Конспект - урока "Органы чувств" 3 класс
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему

Дружок Анна Сергеевна
урок - исследования

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_organy_chuvstv_3_klass.docx145.52 КБ

Предварительный просмотр:

Подготовила и провела

Учитель нач. классов

Школы – лицея №27

Дружок А.С.

Тема урока: Органы чувств.

Цель: расширить знания  учащихся об  органах чувств.

Образовательная задача: формировать представление об органах чувств, как необходимых звеньях связи организма с внешней средой, познакомить с гигиеническими нормами ухода за органами чувств; познакомить со строением и функциями органов чувств.

Развивающая задача: развивать логическое и абстрактное мышление, наблюдательность, внимание, память, любознательность, развивать навыки гигиены.

Воспитывающая задача: воспитывать ответственность за свой организм, культуру гигиены, интерес к предмету.

Оборудование:

Ход урока:

  1. Орг. момент.(дети работают в группах)

Повторение правил работы в группах.

  • Обсуждать тихо
  • Объяснить своё высказывание
  • Слушать других
  • Договариваться
  • Работать быстро

2.Повторение раннее изученного материала.( по ходу заполняется кластер.)

Детям предлагается изображение одного из внутренних органов человека.

- Расскажите, какой орган изображен на рисунке? К какой системе он относится? Какую роль выполняет в организме?

 После выступления каждой группы, учащимся предлагается заполнить таблицу.

- Соедините стрелочками орган и тот вид работы, который он выполняет для правильной работы организма.

Легкие

Заставляет кровь двигаться по организму

Сердце

Создает опору и позволяет человеку двигаться

Желудок

Питает организм кислородом и очищает организм от углекислого газа

Мозг

Переваривает пищу

Скелет

Управляет работой всех органов

  1. Новая тема.

- Сегодня мы продолжим  изучать организм человека.

- А знаете ли вы, какие органы выполняют  роль информаторов, помогают нам познавать окружающий мир?

- Кто догадался, какова тема нашего сегодняшнего урока?

Органы чувств.

- Правильно, сегодня мы с вами поговорим об органах чувств.

- Какие органы чувств вы знаете?

Глаза – орган зрения

Уши – орган слуха

Нос – орган обоняния

Язык – орган вкуса

Кожа – орган  осязания

- Сегодня на уроке, мы с вами расширим свои знания об этих органах. Работать вы будете в группах. Каждая группа исследует свой орган, а потом представит его всем ребятам. (Работа в группах 10 мин.)

- Работать будем по следующему плану:

1. Познакомьтесь с материалом.

2. Проведите опыт, сделайте вывод.

3. Познакомьтесь с информацией о данном органе в «Банке интересных фактов»

4. Распределите обязанности, составьте отчет по плану.

Каждой группе дается план отчета

  1. Название органов чувств
  2. Что воспринимает, какое  значение имеет.
  3. Как устроен.
  4. Выводы по результатам опытов
  5. Интересные факты.

Работа в группах.

  1. группа . Объект исследования глаз.

Текст для чтения.

Зрение – бесценный дар природы, который нужно беречь. Глаз различает тончайшие оттенки цветов, мельчайшие размеры, хорошо видит днём и неплохо в сумерках. Стоит закрыть глаза и ты остаёшься в темноте. Будешь слышать звук, ощущать запахи, но не будешь видеть. Учёные провели опыт и подсчитали, что 90% информации ( разных сведений об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения.

Ты знаешь, как устроен фотоаппарат?

Когда нажимаешь на кнопку затвора, в нём открывается маленькое круглое отверстие. Через это отверстие проходят лучи света. Они попадают на плёнку или пластинку и рисуют на ней то, на что был направлен аппарат.

Примерно также устроен наш глаз. Посмотри на него в зеркало. Ты увидишь по середине круглое цветное пятнышко. У одних оно коричневое, у других серое, у иных зеленоватое. Это радужная оболочка.

Посередине её видна чёрная точка. Но это не точка, а маленькое отверстие. Оно называется зрачок. Через него лучи света попадают внутрь глаза и рисуют уменьшенное изображение того,  на что направлен глаз.

Лучи света попадают в фотоаппарат , пройдя через выпуклые стёкла объектива. В глаз лучи света попадают, пройдя через такой же выпуклый и прозрачный хрусталик. Он, как объектив, собирает лучи в узкий яркий пучок. Но есть и разница. Фотоаппарат- квадратный. А глаз круглый, как яблоко. Его даже так и называют – глазное яблоко. В фотоаппарате внутри пусто. А глазное яблоко наполнено прозрачным стекловидным телом, вроде желе.

В фотоаппарате лучи света падают на светочувствительную поверхность пластинки или плёнки. В глазу лучи света падают на заднюю стенку глазного яблока, в которых спрятаны 130 млн. крохотных палочек, чувствительных к свету и 7 млн. таких же микроскопических палочек, воспринимающих цвета. Они-то и передают дальше то, что увидел зрачок.

Снаружи глазное яблоко покрыто твёрдой прозрачной оболочкой, как яйцо скорлупой. Эта оболочка называется «роговица».

Природа заботливо оберегает глаз.

Потечёт со лба пот, его остановит густая изгородь бровей. Ветер понесёт в лицо пыль, её задержит плотный частокол ресниц. А если несколько пылинок и сядут на роговицу, их  тотчас слизнёт непрерывно мигающее веко.

С внутренней стороны веки влажные. Они работают как «дворники» - стеклоочистители на смотровом стекле автомобиля. Лёгкими прикосновениями веки всё время обмывают поверхность роговицы, сметая с неё пылинки.

Если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет – веки захлопнуться сами собой раньше, чем ты об этом подумаешь.

Проведите опыты и сделайте выводы.

1.Описать предметы используя только зрение.

Вывод: с помощью зрения мы можем описать предметы по внешним признакам: цвет, форма, размер, месторасположения.

2. Описать по памяти внешний вид арбуза, березы, нашей школы.

Вывод: зрение обладает памятью (зрительная память)

3. Найти предметы, которые напоминают устройство глаза

Вывод: фотоаппарат – принцип работы глаза,  яблоко - глазное яблоко, линза – хрусталик.

4.При помощи зеркала рассмотри какого цвета у вас радужная оболочка.

Вывод: радужная оболочка у каждого человека имеет свой окрас.

«Банк интересных фактов»

Зрение

Изучая свойства хрусталика, арабские медики сотни лет назад изобрели увеличительную линзу из стекла. Так появились очки, подзорные трубы, бинокли и телескопы.

Оказывается, мы можем видеть только при наличии света.

Вверху наружного угла глаза есть слёзная железа, в ней хранится жидкость – слёзы. При моргании железа открывается, выделяется жидкость, которая смачивает глаз и защищает его от высыхания. Мы мигаем каждые 6 секунд, то есть в течение жизни мы опускаем и поднимаем веки около 250 млн. раз.

2 группа . Объект исследования – нос.

Текст для чтения.

Некоторые считают, что нос – это украшение на лице.

Другие думают, что природа дала нам нос лишь для того , чтобы задирать его кверху, когда важничаешь, и вешать книзу, когда загрустишь. Недаром говорят:

- Ишь ты, нос задрал?

-Ну, что же ты нос повесил?

Это, конечно, шутка.

На самом деле даже самый маленький нос, похожий на кнопку, весьма важная часть тела.

Это одновременно и фильтр, и печка, и сторожевой пост.

Ты делаешь вдох и втягиваешь воздух ноздрями. Он попадает внутрь носа и пробегает по его извилистым каналам. Поверхность этих каналов усеяна множеством крохотных ресничек. Они всё время быстро колеблются, как трава на лугу, когда подует ветер. К этим ресничкам, как мухи к липкой бумаге, прилипают на лету пылинки.  Попробуй вытереть нос внутри платком, после того, как пройдёшь по пыльной дороге. Тёмное пятно на платке покажет, сколько пыли осело  в носу. Так твой живой фильтр тщательно оберегает лёгкие, чтобы в них вместе с воздухом не попадала грязь.

Внутренние стенки носа пронизаны множеством тончайших сосудов, по которым всё время струится горячая кровь. Поэтому в узких каналах носа жарко, как в духовке. Пробегая по их извилинам даже в морозный день, воздух успевает согреться и становится тёплым.  Вот почему надо дышать не ртом , а носом – меньше опасности  надышаться и простудиться.

Ну, а сторожевым постом организма твой нос можно назвать потому, что он единственный из твоих органов чувств умеет воспринимать разные запахи. А это очень важно.

Запахнет в воздухе дымом – и нос сразу сообщит об этом мозгу. А тот уже сообразит , что где загорелось.

Донесся из духовки вкусный запах зарумянившейся корочки – и хозяйка понимает: пирог готов, пора его вынимать.

Понюхает повар принесённое из кладовой мясо – услышит неприятный запах и узнает : мясо начало портиться.

А у химиков есть даже такие специальности, при которых чуткий нос важнее, чем глаза и уши.

Именно запах предупредит иной раз об опасности взрыва или поможет точнее определить качество продукции.

Проведите опыты и сделайте выводы.

1. Определить запах предметов

Вывод: не все предметы обладают выраженными запахами.

2. Понюхать смоченные ватные диски. Определить по запаху предмет.

Вывод: по запаху можем определить только знакомые предметы. Обоняние обладает памятью.

3. Определение чувствительности обоняния.  Замерить расстояние, на котором начинает чувствоваться запах.

Вывод: чувствительность обоняния у всех разная.

4. Понюхать ватные диски, смоченные духами. Определить  самый приятный для себя запах. Выполняют 3-4 ученика, сравнивают свои предпочтения.

Вывод: у каждого человека есть свои предпочтения в запахах.

«Банк интересных фактов»

Обоняние

Нет запаха – нет вкуса. Запах и вкус зависят друг от друга. Они оба воспринимают химические вещества, нос – те, которые распространяются по воздуху, а язык – распространяющиеся в слюне. Они часто действуют вместе.

Если нос заложен из-за простуды, пища кажется нам безвкусной.

Человеческий нос способен различать 10 тысяч различных запахов.

А у животных обоняние развито гораздо больше. Обоняние собаки в 40 раз выше нашего. Акула чувствует запах капли крови за много километров. Рыба лосось по запаху находит дорогу из моря в ту реку, где когда-то родилась. А змея носом только дышит, а нюхает она языком.

  1. группа  Объект исследования  - ухо.

Текст для чтения.

Ты  думаешь, у тебя только два уха? Нет, на самом деле не два, а 6.Только два видимых,  а четыре невидимых , спрятанных  внутри.

Наружные уши – ушные раковины. Сами  они ничего не слышат, а лишь помогают мозгу понять, с какой стороны долетел звук.

Посредине ушной раковины есть маленькое  отверстие. Отсюда начинается слуховой проход, идущий внутрь головы. В конце этого прохода – тупик .Дальше путь звуки преграждает тоненькая и гибкая  барабанная перепонка.

По другую сторону перепонки лежит второе, среднее ухо. В нём расположены три крохотные косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Они соединены между  собой  там, что вздрагивают от любого, самого ничтожного колебания перепонки.

И наконец , за  средним ухом находится третье ухо - внутренние оно закручено, как  раковина улитки, и наполнено особой жидкостью.

Всякий звук – это колебания воздуха. Как от камня брошенного в пруд, разбегаются по воде волны, там и от любого звука бегут во все стороны  воздушные волны.

Когда звуковая волна добегает до барабанных  перепонок и ударяется о них, перепонки тоже начинают колебаться. Барабанная перепонка передаёт колебания в заполненное специальной жидкостью среднее ухо. Оттуда сигнал поступает во внутреннее ухо и через звуковой нерв идёт в слуховую зону мозга. Все эти колебания звуков, от уха по звуковым нервам происходят мгновенно, ты даже не успеешь сказать раз.

Ухо – очень тонкий и сложный орган. Громкие звуки, особенно если их долго слушаешь, могут ослабить слух. Никогда не кричи никому в ухо. Отрегулируй нормальную громкость телевизора, радио у себя дома. Никогда не ковыряй в ушах, ты можешь повредить барабанную перепонку, а это приведёт к частичной или полной потере слуха.

Ухо человека способно не только улавливать звук, но и определять его направление и расстояние до источника звука.

В среднем ухе находится особый аппарат, который помогает сохранять равновесие. Если закрыть глаза, то всё равно ты сможешь определить, где верх, где низ, наклонился ли ты вправо или влево. Даже когда ты идешь или стоишь – ты тоже регулируешь равновесие своего тела.

Проведи опыты и сделай выводы.

1.  Заткнуть уши ватой. Подносить к уху будильник до тех пор, пока не услышите тиканье. Замерить расстояние (опыт проводится с 2-3 учениками)

Вывод: острота слуха у  людей разная.

2.   С закрытыми глазами по звуку определить материал, из которого сделан предмет (стекло, металл, дерево и т.д.)

Вывод: точно можно определить  только то, что хорошо знаем.

«Банк интересных фактов»

Слух

Барабанная перепонка очень маленькая, она размером с ноготь нашего мизинца.

В слуховом канале вырабатывается ушная сера. Это желтоватое, немного липкое вещество, ropьковатое на вкус, убивает микробов, попадающих в ухо вместе с пылью. Так что ушная сера полезна.

Кость хорошо проводит звук. Вспомните, когда вы грызете сухарики, звуки кажутся вам очень сильными, а рядом сидящий человек слышит слабый треск.

Великий композитор Бетховен, когда оглох, слушал музыку с помощью трости, одним концом которой опирался на рояль, а другой ее конец он держал в зубах.

  1. группа. Объект исследования – язык.

Текст для чтения.

Язык – немаловажный орган, которым ты пользуешься с утра до вечера.

О том, что язык помогает нам издавать нужные звуки, ты уже знаешь: без помощи языка невозможно произнести ни одного слова.

Знаешь ты и о том, что язык помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуёшь, и подкладывает её то под одни, то под другие зубы.

Но есть у языка ещё одна важная обязанность. Это – наш единственный орган вкуса. Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот. Кислое или сладкое, солёное или пресное, вкусное или горькое.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и солёному. Достаточно лизнуть шарик мороженого, и сразу узнаешь его вкус. Бока  языка лучше всего ощущают кислое, а его корень – горькое.

 Язык – это тоже один из твоих сторожей. Если ты ненароком возьмёшь в рот что-нибудь противное или несвежее, язык тотчас донесёт об этом мозгу, тот пошлёт приказ мышцам рта, и ты , не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Проведи опыты и сделай вывод.

1.Определить вкус воды.

Вывод: язык определяет 4 вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Язык позволяет определить степень вкуса (какая вода слаще, где соли больше)

2. С закрытыми глазами определить фрукты, овощи.

Вывод: точно определить можно только  знакомые продукты, вкус обладает памятью (вкусовая память).

3. Представьте, что вы режете лимон, из него течет сок. Что вы почувствовали? Почему?

Вывод:  вкус обладает памятью.

4.  Попробовать апельсин, затем съесть щепотку сахара, опять попробовать апельсин, съесть хлеб, снова попробовать апельсин.

Вывод: на ощущение нами вкуса влияют продукты, съеденные ранее.

Апельсин был сладким, после более сладкой пищи (сахара) сладость апельсина не ощущается. После того, как съели продукт  другого   вкуса или прополоскали рот, апельсин снова «стал» сладким.

«Банк интересных фактов»

Вкус

Некоторые профессии требуют идеально развитого вкуса. Дегустаторы — специалисты по распознаванию ароматов — по глотку чая определяют его сорт, откуда привезён, как был упакован, нет ли в нём примесей.

Различать вкусы нам помогает слюна. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить её вкус. Присутствие соли или сахара определяется очень быстро, т. к. они быстро растворяются в слюне, сухой язык практически не различает вкусов.

  1. группа. Объект исследования – кожа.

Текст для чтения.

Хорошо бы обрести такую одежду, которая не промокала бы под самым сильным дождём, не впитывала в себя влагу, но свободно пропускала воздух. И к тому же, чтобы она не выцветала, не мялась, и её можно было бы  носить 100 лет.

А ведь такая одежда существует . Это - твоя кожа.

Наша кожа не пропускает воду, как лучший непромокаемый плащ. Окунись с головой – вода покроет всё тело, а внутрь не попадёт. Вылезешь, оботрёшься полотенцем и снова будешь сухим.

Тонким защитным панцирем кожа покрывает всё тело: от пяток до затылка. Она надёжно предохраняет внутренние органы от повреждений, принимая на себя толчки и удары, царапины и ожоги.

Кожа бережёт тебя и от жары и от холода. Под горячими лучами солнца «она загорает» - делается более плотной и смуглой и не даёт перегреваться внутренним органам. От холодного ветра она покрывается пупырышками, закрывающими поры, и не даёт холоду проникать внутрь тела.

Но это ещё далеко не всё.

Кожа помогает тебе дышать. Через твои поры она впитывает воздух, который необходим каждой клеточке.

Кожа всё время сообщает тебе, что происходит с твоим телом : жарко ему или холодно, давит на него что-нибудь, царапает или жжёт. Скажем, сядет на лоб муха – и кожа тотчас об этом тебе доложит.

Кожа помогает органам освобождаться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и множество вредных отходов.

А другие крохотные железки – сальные – выделяют жир.  Покрывая кожу тонкой непроницаемой плёнкой, этот жир закрывает отверстия пор и преграждает путь разным микробам.

Но это, пожалуй, самое удивительное: твой живой панцирь – кожа постоянно обновляется. Её верхний слой стареет и осыпается, а под ним уже готов новый.

Проведи опыты и сделай выводы

1.С закрытыми глазами определить предметы на ощупь.

Вывод: осязание определяет свойства предметов (мягкий, холодный, гладкий, колючий и т.д.)

2. Потрогать металлическую ложку руками, приложить ее к щеке, лбу, плечу.

Вывод: кожа обладает чувствительностью по всему телу.

3. Определить с закрытыми глазами предмет.

Вывод: определить можем только то, что знаем.

4. Определить с закрытыми глазами предметы одинаковые по форме, но разные по фактуре.

Вывод: Можем определить, если раньше  трогали или видели и можем представить как  должны ощущаться. Кожа обладает памятью.

«Банк интересных фактов»

Осязание

На поверхности кожи находится около миллиона болевых точек. Боль — это защита организма. Человек, лишенный чувства боли, мог бы сгореть в огне, не ощущая его губительного действия, истек бы кровью незаметно для себя, не почувствовав пореза.

Известны, люди, которые совершенно не чувствуют боли на отдельных участках кожи. Различные уколы на этих участках не причиняя ему какого-либо беспокойства.

Самая чувствительная кожа на ладонях. Мукомол на ощупь может определить сорт муки, глухонемые читают с помощью пальцев по особому выпуклому шрифту.

3.Представление  группой  итогов  самостоятельной работы. Учитель дополняет ответы.

4.Подведение итогов.

Заполнение кластера.

- Какой орган самый главный?

- Может ли человек воспринимать окружающий мир, если у него нарушен какой – нибудь орган? Почему?

В народе говорят : «Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, а мозг!»

- Как вы понимаете эту пословицу?

5.Рефлексия.

На уроке я узнал…

Меня удивило…

Было трудно…

Я понял, что…

Мне захотелось…

Д.з. с.27-28

1.Название органов чувств

2.Что воспринимает, какое  значение имеет.

3.Как устроен.

4.Выводы по результатам опытов

5.Интересные факты.

1.Название органов чувств

2.Что воспринимает, какое  значение имеет.

3.Как устроен.

4.Выводы по результатам опытов

5.Интересные факты.

1.Название органов чувств

2.Что воспринимает, какое  значение имеет.

3.Как устроен.

4.Выводы по результатам опытов

5.Интересные факты.

1.Название органов чувств

2.Что воспринимает, какое  значение имеет.

3.Как устроен.

4.Выводы по результатам опытов

5.Интересные факты.

1.Название органов чувств

2.Что воспринимает, какое  значение имеет.

3.Как устроен.

4.Выводы по результатам опытов

5.Интересные факты.

Легкие

Заставляет кровь двигаться по организму

Сердце

Создает опору и позволяет человеку двигаться

Желудок

Питает организм кислородом и очищает организм от углекислого газа

Мозг

Переваривает пищу

Скелет

Управляет работой всех органов

Легкие

Заставляет кровь двигаться по организму

Сердце

Создает опору и позволяет человеку двигаться

Желудок

Питает организм кислородом и очищает организм от углекислого газа

Мозг

Переваривает пищу

Скелет

Управляет работой всех органов

Легкие

Заставляет кровь двигаться по организму

Сердце

Создает опору и позволяет человеку двигаться

Желудок

Питает организм кислородом и очищает организм от углекислого газа

Мозг

Переваривает пищу

Скелет

Управляет работой всех органов

Легкие

Заставляет кровь двигаться по организму

Сердце

Создает опору и позволяет человеку двигаться

Желудок

Питает организм кислородом и очищает организм от углекислого газа

Мозг

Переваривает пищу

Скелет

Управляет работой всех органов

Текст для чтения.

Зрение – бесценный дар природы, который нужно беречь. Глаз различает тончайшие оттенки цветов, мельчайшие размеры, хорошо видит днём и неплохо в сумерках. Стоит закрыть глаза и ты остаёшься в темноте. Будешь слышать звук, ощущать запахи, но не будешь видеть. Учёные провели опыт и подсчитали, что 90% информации ( разных сведений об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения.

Ты знаешь, как устроен фотоаппарат?

Когда нажимаешь на кнопку затвора, в нём открывается маленькое круглое отверстие. Через это отверстие проходят лучи света. Они попадают на плёнку или пластинку и рисуют на ней то, на что был направлен аппарат.

Примерно также устроен наш глаз. Посмотри на него в зеркало. Ты увидишь по середине круглое цветное пятнышко. У одних оно коричневое, у других серое, у иных зеленоватое. Это радужная оболочка.

Посередине её видна чёрная точка. Но это не точка, а маленькое отверстие. Оно называется зрачок. Через него лучи света попадают внутрь глаза и рисуют уменьшенное изображение того,  на что направлен глаз.

Лучи света попадают в фотоаппарат , пройдя через выпуклые стёкла объектива. В глаз лучи света попадают, пройдя через такой же выпуклый и прозрачный хрусталик. Он, как объектив, собирает лучи в узкий яркий пучок. Но есть и разница. Фотоаппарат- квадратный. А глаз круглый, как яблоко. Его даже так и называют – глазное яблоко. В фотоаппарате внутри пусто. А глазное яблоко наполнено прозрачным стекловидным телом, вроде желе.

В фотоаппарате лучи света падают на светочувствительную поверхность пластинки или плёнки. В глазу лучи света падают на заднюю стенку глазного яблока, в которых спрятаны 130 млн. крохотных палочек, чувствительных к свету и 7 млн. таких же микроскопических палочек, воспринимающих цвета. Они-то и передают дальше то, что увидел зрачок.

Снаружи глазное яблоко покрыто твёрдой прозрачной оболочкой, как яйцо скорлупой. Эта оболочка называется «роговица».

Природа заботливо оберегает глаз.

Потечёт со лба пот, его остановит густая изгородь бровей. Ветер понесёт в лицо пыль, её задержит плотный частокол ресниц. А если несколько пылинок и сядут на роговицу, их  тотчас слизнёт непрерывно мигающее веко.

С внутренней стороны веки влажные. Они работают как «дворники» - стеклоочистители на смотровом стекле автомобиля. Лёгкими прикосновениями веки всё время обмывают поверхность роговицы, сметая с неё пылинки.

Если же в опасной близости от глаза появится какой-нибудь предмет – веки захлопнуться сами собой раньше, чем ты об этом подумаешь.

Проведите опыты и сделайте выводы.

1.Описать предметы используя только зрение.

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Описать по памяти внешний вид арбуза, березы, нашей школы.

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Найти предметы, которые напоминают устройство глаза

Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.При помощи зеркала рассмотри, какого цвета у вас радужная оболочка.

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Банк интересных фактов»

Зрение

Изучая свойства хрусталика, арабские медики сотни лет назад изобрели увеличительную линзу из стекла. Так появились очки, подзорные трубы, бинокли и телескопы.

Оказывается, мы можем видеть только при наличии света.

Вверху наружного угла глаза есть слёзная железа, в ней хранится жидкость – слёзы. При моргании железа открывается, выделяется жидкость, которая смачивает глаз и защищает его от высыхания. Мы мигаем каждые 6 секунд, то есть в течение жизни мы опускаем и поднимаем веки около 250 млн. раз.

«Банк интересных фактов»

Обоняние

Нет запаха – нет вкуса. Запах и вкус зависят друг от друга. Они оба воспринимают химические вещества, нос – те, которые распространяются по воздуху, а язык – распространяющиеся в слюне. Они часто действуют вместе.

Если нос заложен из-за простуды, пища кажется нам безвкусной.

Человеческий нос способен различать 10 тысяч различных запахов.

А у животных обоняние развито гораздо больше. Обоняние собаки в 40 раз выше нашего. Акула чувствует запах капли крови за много километров. Рыба лосось по запаху находит дорогу из моря в ту реку, где когда-то родилась. А змея носом только дышит, а нюхает она языком.

«Банк интересных фактов»

Слух

Барабанная перепонка очень маленькая, она размером с ноготь нашего мизинца.

В слуховом канале вырабатывается ушная сера. Это желтоватое, немного липкое вещество, ropьковатое на вкус, убивает микробов, попадающих в ухо вместе с пылью. Так что ушная сера полезна.

Кость хорошо проводит звук. Вспомните, когда вы грызете сухарики, звуки кажутся вам очень сильными, а рядом сидящий человек слышит слабый треск.

Великий композитор Бетховен, когда оглох, слушал музыку с помощью трости, одним концом которой опирался на рояль, а другой ее конец он держал в зубах.

«Банк интересных фактов»

Вкус

Некоторые профессии требуют идеально развитого вкуса. Дегустаторы — специалисты по распознаванию ароматов — по глотку чая определяют его сорт, откуда привезён, как был упакован, нет ли в нём примесей.

Различать вкусы нам помогает слюна. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить её вкус. Присутствие соли или сахара определяется очень быстро, т. к. они быстро растворяются в слюне, сухой язык практически не различает вкусов.

        

«Банк интересных фактов»

Осязание

На поверхности кожи находится около миллиона болевых точек. Боль — это защита организма. Человек, лишенный чувства боли, мог бы сгореть в огне, не ощущая его губительного действия, истек бы кровью незаметно для себя, не почувствовав пореза.

Известны, люди, которые совершенно не чувствуют боли на отдельных участках кожи. Различные уколы на этих участках не причиняя ему какого-либо беспокойства.

Самая чувствительная кожа на ладонях. Мукомол на ощупь может определить сорт муки, глухонемые читают с помощью пальцев по особому выпуклому шрифту.

Текст для чтения.

Некоторые считают, что нос – это украшение на лице.

Другие думают, что природа дала нам нос лишь для того , чтобы задирать его кверху, когда важничаешь, и вешать книзу, когда загрустишь. Недаром говорят:

- Ишь ты, нос задрал?

-Ну, что же ты нос повесил?

Это, конечно, шутка.

На самом деле даже самый маленький нос, похожий на кнопку, весьма важная часть тела.

Это одновременно и фильтр, и печка, и сторожевой пост.

Ты делаешь вдох и втягиваешь воздух ноздрями. Он попадает внутрь носа и пробегает по его извилистым каналам. Поверхность этих каналов усеяна множеством крохотных ресничек. Они всё время быстро колеблются, как трава на лугу, когда подует ветер. К этим ресничкам, как мухи к липкой бумаге, прилипают на лету пылинки.  Попробуй вытереть нос внутри платком, после того, как пройдёшь по пыльной дороге. Тёмное пятно на платке покажет, сколько пыли осело  в носу. Так твой живой фильтр тщательно оберегает лёгкие, чтобы в них вместе с воздухом не попадала грязь.

Внутренние стенки носа пронизаны множеством тончайших сосудов, по которым всё время струится горячая кровь. Поэтому в узких каналах носа жарко, как в духовке. Пробегая по их извилинам даже в морозный день, воздух успевает согреться и становится тёплым.  Вот почему надо дышать не ртом , а носом – меньше опасности  надышаться и простудиться.

Ну, а сторожевым постом организма твой нос можно назвать потому, что он единственный из твоих органов чувств умеет воспринимать разные запахи. А это очень важно.

Запахнет в воздухе дымом – и нос сразу сообщит об этом мозгу. А тот уже сообразит , что где загорелось.

Донесся из духовки вкусный запах зарумянившейся корочки – и хозяйка понимает: пирог готов, пора его вынимать.

Понюхает повар принесённое из кладовой мясо – услышит неприятный запах и узнает : мясо начало портиться.

А у химиков есть даже такие специальности, при которых чуткий нос важнее, чем глаза и уши.

Именно запах предупредит иной раз об опасности взрыва или поможет точнее определить качество продукции.

Проведите опыты и сделайте выводы.

1. Определить запах предметов

Вывод: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Понюхать смоченные ватные диски. Определить по запаху предмет.

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Определение чувствительности обоняния.  Замерить расстояние, на котором начинает чувствоваться запах.

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Текст для чтения.

Ты  думаешь, у тебя только два уха? Нет, на самом деле не два, а 6.Только два видимых,  а четыре невидимых , спрятанных  внутри.

Наружные уши – ушные раковины. Сами  они ничего не слышат, а лишь помогают мозгу понять, с какой стороны долетел звук.

Посредине ушной раковины есть маленькое  отверстие. Отсюда начинается слуховой проход, идущий внутрь головы. В конце этого прохода – тупик .Дальше путь звуки преграждает тоненькая и гибкая  барабанная перепонка.

По другую сторону перепонки лежит второе, среднее ухо. В нём расположены три крохотные косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Они соединены между  собой  там, что вздрагивают от любого, самого ничтожного колебания перепонки.

И наконец , за  средним ухом находится третье ухо - внутренние оно закручено, как  раковина улитки, и наполнено особой жидкостью.

Всякий звук – это колебания воздуха. Как от камня брошенного в пруд, разбегаются по воде волны, там и от любого звука бегут во все стороны  воздушные волны.

Когда звуковая волна добегает до барабанных  перепонок и ударяется о них, перепонки тоже начинают колебаться. Барабанная перепонка передаёт колебания в заполненное специальной жидкостью среднее ухо. Оттуда сигнал поступает во внутреннее ухо и через звуковой нерв идёт в слуховую зону мозга. Все эти колебания звуков, от уха по звуковым нервам происходят мгновенно, ты даже не успеешь сказать раз.

Ухо – очень тонкий и сложный орган. Громкие звуки, особенно если их долго слушаешь, могут ослабить слух. Никогда не кричи никому в ухо. Отрегулируй нормальную громкость телевизора, радио у себя дома. Никогда не ковыряй в ушах, ты можешь повредить барабанную перепонку, а это приведёт к частичной или полной потере слуха.

Ухо человека способно не только улавливать звук, но и определять его направление и расстояние до источника звука.

В среднем ухе находится особый аппарат, который помогает сохранять равновесие. Если закрыть глаза, то всё равно ты сможешь определить, где верх, где низ, наклонился ли ты вправо или влево. Даже когда ты идешь или стоишь – ты тоже регулируешь равновесие своего тела.

Проведи опыты и сделай выводы.

1.  Заткнуть уши ватой. Подносить к уху часы до тех пор, пока не услышите тиканье. Замерить расстояние (опыт проводится с 2-3 учениками)

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.   С закрытыми глазами по звуку определить материал, из которого сделан предмет (стекло, металл, дерево и т.д.)

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Текст для чтения.

Язык – немаловажный орган, которым ты пользуешься с утра до вечера.

О том, что язык помогает нам издавать нужные звуки, ты уже знаешь: без помощи языка невозможно произнести ни одного слова.

Знаешь ты и о том, что язык помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуёшь, и подкладывает её то под одни, то под другие зубы.

Но есть у языка ещё одна важная обязанность. Это – наш единственный орган вкуса. Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот. Кислое или сладкое, соленное или пресное, вкусное или горькое.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и солёному. Достаточно лизнуть шарик мороженого, и сразу узнаешь его вкус. Бока  языка лучше всего ощущают кислое, а его корень – горькое.

 Язык – это тоже один из твоих сторожей. Если ты ненароком возьмёшь в рот что-нибудь противное или не свежее, язык тот час донесёт об этом мозгу, тот пошлёт приказ мышцам рта, и ты , не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Текст для чтения.

Язык – немаловажный орган, которым ты пользуешься с утра до вечера.

О том, что язык помогает нам издавать нужные звуки, ты уже знаешь: без помощи языка невозможно произнести ни одного слова.

Знаешь ты и о том, что язык помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуёшь, и подкладывает её то под одни, то под другие зубы.

Но есть у языка ещё одна важная обязанность. Это – наш единственный орган вкуса. Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в твой рот. Кислое или сладкое, соленное или пресное, вкусное или горькое.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и солёному. Достаточно лизнуть шарик мороженого, и сразу узнаешь его вкус. Бока  языка лучше всего ощущают кислое, а его корень – горькое.

 Язык – это тоже один из твоих сторожей. Если ты ненароком возьмёшь в рот что-нибудь противное или не свежее, язык тот час донесёт об этом мозгу, тот пошлёт приказ мышцам рта, и ты , не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Проведи опыты и сделай вывод.

1.Определить вкус воды.

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. С закрытыми глазами определить фрукты, овощи.

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Представьте, что вы режете лимон, из него течет сок. Что вы почувствовали? Почему?

Вывод:  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

.

4.  Попробовать апельсин, затем съесть щепотку сахара, опять попробовать апельсин, съесть хлеб, снова попробовать апельсин.

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Текст для чтения.

Хорошо бы обрести такую одежду, которая не промокала бы под самым сильным дождём, не впитывала в себя влагу, но свободно пропускала воздух. И к тому же, чтобы она не выцветала, не мялась, и её можно было бы  носить 100 лет.

А ведь такая одежда существует . Это - твоя кожа.

Наша кожа не пропускает воду, как лучший непромокаемый плащ. Окунись с головой – вода покроет всё тело, а внутрь не попадёт. Вылезешь, оботрёшься полотенцем и снова будешь сухим.

Тонким защитным панцирем кожа покрывает всё тело: от пяток до затылка. Она надёжно предохраняет внутренние органы от повреждений, принимая на себя толчки и удары, царапины и ожоги.

Кожа бережёт тебя и от жары и от холода. Под горячими лучами солнца «она загорает» - делается более плотной и смуглой и не даёт перегреваться внутренним органам. От холодного ветра она покрывается пупырышками, закрывающими поры, и не даёт холоду проникать внутрь тела.

Но это ещё далеко не всё.

Кожа помогает тебе дышать. Через твои поры она впитывает воздух, который необходим каждой клеточке.

Кожа всё время сообщает тебе, что происходит с твоим телом : жарко ему или холодно, давит на него что-нибудь, царапает или жжёт. Скажем, сядет на лоб муха – и кожа тотчас об этом тебе доложит.

Кожа помогает органам освобождаться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и множество вредных отходов.

А другие крохотные железки – сальные – выделяют жир.  Покрывая кожу тонкой непроницаемой плёнкой, этот жир закрывает отверстия пор и преграждает путь разным микробам.

Но это, пожалуй, самое удивительное: твой живой панцирь – кожа постоянно обновляется. Её верхний слой стареет и осыпается, а под ним уже готов новый.

Проведи опыты и сделай выводы

1.С закрытыми глазами определить предметы на ощупь.

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Потрогать металлическую ложку руками, приложить ее к щеке, лбу, плечу.

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Определить с закрытыми глазами предметы одинаковые по форме, но разные по фактуре.

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На уроке я узнал…__________________________________________________

Меня удивило…____________________________________________________

Было трудно…_____________________________________________________

Я понял, что…______________________________________________________

Мне захотелось…___________________________________________________

----------------------------------------------------------------------------------------------------

На уроке я узнал…__________________________________________________

Меня удивило…____________________________________________________

Было трудно…_____________________________________________________

Я понял, что…______________________________________________________

Мне захотелось…___________________________________________________

----------------------------------------------------------------------------------------------------

На уроке я узнал…__________________________________________________

Меня удивило…____________________________________________________

Было трудно…_____________________________________________________

Я понял, что…______________________________________________________

Мне захотелось…___________________________________________________

----------------------------------------------------------------------------------------------------

На уроке я узнал…__________________________________________________

Меня удивило…____________________________________________________

Было трудно…_____________________________________________________

Я понял, что…______________________________________________________

Мне захотелось…___________________________________________________

----------------------------------------------------------------------------------------------------

На уроке я узнал…__________________________________________________

Меня удивило…____________________________________________________

Было трудно…_____________________________________________________

Я понял, что…______________________________________________________

Мне захотелось…___________________________________________________

----------------------------------------------------------------------------------------------------


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока 2 класс математика

очень удобно так оформлять конспекты, попробуйте!...

Конспект урока 4 класс

Тема баскетбол....

Конспект к мастер-классу "Работа над текстом в начальной школе"

Пояснения для учителей к презентации в текстовом формате....

Конспект для 1 класса "Первый раз в первый класс"

Подробный конспект урока Дня Знаний для 1 класса...

Конспект урока в классе комплекте 3 – 4 класс по математике.

Конспект урока в классе комплекте 3 – 4 класс  по математике.Тема:  Закрепление знаний табличного умножения чисел 2, 3, 4. Цели: 1.Закрепить знания учащихся табличного умножения чисел 2...

Конспект урока "Наш класс в школе. Мы – дружный класс"

Конспект урока по окружающему миру "Наш класс в школе. Мы - дружный класс", 1 класс, УМК "Перспектива"...

Конспект учителя начальных классов по русскому языку для 3 класса на тему "Типы текстов".

план-конспект урока по русскому языку (3 класс) по теме "Типы текстов"....