РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции
консультация (3 класс)

Кукушкина Виктория Александровна

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rekomendatsii.docx36.64 КБ

Предварительный просмотр:

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:

- вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;

- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах.

2. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой водыпромышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.

3. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

4. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

5. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.

6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.

6. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

7. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза;

8. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

Нa пищеблоке образовательного учреждения

I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.

2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).

6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены

8. При регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ) в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 10 дней от последнего дня посещения заболевшего при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии признаков поражения нервной системы), 20 дней – при поражении нервной системы.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае-

мый объект

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

1,0

60

0,06% (4 таб. на 10л воды)

15

2,0

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудование

3,0

30

0,1%

(7 таб. на 10л воды)

60

2,0

30

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

3,0

30

0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

120

2,0

90

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме - бель

3,0

30

0,06% (4 таб. на 10 л воды)

60

3,0

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

3,0

30

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

15

2%

60

Погружение

• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).

При выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ), ребенок немедленно изолируется и помещается в изолятор. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо.

Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:

В школе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.

За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения с момента изоляции заболевшего ЭВИ:

- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ - энтеровирусная лихорадка или малая болезнь, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и др; с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов;

- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит).

Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения).

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия:

- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ;

- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит):

1. Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;

- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах

2. Соблюдение принципа изоляции детей карантинного класса при организации питания.

3. Запрещение участия карантинных классов в общих культурно - массовых и спортивных мероприятиях детской организации.

4. Посещение детского учреждения детям, перенесших легкую форму заболевания энтеровирусной инфекции (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие), может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.

5. Текущая дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешёнными для проведения текущей дезинфекции в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по их применению в режиме воздействия на вирусы.

6. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.

7. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

8. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

9. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.

6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.

10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

Получить полный текст

- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

11. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.

12. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

Нa пищеблоке образовательного учреждения

I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.

2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).

6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае-

мый объект

«Ника-Хлор»

(Россия)

«Жавилар Плюс»

(КНР)

«Ника Неодез»

(Россия)

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

0,015%

1таб на10л.

15

0,015% (1 таб. на 10л воды)

15

2,0

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудова-

ние

0,06%

4таб на

10л

60

0,06%

(4 таб. на 10л воды)

60

2,0

30

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

0,2%

14таб на10л

120

0,2 %

(14 таб. па 10 л воды)

120

2,0

90

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме - бель

0,015%

1табна 10л

60

0,015% (1 таб. на 10 л воды)

60

3,0

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

0,06%

4таб на

10л

15

0,015% (1 табл. на 10 л воды)

30

2%

60

Погружение

Использование дезинфицирующих препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае-

мый объект

«Хлорамин Б»

Жавелион

Ника Неодез

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

1,0

60

0,06% (4 таб. на 10л воды)

15

2,0

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудование

3,0

30

0,1%

(7 таб. на 10л воды)

60

2,0

30

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

3,0

30

0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

120

2,0

90

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме - бель

3,0

30

0,06% (4 таб. на 10 л воды)

60

3,0

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

3,0

30

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

15

2%

60

Погружение

• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задачи образовательного учреждения и деятельности педагогов в работе по профилактике аддиктивного поведения в образовательной среде.

К статье добавлен  материал одного из классных часов, который  возможно  использовать  образовательными  учреждениями  в  своей  работе  по  проф...

Памятка для родителей и детей по профилактике энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита)

Памятка для родителей и детей по профилактике энтеровирусной  инфекции (серозно-вирусного менингита)...

Памятка для родителей по энтеровирусной инфекции

Памятка для родителей по энтеровирусной инфекции...

Конспект для использования при проведении единого урока безопасности в образовательных учреждениях области

Конспект для использования при проведении единого урока безопасности в образовательных учреждениях области...

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Программа производственного контроляза соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий...

План профилактических мероприятий направленных на выявление предотвращений и профилактику суицидного поведения несовершеннолетних

СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ ДО 10 ЛЕТСОВЕРШАЮТСЯ НЕЧАСТО. ЧЕМ МЕНЬШЕ ВОЗРАСТРЕБЕНКА, ТЕМ БОЛЕЕ ТРАВМАТИЧНЫМИ БЫВАЮТПОПЫТКИ....

Осторожно! Энтеровирусная инфекция

Профилактика энтеровирусной инфекции...