РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции
консультация (3 класс)
РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению противоэпидемических (профилактических)
мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом
(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rekomendatsii.docx | 36.64 КБ |
Предварительный просмотр:
РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению противоэпидемических (профилактических)
мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом
(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)
(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:
- вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:
- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;
- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах.
2. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой водыпромышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.
Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.
3. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
4. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.
5. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.
В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.
Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.
6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.
6. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:
- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
7. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза;
8. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной
Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
Нa пищеблоке образовательного учреждения
I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.
2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.
3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.
4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).
6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.
7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены
8. При регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ) в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 10 дней от последнего дня посещения заболевшего при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии признаков поражения нервной системы), 20 дней – при поражении нервной системы.
РЕЖИМЫ
обеззараживания объектов в очагах
энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживае- мый объект | «Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай) | Жавелион | Ника Неодез | Способ примене ния | |||
Концент рация % | Экспозиция, мин. | Концент-рация % | Экспоз иция, мин. | Концентрация в % | Экспози ция, мин. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда без остатков пищи | 1,0 | 60 | 0,06% (4 таб. на 10л воды) | 15 | 2,0 | 30 | Погружение |
Санитарно- техническое оборудование | 3,0 | 30 | 0,1% (7 таб. на 10л воды) | 60 | 2,0 | 30 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь | 3,0 | 30 | 0,1 % (7 таб. па 10 л воды) | 120 | 2,0 | 90 | Замачивание |
Поверхности в помещениях, жесткая ме - бель | 3,0 | 30 | 0,06% (4 таб. на 10 л воды) | 60 | 3,0 | 30 | Протирание. Ника Неодез не требует смывания |
Игрушки | 3,0 | 30 | 0,06% (4 табл. на 10 л воды) | 15 | 2% | 60 | Погружение |
• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом
(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)
(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).
При выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ), ребенок немедленно изолируется и помещается в изолятор. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо.
Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:
В школе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.
За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения с момента изоляции заболевшего ЭВИ:
- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ - энтеровирусная лихорадка или малая болезнь, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и др; с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов;
- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит).
Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения).
После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия:
- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ;
- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит):
1. Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:
- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;
- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах
2. Соблюдение принципа изоляции детей карантинного класса при организации питания.
3. Запрещение участия карантинных классов в общих культурно - массовых и спортивных мероприятиях детской организации.
4. Посещение детского учреждения детям, перенесших легкую форму заболевания энтеровирусной инфекции (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие), может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.
5. Текущая дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешёнными для проведения текущей дезинфекции в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по их применению в режиме воздействия на вирусы.
6. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.
Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.
7. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
8. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.
9. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.
В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.
Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.
6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.
10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:
- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
Получить полный текст
- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
11. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.
12. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.
Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
Нa пищеблоке образовательного учреждения
I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.
2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.
3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.
4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).
6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.
7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.
РЕЖИМЫ
обеззараживания объектов в очагах
энтеровирусных инфекций
(примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживае- мый объект | «Ника-Хлор» (Россия) | «Жавилар Плюс» (КНР) | «Ника Неодез» (Россия) | Способ примене ния | |||
Концент рация % | Экспозиция, мин. | Концент-рация % | Экспоз иция, мин. | Концентрация в % | Экспози ция, мин. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда без остатков пищи | 0,015% 1таб на10л. | 15 | 0,015% (1 таб. на 10л воды) | 15 | 2,0 | 30 | Погружение |
Санитарно- техническое оборудова- ние | 0,06% 4таб на 10л | 60 | 0,06% (4 таб. на 10л воды) | 60 | 2,0 | 30 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь | 0,2% 14таб на10л | 120 | 0,2 % (14 таб. па 10 л воды) | 120 | 2,0 | 90 | Замачивание |
Поверхности в помещениях, жесткая ме - бель | 0,015% 1табна 10л | 60 | 0,015% (1 таб. на 10 л воды) | 60 | 3,0 | 30 | Протирание. Ника Неодез не требует смывания |
Игрушки | 0,06% 4таб на 10л | 15 | 0,015% (1 табл. на 10 л воды) | 30 | 2% | 60 | Погружение |
Использование дезинфицирующих препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.
РЕЖИМЫ
обеззараживания объектов в очагах
энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживае- мый объект | «Хлорамин Б» | Жавелион | Ника Неодез | Способ примене ния | |||
Концент рация % | Экспозиция, мин. | Концент-рация % | Экспоз иция, мин. | Концентрация в % | Экспози ция, мин. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда без остатков пищи | 1,0 | 60 | 0,06% (4 таб. на 10л воды) | 15 | 2,0 | 30 | Погружение |
Санитарно- техническое оборудование | 3,0 | 30 | 0,1% (7 таб. на 10л воды) | 60 | 2,0 | 30 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь | 3,0 | 30 | 0,1 % (7 таб. па 10 л воды) | 120 | 2,0 | 90 | Замачивание |
Поверхности в помещениях, жесткая ме - бель | 3,0 | 30 | 0,06% (4 таб. на 10 л воды) | 60 | 3,0 | 30 | Протирание. Ника Неодез не требует смывания |
Игрушки | 3,0 | 30 | 0,06% (4 табл. на 10 л воды) | 15 | 2% | 60 | Погружение |
• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задачи образовательного учреждения и деятельности педагогов в работе по профилактике аддиктивного поведения в образовательной среде.
К статье добавлен материал одного из классных часов, который возможно использовать образовательными учреждениями в своей работе по проф...
Памятка для родителей и детей по профилактике энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита)
Памятка для родителей и детей по профилактике энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита)...
Памятка для родителей по энтеровирусной инфекции
Памятка для родителей по энтеровирусной инфекции...
Конспект для использования при проведении единого урока безопасности в образовательных учреждениях области
Конспект для использования при проведении единого урока безопасности в образовательных учреждениях области...
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Программа производственного контроляза соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий...
План профилактических мероприятий направленных на выявление предотвращений и профилактику суицидного поведения несовершеннолетних
СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ ДО 10 ЛЕТСОВЕРШАЮТСЯ НЕЧАСТО. ЧЕМ МЕНЬШЕ ВОЗРАСТРЕБЕНКА, ТЕМ БОЛЕЕ ТРАВМАТИЧНЫМИ БЫВАЮТПОПЫТКИ....
Осторожно! Энтеровирусная инфекция
Профилактика энтеровирусной инфекции...