Польза и применение витаминов
план-конспект занятия по окружающему миру (4 класс) на тему
Актуальность
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своё место в жизни.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед со взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах.
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов.
В своем классе, я провел анкетирование 24 человек. По результатам анкет, я понял, что мои одноклассники немного знают о значении витаминов в жизни человека, поэтому считаю свою проектную работу на заданную тему актуальной и интересной.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aktualnost.doc | 33 КБ |
vitaminy_2.pptx | 945.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Актуальность
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своё место в жизни.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед со взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах.
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов.
В своем классе, я провел анкетирование 24 человек. По результатам анкет, я понял, что мои одноклассники немного знают о значении витаминов в жизни человека, поэтому считаю свою проектную работу на заданную тему актуальной и интересной.
Объект исследования: витамины.
Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов.
Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
Методы исследования
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
4. Беседа.
5. Анкетирование.
Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших элементов здоровья - это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье .
Историческая справка:
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Классификация витаминов.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Опыт №1
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснил следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в
каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Опыт №2
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.
Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.
Источники витаминов.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.
Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.
Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Заключение.
1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека.
2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой.
3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты.
Работая над проектом, я узнал:
• о двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом.
• о влияние витаминов на здоровье человека.
• о приёмах сохранения витаминов в продуктах.
Перспективы работы:
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Объект исследования: витамины Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов Гипотеза: витамины играют важную роль в здоровье человека
Болезни, возникающие при нехватке витаминов Рахит Цинга Бери-бери (рисовая болезнь)
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы: 1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С. 2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К. Классификация витаминов
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени. Две группы витаминов
Свойства витаминов Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека. Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами .
Как сохранить витамины в продуктах? Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Заключение. Вывод 1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека. 2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой. 3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
научная работа "Компьютерняе игры: вред или польза"
работа учащихся 4 класса...
Проектная работа "Витамины: польза или вред."
Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании" для обучающихся 3 класса...
"Мифы о "пользе" курения"
Разработка классного часа с презентацией. Цель: подведение учащихся к тому, что курение – оказывает пагубное влияние самому курильщику, окружающим людям и ухудшает экологическую обстановку...
Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"
В работе исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...
Польза молочной продукции. Урок с элементами игрового проектирования
Исконно молоко считалось одним из важнейших продуктов питания. Молоко и молочные продукты составляли основу рациона большинства людей. Недаром же не существуе...
презентация "Газированные напитки- вред или польза?"
Была проведена исследовательская работаучениками 4-в класса на тему: "Газированные напитки- вред или польза?" На конкурсе работа заняла 2 место....