Этап | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Планируемые результаты |
Подготовительный этап (Задачи: подготовить учащихся к проектной деятельности, создать условия для формирования обучающимися темы, цели и задач). |
Выбор темы, обсуждение актуальности и проблемы (1 занятие) | Создаёт условия для повышения мотивации у младших школьников к проектной деятельности. Организует анкетирование. Распределяет учащихся на группы. Предлагает идеи. Помогает в формулировании проблемы исследования и темы. | Обсуждают тему проекта с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию, уточняют название темы. Формулируют проблему исследования (зачем человек использует определённые вещества в приготовлении пищи?) Описывают предполагаемый продукт/ | Выбрана тема «Вещества, которые мы используем во время приготовления еды», обоснована актуальность и проблема. Продукт исследования – стенгазета. |
Постановка цели, задач, выбор объекта, предмета исследования, формулирование гипотезы, выбор методов и оборудования, которые будут использоваться в проекте (занятие 2). | Помогает в определении цели, задач проекта. Помогает сформулировать объект исследования, гипотезу. Помогает выбрать методы и оборудование для реализации проекта. | Формулируют цель (узнать, какие вещества мы используем во время приготовления пищи), определяют задачи 1. Узнать о веществах, которые мы используем вовремя приготовлении еды. 2. Рассмотреть вещества под микроскопом, исследовать их свойства. 3. Выяснить, почему человек использует вещества при приготовлении блюд. 4. Создать альбом на тему: «Вещества на кухне». 5. Оформить результаты исследования. 6. Определить перспективу проекта на будущее), гипотезу (предположим, что на кухне мы часто используем соль и сахар, которые друг от друга отличаются), Формулируют гипотезу (предположим, что на кухне мы часто используем соль и сахар, которые друг от друга отличаются), выбирают методы исследования (практические: исследование, рассмотрение, сравнение; теоретические: изучение литературы, анализ, обобщение). Выбирают оборудования для научных исследований (микроскопы, планшеты, компьютеры), | Постановка цели, задач, выбор объекта, предмета исследования, формулирование гипотезы, выбор методов и оборудования, которые будут использоваться в проекте (занятие 2). |
Планово-организационный этап (Задачи: создать условия для ознакомления младших школьников с источниками информации по теме исследования: «Вещества, которые мы используем во время приготовления пищи», составление плана реализации проектной деятельности). |
Определение источников информации (3 занятие) | Предлагает идеи, помогает обучающимся составить план реализации проекта. Помогает ориентироваться в информационном пространстве, находить необходимые источники информации, организует работу по поиску источников информации (журналы, книги, справочная литература, сайты в сети Интернет), которые необходимы для реализации проекта. | Вырабатывают план действий. Определяют список источников информации (журналы- «Познавайка», «Маленькие академики», статья в Интернете про разнообразие веществ на кухне, книга про химические вещества). | Список источников и литературы (Белько, Е. Весёлые научные опыты). |
Определение способов сбора и анализа информации (4 занятие) | Организует деятельность обучающихся по поиску и сбору информации. Помогает обучающимся работать с источниками информации, анализировать информацию, применять знания, использовать знания для решения познавательных задач. | Работают с информацией, её собирают, информация о веществах, которые есть на кухне (информация о сахаре, соли). Обсуждают тему, оформляют теоретическую часть проекта, уточняют план дальнейших действий. | Теоретическая часть проекта (1 параграф. Разнообразие веществ на кухне. 2 параграф. Блюда, в которых добавлены вещества). |
Исследовательский этап (Задачи: реализовать исследовательскую деятельности по теме: «Вещества, которые мы используем во время приготовления еды», подготовить наглядный материал, практическое выполнение проекта) |
Исследовательский этап (5, 6 занятие). | Оказывает помощь учащимся в разработке практической части исследования, в отборе оборудования (микроскопы) и написании результатов. Организует исследовательскую деятельность на темы: «Сахар как часто используемое вещество на кухне» (рассмотрение капли растворённого сахара под микроскопом, изучение свойств сахара), «Морская соль как пищевая ценность». | Работают с информацией, выполняют исследования с микроскопом, оформляют проект. | Проведены исследования с микроскопом |
1. Мотивация к исследованию | Мотивирует младших школьников с помощью цитаты героя-исследователя. | Отвечают на вопросы учителя. Настраиваются на исследовательскую деятельность. | Составлена цитата из слов. |
2. Актуализация знаний | Создаёт условия для повторение ранее изученного материала по темам: «Сахар как часто используемое вещество на кухне». | Выполнение обучающимися пробного действия (задание в LearningApps, задание на распределение веществ, на вещества, которые мы используем во время приготовления еды, на вещества, которые находятся в ванной комнате). Фиксирование обучающимися индивидуального затруднения. | Выполнено задание в LearningApps на распределение веществ на группы (вещества на кухне, вещества в ванной комнате). |
3. Постановка проблемной ситуации | Создает проблемную ситуацию со столкновением мнений обучающихся (Ваня считает, морская соль нужна при приготовлении еды, так как она является усилителем вкуса. Миша считает, что морскую соль не нужно употреблять в пищу, так как она только для ванной комнаты.) Формулирует тему занятия («Морская соль как пищевая ценность»). Предлагает поставить цель занятия (выяснить, какое свойство, состав имеет морская соль, несёт ли она пользу организму человека). Предлагает выдвинуть гипотезу (предположим, что морская пищевая соль придаёт блюдам солёный вкус и она имеет полезные свойства). Помогает обучающимся составить план проведения исследования 1. Рассмотреть с помощью микроскопа морскую соль. 2. Выяснить, какой состав, какие полезные свойства имеет морская соль. 3. Сделать выводы по проделанной работе. | Фиксируют причины затруднения. Формулируют тему занятия и цель занятия. Пишут в дневнике исследователя гипотезу. С помощью опорных слов, составляют совместный плана действий (располагают предложения плана в правильной последовательности). | Сформулирована тема и цель занятия. Сформулирована гипотеза. Составлен совместный план действий.
|
4. Исследование | Инструктирует по ТБ, по работе с оборудованием «Цифровой микроскоп Levenhuk», по правилам работы в парах. Задаёт темп занятию. | Изучают инструкцию по ТБ, по работе с микроскопом. Рассматривают под микроскопом морскую соль, зарисовывают увиденное в дневнике исследователя, сравнивают свойства соли и сахара. Читают дополнительную информацию о составе морской соли, о её полезных и вредных свойствах. Заполняют таблицу «Пищевая морская соль». Подтверждают гипотезу исследования, делают выводы по исследовательской работе с помощью опорных слов, которые нужно вставить в пропуски. | Заполнена таблица «Пищевая морская соль» (название колонок: «Состав морской соли», «Свойства морской соли», «Польза и вред морской соли для здоровья», «Блюда, которые содержат морскую соль». Заполнен дневник исследователя (рисунок изображения кристаллов морской соли под микроскопом). Подтверждена гипотеза исследования. Сделаны выводы |
5. Рефлексия деятельности | Создает условия для оценивания обучающимися исследовательской деятельности. Рассказывает младшим школьникам о перспективе занятия (на следующем занятии мы с Вами сравним морскую соль с поваренной солью). Обращает внимание на цитату, которое было в начале занятия. | Оценивают исследовательскую деятельность, проводят самоанализ и рефлексию чувств и эмоций (мы изучили полезные свойства морской соли, мы рассмотрели морскую соль под микроскопом, у нас после занятия хорошее настроение – карточка с изображением блюда, которое содержит морскую пищевую соль, у нас не получилось исследовать морскую соль -карточка с изображение блюда, которое не содержит морскую соль). | Продукт рефлексии в виде изображений блюд. |
Аналитический этап (Задачи: создать условия для обработки полученных результатов, изготовления продукта проекта, систематизировать все первичные сведения по проекту, которые были сделаны в ходе исследования). |
Изготовление продукта проекта (7 занятие). | Предлагает младшим школьникам идеи по изготовлению продукта проекта. Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью обучающихся. | Работают над оформлением продукта проекта, создают альбом «Вещества на кухне» (представлены картинки различных блюд, подписаны вещества, которые используются при приготовлении того или иного блюда). | Альбом «Вещества на кухне» |
Презентационный этап (Задача: организовать деятельность младших школьников по демонстрации продукта проекта доступными средствами, обработать результаты по реализации проекта) |
Подготовка отчета выполнения проекта к выступлению. Презентация проекта (8 занятие); | Обобщает итоги, советует, наблюдает, помогает с ИКТ, если младшие школьники не справляются. | Дорабатывают и оформляют проект, составляют текст выступления, готовят презентацию к выступлению на тему: «Вещества, которые мы можем увидеть на кухне». | Оформлен отчет выполнения проекта. Подготовлена презентация. |
Защита проекта и оценка результатов (9 занятие). | Слушает, задаёт целесообразные вопросы. При необходимости направляет процесс анализа. Оценивает качество исследовательского проекта. | Представляют проект, его результаты с помощью презентации на тему: «Вещества, которые мы можем увидеть на кухне». Участвуют в его коллективном самоанализе и оценке. | Представлен доклад с презентацией. Проведен самоанализ и оценка результатов. |
Рефлексивный этап (Задачи: формировать у каждого из обучающихся собственное отношение к изучаемому материалу, обсудить результаты совместной деятельности и её результаты и эффекты). |
Рефлексия | Предлагает обучающимся проанализировать свой разработанный исследовательский проект (анализ цели и гипотезы проекта). Обсуждает с обучающимся затруднения, с которыми младшие школьники могли столкнуться, вклад каждого учащегося в общее дело. Вместе с младшими школьниками думают о перспективе проекта на будущее (исследование веществ, которые есть в ванной комнате, сравнение их свойств со свойствами веществ, которые есть на кухне, выступление с докладом про вещества на кухне и ванной комнате на конференции «Вещества вокруг нас». | Делятся впечатлениями (что получилось? Что хотели бы доработать? Мотивировал ли этот проект на другую исследовательскую деятельность?). | Анализ проекта, принятие успехов и неудач. Подведены итоги, определены перспективы.
|