Конспект урока по окружающему миру. 3 класс Тема "Наши органы чувст"
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) по теме

Кечина Светлана Васильевна

Конспект урока по окружающему миру. 3 класс. тема "Наши органы чувств". УМК "Перспектива". Данная разработка заняла первое место в областном конкурсе методических разработок  уроков "Идеи ФГОС в уроках УМК "Перспектива" в номинации "Развитие системно-деятельностного подхода"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nashi_organy_chuvstv.docx34.67 КБ

Предварительный просмотр:

Мутасьевский филиал

МБОУ Устьинская СОШ

Моршанского района Тамбовской области

Конспект урока

по окружающему миру

3 класс

(УМК «Перспектива»)

Учитель: Кечина С.В.

Параметр

Описание

Учебный предмет, класс

Окружающий мир, 3 класс

Тема раздела     

Дом как мир

Тема урока

Наши органы чувств

Цель  урока

Создать условия для формирования  знаний об органах чувств, как о необходимых звеньях связи организма с внешней средой.

Ожидаемый учебный результат

Предметные результаты

Универсальные учебные действия

Уметь:

- характеризовать функции органов чувств как источников

информации об окружающем мире;

 - рассказывать о строении органов чувств, пользуясь рисунками и схемами;

- соблюдать гигиену органов чувств.

Личностные УУД: 

- проявлять способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности

-ответственно относиться к собственному здоровью

Коммуникативные УУД:

 - инициативное сотрудничество – проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач;

 – координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

Познавательные УУД:

- использовать различные способы обработки, анализа и представления информации;

- группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков,       по заданным критериям;

- развивать наблюдательность, умение сравнивать и делать выводы;

- строить монологическую речь в устной форме.

Организация образовательного пространства

Самостоятельная исследовательская  работа в  группах.

Оборудование и материалы

Для учащихся:

 -Учебник «А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Окружающий мир. 3 класс.2 часть», 2013г.

-Рабочая тетрадь «А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Окружающий мир. 3 класс.2 часть», 2013г.

Для педагога:

- Учебник «А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Окружающий мир. 3 класс.2 часть», 2013г.;

-Рабочая тетрадь «А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Окружающий мир. 3 класс.2 часть», 2013г.;

- Электронное приложение к учебнику;

- Мультимедийный проектор,  экран, 5  ноутбуков для групповой работы;

- Рабочие странички для работы в группах;

 - Наборы для работы в группах:

1) -5 стаканов с водой (сладкая, соленая, кислая, горькая, обычная);

- картофель, пресное яблоко;

- любой набор овощей и фруктов (4-5)

- карточка с изображением  вкусовых зон языка

2) -модель глаза, карточка с изображением строения глаза;

-фотоаппарат, очки, линза, яблоко, еще любые 2-3 предмета;

-картон с прорезями различного диаметра, фонарик, карточка с изображением глаза с различным расширением зрачка;

3)- модель уха, карточка с изображением строения уха;

-запись звучания музыкальных инструментов, шумов, пения 2-3 птиц;

- предметы, сделанные из различного материала (стекло, металл, дерево и т.д.);

 -пустая металлическая банка, плотно обтянутая пищевой пленкой, горсть любой крупы, металлическая крышка;

- ватные тампоны, будильник, линейка.

4) - набор предметов, отличающихся своей поверхностью (мягкий, твердый, холодный и т.д.);

- измеритель, линейка;

- набор различных предметов для определения на ощупь;

- набор предметов одинаковых по форме и размеру, но различных по фактуре, материалу (например, мячик и апельсин, ложка деревянная и металлическая и т.д.);

5) – набор предметов, имеющих различный запах, не имеющих ярко выраженного запаха;

-ватные диски, смоченные лекарством, настоями трав, духами, пищевыми ароматизаторами;

-ватные диски, смоченные различными духами, линейка.

Ход урока

I Мотивация к учебной деятельности.

Начинается урок

100 вопросов – 100 ответов

Отвечай по одному

И научишься всему.

II Актуализация знаний и постановка учебной задачи

Давайте проверим себя.

- Какие органы человека вы знаете?

- Какую работу они выполняют?

- Как называются все эти органы? (внутренние)

- У человека есть еще и внешние органы. Назовите их.

- Для чего нам нужны эти органы?

- Сегодня у нас будет необычный урок. Наш класс превратится в научную лабораторию. Ну, а вы – станете учеными-исследователями. Каждая группа будет работать в соответствии со своим планом-заданием. Руководить проведением опытов будут специально подготовленные лаборанты.  Итак, наша лаборатория открыта, начнем работу.

III  Изучение нового

1) Самостоятельная исследовательская работа в группах в соответствии с планом-заданием.

Схема плана-задания

Объект исследования: орган зрения – глаз 

Цель исследования: выяснить, что может различать человек с помощью  глаз; показать роль зрения в познании окружающего мира.

  1. Познакомьтесь с материалом учебника (с.60, 2-й абзац,с.62, 1-й абзац)
  2. Послушайте текс № 3 электронного приложения
  3. Заполните карточку «Строение глаза»
  4. Проведите опыты, сделайте выводы.  (Приложение)
  5. Познакомьтесь с информацией о данном органе в «Банке интересных фактов).
  6. Распределите обязанности, составьте отчет по плану:

 1) Название органа чувств                                                      

 2) Что воспринимает, какое значение имеет

 3)  Как устроен  

 4)  Выводы по результатам опытов

 5)  Интересные факты

 6)   Гигиена органа

Аналогично составляются  другие карточки.

2) Представление  группой  итогов  самостоятельной работы. Учитель дополняет ответы

IV Закрепление нового

1) Выполнение проверочных работ по электронному приложению

2)- Когда мы придём кушать в столовую, какие органы чувств нам помогут узнать, что мы будем есть?

– Какая опасность подстерегает человека, если он лишится способности определять вкус?

- Ребята, на какое место языка надо положить таблетку, чтобы проглотить её, не заметив вкуса. Покажите это место на рисунке.

- Все органы обладают памятью. Для чего это надо?

V  Рефлексия учебной деятельности

- Продолжи предложение.

- На уроке я узнал...

- Меня удивило...

- Было трудно...

- Я понял что...

- Мне захотелось...

- Я желаю  всем вам быть здоровыми и радоваться жизни. Берегите свое здоровье!

VI Домашнее задание

Учебник с. 60-63

Рабочая тетрадь с. 38-39

Приложение

Выводы формулируют ученики

Орган вкуса – язык

1.Определить вкус воды.

Вывод: язык определяет 4 вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Язык позволяет определить степень вкуса (какая вода слаще, где соли больше)

2. С закрытыми глазами определить яблоко (пресное), картошку.

Вывод: отличить практически невозможно, пресный вкус не определяется.

3. С закрытыми глазами определить фрукты, овощи.

Вывод: точно определить можно только  знакомые продукты, вкус обладает памятью (вкусовая память).

4. Представьте, что вы режете лимон, из него течет сок. Что вы почувствовали? Почему?

Вывод:  вкус обладает памятью.

5.  Попробовать апельсин, затем съесть щепотку сахара, опять попробовать апельсин, съесть хлеб, снова попробовать апельсин.

Вывод: на ощущение нами вкуса влияют продукты, съеденные ранее.

Апельсин был сладким, после более сладкой пищи (сахара) сладость апельсина не ощущается. После того, как съели продукт  другого   вкуса или прополоскали рот, апельсин снова «стал» сладким

Орган зрения -  глаз

1.Описать предметы используя только зрение

Вывод: с помощью зрения мы можем описать предметы по внешним признакам: цвет, форма, размер, месторасположения.

2. Описать по памяти внешний вид арбуза, березы, нашей школы.

Вывод: зрение обладает памятью (зрительная память)

3. Найти предметы, которые напоминают устройство глаза

Вывод: фотоаппарат – принцип работы глаза,  яблоко - глазное яблоко, линза – хрусталик.

4. Определить в какое отверстие на картоне проникает больше света от фонаря.  

Вывод: чем больше отверстие, тем больше  света.

5. Определить, как интенсивность света влияет на ширину зрачка.  Сравнить ширину зрачка при обычном освещении, уменьшить интенсивность света (прикрыть глаза ладонями), увеличить интенсивность света (посветить рядом фонарем, но не в глаза!)

Вывод: чем больше света, тем меньше становится ширина зрачка.

Орган слуха – ухо

1.  Заткнуть уши ватой. Подносить к уху будильник до тех пор, пока не услышите тиканье. Замерить расстояние (опыт проводится с 2-3 учениками)

Вывод: острота слуха у  людей разная.

2. Определить по звуку музыкальный инструмент, название птицы.

Вывод:  точно можем определить только то, что хорошо знаем. Слух обладает памятью.

3.   С закрытыми глазами по звуку определить материал, из которого сделан предмет (стекло, металл, дерево и т.д.)

Вывод: точно можно определить  только то, что хорошо знаем.

4.   На поверхность барабана (металлическая коробка, туго обтянутая пищевой пленкой) положить горсть крупу. Взяв крышку от жестяной банки и поднеся ее поближе к «барабану» (не касаясь), сильно ударить в нее.

Вывод: Когда мы стучим по крышке, возникает звук – невидимая звуковая волна. Когда она достигает пленки, происходит ее колебание, зернышки подпрыгивают (имитация работы барабанной перепонки)

Орган осязания – кожа

1.С закрытыми глазами определить предметы на ощупь.

Вывод: осязание определяет свойства предметов (мягкий, холодный, гладкий, колючий и т.д.)

2. Потрогать металлическую кружку руками, приложить ее к щеке, лбу, плечу.

Вывод: кожа обладает чувствительностью по всему телу.

3. Определение чувствительности кожи (помогает проводить учитель!)

Завязать глаза испытуемому. Легонько уколоть кончик пальца двумя остриями измерителя, разведенными на 5 мм друг от друга. Если ребенок чувствует 1 укол, то повторить этот опыт, каждый раз разводя ножки измерителя  шире, пока ученик не почувствует два укола. Замерить расстояние.

Повторить тот же опыт в другой части руки, с другим учеником.

Вывод: чувствительность кожи у всех людей разная. У каждого человека чувствительность кожи на различных участках тоже отличается, самым чувствительным участком являются подушечки пальцев.

4. Определить с закрытыми глазами предмет.

Вывод: определить можем только то, что знаем.

5. Определить с закрытыми глазами предметы одинаковые по форме, но разные по фактуре.

Вывод: Можем определить, если раньше  трогали или видели и можем представить как  должны ощущаться. Кожа обладает памятью.

Орган обоняния – нос

1. Определить запах предметов

Вывод: не все предметы обладают выраженными запахами.

2. Понюхать смоченные ватные диски. Определить по запаху предмет.

Вывод: по запаху можем определить только знакомые предметы. Обоняние обладает памятью.

3. Определение чувствительности обоняния.  Замерить расстояние, на котором начинает чувствоваться запах.

Вывод: чувствительность обоняния у всех разная.

4. Понюхать ватные диски, смоченные духами. Определить  самый приятный для себя запах. Выполняют 3-4 ученика, сравнивают свои предпочтения.

Вывод: у каждого человека есть свои предпочтения в запахах.

Банк интересных фактов

Слух

    Барабанная перепонка очень маленькая, она размером с ноготь нашего мизинца.

    В слуховом канале вырабатывается ушная сера. Это желтоватое, немного липкое вещество, ropьковатое на вкус,  убивает микробов, попадающих в ухо вместе с пылью. Так что ушная сера полезна.

   Кость хорошо проводит звук. Вспомните, когда вы грызете сухарики, звуки кажутся вам очень сильными, а рядом сидящий человек слышит слабый треск.

Великий композитор Бетховен, когда оглох, слушал музыку с помощью трости, одним концом которой опирался на рояль, а другой ее конец он держал в зубах.

Зрение

 Изучая свойства хрусталика, арабские медики сотни лет назад изобрели увеличительную линзу из стекла. Так появились очки, подзорные трубы, бинокли и телескопы.

 Оказывается, мы можем видеть только при наличии света. Послушайте одну историю.

Русский солдат оставался девять лет в темном подземелье Брестской крепости. Он имел достаточное количество продовольствия и воды, но свечей и спичек хватило только на четыре года. Пять лет он провел в полной темноте. Отвыкнув от света, он ослеп.

Вверху наружного угла глаза есть слёзная железа, в ней хранится жидкость – слёзы. При моргании железа открывается, выделяется жидкость, которая смачивает глаз и защищает его от высыхания. Мы мигаем каждые 6 секунд, то есть в течение жизни мы опускаем и поднимаем веки около 250 млн. раз.

Обоняние

Нет запаха – нет вкуса.  Запах и вкус зависят друг от друга.  Они оба воспринимают химические вещества, нос – те, которые распространяются по воздуху, а язык – распространяющиеся в слюне. Они часто действуют вместе.

Если нос заложен из-за простуды, пища кажется нам безвкусной.

Человеческий нос способен различать 10 тысяч различных запахов.

А у животных обоняние развито гораздо больше. Обоняние собаки в 40 раз выше нашего. Акула  чувствует запах капли крови за много километров. Рыба лосось по запаху находит дорогу из моря в ту реку, где когда-то родилась.  А змея носом только дышит, а нюхает она языком.

Осязание

На поверхности кожи находится около миллиона болевых точек. Боль — это защита организма. Человек, лишенный чувства боли, мог бы сгореть в огне, не ощущая его губительного действия, истек бы кровью незаметно для себя, не почувствовав пореза.

Известны, люди, которые совершенно не чувствуют боли на отдельных участках кожи. Различные уколы на этих участках не причиняя ему какого-либо беспокойства.

 Самая чувствительная кожа на ладонях. Мукомол на ощупь может определить сорт муки, глухонемые читают с помощью пальцев по особому выпуклому шрифту.

Вкус

Некоторые профессии требуют идеально развитого вкуса. Дегустаторы — специалисты по распознаванию ароматов — по глотку чая определяют его сорт, откуда привезён, как был упакован, нет ли в нём примесей.

Различать вкусы нам помогает слюна. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить её вкус. Присутствие соли или сахара определяется очень быстро, т. к. они быстро растворяются в слюне, сухой язык практически не различает вкусов.        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе на тему: "Наше питание, органы пищеварения""

Данный конспект подходит для проведения уроков окружающего мира в 3 классе!...

Конспект урока по окружающему миру "Наши помощники-органы чувств"

Конспект урока по окружающему миру  "Наши  помощники-органы  чувств" во 2 кл. Цель:  создать условия для формирования представления об органах чувств, углубить и расширить знания ...

конспект урока по окружающему миру по теме : Органы пищеварения

конспект урока по теме: Органы пищеварения  4класс по программе Л.В.Занкова...

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ "ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ"

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦОС...

Конспект урока по окружающему миру на тему "Органы чувств" в 3 классе

Конспект урока по окружающему миру на тему "Органы чувств" в 3 классе...

Конспект урока по окружающему миру по теме «Органы дыхания» 3 класс

Конспект урока по окружающему миру по теме «Органы дыхания» 3 классРазработка урока. Презентация к уроку....