Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" 4 класс.
рабочая программа (4 класс)

Афанасьева Наталья Фёдоровна

Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" 4 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_zdorovoe_pitanie_4_klass_afanaseva.docx35.1 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Московской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Деденевская средняя общеобразовательная школа им. Н.К. Крупской

РАССМОТРЕНО

На заседании ШМО

Протокол № 1

От  29  августа 2023 г.

____________   Е.И.Наумова                    

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УМР
_________Е.А.Беспалова
Протокол №  1

От  30  августа  2023 г.

УТВЕРЖДЕНО

И.О. директора МОУ Деденевская СОШ  

им. Н.К.Крупской

______ _____О.Н.Гайбель

Приказ  № 213-Ш

От 30 августа 2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности «Здоровое питание»

для 4 а  класса на 2023-2024 учебный год.

Составитель: учитель начальных классов

Н.Ф.Афанасьева

Деденево 2023

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Здоровое питание».

Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности

  «Здоровое питание» 4 класс.

Предметные

Обучающиеся научатся:

- умение оценить свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия

требованиям здорового образа жизни;

- умение классифицировать продукты питания по группам;

- знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что повлияет на

успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Обучающиеся получат возможность научиться:

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.

Метапредметные

                                          Познавательные

У обучающихся будут сформированы:

- умения ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

-умения делать предварительный отбор источников информации:

ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя различные источники, свойжизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

Обучающиеся получат возможность сформировать:

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.

Коммуникативные

У обучающихся будут сформированы:

- умения объяснять свой выбор, строить фразы, аргументировать;

- готовность слушать собеседника, вести диалог, принять возможность существования другого мнения,

- умения в постановке вопросов;

- умение строить устный рассказ;

- умений работать в парах, малых группах.

Обучающиеся получат возможность сформировать:

- активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных задач,

- умение понимать общую цель и пути её решения,

- умение договариваться о распределении ролей и функций при совместной деятельности.

Регулятивные

У обучающихся будут сформированы:

- способность принимать, понимать учебную задачу,

- умение планировать свою деятельность,

- умения проводить самоконтроль и самооценку.

Личностные

У обучающихся будут сформированы:

- осознание необходимости правильно питаться ,

- целостное восприятие термина «правильное питание»,

- уважительное отношение к другому мнению,

- принятие и освоение социальной роли ученика, развитие мотивации учения, формирование личностного смысла учения,

- формирование эстетических потребностей, чувств,

- развитие этических чувств, доброжелательности, толерантности.

- развитие интереса;

- формирование личностного отношения к окружающему миру (когда ребенок задает вопросы).

Обучающиеся получат возможность сформировать:

- формирование уважительного отношения к своей семье, развитие интереса к традициям семьи;

- формирование желаний выполнять действия;

- использование фантазии, воображения при выполнении задания.

Содержание курса

Раздел 1. Здоровье — это здорово – 3ч.

Здоровье — это здорово. Роль правильного питания в сохранении здоровья. Мой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый».

Раздел 2. Продукты разные нужны, блюда разные важны – 5ч.

Продукты разные нужны, блюда разные важны. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины и минералы.

Раздел 3. Режим питания – 2 ч. Режим питания. Типы режима питания.

Раздел 4. Энергия пищи– 2 ч.

Энергия пищи. Калорийность продуктов. Влияние питания на внешность человека.

Раздел 5. Где и как мы едим – 3 ч.

Где и как мы едим. Правила гигиены питания. Питание вне дома. Опасность питания «всухомятку». Общественное питание.

Раздел 6. Ты — покупатель – 5ч.

Ты — покупатель. Права и обязанности покупателя. Поведение покупателя в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки. Сроки хранения продуктов. Учимся читать упаковку пищевых продуктов. Полезные советы при покупке продуктов.

Раздел 7. Ты готовишь себе и друзьям – 4ч.

Ты готовишь себе и друзьям. Бытовые приборы. Правила безопасного поведения на кухне. Кулинарные секреты. Сервировка стола.

Раздел 8. Кухни разных народов – 10ч

Кухни разных народов. Кулинарное путешествие. Кулинарные традиции и обычаи. Кулинарная история. Первобытная кулинария. Кулинария в древней Греции и Риме. Кулинария в Средние века. Как питались на Руси и в России. Необычное кулинарное путешествие. Культура питания как составляющий компонент общей культуры человека. Образы русской кухни в искусстве.

Составляем формулу правильного питания. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Формы организации:

Экскурсия, круглый стол, беседа. Игра с ролевым акцентом, интеллектуальные игры, исследовательские проекты, этические беседы, дискуссии, выставки, коллективно-творческие дела, трудовые десанты, сюжетно-ролевые продуктивные игры.

Виды деятельности:  

игровая деятельность;

познавательная деятельность;

проблемно-ценностное общение;

досугово - развлекательная деятельность (досуговое общение);

художественное творчество;

трудовая (производственная) деятельность.

Тематическое планирование

Название раздела

Количество часов

1

Здоровье — это здорово

3

2

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

5

3

Режим питания.

2

4

Энергия пищи.

2

5

Где и как мы едим.

3

6

Ты — покупатель.

5

7

Ты готовишь себе и друзьям.

4

8

Кухни разных народов.

10

ИТОГО

34 часа

Календарно-тематическое планирование

Дата план

Дата факт

Тема

Кол-во часов

1

5.09

Здоровье — это здорово.

1

2

12.09

Роль правильного питания в сохранении здоровья.

1

3

19.09

Мой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый».

1

4

26.09

Продукты разные нужны, блюда разные важны. Белки.

1

5

3.10

Жиры.

1

6

17.10

Углеводы.

1

7

24.10

Витамины и минералы.

1

8

31.10

Витамины и минералы.

1

9

7.11

Режим питания.

1

10

14.11

Типы режима питания.

1

11

28.11

Энергия пищи. Калорийность продуктов.

1

12

5.12

Влияние питания на внешность человека.

1

13

12.12

Где и как мы едим. Правила гигиены питания.

1

14

19.12

Питание вне дома. Опасность питания «всухомятку».

1

15

26.12

Общественное питание.

1

16

9.01

Ты — покупатель. Права и обязанности покупателя.

1

17

16.01

Поведение покупателя в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки.

1

18

23.01

Сроки хранения продуктов.

1

19

30.01

Учимся читать упаковку пищевых продуктов.

1

20

6.02

Полезные советы при покупке продуктов.

1

21

13.02

Ты готовишь себе и друзьям.

1

22

27.02

Бытовые приборы. Правила безопасного поведения на кухне.

1

23

5.03

Кулинарные секреты.

1

24

12.03

Сервировка стола.

1

25

19.03

Кухни разных народов.

1

26

26.03

Кулинарное путешествие. Кулинарные традиции и обычаи.

1

27

2.04

Кулинарная история. Первобытная кулинария.

1

28

16.04

Кулинария в древней Греции и Риме.

1

29

23.04

Кулинария в Средние века.

1

30

7.05

Как питались на Руси и в России.

1

31

14.05

Необычное кулинарное путешествие.

1

32

21.05

Культура питания как составляющий компонент общей культуры человека.

1

33

28.05

Образы русской кухни в искусстве.

1

34

4.06

Составляем формулу правильного питания.

1

Всего часов:

34


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочная деятельность 2 класс русский язык

Рабочая программа внеурочной деятельности"Занимательный русский язык"2 класс...

Рабочая программа внеурочной деятельности 1 класс

Рабочие программы внеурочной деятельности для 1 класса ФГОС "Эрудит", "Школа развития речи"....

Рабочая программа внеурочной деятельности 1 класс "Занимательная математика"

Реализация задачи воспитания любознательного, активно познающего мир младшего школьника, обучение решению математических задач творческого и поискового характера будут проходить более успешно, если ур...

Рабочие программы внеурочной деятельности 2 класс

РП  Кружок  «Интеллектуальные  игры» (3 года)РП  Кружок  «Мы и окружающий мир»РП  Кружок  «Поиграй со мной» (4 года) по ФКРП  Кружок  «Театральный»РП...

Рабочие программы внеурочной деятельности 2 класс ОС "Школа 2100"

Материал содержит программы внеурочной деятельности по разным направлениям: спортивно-оздоровительное "Здоровейка", художественно-эстетическое "Прекрасное своими руками", научно-познавательное "Занима...

рабочая программа внеурочной деятельности 2 класс

календарно- тематическое планирование  внеурочной деятельности 2 классПНШ...

Рабочие программы внеурочной деятельности 1 класс Программа ПНШ

Внеурочная деятельность представлена по направлениям: социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное и духовно-нравственное. Представлены рабочие программы и календарно--тематическое планирование ра...