Открытый урок. Spotlight 4. Lesson 3 "Food. Вкусные угощения"
материал по иностранному языку (3 класс) по теме
Английский язык Технологическая карта
Тема «День рождения» (11 часов)
В данной работе представлен проект технологической карты урока № 3 «Еда» по теме «День рождения» с применением методики психотехнического проектирования когнитивного развития (теория П.Я.Гальперина), методологии учебных задач Д. Толлингеровой и проблемного обучения.
На занятии были использованы разные формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах, в малых группах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_razdatka_v.4.doc | 81.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Английский язык
Технологическая карта
Тема «День рождения» (11 часов)
Тема | День рождения (My Bithday) | |
Цель темы | 1. Научить учащихся говорить о возрасте и дне рождения. 2. Научить детей называть продукты. 3. Научить детей говорить о любимой еде. 4. Научить детей писать о своей любимой еде. | |
Основное содержание темы, термины и понятия | структуры: How old are you? I'm eight. What's your favourite food? I like/don't like (burgers), I've got… My favourite food is…I like/don't like Лексические единицы: birthday, candles, party, happy, sad, числительные от 1 до 10, burgers, chips, apples, bananas, sandwiches, cake, biscuit, ice cream, pizza, milk, orange juice, chocolate cake, fish and chips, dish, popular, pie, chicken. | |
Планируемый результат | Предметные | Универсальные учебные действия |
- освоить и отработать новые лексические единицы по данной теме - составлять рассказ с опорой на образец (писать о любимой еде) - активизировать самостоятельную деятельность - Понимать на слух речь учителя, своих одноклассников | Познавательные: - готовность к принятию и решению учебных и познавательных задач; - развитие познавательной инициативы (умение задавать вопросы, участвовать в учебном сотрудничестве); - умение выделять существенную информацию из текстов; - выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; - умение сравнить цель и результат, свободная ориентация и восприятие текстов, умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной речи; - умение классифицировать по заданным основаниям; - умение анализировать, устанавливать причинно – следственные связи; Регулятивные: - умение учиться и способность к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке); - способность определять, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; - умение оценивать правильность выполнения учебной задачи; - умение контролировать и оценивать свои действия как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение; - умение взаимодействовать со взрослым и со сверстниками в учебной деятельности; - уметь работать индивидуально, парно и в группе. Коммуникативные: - умение договариваться, находить общее решение практической задачи (приходить к компромиссному решению); - формулировка собственного мнения и позиции, способность аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; - способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации спора и противоречия интересов; - умение с помощью вопросов выяснять недостающую информацию; -адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; - умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; - способность брать на себя инициативу в организации совместного действия, а также осуществлять взаимную помощь по ходу выполнения задания. Личностные: -формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию; -формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; - формирование и развитие интереса к иностранному языку. |
Организация пространства.
Межпредметные связи | Формы работы | Ресурсы |
русский язык, чтение, математика, физическая культура, музыка, рисование | Фронтальная, в малых группах, в парах, индивидуальная | Учебник. Н.И.Быкова, Дж.Дули, М.Д.Поспелова, В.Эванс. Английский в фокусе: Учебник для 2-х классов общеобразовательных учреждений.- М.: Просвещение, 2013. Рабочая тетрадь. Н.И.Быкова, Дж.Дули, М.Д.Поспелова, В.Эванс. Английский в фокусе: Учебник для 2-х классов общеобразовательных учреждений.- М.: Просвещение, 2013. Наглядный и раздаточный материал: цифры 1-10, картинки с едой, карточки с лексикой по теме www.spotlightonrussia.ru – сайт учебного курса Буклет с раздаточным материалом (Picture Flashcards) и плакаты CD для работы в классе |
I этап. Мотивация к деятельности
Цель – мотивировать учащихся использовать в своей устной и письменной речи структуры по теме "Еда", спрашивать и отвечать о возрасте, вести беседу о вкусовых предпочтениях. | Проблемная ситуация 1. Прочитаете стихотворение. Если к чаю ждешь ты друга, К чаю нужен сахар, sugar, И еще варенье, jam. Это следует знать всем. Надо щедрым быть с друзьями И делиться медом, honey. Дружбу только укрепит Сладкая конфета, sweet. Ни котлеты, ни сосиски Не сравнить с печеньем, biscuit. Даже сытый человек Съест пирожное, cake Наслажденьем будет райским Съесть мороженое, ice-cream. Это вам не бутерброд. Целиком не сунешь в рот. Угощенье уплетай С аппетитом, appetite! Как вы думаете к какой теме относятся английские слова из этого стихотворения? 2. Включается песенка про еду на английском языке. Какое слово или звук вы слышали чаще остальных? В какой ситуации вы можете использовать этот же звук? С какими новыми словами вы познакомитесь на уроке? |
II этап Учебно-познавательная деятельность
Последовательность изучения | Учебные задания | Универсальные учебные действия | Диагностические задания |
Тема урока "Еда" 3 (урок) | |||
Цель научить детей называть продукты; развить навыки аудирования, чтения и говорения. | Задание № 1. Фонетическая зарядка. Речевая разминка. Посмотрите на доску. это стихотворение, давайте разбудим наш ротик и сделаем фонетическую зарядку. Слушаем и повторяем за мной. This is Sue. She is 2. This is Joe. He is 4. This is Kate. She is 8. This is Ben. He is 10. Ответьте на вопросы: What’s your name? How are you? How old are you | Познавательные извлекать необходимую информацию из прослушанного Регулятивные осуществлять самоконтроль правильности произношения Коммуникативные слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Личностные формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. | |
Задание № 2. Составьте слово из отдельных букв. 1. Первая буква слова такая же как первая буква у рыбки? 2.Вторая буква читается как [o]? 3. Третья буква такая же как первая буква в слове апельсин? 4. Четвертая буква - это четвертая буква английского алфавита. Давайте прочитаем слово, которое получилось. Это food. Что мы с вами будем сегодня изучать | Познавательные принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Коммуникативные взаимодействие с учителем во время фронтальной беседы. Личностные мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) | ||
Задание № 3. Введение нового лексического материала. Посмотрите на доску. Это слова, которые нам нужны в нашей теме "Еда". Давайте попробуем их перевести на русский язык. Теперь повторяем за мной. | Познавательные осуществлять актуализацию новых лексических единиц, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; | ||
Задание № 4 Отработка нового лексического материала. Давайте поиграем в игру со словами. | Познавательные повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. Регулятивные Коммуникативные использовать наглядные средства для выполнения задания. Личностные | ||
Задание № 5 Поговори со своим одноклассником по образцу. | Познавательные повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. Регулятивные адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок Коммуникативные уметь слушать друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно-деловой беседы Личностные развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе | ||
Задание № 6. Динамическая пауза. Давайте отдохнем и разомнемся. Уитель подает команды, ученики их выполняют (Встаньте, сядьте, повернитесь на право/ на лево, руки вверх и т.д. | Познавательные повторение изученных ранее глаголов движения Регулятивные выполнять учебные действия в материализованной форме. Коммуникативные понимать на слух речь учителя и воспроизводить действия, глаголы движения. | ||
Задание № 7. Послушай и спой песенку. | Познавательные повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. Регулятивные Уметь слушать в соответствии с целевой установкой Коммуникативные Поддержать коллективный настрой при выполнении одной задачи; умение взаимодействовать в коллективе Личностные работать над совершенствование собственной речи |
Диагностика качества учебно-познавательной деятельности.
Цель Установить степень усвоения материала | Самостоятельная работа | Предметные результаты | УУД |
Задание 1 Составьте список необходимых покупок, чтобы организовать праздник для своего лучшего друга/подруги. Продумайте угощение, декор и подарок. Работа в малых группах. | Познавательные: осуществлять актуализацию новых лексических единиц, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Коммуникативные уметь слушать друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно-деловой беседы Личностные формировать адекватную позитивную осознанную самооценку, развивать познавательные интересы, учебные мотивы | ||
Задание 2 Придумай свою собственную песню о любимой еде | Познавательные осуществлять актуализацию новых лексических единиц, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные прогнозировать, оценивать, корректировать результат, проявлять способность к волевой саморегуляции Коммуникативные уметь внимательно слушать друг друга Личностные формировать адекватную позитивную осознанную самооценку, развивать познавательные интересы, учебные мотивы |
III этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность
Цель Учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания | Учебник …….. (любой) Ситуации можно взять из учебника Ситуация: Вы были приглашены на день рождения к своему другу (своей подруге). Накрыт праздничный стол с различными угощениями.
2. Импровизационное задание. Напишите поздравительную открытку. 3. Эвристическое задание. Парная работа. Разыграть диалог по теме "День рождения друга/подруги" 4. Самоорганизация в деятельности. Подготовьтесь к выполнению задания, выполните, представьте и оцените свою работу. |
IV этап. Контроль и оценка результатов деятельности
Формы контроля: контрольное задание | Самооценка учителя / рефлексия своей деятельности по изучению данной темы |
Задание 1 Игра «Puzzle»- собрать карточки так, чтобы английское слово и его русское значение оказались рядом. | |
Задание 2 Тестирование (8 заданий с выбором ответа, 4 задания - ответ формулируется самостоятельно) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока английского языка в 4 классе по теме: "Вкусные угощения"
Конспект урока английского языка в четвёртом классе по теме: "Вкусные угощения" (программа Н.И. Быковой "Spotlight")....
Открытый урок в коррекционном классе Тема: Вкусная и здоровая пища. Приготовление салата «Оливье»
Тема открытого урока:...
Spotlight 2 Lesson 1
Презентация к уроку....
конспект открытого урока во 2 классе по теме "Вкусный шоколад"
конспект данного урока представляет возможность для повторения изученного на более ранних занятиях знаний (числительных), ввод и закрепление новых лексических единиц по теме "Еда"...
Открытый урок о формировании здорового образа жизни "Вкусно и полезно"
Открытый урок о формировании здорового образа жизни...
Spotlight 4. Lesson "Tasty treats" (module 3)
Данная разработка представлена для проведения урока в 4 классе по УМК Spotlight 4 (модуль 3). В разработке представлены цели, задачи, планируемые результаты, технологическая карта....
School subject, spotlight 3, lesson 2a
Школьные предметы...