Изучение содержания витаминов в организме
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) на тему
Вмтамины в пище. Нужны нам они или нет?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Земля наш общий | 1.66 МБ |
zemlya_nash_dom.ppt | 1.35 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
☻ П ища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. ☻ Витамины – химические соединения, которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для жизни. ☻ Полное истощение витаминов в организме называется авитаминоз , снижение их содержания – гиповитаминоз , а избыток витаминов вызывает гипервитаминоз . ☻ Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые .
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
ВИТАМИН B 1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин
ВИТАМИН B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФО; им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму – стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
ВИТАМИН H биотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, Мяте.
Цель проекта-исследования – изучить обеспеченность витаминами учащихся 3 а класса Гимназии №9 г. Кызыла В работе поставлены задачи : ☻ изучить свойства витаминов; ☻ составить план работы; ☻ провести тестирование в 3 а классе; ☻ по полученным результатам сделать выводы и дать рекомендации родителям.
☻ Метод исследования – тестирование. Учащиеся отвечали на вопросы тестов, которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А, группы В, С и Д. ☻ Всего в тестировании приняли участие 18 учеников. Из них мальчиков – 10, девочек – 8.
Результаты исследований Количество учащихся с недостатком различных витаминов в организме (в %) процент учеников с гиповитаминозом в 3 а классе – 62,5 . Класс 3 а Количество учащихся с гиповитаминозом 5 процент 62,5
Обеспеченность витаминами обучающихся 3 а класса, февраль 2013 г. Класс Обеспеченность витаминами: недостаточно (-), достаточно (+) 3 а А (-) А (+) гр. В (-) гр. В (+) С (-) С (+) D (-) D (+) Девочки 8 чел. 3 5 2 6 1 7 1 7 Мальчики 10 чел. 2 8 1 9 10 10 проценты 27,8 72,2 16,7 83,3 5,6 94,4 5,6 94,4
Выводы ● в 3 а классе наибольший процент учащихся ( 62,5%) имеет недостаток в организме основных витаминов (А,В,С, D ); ● У двух учеников 3 а класса имеется недостаточность сразу двух витаминов – А и гр. В ; ● Процент девочек с недостатком в организме витаминов А и гр. В выше, чем мальчиков (девочки – 16,7 % и 11,1 %; мальчики – 11,1 % и 5,6 %); ● Недостаток витаминов С и Д установлен только у девочек; ● У девочек 3 а класса недостаточность различных витаминов в организме наблюдается чаще, чем у мальчиков.
● Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам: – интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте; – кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов; – недостаток овощей и фруктов в рационе; – при активном занятии спортом. ● Результаты нашей работы доведены до сведения учащихся и их родителей. ● В приложении к работе даются сведения о функциях различных витаминов в организме человека и содержании их в продуктах питания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Может ли организм человека жить без витаминов?»
Презентация на тему «Может ли организм человека жить без витаминов?» Составитель: учитель начальных классов высшей категории Бурлуцкая В.М....
"Влияние витаминов на организм человека"
В исследовательской работе раскрывается ряд важных впросов: Для чего нужны витамины?Какова суточная потребность человека в вмтаминах? В каких продуктах они находятся? Для ответа на эти вопросы были ис...
Проектная работа "Сравнение особенностей влияния мёда, витаминно-минеральных комплексов и продуктов питания на организм человека"
С этой работой мои ученики заняли 3 место на Региональной научно-практической конференции научного сообщества "Искатель" (МИОО) 2014г....
«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища.
рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – е...
"Изучение содержания обновленных ФГОС НОО, ФГОС ООО "
Требования к условиям реализации программ обучения.ФГОСПредставляют собой систему требований к кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям реализации основной образовательной програм...
Изучение содержания обновленных ФГОС НОО, ФГОС ООО на основе сравнительного анализа ФГОС НОО 2009/ 2021, ФГОС ООО 2010/2021.
Статья содержит изучение содержания обновленных ФГОС НОО, ФГОС ООО на основе сравнительного анализа ФГОС НОО 2009/ 2021, ФГОС ООО 2010/2021....
Изучение содержания обновленных ФГОС НОО, ФГОС ООО на основе сравнительного анализа ФГОС НОО2009/2021, ФГОС ООО 2010/2021.
Практическая работа 1. Параметры сравнения ФГОС 2009/2021.Требования к структуре основной образовательной программе, требования к результатам обучения....