Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека
презентация к уроку (окружающий мир, 2 класс) по теме
Презентация к уроку по ОЗОЖ "Значение витаминов и минеральныз веществ в питании человека"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.ppt | 1.46 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины были открыты в конце прошлого столетия русским врачом Николаем Ивановичем Луниным. Он показал их значение для жизнедеятельности организмов и причины заболеваний связанных с неполноценным питанием. Н.И. Лунин (1881-1937) История открытия витаминов
Витамины – это такие вещества, которые помогают школьникам и взрослым расти здоровыми.
Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы. Свойства витамина А В печени, жирной рыбе, молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови .
В1, В2, В6, В12 Необходимы для дыхания клеток. Содержатся в крупах, мясе (особенно свинине), рыбе, ржаном хлебе, молочных продуктах, грецких орехах. Одним словом, витамины группы В делают человека бодрым, сильным и укрепляют его нервную систему. Свойства витаминов группы В
Помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями. Свойства витамина С Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Участвует в формировании костей и мышц. Свойства витамина D В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!
Этот витамин содержится только в продуктах растительного происхождения: зеленом чае, яблоках, вишни, лимонах, апельсинах, гранатах, помидорах.
Помогает бороться со старением клеток. В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, шиповнике. Свойства витамина Е
Участвует в процессах свертывания крови, в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике. Свойства витамина К
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ: -мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В ; -продукты детского питания - все витамины ; -напитки- все витамины, кроме А, D ; -молочные продукты - витамины A , D , E , C ; -маргарин, майонез - витамины A , D , E ; -фруктовые соки - все витамины, кроме A , D ; Источники поступления в организм человека
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека
В интересной форме учащиеся знакомятся с некоторыми видами витаминов и минеральными веществами. К уроку по ОЗОЖ дети вместе с родителями готовили презентации, вами представляли свои проекты....
урок здоровья"Правильное питание человека"
урок здоровья. цели:1.научить распознавать полезные и неполезные уроки.2.выучить золотые правила питания....
Внеклассное занятие для обучающихся 1-4 классов. "Вода и ее значение в питании человека"
Внеклассное занятие по окружающему миру....
Исследовательская работа "МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА"
Объект исследования: минеральные вещества.Предмет исследования: значение минеральных веществ для человеческого организма.Цели и задачи:- Изучение класси...
Значение витаминов
Материал о пользе витаминов...
Паспорт проекта Разнообразие веществ «Тайны минеральных веществ»
Паспорт проекта на тему "разнообразие веществ" для 3 класса по учебнику А.А. Плешаков 3 класс 1 часть....
Паспорт проекта Разнообразие веществ «Тайны минеральных веществ»
Паспорт проекта на тему "Разнообразие веществ" для 3 класса по учебнику А.А. Плешаков 3 класс 1 часть....