Дополнительная образовательная программа "Приятного аппетита!"
календарно-тематическое планирование по окружающему миру по теме
Данная программа предназначена проведения внеурочной деятельности в 1 - 2 классах для детей в возрасте 7 - 8 лет, срок реализации - 1 год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dop._obr._programma_priyatnogo_appetita.doc | 156.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Наримановского района «СОШ №8» (филиал)
«УТВЕРЖДАЮ»
Заведующий филиалом
____________ Э.К. Жунусова
«_____» ____________ 2012 г.
Дополнительная образовательная программа
«Приятного аппетита!»
Рассмотрено и согласовано на заседании
МО учителей начальных классов
Протокол № ___ от « ____» ____________2012 г.
Руководитель _________ С.К. Ирижипова
- возраст детей - 7-8 лет
- срок реализации -1 год
- автор дополнительной образовательной программы - Ирижипова С.К.
- педагог, реализующий дополнительную образовательную программу – Дюсимбиева С.А., учитель начальных классов
- данная дополнительная образовательная программа реализуется в с. Тулугановка Наримановского района Астраханской области;
- год разработки – 2012
с. Тулугановка – 2012 год
Пояснительная записка.
Цель: Привитие навыков здорового образа жизни, знакомство младших школьников с основными правилами питания, формирование убеждения, что правильное питание – залог здоровья.
Задачи:
Образовательные:
– закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
Развивающие:
- формировать и развивать активный познавательный интерес к окружающему миру
Воспитательные:
- воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
Дополнительная образовательная программа направлена на формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания, закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах,
содержащихся в них.
Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
Цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.
Задачи:
- закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
- воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
- формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
Программа ориентирована на детей 7 – 8 лет
Срок реализации программы -1 год. Программа рассчитана на 36 ч и предполагает равномерное распределение этих часов по неделям и проведение регулярных еженедельных занятий со школьниками (1 ч в неделю). Программа включает в себя четыре раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
- Поговорим о продуктах.
- Давайте узнаем о продуктах.
- Поговорим о правилах этикета.
- Из истории русской кухни.
Занятия проводятся в форме бесед, игр, экскурсий, исследований, рассказов. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Ребята в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
Ожидаемые результаты реализации программы:
Учащиеся должны:
Знать:
- об этике и эстетике повседневной жизни человека;
- о принятых в обществе нормах поведения и общения; об основах здорового образа жизни;
- о правилах конструктивной групповой работы: организации коллективной творческой деятельности;
- о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации;
- о правилах проведения исследования.
Уметь:
- Искать информацию в художественной и учебной литературе, в словарях и справочниках (в том числе с использованием компьютера) и использовать в дальнейшей работе;
- Осмысленно читать научно-популярные и публицистические тексты, соответствующие возрасту;
- Проводить наблюдения, ставить опыты, описывать объект наблюдения. Высказывать суждения по результатам работы;
- Участвовать в деловом разговоре и оформлять собранный материал, владеть приёмами и навыками интервьюирования, анализировать полученную информацию
Воспитывать:
- любознательность;
- усидчивость;
- коммуникабельность;
- организованность;
- ответственность;
- развивать ценностные отношений к знаниям, своему собственному здоровью и внутреннему миру.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы - «Праздник «Здоровое питание – отличное настроение».
Учебно-тематический план
№ | № | Темы занятий | Всего часов | Теория | Практика |
Поговорим о продуктах | 7 | 5 | 2 | ||
1 | 1. | Введение. Если хочешь быть здоров. | 1 | 1 | |
2 | 2 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | 1 | 1 | |
3 | 3. | Полезные и вредные привычки. | 1 | 1 | |
4 | 4 | Самые полезные продукты. | 1 | 1 | |
5 | 5 | Как правильно составить свой рацион питания. | 1 | 1 | |
6-7 | 6-7 | Как готовят пищу. | 2 | 1 | 1 |
Давайте узнаем о продуктах | 14 | 11 | 3 | ||
8-9 | 1-2 | Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. Блюда из зерна. | 2 | 1 | 1 |
10-11 | 3-4 | Хлеб – всему голова. | 2 | 1 | 1 |
12 | 5 | Молоко и молочные продукты. | 1 | 1 | |
13 | 6 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | 1 | 1 | |
14 | 7 | Мясо и мясные блюда. | 1 | 1 | |
15-16 | 8-9 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | 2 | 1 | 1 |
17 | 10 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | 1 | 1 | |
18 | 11 | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | 1 | 1 | |
19 | 12 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | 1 | 1 | |
20 | 13 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | 1 | 1 | |
21 | 14 | Где найти витамины зимой и весной. | 1 | 1 | |
Поговорим о правилах этикета. | 7 | 3 | 4 | ||
22-23 | 1-2 | Как правильно есть. Режим питания. | 2 | 1 | 1 |
24 | 3 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | 1 | 1 | |
25 | 4 | Как правильно вести себя за столом. | 1 | 1 | |
26 | 5 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | 1 | 1 | |
27 | 6 | Вредные и полезные привычки в питании. | 1 | 1 | |
28 | 7 | Как правильно есть рыбу. | 1 | 1 | |
Из истории русской кухни. | 8 | 5 | 3 | ||
29 | 1 | Щи да каша – пища наша. | 1 | 1 | |
30-31 | 2-3 | Что готовили наши прабабушки. | 2 | 1 | 1 |
32-33 | 4-5 | Народные праздники, их меню и здоровье. | 2 | 1 | 1 |
34-35 | 6-7 | Кулинары, повара – волшебники. | 2 | 1 | 1 |
36 | 8 | Праздничная программа «Здоровое питание – отличное настроение. | 1 | 1 | |
ИТОГО | 36 | 24 | 12 |
Содержание программы
Раздел 1: Поговорим о продуктах
Тема 1: «Введение. Если хочешь быть здоров»
Знакомство с ребятами. Ознакомление с программой кружка. Вводный инструктаж по технике безопасности; правила поведения во время занятий.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Формирование представлений о ценности здоровья, значении правильного питания. Обучение соблюдению элементарных правил режима питания.
Тема 2: «Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища»
Проведение исследования и опыта. Формирование представления о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда. Обучение навыку соблюдения правил хранения пищевых продуктов.
Тема 3: «Полезные и вредные привычки»
Беседа по теме. Игра. Формирование представления о том, какие продукты наиболее полезны для человека. Знакомство с основными правилами здорового образа жизни.
Тема 4: «Самые полезные продукты»
Проведение игры. Выбор полезных продуктов. Формирование представления о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. Обучение правильному называнию полезных и вредных продуктов, умению работать в парах.
Тема 5: «Как правильно составить свой рацион питания»
Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа по составление меню. Проведение игры. Формирование представления о роли регулярного питания для здоровья. Умение называть полезные продукты, знание о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки, уметь правильно составить рацион питания на день.
Тема 6-7: «Как готовят пищу»
Формирование представления об основных требованиях к режиму питания.
Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи». Знакомство с кухней и её оборудованием. Обучение умению называть кухонную посуду и принадлежности. Знакомство и обучение выполнению санитарно-гигиенических требований.
Раздел 2: Давайте узнаем о продуктах
Тема 1-2: «Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. Блюда из зерна»
Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Путешествие по дороге «Хлебной». Проведение игры. Формирование представлений о завтраке как обязательной части ежедневного меню. Расширение представлений о блюдах, которые могут входить в меню завтрака. Формирование представления о каше как полезном и вкусном блюде. Ознакомление с видами круп, макаронных и бобовых изделий.
Тема 3-4: «Хлеб – всему голова»
Исследование «Ценность зёрнышка». Проведение практической работы «Приготовление бутерброда». Рисование. Формирование представления об обеде как обязательной части ежедневного меню, об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку». Знать названия профессий, связанных с сельским хозяйством, основные нравственно-этические понятия (трудолюбие–лень).
Уметь рассказать о профессиях хлебороба, продавца, механизатора
Тема 5: «Молоко и молочные продукты»
Беседа о производстве молока. Игра. Формирование представления о пользе молочных продуктов. Развитие познавательных интересов. Ознакомление с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способы их и хранения.
Тема 6: «Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда»
Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма. Формирование представления о пользе рыбных блюд. Развитие познавательных интересов. Знакомство с ролью морепродуктов в питании человека и питательной ценностью блюд из рыбы.
Тема 7: «Мясо и мясные блюда»
Рассказ, беседа, игра-конкурс. Формирование представления о пользе мясных блюд. Развитие познавательных интересов и умение работать в паре: узнавать зверей на рисунке, определять зверей с помощью атласа-определителя, проводить самопроверку.
Тема 8-9: «Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало»
Рассказ, просмотр видеофильм, игра, анкетирование. Формирование представления о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов. Умение называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки.
Тема 10: «Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи»
Рассказ, исследование, игра. Формирование представления о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи. Различие овощей и фруктов; группировать (классифицировать) их с использованием цветных фишек. Осуществление самопроверки;
Тема 11: «Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты»
Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов». Развитие представления о пользе фруктов и овощей
Формирование представления о сезонных фруктах и овощах.
Тема 12: «Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень»
Рассказ, загадки, рисунки. Знакомство детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд. Формирование представления о том, как происходит распознавание вкуса, формирование умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд.
Тема 13: «Всякому овощу – своё время. Дары леса»
Беседа, загадки, кроссворд. Развитие представления о пользе фруктов и овощей
формировать представление о сезонных фруктах и овощах. Знакомство с особенностями и значении крестьянского труда. Умение определять плоды овощей (огородные) и фруктов (садовые).
Тема 14 «Где найти витамины зимой и весной»
Проведение исследования, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата. Формирование представления о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов.
Раздел 3: Поговорим о правилах этикета.
Тема 1-2: «Как правильно есть. Режим питания»
Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня». Знакомство с режимом питания, развитие устной речи. Знакомство с правилами этикета и их выполнение.
Тема 3: «Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола»
Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». Знакомство с правилами поведения за столом, формирование навыка правильной сервировки стола. Обучение правилам сервировки стола к завтраку.
Тема 4: «Как правильно вести себя за столом»
Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».
Знакомство с правилами поведения за столом, формирование навыка правильной сервировки стола. Знакомство с правилами сервировки стола к завтраку.
Тема 5: «Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой»
Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола». Формирование познавательных интересов, расширение кругозора. Знакомство и уважение к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем.
Тема 6: «Вредные и полезные привычки в питании»
Проведение исследования. Игра. Формирование полезных привычек в питании. Ознакомление с понятием питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического развития ребенка.
Тема 7: «Как правильно есть рыбу»
Рассказ. Практическая работа. Формирование навыка правильного поведения за столом, умение работать в паре: узнавание рыб на рисунке, осуществление самопроверки.
Раздел 4: Из истории русской кухни.
Тема 1: «Щи да каша – пища наша»
Рассказ. Игра. Формирование познавательных интересов, расширение кругозора. Знакомство с продуктами питания, издавна употребляющиеся на Руси, умение назвать продукты, необходимые для приготовления простейших блюд.
Тема 2-3: «Что готовили наши прабабушки»
Проведение исследования. Знакомство с продуктами питания, необходимые для приготовления старинных блюд.
Тема 4-5: «Народные праздники, их меню и здоровье»
Рассказ. Исследование. Составление меню.
Тема 6-7: «Кулинары, повара – волшебники»
Встреча с поварами. Проведение исследования. Формирование исследовательских навыков, знакомство с профессией повара и особенностями данной профессии.
Тема 8: «Праздничная программа «Здоровое питание – отличное настроение».
Праздник – отчёт по теме. Обобщение знаний о правильном питании
расширение представлений о наиболее полезных продуктах и блюдах.
Методическое обеспечение
Игра «Полезно-вредно».
Учитель называет привычки, учащиеся сигнализируют карточками: зеленая карточка - полезно, красная карточка - вредно.
- Выполнять утреннюю гимнастику;
- Соблюдать режим дня;
- Грызть ногти;
- Долго смотреть телевизор;
- Употреблять алкоголь;
- Правильно питаться;
- Общаться с людьми;
- Говорить неправду.
Игра «Узнай овощ»
Ваша задача узнать с завязанными глазами овощи и фрукты.
Отгадайте загадки
1.Сидит дед, во сто шуб одет.
Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (лук)
2.Не корень, а в земле,
Не хлеб, а на столе,
И к пище приправа,
И на болезни управа. (чеснок)
3.Расту в земле на грядке-
красная, длинная, сладкая. ( морковь)
4.Весной повисло-
Всё лето кисло.
А сладким стало-
На землю упало. (яблоко)
5.На болоте, на лугу,
Витамин закрыт в снегу. (клюква)
6.Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!» (картошка)
7.Все узнают молодца,
Что растет на грядке:
Он побольше огурца,
Толстый он и гладкий.
Тоже держится за плеть...
Приходите посмотреть. (кабачок)
8.Играли в прятки
Ребята с грядки.
И прямо с грядки
Попали в кадки. (огурцы)
Памятка « Если хочешь быть здоров»
Соблюдай режим дня!
Соблюдай режим питания!
Соблюдай чистоту и порядок!
Занимайся спортом и физическим трудом!
Делай ежедневно зарядку!
Совершай прогулки на свежем воздухе.
Кроссворд к теме «О здоровом питании»
Ключевое слово «Здоровье»
Вопросы: 1.Кладезь витаминов, растущих в лесу и огороде (ягоды)
2.Любимая еда новорожденных (молоко)
3.Бывает швейцарский и даже с плесенью (сыр)
4.Из чего делают жаркое (мясо)
5.Полезная еда, растущая на огороде (овощи)
6. «Без окон, без дверей, полна горница людей» (огурец)
З | |||||
1. | Д | ||||
2. | О | ||||
3. | Р | ||||
4. | О | ||||
5. | В | ||||
Ь | |||||
6. | Е |
Информация о полезном питании.
Так что же значит для нас здоровье? На этот вопрос мы сейчас постараемся дать ответ. Здоровье – это прежде всего здоровое питание. Роль пищи в жизни человека очень важна. Детям, прежде всего, для роста и развития необходимо правильно питаться. Взрослый человек обходиться без пищи 30-40 дней. Пища – это источник энергии и строительного материала, она необходима для поддержания жизни.
Пищу можно условно разделить на здоровую и вредную. При нашей экологии, при том темпе и образе жизни, неправильном питании, наличии постоянных стрессовых ситуациях, мало кто из нас и наших близких может похвастаться даже не отличным, а просто хорошим здоровьем.
Народная мудрость связывает состояние человека и его здоровье с тем, как и чем он питается. В рацион здорового питания входят, прежде всего, кисло -молочные продукты, так как в них находится большое количество белка и кальция. Белки играют исключительно важную роль в жизни всех живых организмов. Для поддержания здоровья необходимы также фрукты и овощи, которые богаты микроэлементами и витаминами. В рацион человека должны входить и мясные продукты.
Рекомендации: лучше всего, когда учащиеся-волонтёры, при подготовке содержания своих станций, самостоятельно подбирают не только игры и тренинги, но и информационный материал по заданной теме.
Описание игры «Хорошее - плохое».
Необходимое оборудование: Стенд, на котором должны быть изображены: холодильник и ёмкость для мусора, и карточки с изображением различных продуктов, как полезных, так и вредных.
Участники группы поочерёдно, подходя к стенду должны выбрать карточку и поместить её в холодильник или в «мусорку», с обязательным объяснением, почему он так считает.
Ведущие должны дать возможность всем участникам группы выразить своё мнение, но постараться, чтобы они пришли к правильным выводам.
Рекомендации: Так как некоторые продукты можно отнести к различным категориям, то необходимо обсудить с волонтёрами, какие продукты надо изобразить на карточках. Обсуждение поможет им во время игры, когда надо будет руководить обсуждением с участниками игры. А также, данный приём способствует закреплению полученных знаний у самих волонтёров.
Описание игра «Паутинка».
Группа садится в круг. Ведущий объясняет условия игры и первым начинает её. Он первым передаёт клубок тесьмы кому-либо из участников, оставляя на своей руке несколько витков тесьмы. При этом он должен высказать своё мнение (позитивное) о группе, об игре в целом и сказать комплимент тому участнику, которому он передаёт клубок.
Следующий участник делает несколько витков тесьмы на своей руке, высказывается и передаёт клубок дальше.
В конце игры всё пространство круга заполнено перекрещивающимися нитями. Ведущий подводит итог игры и разрезает нити. Каждому участнику остаётся кусочек тесьмы на память об игре.
Материально-техническое обеспечение:
выбор оптимальных условий и площадок для проведения различных мероприятий,
материалы для оформления и творчества детей,
наличие канцелярских принадлежностей,
аудиоматериалы и видеотехника,
компьютер,
телевизор,
проектор,
экран и др.
Список использованной литературы
Литература для педагогов:
1.Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. :Просвещение, 2010.
2.Т. В. Шабаева « Расти здоровым» Практика№ 10 2009.
3. Г. Ш. Тазиева «Здоровье в саду и на грядке» Начальная школа №7, «2005
Литература для обучающихся:
1. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»./ М.М. Безруких, Т.А. Филипповой – Nestle, М. 2002.
Литература для родителей:
1. Зимонина В.Н. Расту здоровым. М.: Просвещение, 1997
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дополнительная образовательная программа дополнительного образования детей "Веселые цифры".
Возраст учащихся 5-6 лет. Срок реализации 1 год....
Дополнительная образовательная программа "Педагогика здоровья" (Направление - здоровьесбережение в образовательном процессе)
Дополнительная программа для общеобразовательных учреждений, составлена на основе авторской программы "Педагогика здоровья" под редакцией В.Н.Касаткина.- М.: Линка - Пресс, 2007 год, рекомендова...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА для дополнительных образовательных услуг – групповые консультации по углубленному изучению образовательной программы по русскому языку во 2 классе
Цель программы: углубление знаний о русском языке, формирование у обучающихся позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, развитие познавательных УУД, интеллектуальных и творчески...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА для дополнительных образовательных услуг – групповые консультации по углубленному изучению образовательной программы по русскому языку в 3 классе
Целью данной программы является формирование личности, полноценно владеющей устной и письменной речью в соответствии со своими возрастными особенностями....
Рабочая программа для дополнительных образовательных услуг - групповые консультации по углубленному изучению образовательной программы по русскому языку в 3 классе
Рабочая программа...
Рабочая программа для дополнительных образовательных услуг - групповые консультации по углубленному изучению образовательной программы по математике в 3 классе
Рабочая программа...
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОТДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНИЯ ГБОУ ЦЛПДО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОТДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНИЯ ГБОУ ЦЛПДО...