Урок "В гостях у Пугала Огородного"
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему
Урок по окружающему миру во 2 классе (Система Занкова Л.В..) по теме "Растения путешественники". Содержание урока содействует расширению знания обучающихся об овощах, об истории их возникновения на наших огородах.В ходе работы показано как создать условия для развития познавательной активности и возможности работать в группе.Приведен пример оценивания работы в группе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
v_gostyakh_u_pugala_ogorodnogo.doc | 648.5 КБ |
Предварительный просмотр:
В гостях у Пугала Огородного
Тема Растения путешественники
Цель: содействовать расширению знания обучающихся об овощах, об их истории возникновения на наших огородах; определить степень важности этих знаний; создать условия для развития познавательной активности и возможности работать в группе.
Ход урока.
1.Проверка домашнего задания:
Тест:
Верно ли, что горошина не плод, а семя? Да
Верно ли, что корнеплод моркови не содержит семян? Да
Верно ли, что у корнеплода свёклы люди используют и вершки, и корешки? Да
Верно ли, что помидор корнеплод? Нет
Верно ли, что зонтик укропа спасёт от дождя? Нет
Проверка. Да. Да. Да. Нет. Нет.
Оцените себя.
Без ошибок – 5
1 ошибка – 4
2 ошибки – 3
Отложите работу. Определитесь, что вы сделаете, чтоб исправить ошибки. (Советую вам перечитать статью учебника с. 151-154)
- Какие культуры были названы в тесте? (Горох, морковь, свёкла, помидор.)
-Каким словом можно объединить эту группу растений? (овощи)
-Какие ещё овощи вы знаете?
-Верно ли, что овощи растут в саду? (нет)
-А где? (В огороде) (Открывается доска с записью: овощи - огород и иллюстрациями овощей)
-Отправимся и мы в гости на огород. А где же хозяин?
2. Введение в тему урока
Появляется Пугало. Слышно карканье вороны.
- Кыш! Кыш! Проклятое воронье! Кыш. О! (зрителям) А вы чего тут делаете? А? Посторонние на огороде! (пауза) Ну, чего улыбаетесь?
-Уважаемый хозяин! Не пугайте и не прогоняйте нас. Мы пришли к вам в гости.
- Правда? Как хорошо! Честно говоря, скучно мне одному. Кроме ворон никто сюда не заглядывает. Все обо мне забыли. А я как-никак на государственной службе состою, при исполнении особо важного задания! Что делаю? Охраняю этот огород! Про меня здесь говорят:
В огороде стоит,
Ничего не говорит.
Сам не берёт
И воронам не даёт.
- Узнали хозяина, ребята? (Огородное пугало)
- Да, зовут меня Пугало, а фамилия – Огородное. Пугало Огородное.
Огород мой не мал, не велик, ровно столько, сколько нужно. И чего здесь только нет. Здесь живут …
- Минуточку, уважаемое Пугало! А пусть ребята сами догадаются, кто живёт на грядке.
Практическая работа: Чьи семена?
На столах коробочки и таблички овощных культур. Приведите их в соответствие.
Фасоль горох капуста картофель свёкла морковь лук чеснок огурец тыква
- Молодцы, ребята.
Учитель:
-А знаете, ребята, что у каждого овоща на грядке есть своя история, свои приключения. Пугало Огородное, ты, наверное, все истории хорошо знаешь?
- Конечно.
- А вы, ребята, хотите знать какие?
- Я бы рассказал, но сейчас я очень занят. Видите, опять вороньё налетело. Пойду исполнять свои обязанности. А вы можете оставаться. Грядки не топчите! По дорожкам ходите! (уходит)
- Кыш! Кыш!
Учитель:
- Что же разберёмся сами. Вспомним, как появились культурные растения?
Сообщение ребёнка:
Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом люди догадались разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Постепенно древние земледельцы научились отбирать растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Так появились культурные растения. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.
3. Физминутка
Иван, Иван, Вырывай бурьян
(дети имитируют «вырывают сорняки», отбрасывают их в сторону от себя)
Чтоб росла редиска,
Чтоб росла морковка,
Зеленел лучок.
(имитируют посев семян)
Не ленись, дружок!
(имитируют работу с граблями)
Чтобы была репка,
Сладкая и крепкая,
Чтоб капусты кочанок,
Рос большой, как чугунок.
(делают большой круг, растягивая руки)
4. Работа по теме урока
Попробуйте определить тему урока:
Тема урока: Изучим истории некоторых культур и сделаем выводы.
Что для этого надо?
Познакомимся с разными историями овощей. Представим их на суд товарищей в виде рекламы. Вы можете воспользоваться иллюстрациями с доски.(Клеящий карандаш, листы ватмана, словарики с загадками, фломастеры на столе у каждой группы)
-А ещё я предлагаю ответить на вопрос: а надо ли знать людям историю происхождения растений?
А) Работа в группе:
1 Люди знают свёклу с глубокой древности. В III веке до нашей она дико росла на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свёкла мангольд. Тогда выращивали свёклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.
В средние века появляются корнеплодные свёклы.. В Киевской Руси ее стали возделывать в 10 веке. Сейчас красная корнеплодная свёкла — одно из самых популярных растений. Из неё готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают и даже готовят напитки.
2. Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в постройках в Швейцарии. В диком виде морковь и сейчас встречается в Америке, в Средней Азии и на Кавказе. Сначала ее употребляли как лакомство. В европейские страны морковь переехала в 16 веке. Ее применяли в лечебных целях. На Руси морковь выращивают с 10 века. В старину её любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу. А сейчас морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат.
3 Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Но потребовалось 100 лет, чтобы картофель занял достойное место на нашем столе. Сначала картофель выращивали как декоративное растение: его цветами знатные дамы даже свои шляпки и прически украшали. Потом варили варенье из зеленых ягод. Но вкус такого варенья оказался очень неприятным. И лишь когда догадались испечь подземные клубни, люди поняли, как вкусна картошка! Во многих странах заставляли сажать картофель силой. В России крестьяне стали разводить картофель только после специального указа правительства. Сейчас картофель считают у нас «вторым» хлебом.
4. Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Потом капуста перебралась в Европу и стала одной из главнейших овощных культур. Там капусту впервые попробовали в Испании. Испанцы её называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова». На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси её шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. С 16 века появились и другие виды капусты: кольраби, цветная и брюссельская капуста.
5. Родина помидоров – Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. Там это растение называлось томат. В Россию и США томат был завезён из Европы в 18 веке. Повсюду его выращивали для красоты: красивые жёлтые и красные плоды на зелёных кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками– отсюда пошло такое название «помидоры». В России помидоры выращивали на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие вещества – гликозиды, которые при созревании исчезают. Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Зрелые плоды используют в сыром виде, варят, жарят, засаливают и консервируют. А томатный сок пьют как хорошее восстановительное средство. В Перу до сих пор можно встретить дикий, то есть еще не «прирученный» людьми томат. Плоды этого растения размером всего с вишню и весит не больше 5 граммов! А ученые-ботаники получили различные сорта томатов с разнообразной окраской и формой. Есть плоды, которые весят 500 граммов и даже 1 килограмм!
б) Реклама (рекламки вывешиваются на доску под слово «ОГОРОД»)
5. Физминутка
6.Тайна Цветного мешочка.
Это растение люди используют как с самых давних времён. Оно насчитывает историю в более чем четыре тысячи лет. Его родина - Центральная Азия, нынешняя территория Ирана и Афганистана. Постепенно оно распространилось и в ближайшие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси эта культура известна с 10 века. В наше время её выращивают повсюду как огородную культуру и употребляют в пищу луковицы и листья. С ней вкусны и полезны супы, салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Родственников этого растения очень много на белом свете живёт. Например, батун, шалот и порей. Итальянский писатель Джани Родари о семье этого овоща, его приключениях целый роман написал.
Предположения детей. Вытащить из мешочка лук. Добавляется рекламка
7. Итог: Спасибо ребята, молодцы. Из ваших работ мы узнали об истории появления некоторых овощей на нашем столе. (стрелками указываю связь)
- Что о них можно сказать? (Как они у нас появились?) ( Переселились)
- А важно ли людям знать историю переселения овощных растений?
- ( Да, потому что, зная, в каких условиях растение росло на родине, можно в новом месте создать похожие условия, чтоб оно хорошо росло.)
- Родина многих растений находится далеко за пределами нашей страны. Верно ли, что их можно назвать растения - путешественники? (Да)
- История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями. Хотите продолжить знакомство с растениями путешественниками дома?
8.Домашнее задание:.1. Ознакомиться со статьёй учебника с. 156-157;продолжить знакомство с растениями переселенцами. Используйте разные источники информации, в том числе и книгу Головкина Б.Н "Рассказы о растениях-переселенцах"
2. На нашей выставке у овощей стоят такие таблички «А», «В», «С». Узнайте, почему и используйте эти знания в рекламе какого-либо культурного растения.
9. Рефлексия: выразите своё отношение к уроку.
Оцените свою работу в группах. Дайте оценку товарищу.
На уроке я узнал….
Мне показалась интересной информация …
Я не знал, что …
Самое интересное задание …
Я доволен собой, потому что …
Я не очень доволен собой, потому что…
Хочу похвалить ……
Участники работы в группе № ____ | Оценю себя сам | Оценили участники группы | |||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 | |||||||
5 | |||||||
6 | |||||||
7 |
Рабочий материал для учащихся:
фасоль | капуста | свёкла | чеснок |
огурец |
горох | картофель | морковь |
лук | тыква |
Загадки
Хотя я сахарной зовусь, (Свекла) | В огороде вырастаю.
|
Над землей трава, (Свекла) | Как на нашей грядке
|
В бордовом платьице она, (свёкла) | Растут на грядке Зелёные ветки, А на ветках — Красные детки. (Помидоры) |
Уродилась я на славу, ( Капуста) Красна - девица сидит в темнице, (Морковь) | Рассеялась барыня на грядке,
|
Что копали из земли, (Картофель) | За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь - очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая. (морковь) Сто одежек - Все без застежек. (капуста) |
Закопали в землю в мае И сто дней не вынимали, А копать под осень стали Не одну нашли, а десять. (картошка) |
Расту в земле на грядке я, Как надела сто рубах,
|
Посадили зернышко - вырастили солнышко. | Прежде чем его мы съели, |
На жарком солнышке подсох | Летом ~ в огороде, (огурцы) |
Величава и кругла, | На вид он кроха, карапуз, (чеснок) |
Раскололся тесный домик | Кругла, а не месяц, |
Капуста любит воду да хорошую погоду. Морковь прибавляет кровь.
Картофель
Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Но потребовалось 100 лет, чтобы картофель занял достойное место на нашем столе. Сначала картофель выращивали как декоративное растение: его цветами знатные дамы даже свои шляпки и прически украшали. Потом варили варенье из зеленых ягод. Но вкус такого варенья оказался очень неприятным. И лишь когда догадались испечь подземные клубни, люди поняли, как вкусна картошка!
Во многих странах заставляли сажать картофель силой. В России крестьяне стали разводить картофель только после специального указа правительства. Сейчас картофель считают у нас «вторым» хлебом.
Помидоры
Родина помидоров – Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. Там это растение называлось томат. В Россию и США томат был завезён из Европы в 18 веке. Повсюду его выращивали для красоты: красивые жёлтые и красные плоды на зелёных кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками – отсюда пошло такое название «помидоры» - «золотые яблоки». В России помидоры выращивали на аптекарских огородах. Употреблять томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие вещества – гликозиды, которые при созревании исчезают. Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Зрелые плоды используют в сыром виде, варят, жарят, засаливают и консервируют. А томатный сок пьют как хорошее восстановительное средство. В Перу до сих пор можно встретить дикий, то есть еще не «прирученный» людьми томат. Плоды этого растения размером всего с вишню и весит не больше 5 граммов! А ученые-ботаники получили различные сорта томатов с разнообразной окраской и формой. Есть плоды, которые весят 500 граммов и даже 1 килограмм!
Свёкла
.
Люди знают свёклу с глубокой древности. В III веке до нашей она дико росла на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свёкла мангольд. Тогда выращивали свёклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.
В средние века появляются корнеплодные свёклы.. В Киевской Руси ее стали возделывать в 10 веке. Сейчас красная корнеплодная свёкла — одно из самых популярных растений. Из неё готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают и даже готовят напитки
Капуста
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Потом капуста перебралась в Европу и стала одной из главнейших овощных культур. Там капусту впервые попробовали в Испании. Испанцы её называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова». На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси её шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. С 16 века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.
Морковь
Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в постройках в Швейцарии. В диком виде морковь и сейчас встречается в Америке, в Средней Азии и на Кавказе. Сначала ее употребляли как лакомство. В европейские страны морковь переехала в 16 веке. Ее применяли в лечебных целях. На Руси морковь выращивают с 10 века. В старину её любили высаживать в садах из-за красивой ботвы, позднее стали сеять на полях и огородах для употребления в пищу. Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат. А сейчас морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и сушат.
Долгий путь к окультуриванию растений
Алгоритм подведения итога урока: На уроке я узнал…. Мне показалась интересной информация … Я не знал, что … Самое интересное задание … Я доволен собой, потому что … Я не очень доволен собой, потому что… Хочу похвалить …… | Алгоритм подведения итога урока: На уроке я узнал…. Мне показалась интересной информация … Я не знал, что … Самое интересное задание … Я доволен собой, потому что … Я не очень доволен собой, потому что… Хочу похвалить …… |
Алгоритм подведения итога урока: На уроке я узнал…. Мне показалась интересной информация … Я не знал, что … Самое интересное задание … Я доволен собой, потому что … Я не очень доволен собой, потому что… Хочу похвалить …… | Алгоритм подведения итога урока: На уроке я узнал…. Мне показалась интересной информация … Я не знал, что … Самое интересное задание … Я доволен собой, потому что … Я не очень доволен собой, потому что… Хочу похвалить …… |
Алгоритм подведения итога урока: На уроке я узнал…. Мне показалась интересной информация … Я не знал, что … Самое интересное задание … Я доволен собой, потому что … Я не очень доволен собой, потому что… Хочу похвалить …… | Алгоритм подведения итога урока: На уроке я узнал…. Мне показалась интересной информация … Я не знал, что … Самое интересное задание … Я доволен собой, потому что … Я не очень доволен собой, потому что… Хочу похвалить …… |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Огородная-хороводная
Плюс, минус и слова...
открытый урокв 1 классе по Обучению грамоте
Знакомство с буквой и звуком Г...
"Меня пугают их опасные игры".
О своих тайных играх и ритуалах дети редко рассказывают родителям. Но взрослым они известны- из интернета, прессы или... собственного детства. Важно поговорить об этом с ребёнком и установить гр...
Игра-путешествие "Огородное пугало"
В занимательной форме ученики знакомятся с полезными свойствами огородных растений и участвуют в различных творческих конкурсах. Цель мероприятия: расширение знаний учащихся об овощах, акт...
"Пусть никто нас войной не пугает
Сценарий посвщен празднованию Дня Победы, ДАнный материал можно использовать для проведения классного часа, внеклассного мероприятия и праздничного концерта...
Мастер класс "Пугало огородное"
Презентация Мастер класса. Межрайонный Фестиваль "Параскева Пятница 2020"...
Огородное пугало на основе электрического вентилятора
Считается с древних времен, что живность страшилась присутствия на огороде человека. Тогда и придумали соорудить похожую на человека фигуру, которая бы имитировала постоянное присутствие хозяев у гряд...