Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" 4 класс.
рабочая программа (4 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" 4 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_zdorovoe_pitanie_4_klass_afanaseva.docx | 35.1 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования Московской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Деденевская средняя общеобразовательная школа им. Н.К. Крупской
РАССМОТРЕНО На заседании ШМО Протокол № 1 От 29 августа 2023 г. ____________ Е.И.Наумова | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УМР От 30 августа 2023 г. | УТВЕРЖДЕНО И.О. директора МОУ Деденевская СОШ им. Н.К.Крупской ______ _____О.Н.Гайбель Приказ № 213-Ш От 30 августа 2023 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности «Здоровое питание»
для 4 а класса на 2023-2024 учебный год.
Составитель: учитель начальных классов
Н.Ф.Афанасьева
Деденево 2023
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Здоровое питание».
Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
«Здоровое питание» 4 класс.
Предметные
Обучающиеся научатся:
- умение оценить свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни;
- умение классифицировать продукты питания по группам;
- знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что повлияет на
успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Обучающиеся получат возможность научиться:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.
Метапредметные
Познавательные
У обучающихся будут сформированы:
- умения ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
-умения делать предварительный отбор источников информации:
ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя различные источники, свойжизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
Обучающиеся получат возможность сформировать:
-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.
Коммуникативные
У обучающихся будут сформированы:
- умения объяснять свой выбор, строить фразы, аргументировать;
- готовность слушать собеседника, вести диалог, принять возможность существования другого мнения,
- умения в постановке вопросов;
- умение строить устный рассказ;
- умений работать в парах, малых группах.
Обучающиеся получат возможность сформировать:
- активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных задач,
- умение понимать общую цель и пути её решения,
- умение договариваться о распределении ролей и функций при совместной деятельности.
Регулятивные
У обучающихся будут сформированы:
- способность принимать, понимать учебную задачу,
- умение планировать свою деятельность,
- умения проводить самоконтроль и самооценку.
Личностные
У обучающихся будут сформированы:
- осознание необходимости правильно питаться ,
- целостное восприятие термина «правильное питание»,
- уважительное отношение к другому мнению,
- принятие и освоение социальной роли ученика, развитие мотивации учения, формирование личностного смысла учения,
- формирование эстетических потребностей, чувств,
- развитие этических чувств, доброжелательности, толерантности.
- развитие интереса;
- формирование личностного отношения к окружающему миру (когда ребенок задает вопросы).
Обучающиеся получат возможность сформировать:
- формирование уважительного отношения к своей семье, развитие интереса к традициям семьи;
- формирование желаний выполнять действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении задания.
Содержание курса
Раздел 1. Здоровье — это здорово – 3ч.
Здоровье — это здорово. Роль правильного питания в сохранении здоровья. Мой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый».
Раздел 2. Продукты разные нужны, блюда разные важны – 5ч.
Продукты разные нужны, блюда разные важны. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины и минералы.
Раздел 3. Режим питания – 2 ч. Режим питания. Типы режима питания.
Раздел 4. Энергия пищи– 2 ч.
Энергия пищи. Калорийность продуктов. Влияние питания на внешность человека.
Раздел 5. Где и как мы едим – 3 ч.
Где и как мы едим. Правила гигиены питания. Питание вне дома. Опасность питания «всухомятку». Общественное питание.
Раздел 6. Ты — покупатель – 5ч.
Ты — покупатель. Права и обязанности покупателя. Поведение покупателя в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки. Сроки хранения продуктов. Учимся читать упаковку пищевых продуктов. Полезные советы при покупке продуктов.
Раздел 7. Ты готовишь себе и друзьям – 4ч.
Ты готовишь себе и друзьям. Бытовые приборы. Правила безопасного поведения на кухне. Кулинарные секреты. Сервировка стола.
Раздел 8. Кухни разных народов – 10ч
Кухни разных народов. Кулинарное путешествие. Кулинарные традиции и обычаи. Кулинарная история. Первобытная кулинария. Кулинария в древней Греции и Риме. Кулинария в Средние века. Как питались на Руси и в России. Необычное кулинарное путешествие. Культура питания как составляющий компонент общей культуры человека. Образы русской кухни в искусстве.
Составляем формулу правильного питания. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Формы организации:
Экскурсия, круглый стол, беседа. Игра с ролевым акцентом, интеллектуальные игры, исследовательские проекты, этические беседы, дискуссии, выставки, коллективно-творческие дела, трудовые десанты, сюжетно-ролевые продуктивные игры.
Виды деятельности:
игровая деятельность;
познавательная деятельность;
проблемно-ценностное общение;
досугово - развлекательная деятельность (досуговое общение);
художественное творчество;
трудовая (производственная) деятельность.
Тематическое планирование
№ | Название раздела | Количество часов |
1 | Здоровье — это здорово | 3 |
2 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 5 |
3 | Режим питания. | 2 |
4 | Энергия пищи. | 2 |
5 | Где и как мы едим. | 3 |
6 | Ты — покупатель. | 5 |
7 | Ты готовишь себе и друзьям. | 4 |
8 | Кухни разных народов. | 10 |
ИТОГО | 34 часа |
Календарно-тематическое планирование
№ | Дата план | Дата факт | Тема | Кол-во часов |
1 | 5.09 | Здоровье — это здорово. | 1 | |
2 | 12.09 | Роль правильного питания в сохранении здоровья. | 1 | |
3 | 19.09 | Мой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый». | 1 | |
4 | 26.09 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. Белки. | 1 | |
5 | 3.10 | Жиры. | 1 | |
6 | 17.10 | Углеводы. | 1 | |
7 | 24.10 | Витамины и минералы. | 1 | |
8 | 31.10 | Витамины и минералы. | 1 | |
9 | 7.11 | Режим питания. | 1 | |
10 | 14.11 | Типы режима питания. | 1 | |
11 | 28.11 | Энергия пищи. Калорийность продуктов. | 1 | |
12 | 5.12 | Влияние питания на внешность человека. | 1 | |
13 | 12.12 | Где и как мы едим. Правила гигиены питания. | 1 | |
14 | 19.12 | Питание вне дома. Опасность питания «всухомятку». | 1 | |
15 | 26.12 | Общественное питание. | 1 | |
16 | 9.01 | Ты — покупатель. Права и обязанности покупателя. | 1 | |
17 | 16.01 | Поведение покупателя в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки. | 1 | |
18 | 23.01 | Сроки хранения продуктов. | 1 | |
19 | 30.01 | Учимся читать упаковку пищевых продуктов. | 1 | |
20 | 6.02 | Полезные советы при покупке продуктов. | 1 | |
21 | 13.02 | Ты готовишь себе и друзьям. | 1 | |
22 | 27.02 | Бытовые приборы. Правила безопасного поведения на кухне. | 1 | |
23 | 5.03 | Кулинарные секреты. | 1 | |
24 | 12.03 | Сервировка стола. | 1 | |
25 | 19.03 | Кухни разных народов. | 1 | |
26 | 26.03 | Кулинарное путешествие. Кулинарные традиции и обычаи. | 1 | |
27 | 2.04 | Кулинарная история. Первобытная кулинария. | 1 | |
28 | 16.04 | Кулинария в древней Греции и Риме. | 1 | |
29 | 23.04 | Кулинария в Средние века. | 1 | |
30 | 7.05 | Как питались на Руси и в России. | 1 | |
31 | 14.05 | Необычное кулинарное путешествие. | 1 | |
32 | 21.05 | Культура питания как составляющий компонент общей культуры человека. | 1 | |
33 | 28.05 | Образы русской кухни в искусстве. | 1 | |
34 | 4.06 | Составляем формулу правильного питания. | 1 | |
Всего часов: | 34 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочная деятельность 2 класс русский язык
Рабочая программа внеурочной деятельности"Занимательный русский язык"2 класс...
Рабочая программа внеурочной деятельности 1 класс
Рабочие программы внеурочной деятельности для 1 класса ФГОС "Эрудит", "Школа развития речи"....
Рабочая программа внеурочной деятельности 1 класс "Занимательная математика"
Реализация задачи воспитания любознательного, активно познающего мир младшего школьника, обучение решению математических задач творческого и поискового характера будут проходить более успешно, если ур...
Рабочие программы внеурочной деятельности 2 класс
РП Кружок «Интеллектуальные игры» (3 года)РП Кружок «Мы и окружающий мир»РП Кружок «Поиграй со мной» (4 года) по ФКРП Кружок «Театральный»РП...
Рабочие программы внеурочной деятельности 2 класс ОС "Школа 2100"
Материал содержит программы внеурочной деятельности по разным направлениям: спортивно-оздоровительное "Здоровейка", художественно-эстетическое "Прекрасное своими руками", научно-познавательное "Занима...
рабочая программа внеурочной деятельности 2 класс
календарно- тематическое планирование внеурочной деятельности 2 классПНШ...
Рабочие программы внеурочной деятельности 1 класс Программа ПНШ
Внеурочная деятельность представлена по направлениям: социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное и духовно-нравственное. Представлены рабочие программы и календарно--тематическое планирование ра...