирует. Одни вещества она тотчас возвращает в кровь, чтобы та разнесла их по организму. Другие вещества она перерабатывает, превращает в новые, иной раз совсем непохожие на прежние, и лишь после этого отправляет их по назначению. А вредные вещества отправляет в отдел очистки – почки.
А почему я назвала печень складом? Потому что в ней всегда хранится большой запас различных веществ, которые необходимы организму для его работы и жизни. Ведь ешь ты не непрерывно, а лишь четыре-пять раз в день. А клетки требуют пищи каждую секунду, и печень всё время посылает им эту пищу из своих запасов.
Вы можете не есть с утра до вечера или голодать несколько дней, но кровь всё равно будет исправно разносить по клеткам пищу. Она забирает её из тех дальних кладовых печени, где всегда хранится её неприкосновенный запас.
А почему печень диспетчер? Потому что она внимательно следит за составом крови. Как она «делает» анализы, неизвестно. Но учёные заметили, что как только состав крови начинает изменяться, печень тотчас добавляет в неё нужные вещества. А на самый крайний случай она держит в своих кладовых небольшое количество готовой крови лучшего качества.
Так заканчивается путешествие вашего обеда. В дорогу он отправляется в виде кусочка хлеба с маслом, тарелки супа, каши, котлеты, картошки, компота. А к концу путешествия превращается в маленькие капельки прозрачной жидкости.
7. Знакомство с правилами питания. Чтение учебника с. 140.
- Какие правила вы выполняете, а какие стали для вас новыми?
- Расскажите, что вы едите на завтрак, обед, ужин?
- Почему питание должно быть разнообразным?
Закрепление.
Выполнение заданий в тетради с. 79, № 3, № 4.
Рефлексия
-Что было особенно интересным на уроке?
Задание на дом
С. 138 – 140, учить, тетр. с. 78, « 1.
Итог урока
- Какие питательные вещества человек получает с пищей?
- Из каких органов состоит пищеварительная система?
- Какие изменения происходят с пищей в процессе пмщеварения7
- Что нового вы узнали о правильном питании?
Приложение 1
Николай Иванович Лунин заметил, что мыши, которые ели пищу, составленную из белков, жиров и углеводов, выделенных из молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. Учёный сделал вывод – «…в цельном молоке… содержатся вещества, незаменимые для питания» Польский учёный Функ дал им название – витамины – от латинского «вита» - «жизнь». Он и выделил первый витамин – аскорбиновую кислоту.
_____________________________________________________________________
Николай Иванович Лунин заметил, что мыши, которые ели пищу, составленную из белков, жиров и углеводов, выделенных из молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. Учёный сделал вывод – «…в цельном молоке… содержатся вещества, незаменимые для питания» Польский учёный Функ дал им название – витамины – от латинского «вита» - «жизнь». Он и выделил первый витамин – аскорбиновую кислоту.
_____________________________________________________________________
Николай Иванович Лунин заметил, что мыши, которые ели пищу, составленную из белков, жиров и углеводов, выделенных из молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. Учёный сделал вывод – «…в цельном молоке… содержатся вещества, незаменимые для питания» Польский учёный Функ дал им название – витамины – от латинского «вита» - «жизнь». Он и выделил первый витамин – аскорбиновую кислоту.
_____________________________________________________________________
Николай Иванович Лунин заметил, что мыши, которые ели пищу, составленную из белков, жиров и углеводов, выделенных из молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. Учёный сделал вывод – «…в цельном молоке… содержатся вещества, незаменимые для питания» Польский учёный Функ дал им название – витамины – от латинского «вита» - «жизнь». Он и выделил первый витамин – аскорбиновую кислоту.
_____________________________________________________________________
Николай Иванович Лунин заметил, что мыши, которые ели пищу, составленную из белков, жиров и углеводов, выделенных из молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. Учёный сделал вывод – «…в цельном молоке… содержатся вещества, незаменимые для питания» Польский учёный Функ дал им название – витамины – от латинского «вита» - «жизнь». Он и выделил первый витамин – аскорбиновую кислоту.
\
Приложение 2
Рот. Процесс пищеварения начинается во рту. Стоит глазам увидеть что-нибудь вкусное, а носу почувствовать аппетитный запах, как у нас во рту появляются слюнки. Это начали работать слюнные желёзки. Они выделяют слюну, и она по тонким канальцам, проложенным в щеках, стекает в рот.
Слюна нужна для того, чтобы смочить попавшую в рот пищу. Иначе нам было бы трудно её разжевать.
Но слюна не только смачиватель. это специалист по топливу. Из еды она освобождает только углеводы.
Слюна ещё и санитар. Она уничтожает вредных микробов.
Размельчённый зубами и смоченный слюной кусочек хлеба или мяса превращается в мягкий комочек и легко проглатывается. Он быстро проскальзывает вниз по широкой трубке пищевода и попадает прямо в желудок.
Желудок. Желудок – это главный орган пищеварения. В его мускулистых стенках таятся особые желёзки. Они выделяют кислые соки, способные растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. Кусочек хлеба ещё у нас во рту, а желёзки желудка уже готовят такой состав сока, в котором лучше всего «сварится» именно хлеб, а не мясо или яблоко. Для разной пищи они выделяют разные соки.
Кишечник. Сам желудок не способен переварить всё то, что в него попадает. С хлебом, например, он справляется, а с маслом нет.
Поэтому желудок проталкивает пищу дальше в двенадцатиперстную кишку. Сюда по тонким канальцам стекает острый сок поджелудочной железы и жгучая желчь, которую присылает желчный пузырь. Эти соки легко растворяют любые жиры.
Но даже побывав в третьем отделении, съеденная нами пища переработана лишь наполовину. Она ещё густовата, да и состав её не совсем тот, какой нужен организму.
И вот наш обед отправляется дальше, в длинное путешествие по извилистому лабиринту тонких кишок, уложенных петлями внутри живота. жидкая кашица медленно движется по тёмным закоулкам, в которые выходят протоки различных желёзок. Они выделяют свои соки, растворяющие то одно вещество, то другое.
И всё же часть нашего обеда ещё полностью не переварена. Для этого ей надо перейти в толстые кишки. Здесь уцелевшие остатки пищи перерабатываются в прозрачные растворы с помощью полезных кишечных микробов, постоянно живущих на стенках толстых кишок. В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока Разработка урока окружающего мира (2 класс УМК ПНШ) "Цветковые растения. Части растений. Условия необходимые для жизни растений. Питание и дыхание растений"
План - конспект урока окружающего мира (2 класс УМК ПНШ) по теме "Цветковые растения. Части растений. Условия необходимые для жизни растений. Питание и дыхание растений"...
План-конспект урока окружающего мира в 4 классе. Раздел «Ты и твое здоровье». Тема урока : "О правильном питании".
Урок окружающего мира в 4 классе по теме «О правильном питании» относится к разделу «Ты и твое здоровье», проводится во второй четверти (УМК «Начальная школа XXI века»...
Урок окружающего мира "Питание и его значение" УМК "Гармония"
Урок окружающего мира разработан в соответствии с ФГОС. В уроке представлены разнообразные формы и методы обучения учащихся для реализации УУД....
Урок окружающего мира Тема урока: Питание и здоровье
Данный материал предназначен для учителей начальной школы....
Урок окружающего мира "Питание животных", 2 класс
Технологическая карта урока окружающего мира во 2 классе "Питание животных"...
Конспект урока окружающего мира "Питание", 3 класс, УМК "Планета знаний"
Конспект урока разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО....
План-конспект урока окружающего мира "Питание растений". 2 класс
Системно-деятельностный подход является универсальным средством, предоставляющим учителю инструментарий подготовки и проведения уроков в соответствии со стандартами второго поколения. Его реализация п...