Методическая разработка урока английского языка по теме Еда 4 класс
методическая разработка по иностранному языку (4 класс)

Кряхова  Яна Владимировна

Конспект урока английского языка для усвоения лексики по теме Еда в 4 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_uroka_po_teme_eda_4_klass.docx19.58 КБ

Предварительный просмотр:

3. Методическая разработка урока английского языка

3.1 Цель и задачи урока:

- организовать деятельность учащихся, направленную на активное использование лексических единиц (ЛЕ) по теме «Еда», а также ранее изученных грамматических конструкций, усвоенных на предыдущих уроках,  в ситуациях, приближенных к жизненным.

1. Образовательная: тренировка фонетических, лексических и грамматических навыков; активизация лексики по теме; наблюдать за употреблением слов в английской речи

2. Развивающая:  развивать навыки говорения, развивать  речемыслительные и познавательные способности, развивать логическое мышление, память, внимание, творческое воображение, языковую догадку

3. Воспитательная: поддерживать  интерес к изучению английского языка, показать разнообразие возможностей использования изученного материала, воспитывать  культуру общения, развивать умение работать в коллективе

3.2 Содержание учебного материала урока и этапы урока с подробным описанием видов деятельности учителя и учащихся.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный момент

Приветствие, настраивание учеников на занятие, снятие языкового и психологического барьера.

Приветствуют учителя. Настраиваются на общение. Обсуждаем погоду.

Вспоминаем, что на предыдущих уроках мы изучали слова по теме Еда.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Активизация ЛЕ.

Обсуждаем в каких жизненных ситуациях мы можем применить изученную лексику. Составляем список ситуаций.

Называют ситуации для списка.

3. Этап закрепления  лексического материала,  изученного ранее.

Выполнение ряда устных упражнений, направленных на усвоение изученных ЛЕ:

№1

На экране демонстрируется видео-сюжет на тему Сборов на пикник.

Перед учениками ставится задача после просмотра перечислить названия продуктов, которые упоминались в ролике.

№2

Распределить слова по теме Пикник по трём группам в зависимости от варианта прочтения окончания мн.ч. существительного.

№3  Назвать продукты, которые можно приобрести в магазине с данной вывеской.

Учащиеся, посмотрев ролик, называют слова  по теме.

Учащиеся выполняют упражнение.

Увидев на экране фото вывески магазина (овощной, мясной, молочный и т. д.), учащиеся называют продукты, которые можно купить в данном магазине.

4. Этап формирования навыков говорения с применением активной лексики

4) Разыграть диалоги Продавец — Покупатель. В качестве фона у продавца — фото витрины с товарами магазина ( на экране).

5) Прослушать диалог, происходящий в кафе между кассиром-официантом и клиентом, и ответить на вопрос «Что заказал молодой человек?».

6) Посмотреть на запись рецепта (на экране) и перевести его. Вместе с учителем проговорить этапы приготовления.

Один из учащихся выходит к доске и играет роль продавца одного из магазинов. Второй — покупателя.

Ученики, прдварительно просмотрев меню, слушают диалог и отвечают на вопрос.

Ученики выполняют задание.

5. Рефлексия

Учитель просит учеников закончить предложения:

Для меня было сложным…

Больше всего мне понравилось...

Теперь я знаю…

Ученики обсуждают данные вопросы

6. Подведение итогов урока

Учитель вместе с учениками обсуждают их работу на уроке, акцентируя внимание на «сильных» сторонах работы каждого ученика; сравнивая учеников не друг с другом, а с работой каждого на предыдущих уроках, отмечая положительную динамику, если она есть. Учитель выставляет отметки, формулируя критерии их выставления.

Объясняет домашнее заданее —  записать рецепт любимого блюда на английском языке.

Благодарит учеников за урок, прощается.

Ученики высказывают свое мнение об уроке, записывают домашнее задание.

Прощаются.

3.3. Формы и методы диагностики предметных, метапредметных результатов учащихся на уроке.

Методы и приемы:

  • Словесные методы – беседа, повествование, объяснение;
  • Наглядные методы – метод иллюстраций, метод демонстрации;
  • Инновационные методы – коллективная творческая деятельность; применение средств ИКТ
  • Метод закрепления изученного материала — упражнения, игра

Используемые технологии:

  • Здоровьесберегающие технологии;
  • личностно-ориентированные;
  • ИКТ;
  • системно-деятельностное обучение

Формы организации работы на уроке: 

  • Фронтальная
  •  Коллективная

Средства обучения:

  • Материальные: технические средства обеспечения (компьютер, экран), доска
  • Идеальные: вербальные и символьные заменители материальных объектов, усвоенные знания.

Межпредметные связи: окружающий мир, страноведения, технология (кулинария)

Оборудование и материалы к уроку:

Учебник «Spotlight 4», интерактивная доска, видеоматериалы из интернет — ресурсов

3.4 Текст методической разработки урока

1. Организационный момент.

Good morning, students. I am glad to see you. Hope you are fine.

What date is it today?

What's the weather like today?

So, today we shall summerize everything we have been speaking about at our previuos lessons. BTW, what topic did we discuss?

Yes, it is food. Food is really a unique topic because it unites everybody. All of us feel hungry sometimes, all of us eat, everybody has a favourite meal. For example, my favourite food is meat dumplings. And what about you?

Приветствуют учителя. Настраиваются на общение. Обсуждаем погоду.

Вспоминаем, что на предыдущем уроке мы изучали слова по теме Еда. Вспоминаем свои любимые блюда.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Now let us think in what situations we can meet/use the words we have learnt?

- shops and markets

- cafes and restaurants

- recipes

- picnics

Думаем в каких ситуациях общения нам могут понадобиться изученные слова.

So let us try to use our vocabulary in all these situations. What shall we start with?

3. Этап активизации и закрепления лексического материала изученного ранее.

1) Let us start with a picnic

Please have a look at the screen and watch the following story [1]

While watching it please make a list of  the food items that the company took for a picnic.

Ученики смотрят видео и составляют список продуктов.

2) Now imagine us going for a picnic. Let us take theses three baskets  and put there as much food and dishes as possible. So into the first basket we shall put everything ending with the sound [s],  into the second one — with [iz], and into the third —  with [z].

Называют слова по теме Еда, посуда, распределяя слова по 3 группам.

3) Well done. Now imagine us visiting some english-speaking country and going past the following shops. Can you please tell me what we can buy there.

Please look at the first shop sign:

Ученики смотрят на фото вывесок различных магазинов (пекарня, молочный, кондитерская, овощной и т. д.) и перечисляют что можно приобрести в том или ином магазине.

4. Этап формирования навыков говорения с применением активной лексики.

4) Now let us enter one of the shops and buy something.

Have a look at the screen to see what will be the first one:

So what kind of shop is it? (называют)

Who wants to be a greengrocer? And who would like to be a customer? (выходят двое и разыгрывают диалог между продавцом и покупателем, используя изученные ранее фразы How much is …? It costs ...? Here you are..., etc).

Аналогично в двух других магазинах (с новыми учащимися).

5) Ok, we have done some shopping. Now I suggest looking into the cafe.

You will listen a dialogue. Please be ready to answer the question: What did the man order at the cafe? But before you listen let us watch at the menu to see whether you know all the items in it.

 (просматриваем меню на экране на наличие новых слов).

So are you ready for listening? Good.

Звучит диалог. [2]

Учащиеся прослушивают и отвечают на вопрос.

6) And the last item of our list is a recipe. Please look at the following recipe.

So what shall we cook? Yes, it will be a pizza. So what ingredients do we need?

Ученики называют ингредиенты, незнакомые слова переводят с моей помощью. Учитель готовит ингредиенты на столе (муляж) и начинает готовить пиццу, комментируя каждое свое действие. Учащиеся пополняют словарный запас такими словами, как dough, yeast, roll, pizza base, chop, etc.

5. Рефлексия.

I hope the lesson has been interesting and useful for you.

Can you please give me a short feedback in Russian. May be these sentences will be helpful for you:

(предложения появляются на экране)

Для меня было сложным…

Больше всего мне понравилось...

Теперь я знаю…

6. Домашнее задание.

Please put down the recipe of your favourite meal in English.

Thank you for the lesson! The lesson is over. Have a good day!

Библиография использованных методических материалов:

1) http://www.playrific.com/z/9509

2) https://learnenglishteens.britishcouncil.org/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Урок английского языка во 2-м классе (Биболетова) по теме “Алфавит”"

Использовать как обобщающий урок по окончанию изучения алфавита....

Методическая разработка урока английского языка по теме «Друзья по переписке» во 2 (втором) классе общеобразовательной школы

Методическая разработка урока английского языка по теме «Друзья по переписке» во 2 (втором) классе общеобразовательной школы с цклью формирования навыков чтения и работы с текстом; развитиякоммуникати...

Методическая разработка урока английского языка в 2-ом классе по учебнику "Звездный английский 2 (Starlight)". Тема: Формирование коммуникативных умений в учебной ситуации "Сладкоежка (A Sweet Tooth)".

Урок в 2 классе по учебнику "Звездный английский 2 (Starlight)". Цель урока: Формирование коммуникативной компетенции элементарного уровня в устных(аудирование и говорение) и письменных (чтение и пись...

Методическая разработка урока английского языка по теме "Еда" для учащихся 3 класса

ОписаниеМетодическая разработка урока по теме "Еда" для учащихся 3 класса к УМК М.З. Биболетовой "Английский с удовольствием". Урок направлен на развитие всех видов речевой деятельности: а...

Методическая разработка урока английского языка по теме «Виды спорта» в 2 классе.

Данный урок является уроком овладения новыми знаниями, первый урок на изучение темы «Виды спорта»На уроке были реализованы следующие принципы:-  принцип направленности обучения на комплексное реш...

Методическая разработка урока английского языка по теме «Одежда» в 3 классе.

Совершенствовать и расширять знания пройденного материала, развивать коммуникативную компетенцию учащихся.Обобщить и закрепить речевой и языковой материал по теме «Одежда»....

Методическая разработка урока английского языка для обучающихся 4 класса с применением информационных технологий по теме “Cities”

Представляю Вашему вниманию методическую разработку урока английского языка в 4 классе, целью которого является закрепление грамматического материала по теме "степени сравнения прилагательных"....